Шнуров Сергей Владимирович

Эстрадный певец. Рок-музыкант. Киноактер. Телеведущий. Художник. Лидер музыкальных рок-групп «Ленинград» и «Рубль», известный своим эпатажным поведением. Член Общественного Совета при комитете Государственной Думы России по культуре. Член политического движения «Партия Роста».


Сергей Шнуров родился 13 апреля 1973 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в обычной семье, ходил в общеобразовательную школу. Учился на удивление хорошо, однако не мог похвастаться хорошим поведением. Как и многие дети, быстро научился нецензурной брани, а за свои выходки часто оказывался в детской комнате милиции. Самым большим увлечением мальчика в детстве являлась музыка. Сережа восхищался манерой исполнения Владимира Высоцкого и Юрия Шевчука, творчеством знаменитых групп «Кино» и «Секрет».

После школы Шнуров поступил в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, чтобы освоить профессию реставратора изделий из дерева. Помимо этого, вместе с друзьями поступил в религиозно-философский институт при духовной академии, где успешно проучился три курса, после чего ушел в академический отпуск.

До того, как связать свою жизнь с музыкой, будущий артист сменил много профессий. Сергей не стеснялся работать грузчиком, столяром. В биографии будущей звезды имелись также и творческие должности: помощник режиссера и директор отдела продвижения на радиостанции «Модерн».

В 1991 году Сергей принял решение серьезно заняться музыкой, что привело к созданию его первой музыкальной группы «Алкорепица». Проект оказался достаточно новаторским для России, игравшей музыку в стиле «хардкор-рэп». Тем не менее, этого оказалось недостаточно для получения общего признания и популярности. Некоторое время коллектив выступал на небольших сценах и вскоре совсем прекратив свое существование. Следующим проектом Сергея стал коллектив «Ухо Ван Гога», который играл электронную музыку. Коллектив также не пользовался особым спросом у слушателей и в итоге распался из-за разногласий между участниками.

В 1997 году всего за четыре дня Шнурову удалось создать новый музыкальный коллектив под названием «Ленинград». Основной особенностью проекта стало направление «рок» и тексты, изобилующие нецензурными выражениями. На начальных этапах существования «Ленинграда» Шнуров являлся создателем текстов песен и играл на бас-гитаре.

Сергей сделал ставку на скандальность и эпатажность проекта. Вскоре к ненормативной лексике добавились неоднозначные перфомансы, вроде выступления музыкантов на сцене обнаженными, и постоянно поддерживаемый сценический образ алкогольного опьянения участников. Благодаря этому у группы появились свои поклонники, которые восхищались свободомыслием Шнурова.

При поддержке музыканта из группы «АукцЫон» Леонида Федорова, группа записала свой первый студийный альбом «Пуля», который мир увидел в июле 1999 года. Коллектив «Ленинград» также нередко выступал «на разогреве» у «АукцЫона». В том же году, после ухода вокалиста, Шнуров взял на себя обязанности идейного вдохновителя, организатора и фронтмена группы.

В 1999 году обновленный состав группы издал второй альбом «Мат без электричества». Пластинка оказалась намного успешнее предыдущей: множество песен пользовались огромным успехом у слушателей, а клип на песню «Ду ю лав ми» даже показали по телеканалу MTV-Россия.

Немалую популярность группе принес фильм «ДМБ-2», где песни, написанные Сергеем, использовались в качестве саундтрека. Во многом известности группы «Ленинград» поспособствовал именно Шнуров, который своим скандальным поведением постоянно привлекал внимание журналистов и публики, а текстами и музыкой увлекал слушателей.

В середине 2000-х годов Шнуров занялся изобразительным искусством и стал писать картины. Свой стиль характеризовал словом «брэндреализм», а работы выставлял в галереях.

С 2008 года Сергей принял решение распустить коллектив и создать новый проект «Рубль», где музыкант выступил в качестве вокалиста и ритм-гитариста. Новая группа создалась в противовес «Ленинграду», который перестал развиваться и превратился в шоу. Но и в новом проекте музыкант не отказался от эпатажности: в одном из клипов вокалист снялся абсолютно обнаженным, из-за чего администрация интернет-канала Youtube вынуждена была удалить скандальное видео.

Через два года Шнуров вновь вернулся к проекту «Ленинград», где разделил свои обязанности вокалиста с исполнительницей Юлией Коган. В 2013 году рыжеволосая вокалистка покинула проект, и на ее место пришла Алиса Вокс. Через три года вокалистка также ушла из группы. Ее заменили не менее талантливые вокалистки Василиса Старшова и Флорида Чантурия.

Эпатажный и талантливый певец подарил фанатам несколько ярких хитов, на которые тут же появились не менее яркие клипы. Прежде всего, это песня про «лабутены», на которую в 2016 году снят клип под названием «Экспонат». В нем «засветилась» начинающая актриса Юлия Топольницкая. Еще одна композиция, на которую тут же появилось видео, песня «В Питере пить». Эти два хита по количеству просмотров в Youtube побили все мыслимые рекорды.

Сергей Шнуров также активно пишет музыку для многочисленных российских фильмов и сериалов. Наибольшую популярность ему как композитору принес саундтрек к фильму «Бумер». Также является автором заглавной песни фильма «Копейка», песни «Дороги» для фильма «Коктебель» и композиции «Money» для проекта «Зайцев плюс один».

Впервые на телевидении Сергей Шнуров дебютировал в многосерийной картине «Агентство НЛС». Артисту досталась эпизодическая роль электрика-музыканта. Артист также являлся и телеведущим, когда вел программу про путешествия «Шнур вокруг света». В рамках проекта известный артист путешествовал по странам мира и на собственном опыте проверял известные туристические мифы. Позже телеканал «НТВ» предложил артисту стать ведущим документальной военной программы «Окопная жизнь». В рамках проекта Шнуров брал интервью у участников военных кампаний и на основе их историй показывал реально происходящую картину тех лет.

Сергей Шнуров является частым гостем в студии Ивана Урганта на его передаче «Вечерний Ургант». Певец появился в шоу в эфире первых выпусков, позднее приходил с супругой Матильдой, в сентябре 2018 года вместе с Леонидом Агутиным исполнили на программе песни друг друга.

Лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров 26 февраля 2019 года вошел в Общественный Совет при комитете Государственной Думы России по культуре.

Известный музыкант Сергей Шнуров 13 октября 2019 года стал героем программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале Россия 24, в котором откровенно рассказал о своей личной жизни, работе и творчестве.

Осенью 2019 года певец вновь оказался одним из наставников в восьмом сезоне шоу «Голос». В декабре 2019 года вошел в совет по культуре Российско-китайского комитета дружбы.

Шнуров 20 февраля 2020 года вступил в «Партию Роста», став тридцать шестым членом петербургского отделения партии. Председатель политического движения «Партия Роста» Борис Титов 19 марта 2020 года заявил о том, что Сергей Владимирович будет выдвинут от партии на довыборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, которые пройдут 7 июня 2020 года.

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров 30 июня 2020 года назначен генеральным продюсером телеканала RTVI. Занять данный пост музыканта пригласил владелец канала Микаель Исраелян. Главной задачей Шнурова в новом качестве станет работа над объединением миллионов русскоязычных людей во всем мире через общий культурный концепт.


Дискография Сергея Шнурова

С группой «Ленинград»

1999 - Пуля
1999 - Мат без электричества
2000 - Дачники
2001 - Маде ин жопа
2001 - Пуля +
2002 - Пираты XXI века
2002 - Точка
2003 - Для миллионов
2004 - Бабаробот
2005 - Huinya (совместно с The Tiger Lillies)
2005 - Хлеб
2006 - Бабье лето
2007 - Аврора
2011 - Хна
2011 - Вечный огонь
2012 - Рыба
2012 - Вечерний Ленинград
2014 - Пляж наш
2014 - Фарш
2018 - Всякое

Синглы

2000 - Новый Год - 2000
2000 - Новый Год (specialDISCODISCOmix) (при участии Игоря Вдовина)
2002 - Русское чудо
2013 - Плачу
2013 - Родная
2013 - Суходрочка
2013 - Сумка
2013 - Интеграл
2013 - Цунами
2013 - Дорожная
2014 - Ueban
2014 - 37-й
2014 - Мои хуи
2014 - Платье
2014 - Винни Пух и все-все-все
2014 - Скоро в школу
2014 - Патриотка
2015 - Like
2015 - Восхитительно
2015 - Карасик
2015 - Бомба
2015 - Отпускная
2015 - Вип
2015 - Красная смородина
2015 - Молитвенная
2015 - ЗОЖ
2015 - Самая любимая
2016 - Экспонат
2016 - В Питере - пить
2016 - С добрым утром, малыши!
2016 - Сиськи
2016 - Очки Собчак
2016 - Обезьяна и Орел
2016 - Начинаем отмечать!
2017 - Кольщик
2017 - Экстаз
2017 - Ч. П. Х.
2017 - Кандидат
2017 - Вояж
2017 - Не со мной (при участии Slider & Magnit)
2018 - Не Париж
2018 - В Зените
2018 - Жу-Жу (при участии Глюк’oZa и ST)
2018 - Возня в грязи
2018 - Думаю
2018 - Не хочу быть москвичом
2018 - Цой
2018 - Антидепрессанты
2018 - Золото
2018 - Предновогодняя
2019 - Сублимация
2019 - Кабриолет
2019 - i_$uss
2019 - Компромисс

Сборники

2001 - Я бухаю, но могу ускориться (бутлег)
2004 - (Не)полное собрание сочинений. Том I
2014 - Лучшее

VHS

2002 - Череп и гости

DVD

2005 - Ленинград уделывает Америку
2007 - Ленинград. Клипы
2007 - Ленин-град жив!!!
2010 - Последний концерт Ленинграда

Концертные альбомы

2003 - Ленинград уделывает Америку
2008 - Ленинград на НАШЕм радио
2008 - Концерт в ДС «Юбилейный»
2008 - ГлавClub
2010 - Последний концерт Ленинграда
2012 - Зеленый театр

Неизданное

2000 - Соки и воды
2003 - Нашествие
2004 - Бумер
2006 - Бумер. Фильм второй
2006 - Любовь и боль
2006 - Ленин-град Жив!!!
2007 - Аврора демо
2007 - Eurosnic Festival
2010 - Снова живы для наживы
2012 - Оупэн Эйр
2013 - Live in Sziget

Прочие релизы

2012 - С нами пох (неофициальный альбом)
2014 - Платье (неофициальный альбом)
2014 - Поп и Балда (неофициальный альбом)

С группой «Рубль»

2009 - Рубль (сингл на виниле)
2009 - Совесть (макси-сингл)
2009 - Сдачи не надо (дебютный альбом нового проекта)
2010 - Сдачи не надо (диск в сборке А. К. Троицкого)

Сольно

Альбомы

2003 - Второй Магаданский...
2012 - Лютик (альбом на виниле)

Синглы

2018 - Страшная месть
2018 - Какая-то фигня (совместно с Леонидом Агутиным)
Кроме того является автором песни «Господи, дай мне сил», которую исполняет Григорий Лепс.

Живопись

Сергей Шнуров представляет свои полотна (формально являясь автором концепции, а не исполнителем) на художественных выставках, стиль картин автор назвал «брэндреализм», концепция заключается в показе доминации бренда над людьми.

Фильмография

Актер

2001 - Агентство НЛС электрик-музыкант
2002 - Копейка алкаш-нервный
2002 - Теория запоя фея-гаишник
2003 - Игры мотыльков Джон
2004 - 4 Володя
2005 - Дневной дозор гость (эпизодическая роль)
2007 - День выборов лидер панк-рок-группы «Ненормалы»
2007 - 2-Асса-2 Шнур
2008 - Европа-Азия Иннокентий
2010 - Счастливый конец Лев
2010 - Слон Зарезин
2010 - Перемирие Генка Собакин
2010 - Борцу не больно Клим
2011 - Звездный ворс Мозг
2011 - Generation П Гиреев
2011 - Собиратель пуль человек в парке
2011 - Тюряга главный герой
2011 - Ронал-Варвар Гу́ра Зул
2012 - Детка Константин Подольский
2012 - Пока ночь не разлучит посетитель ресторана
2013 - Хмуров Данилов - солист музыкальной группы
2014 - Гена Бетон Лазаревский
2014 - 8 новых свиданий Шнур
2014 - Узник старой усадьбы привидение (гл. роль)
2015 - Приличные люди зек Игорь Семченко
2015 - Хардкор начальник службы безопасности парковки
2017 - Физрук Шнур
2018 - Я худею отец Ани

Также Сергей Шнуров вместе с группой «Ленинград» указан в сценарии незавершенного фильма Алексея Балабанова «Американец».

Телеведущий

2004 - Неголубой огонек (REN-TV)
2005 - Неголубой огонек 2 (REN-TV)
2005 - Ленинградский фронт (цикл ТВ-передач, Пятый канал)
2005 - MTV Russia Music Awards (MTV Россия)
2006 - Шнур вокруг света (НТВ)
2006 - Запрещенные песни-2 (фильм-концерт, НТВ)
2007 - Живая история. Яблочко (цикл ТВ-передач, Пятый канал)
2008 - Окопная жизнь (цикл ТВ-передач, НТВ)
2008 - ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга
2010 - История российского шоу-бизнеса (СТС)
2011 - Блокада. Тайны НКВД
2015 - Культ тура (Матч ТВ)
2016 - Про любовь (ток-шоу, Первый канал)
2017 - Главный котик страны (Первый канал)
2017 - Новый год, дети и все-все-все! (СТС)
2019 - Форт Боярд (СТС)

Съемки в клипах других исполнителей

2012 - Мандаринки - Кайфую
2018 - Каста - На том конце
2018 - Филипп Киркоров и Николай Басков - Ibiza
2018 - COSMOS Girls - Mama ama rich…
2019 - Milmars - Бой

Озвучивание

2004 - «Восточный парк» (мультфильм, Венгрия)
2010 - «Тюряга» (онлайн приложение ВКонтакте)
2011 - Озвучивал выступление Владимира Мятого на концерте «Все размыто» (Белоруссия).
аудиокнига «Москва - Петушки»
2015 - «Савва - Сердце воина» - Обезьяны
2016 - «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» - генерал дуболомов

Документальные фильмы

2006 - «Он ругается матом» (реж. Тофик Шахвердиев)
2009 - «Ленинград. Мужчина, который поет» (реж. Питер Риппл)
2013 - «Хуй-хуй» (реж. Наталия Мещанинова)
2017 - «В Питере - петь» (реж. Драган Куюнджич)
2018 - «Сергей Шнуров. Экспонат» (реж. Константин Смигла)

Музыка к фильмам и телесериалам

2001 - Агентство НЛС
2002 - Теория запоя
2002 - Копейка - Песня «Копейка»
2003 - Бумер
2003 - Игры мотыльков
2003 - Коктебель - Песня «Дороги»
2004 - Личный номер
2005 - И все осветилось
2006 - Бумер. Фильм второй
2006 - Улицы разбитых фонарей. Менты-8 (телесериал) - Песня «Если что»
2007 - Ярик
2007 - День выборов - Песня «Выборы» (песня принадлежит группе «Несчастный случай», но в фильме исполняется Сергеем Шнуровым)
2008 - День Д
2007 - 2-Асса-2
2010 - Борцу не больно
2010 - Перемирие
2010 - Дураки, дороги, деньги
2011 - Generation П
2012 - Детка - Песня «Антинародная» («Капитошка»)
2012 - Русская дискотека
2012 - Кококо
2013 - Те, с которыми я. Валерий Левенталь (документальный)
2014 - ЧБ
2014 - Реальные упыри (англ. What We Do in the Shadows) - песня «Ласточка»
2014 - Зайцев+1 - Песня «Money»
2017 - Бабушка легкого поведения - Песня «Экспонат»
2017 - Ну, здравствуй, Оксана Соколова
2018 - Дэдпул 2 - Песня «Возня в грязи» (звучит только в русскоязычной версии фильма)
2018 - Гоголь. Страшная месть - Песня «Страшная месть»
2019 - Заставка для шоу «100янов» на телеканале «Россия-1»

Съемки в рекламе

Летом 2012 года снялся в рекламе препарата, который повышает потенцию «Аликапс».
Весной 2013 года снялся в рекламе журнала «Собака.ru».
Осенью 2013 года снялся в рекламе пива «Арсенал» под оригинальную композицию Владимира Мятого.
Весной 2014 года снялся в рекламе компании «Евросеть».
Летом 2016 года снялся в рекламе Третьяковской галереи на Крымском Валу.
Осенью 2017 года снялся в рекламе строительной компании «ТеремЪ».
Осенью 2017 года снялся в рекламе магазина бытовой техники и электроники MediaMarkt.
Осенью 2017 года снялся в рекламе букмекерской конторы Leon.
Осенью 2018 и зимой 2019 рекламировал сорбирующий препарат «Полисорб».
Зимой 2019 снялся в рекламе воды «Святой источник».

Съемки в онлайн-играх

Сыграл генерала Хабарова в онлайн приложении ВКонтакте «В окопе» студии «Кефир». Также озвучивает приложение «Тюряга».

Семья Сергея Шнурова

Первая жена - Мария Исмагилова

Дочь - Серафима (р. 1993; учится на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета)

Вторая жена - Светлана Костицына, бывший директор группы «Пеп-Си»

Сын - Аполлон (р. 2000, назван в честь поэта Аполлона Григорьева)

Третья жена - Елена (Матильда) Мозговая (2010-2018). 25 мая 2018 года супруги заявили о намерении развестись. В середине 15 августа супруги развелись.

Четвертая жена - Ольга Абрамова (с 2018 года).

01.07.2020
Связанные новости и события
  • 26.01.2020
    26 января 2020
    В столице прошел студенческий фестиваль предпринимательства «СтудФест 2020»
    В столичном Дворце спорта «МЕГАСПОРТ» 26 января 2020 года состоялось одно из самых масштабных молодежных событий под лозунгом «Что важнее: идеи или возможности?». Мероприятие было приурочено ко Дню студента и собрало около 15 тысяч человек.
  • 26.02.2019
    26 февраля 2019
    Шнуров, Водолазкин и митрополит Тихон вошли в Совет Госдумы по культуре
    В состав Общественного совета при комитете Государственной Думы по культуре 26 февраля 2019 года, вошли Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), музыкант Сергей Шнуров, писатель Евгений Водолазкин и дрессировщик Эдгард Запашный. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета.
  • 10.09.2018
    10 сентября 2018
    Прошла церемония вручения премии журнала GQ «Человек года» 2018
    В концертном зале «Барвиха Luxury Village» 10 сентября 2018 года, состоялась шестнадцатая церемония вручения премии журнала GQ «Человек года». Награды вручались в десяти номинациях. Количество знаменитостей, пришедших узнать, кто же из номинантов одержал победу, зашкаливало.
  • 09.07.2017
    09 июля 2017
    Завершился рок-фестиваль «Нашествие» 2017
    В селе Большое Завидово Тверской области 9 июля 2017 года завершился крупнейший в России фестиваль рок-музыки под открытым небом «Нашествие». Он собрал около 200 тысяч гостей из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. На автостоянках находилось 15 тысяч единиц автотранспорта. Масштабное мероприятие стартовало 7 июля.
  • 09.07.2017
    09 июля 2017
    Сергей Шнуров стал Президентом «Нашествия»
    Лидер группировки Ленинград Сергей Шнуров 9 июля 2017 года выиграл выборы президента «Нашествия», благодаря своим поклонникам, которые в непогоду и грязь пришли и проголосовали за своего кумира. Итоги обьявила Элла Памфилова - глава Центральной избирательной комиссии, по итогам голосования.
  • 07.06.2016
    07 июня 2016
    На Сахалине прошла встреча с Сергеем Шнуровым
    На Сахалине 7 июня 2016 года прошла встреча с Сергеем Шнуровым в проекте «Пятая Власть». Встреча проходила в конференц-зале Дворца спорта «Кристалл» города Южно-Сахалинск. Лидер группы «Ленинград» без лишенного эпатажа, просто и ясно ответил на вопросы журналистов и блогеров. Лидер группы рассказал о творчестве, взглядах, вдохновении, о кино и конечно же о группе «Ленинград».
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.