Шпица Екатерина Анатольевна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Известна по фильмам «Экипаж», «Пятница», «Елки», «Метро», «Крымский мост. Сделано с любовью!»,  «Звездный разум», «Желтый глаз тигра», «Елки последние», «Казанова», «Завтрак у папы», «Актриса». Участница шоу «Ледниковый период», «Вышка».


Екатерина Шпица родилась 29 октября 1985 года в городе Пермь. Девочка выросла в хорошей семье. Отец работал шахтером, однако позже посвятил себя мебельному делу, изготавливал и распространял свою продукцию, а мать работала в юридической сфере.

Детство Катя провела в небольшом городке Инта, Республика Коми. Родители отдали дочь в творческую школу №22, которая специализировалась на изучении иностранных языков и театральном искусстве. Когда девочке исполнилось тринадцать лет, она с родителями снова вернулась в родную Пермь, и получила среднее образование. Уже тогда у Кати появилась мечта стать известной актрисой.

Чтобы добиться своей жизненной цели, Катерина подала документы в Пермский институт культуры и начала учиться актерскому мастерству. Во время обучения девушка решила найти подработку, поэтому устроилась танцовщицей go-go в один из местных клубов.

После ВУЗа Екатерина начала работать в городском театре «Новая драма», которым руководила его основатель Марина Оленева. Начинающей актрисе удалось быстро привлечь к себе внимание и благодаря таланту добиться назначения ее на главные роли в постановках. За время работы в театре появилась в большом количестве интересных спектаклей, самые запоминающиеся из которых «Страсти по Шекспиру», «Приключения маленькой ведьмы».

Кинокарьера Екатерины стартовала в 2004 году с выходом комедии «Адам и превращение Евы». В этой киноленте ей пришлось сыграть роль провинциальной девушки Евы, которая приехала покорять Москву. Главные роли в картине исполнили Антон Макарский, Федор Добронравов, Антон Кукушкин и Михаил Литвак.

В 2005 году актриса решила покорить столицу, в надежде устроить свое кинематографическое будущее. Устроилась на работу в Государственный музыкальный театр и начала ездить на пробы и кастинги. Изначально девушке доставались лишь эпизодические роли в телесериалах, однако девушка все равно хваталась за любую возможность и воспринимала это как ступень к чему-то большому и грандиозному. Так, с 2006 по 2009 года она приняла участие в таких проектах как «Счастливы вместе», «След», «Сваха», «Принцесса цирка», «Танки грязи не боятся», «Адвокатессы», «Колдовская любовь 2».

Лишь в 2009 году Екатерине получила главную роль в военном сериале «Катя: военная история». Актриса появилась в роли молодой девушки Кати, которая переживает самые трепетные чувства наслаждаясь первой любовью, однако всю романтику и идиллию портит война. Именно после выхода сериала актриса обрела настоящую популярность, преданных поклонников и уважение со стороны коллег. Кстати, вместе с ней в сериале появились такие выдающиеся актеры как Елена Яковлева, Алена Бабенко, Ингеборга Дапкунайте, Дмитрий Нагиев.

Через три года сыграла роль завистливой девушки Тамары в фильме «Ласточкино гнездо». Ее партнершей по площадке стала актриса Татьяна Арнтгольц. Тогда же на большом экране состоялась премьера долгожданной киноленты «Метро». Фильм стал одним из самых бюджетных за всю историю российского кинематографа, поэтому привлек много внимания со стороны зрителей и критиков. Екатерина сыграла роль девушки, которая вместе с другими пассажирами пострадала от крушения одного из туннелей метрополитена.

В 2012 году вышла еще одна кинокартина с ее участием, спортивная драма «Поддубный». Ее партнером по фильму стал российский актер Михаил Пореченков. Екатерина появилась в роли Маши, любимой девушки главного героя, которая стала ему поддержкой и опорой в самые трудные моменты жизни.

Кроме съемок в бюджетных кинолентах актриса также выступала и в роли ведущей на многих российских телешоу. К примеру, летом 2013 года ей предложили вести проект «Вышка», который транслировался на Первом канале. В качестве участников на шоу приглашены самые известные персоны отечественного шоу-бизнеса, которым предстояло исполнять сложные прыжки в воду с вышек разной высоты. Стоит отметить, что Екатерина запомнилась телезрителям Первого канала не только как ведущая, но и как участница одного из проектов.

В этом же году в паре с известным на весь мир фигуристом Максимом Стависким приняла участие в шоу «Ледниковый период». В проекте, пары, состоявшие из звезды российской эстрады и профессиональных фигуристов, поставив номер выступали на льду перед зрителями и судьями. На очередной тренировке Екатерина неудачно приземлилась и повредила голову. К счастью, никаких серьезных травм не получила, поэтому уже этим вечером актриса выступала в проекте.

В 2014 году вместе с такими актерами как Михаил Галустян, Артем Фадеев и Федор Бондарчук девушка снялась в комедии «Подарок с характером». Немного позже вышла очередная часть полюбившегося новогоднего фильма «Елки 1914», в котором Катя сыграла небольшую роль Ксении. Ее коллегами по цеху оказались популярные актеры и по совместительству юмористы Иван Ургант и Сергей Светлаков, а также Константин Хабенский.

В 2015 году актриса снялась над съемками фильма-катастрофы «Экипаж», в котором появилась в роли стюардессы. Эта кинокартина стала второй за всю историю российского кинематографа, снятая в IMAX формате.

Через год вышел еще один совместный фильм Екатерины Шпицы и Данилы Козловского, «Пятница». Яркая комедия рассказывает о том, как люди самых разных социальных слоев общества заканчивают свою рабочую неделю. В картине также сыграли Аристарх Венес, Настасья Самбурская, Павел Деревянко.

Екатерина Анатольевна в 2018 года снялась в фильме «Крымский мост. Сделано с любовью!». Шпице в проекте досталась роль главной красавицы, студентки-археолога, за сердце которой бьются сразу два ухажера. Дима, молодой строитель, приехавший в Керчь для работы над Крымским мостом, привык завоевывать девушек, однако на этот раз помешать ему может московский пиарщик в исполнении Артема Ткаченко. Он, карьерист на белом кабриолете, тоже с легкостью способен покорить сердце Вари.

Для актрисы октябрь 2018 года запомнился двумя событиями. Катя сыграла главную роль в спектакле «Ромео и Джульетта» на сцене «Булгаковского дома». А после премьеры получила предложение руки и сердца от любимого мужчины. Руслан Панов - персональный тренер и генеральный директор сети фитнес-клубов, старше Екатерины на 3 года. О новом романе актрисы стало известно только летом, когда влюбленные появились на светских мероприятиях.

В начале 2019 года вышел фантастический триллер «Звездный разум» о поиске места жительства для человечества за пределами Земли. Режиссером картины выступил Вячеслав Лисневский, который до этого был только оператором, но достаточно известных фильмов - «Грач», «Неуловимые», «За гранью реальности» с Антонио Бандерасом. Шпица сыграла роль члена экспедиции, занятой доставкой оборудования по генерированию кислорода на далекую звезду. В этом же году вышли фильмы с актрисой: «Старая гвардия», «Полярный» и «#Dетки».


Творчество Екатерины Шпицы

Роли в театре

«Чайка» А. П. Чехова
«Страсти по Шекспиру»
«Елизавета Бам» - Гладкова Анастасия Дмитриевна
«Приключения маленькой ведьмы»
«Сказки?… Сказки!…»
«Ала ад-Дин» - Служанка Нур
«Родник в пустыне» - Белый Лис,Кошка Короля
«Тень» Е. Шварца - Аннунциата
«Калигула» - Друзилла
«Ромео и Джульетта» - Джульетта

Фильмография

2005 - Адам и превращение Евы - Ева
2006 - Счастливы вместе - Софья
2008 - Принцесса цирка - Маша
2008 - Синие ночи - Оля
2009 - Танки грязи не боятся - Маша
2009 - Катя: Военная история - Катя
2010 - Адвокатессы - Настя Белинская
2010 - Застывшие депеши - Светлана, капитан СФБ
2011 - Смех в темноте (короткометражка) - Магда, подруга Виктора
2011 - Голубка - Иринка, дочь Калерии
2011 - Катя 2 - Катя
2011 - У каждого своя война - Милка
2011 - «Кедр» пронзает небо - Заяц
2011 - Правила маскарада - Настя
2011 - Огни притона - «Зинка-Гитлер»
2011 - Ласточкино гнездо - Тома
2012 - Чужое лицо - Ольга Макарова, лейтенант КГБ
2012 - Ангел в сердце - Рита
2012 - Опережая выстрел - Марина Наумова
2012 - Метро - Алиса
2013 - Реальные пацаны - Ира, старший менеджер магазина 
2013 - Женский день - Маша
2013 - Мама-детектив - Анастасия
2014 - Куприн. Яма - Люба
2014 - Поддубный - Маша, возлюбленная Поддубного
2014 - Подарок с характером - Настя Синицина
2014 - Веселые ребята;) - Аня
2014 - Елки 1914 - фигуристка Ксения
2015 - Молодая гвардия - Любовь Шевцова
2015 - Ставка на любовь - Анна
2016 - Экипаж - стюардесса Виктория
2016 - Пятница - Вера
2016 - Завтрак у папы - Юлия Полонская, мать Али
2016 - Елки 5 - Женя
2017 - То, что никто не видит - Эльза
2017 - Ковчег - Нино
2017 - Актриса - Евгения Крымова
2018 - Крымский мост. Сделано с любовью! - Варя
2018 - Желтый глаз тигра - Лена Дубосекина
2018 - Елки последние - Женя
2018 - Казанова
2019 - Молодое вино - Мила
2019 - Звездный разум - Джейн Рутковски
2019 - Старая гвардия - Вера Ершова, следователь
2019 - Полярный - Полина Юрьевна Глебова, работница салона DVD-проката, психолог
2019 - #Dетки - Ангелина Широкова («Лина Шринк»), видеоблогер

Дубляж и озвучка

2016 - Синдбад: Пираты семи штормов - Солара
2019 - Волшебный парк Джун - кабаниха Грета
2020 - Белка и Стрелка: Карибская тайна

Музыкальные клипы

2019 - Диана Арбенина и Ночные снайперы - «Рингтоном»

Телевидение

С 9 июня по 4 августа 2013 года - ведущая спортивного шоу Первого канала «Вышка» (совместно с Виктором Васильевым).

С 8 сентября 2014 - в паре с фигуристом Максимом Стависким - участница телешоу Первого канала «Ледниковый период».

С 20 сентября 2015 года - участница 3-го сезона шоу пародий Первого канала «Точь-в-точь». Перевоплощалась в Гвен Стефани, Нюшу, Анжелику Варум, Майли Сайрус, Николь Кидман, Заз, Юлию Савичеву, Аврил Лавин, Карли Рэй Джепсен, Милен Фармер и Полину Гагарину.

Семья Екатерины Шпицы

Первый муж - Константин Адаев (брак с 2010 по 2014), актер и каскадер.
Сын - Герман (род. 25 февраля 2012).

Второй муж  Руслан Панов (брак с 2018), бизнесмен, директор сети фитнес-клубов.

29.10.2020
Связанные новости и события
  • 29.10.2021
    29 октября 2021
    Юбилей Екатерины Шпицы
    Сегодня российской актрисе театра и кино исполнилось 36 лет. Артистка запомнилась зрителям по фильмам «Поддубный», «Экипаж», «Пятница», «Елки», «Подарок с характером», «Крымский мост. Сделано с любовью!». Была телеведущей развлекательного проекта «Вышка» на Первом канале. Была в паре с известным фигуристом Максимом Стависким в шоу «Ледниковый период».
  • 04.12.2019
    04 декабря 2019
    В Москве вручили премию журнала КиноРепортер «Событие года»
    В московском кинотеатре «Иллюзион», 4 декабря 2019 года состоялось вручение главной профессиональной премии за достижения в области кино и телевидения «Событие года» от журнала «КиноРепортер». Она стала восьмой по счету церемонией награждения самых ярких представителей российского кино и шоу-бизнеса. Ведущими мероприятия были главный редактор издания Мария Лемешева и Вячеслав Манучаров.
  • 20.09.2019
    20 сентября 2019
    Начался фестиваль сериалов «Пилот» в Иваново 2019
    В Иваново, 20 сентября 2019 года начал свою работу II фестиваль сериалов «Пилот». Главной площадкой мероприятия стал кинотеатр «Лодзь», в котором зрители, гости и жюри посмотрели 17 пилотных серий новых проектов и выбрали победителей. Фестиваль стал важным событием для индустрии, в том числе он единственный в своем роде.
  • 16.08.2019
    16 августа 2019
    Начался фестиваль короткометражного кино «Короче» 2019
    В Калининграде, 16 августа 2019 года, стартовал фестиваль короткометражного кино «Короче». В основной конкурс вошли 37 фильмов, из которых 35 премьерных. Председателем жюри стал продюсер Игорь Толстунов. В состав жюри также вошли исполнительный директор фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Антон Малышев, режиссер Александр Цыпкин, режиссер Петр Буслов, актеры Павел Деревянко и Виктория Исакова.
  • 01.11.2018
    01 ноября 2018
    Художественный фильм «Крымский мост Сделано с любовью!» вышел в широкий прокат
    Премьера художественного фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!», режиссера Тиграна Кеосаяна, состоялась 1 ноября 2018 года. Автором сценария фильма выступила Маргарита Симоньян. Главные роли исполнили Алексей Демидов, Катерина Шпица, Артем Ткаченко, Юрий Стоянов, Ирина Розанова, Алена Хмельницкая, Лаура Кеосаян.
  • 20.08.2018
    20 августа 2018
    Завершены съемки художественного фильма Крымский мост
    Режиссер Тигран Кеосаян, 20 августа 2018 года, завершил съемки романтической комедии «Крымский мост. Сделано с любовью!». Автором сценария картины стала Маргарита Симоньян, музыку написал Сергей Трофимов, оператором-постановщиком выступил Игорь Клебанов. В центре сюжета - большая стройка в Керченском проливе и жизнь вокруг нее. Это истории приезжих строителей и местных жителей, для которых Керчь и Тамань стали общим домом.
  • 16.06.2018
    16 июня 2018
    В Ейске стартовал шестой кинофестиваль «Провинциальная Россия»
    На стадионе «Центральный» в городе Ейск, Краснодарского края 15 июня 2018 года, начал свою работу шестой по счету кинофестиваль «Провинциальная Россия». Форум проходит на Кубани при поддержке Государственного фонда кинофильмов РФ, Союза кинематографистов России, а также администрации Краснодарского края.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.