Шукшина Мария Васильевна

Российская киноактриса. Телеведущая. Заслуженная артистка России. Известна по проектам «Жди меня» и «В гости по утрам» на «Первом канале», а также фильмам «Манекенщица», «Елки-3», «Станица», «МакМафия». Старшая дочь Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной.


Мария Шукшина родилась 27 мая 1967 года в городе Москва. Девочка выросла в творческой семье актера, режиссера и сценариста Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной. Естественно, что в кинематографе Маша находилась почти «с пеленок». В 1969 году, в возрасте полутора лет юная актриса снялась в киноновелле «Братка», в пять лет в фильме отца «Печки-лавочки», а в семь, в фильме режиссера Сергея Никоненко «Птицы над городом».

После школы, поступила на факультет переводчиков Московского государственного лингвистического университета. Получив диплом в 1989 году некоторое время работала переводчицей и брокером на Российской сырьевой бирже.

     Однако эта работа не приносила нужных ей эмоций и Мария продолжила сниматься в кино. Шукшина появилась еще в нескольких фильмах, но переломным моментом в жизни стал 1995 год, когда девушка получила приглашение на роль Оли в фильм Петра Тодоровского «Какая чудная игра» и снялась в лирической мелодраме «Американская дочь» режиссера Карена Шахназарова.

     Мария Васильевна участвовала в кинокартинах: «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», «Идеальная пара», «Приключения мага», «Дорогая Маша Березина», «Узкий мост», «Брежнев», «Без вины виноватые», «Индиго», «Похороните меня за плинтусом», «Правосудие волков», «Утомленные солнцем 2: Предстояние», «Дело гастронома № 1», «Кто, если не я?», «МакМафия».

В 1999 году Шукшину пригласили вести телевизионный проект «Жди меня» на «Первом канале», которая выходила в эфир на протяжении пятнадцати лет. Актриса ни разу не пожалела о работе на этой программе, несмотря на то, что съемки иногда получались очень эмоционально тяжелые. Также, известна, как ведущая утреннего телевизионного шоу «В гости по утрам» на Первом канале.

     В кинематографе Мария Васильевна часто играла женщин со сложной судьбой. Таковы ее Мария Каретникова в ленте «Возьми меня с собой» и Александра в мелодраме «Я тебя люблю». Психологически сложный и многогранный образ достался Шукшиной в драматическом фильме «Террористка Иванова», вышедшем на экраны в 2009 году.

В 2016 году актриса присоединилась к съемочной группе криминального сериала «Такая работа». Впервые, героиня тележурналистка Яна Ковалева появилась в 82-й серии сериала под названием «Вынужденная мера» и с тех пор снималась в сюжете через одну-две серии. В следующем году Шукшина исполнила главную роль в семейной саге «Серебряный бор». Актриса исполнила роль Татьяны Михайловны Архиповой, редактора популярной литературной газеты и жены генерала МВД Российской Федерации и преподавателя Высшей школы милиции.

     В новом, 2018 году Мария Васильевна порадовала поклонников появившись в мелодраме «Любовь по-японски», в которой сыграла женщину Лилю, переживающую семейный кризис. Вместе с мужем героиня отмечала серебряную свадьбу, но вдруг понимают, что уже стали чужими людьми.

Премьера новой военной драмы, в котором Шукшина исполнила роль начальницы разведывательной роты состоялась 9 мая 2019 года. Фильм рассказывает о Тошке Лыткине - наивной деревенской девушке, которая искренне любила всех без исключения. Во время вражеского авианалета у нее на глазах погибла вся деревня, в том числе ее мать и младший брат. Девочка чудом выжила, но осталась круглой сиротой: ее отца убили на фронте в первые дни войны. После этой трагедии жизнерадостная Тошка научилась ненавидеть. Она решила пойти на войну, чтобы отомстить за родных. Но суровый майор посчитал девушку слишком юной, чтобы отправлять на фронт, и тогда Лыткина решила доказать, что ради своей цели способна совершить невозможное.

Ровно через год, 9 мая 2020 года на телевизионные экраны вышла вторая часть сериала «Ни шагу назад!». Это продолжение истории о девочке Тошке Лыткиной, по стечению обстоятельств попавшей в школу подготовки разведчиков-диверсантов. Вместе с суровым командиром Раем она оказывается в чаще партизанских лесов. Майор получил тяжелое ранение, но Тошка верит, что может его спасти, и прикладывает к этому все усилия. Оба понимают, что любовь настигла их в самый неподходящий момент. Фашистам все-таки удается схватить раненого Рая. И теперь ради спасения любимого бесстрашная Тошка готова в одиночку сразиться со всей гитлеровской армией! Мария Шукшина снова исполнила роль Лидии Суховой, начальницы разведывательной школы.


Семья Марии Шукшиной

Отец - Василий Макарович Шукшин (25 июля 1929 - 2 октября 1974), российский писатель, кинорежиссер, актер, сценарист.
Мать - Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина (род. 25 сентября 1938), актриса.

Сестра - Ольга Васильевна Шукшина (род. 29 июля 1968), работает в церкви.
Сводная сестра (по матери) - Анастасия Вячеславовна Воронина-Франсишку (род. 1960).

Первый муж - Артем Трегубенко, переводчик;
Дочь - Анна Трегубенко (род. 02.07.1988), училась на продюсерском факультете ВГИКа.
Внук - Вячеслав (род. 21 ноября 2014).

Второй муж - Алексей Касаткин, бизнесмен;
Сын - Макар (род. 20 ноября 1997).
Внук - Марк (род. 20 апреля 2018).

Третий муж - Борис Вишняков, юрист и бизнесмен;
Близнецы: Фома и Фока (род. 31 июля 2005).

Награды и Признание Марии Шукшиной

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (27 ноября 2006 года) - за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность

Почетное звание «Заслуженная артистка Российской Федерации» (14 июля 2008 года) - за заслуги в развитии отечественного кинематографа

Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2009 год «За вклад в развитие киноискусства» (17 июня 2010 года) - за создание фильма «Похороните меня за плинтусом»

Почетная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2017 года) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Юбилейная медаль «75 лет Кемеровской области» (5 марта 2018 года)

Творчество Марии Шукшиной

Фильмография

1969 - Странные люди (новелла «Братка») - Машенька
1972 - Печки-лавочки - дочь Расторгуевых
1974 - Птицы над городом - Маша, дочь Вишнякова
1990 - Вечный муж -Катерина Федосеевна
1995 - Американская дочь - мама Энн
1995 - Какая чудная игра - Оля
1995 - Русская рулетка - Галина
1998 - Цирк сгорел, и клоуны разбежались - Лена, вторая жена Николая
2001 - Идеальная пара - журналистка
2001 - Люди и тени - Лариса Стрелецкая
2002 - Приключения мага - колдунья Катерина
2004 - Моя большая армянская свадьба - Надя
2004 - Дорогая Маша Березина - Катя
2004 - Узкий мост - Наташа, бывшая жена Владимира
2004 - Не все кошки серы - Ванда
2004 - Я тебя люблю - Александра Ордынцева, литературный «негр» писательницы Снегиной
2005 - Брежнев - Елизавета, медсестра
2006 - Папа на все руки - Юлия Славина
2007 - Саквояж со светлым будущим - Катерина Кольцова
2007 - Служба доверия - Марина Сазонова, аспирантка, сотрудница Службы доверия
2008 - Без вины виноватые - Таиса Ильинишна Шелавина, товарка Кручининой
2008 - Возьми меня с собой - Маргарита
2008 - Индиго - Ирина Сергеевна Ардашникова
2008 - Террористка Иванова - Полина Ивановна Иванова
2009 - Правосудие волков - Ирина, мама Мики
2009 - Похороните меня за плинтусом - Ольга, мама Саши Савельева
2009 - Крыша - Татьяна Петровна, директор школы, мама Лены
2009 - Возьми меня с собой 2 - Маргарита Каретникова
2010 - Полиция Хоккайдо. Русский отдел
2010 - Утомленные солнцем 2: Предстояние - Зинаида
2011 - Сделано в СССР - Татьяна Фертман
2011 - Дело гастронома № 1 - Зоя Платонова
2011 - Моя безумная семья - Лидия Николаевна, мама Вики
2011 - 20 лет без любви - Нина Петровна Кричевская
2012 - Кто, если не я? - Нина Беркутова
2012 - Каминный гость - Элеонора, прокурор
2013 - Станица - Марина Николаевна Горобец
2013 - Елки 3 - Наташа
2014 - Манекенщица - мама Вадима
2014 - Уходящая натура - Вероника Алексеевна, жена Звонарева
2014 - До свидания, мальчики! - Евдокия Матвеевна, мать Коли
2015 - Своя чужая - Александра Анатольевна Маринец, подполковник полиции
2015 - Муж по вызову - Римма
2016 - Елки 5 - Наташа
2016 - Такая работа - Яна Ковалева, журналист
2017 - Серебряный бор - Татьяна Михайловна Архипова
2018 - МакМафия - Оксана Годман
2018 - Любовь по-японски - Лиля
2019 - Ни шагу назад! - Лидия Сергеевна Сухова («Вобла»), начальник разведшколы
2020 - Ни шагу назад - 2 - Лидия Сергеевна Сухова («Вобла»), начальник разведшколы

Дубляж

1965 - Доктор Живаго - Тоня Громеко (Джеральдин Чаплин)
2001 - Любовь зла - Розмари Шэнехан (Гвинет Пэлтроу)

Клипография

2006 - Николай Трубач «Разлюбившая»

25.05.2020
Связанные новости и события
  • 31.08.2018
    31 августа 2018
    Завершился Международный кинофестиваль «Край света» на Сахалине
    В городе Южно-Сахалинск, Сахалинская область, 31 августа 2018 года завершился восьмой международный кинофестиваль «Край света». За главный приз боролись 9 фильмов, созданных кинематографистами из 15 стран. Гран-при форума получила лента Милада Алами «Соблазнитель» о трудностях жизни иранского иммигранта в Дании.
  • 24.08.2018
    24 августа 2018
    Восьмой международный кинофестиваль «Край света» открылся на Сахалине
    В городе Южно-Сахалинск, 24 августа 2018 года стартовал VIII международный кинофестиваль «Край света». Торжественная церемония, состоявшаяся в Чехов-центре, началась с монолога актера Евгения Стычкина и песни группы «Курара» из Екатеринбурга. А перед официальным открытием зрители смогли увидеть участников кинособытия на красной ковровой дорожке.
  • 23.08.2018
    23 августа 2018
    Члены жюри VIII международного кинофестиваля «Край света» прибыли на Сахалин
    В город Южно-Сахалинск, утром 23 августа 2018 года, прилетели режиссеры Т. Милани, А. Герман-младший, А. Попогребский, актриса М. Шукшина и сценаристка О Чжун Ми. У трапа почётных гостей встретил директор кинофестиваля А. Агранович. Вместе с жюри на остров приехали ведущий церемонии открытия актёр Е. Стычкин и супруга Германа-младшего, художник по костюмам фильма «Довлатов» Е. Окопная.
  • 21.10.2010
    21 октября 2010
    Состоялась премьера фильма «Правосудие Волков»
    В широкий российский прокат, 21 октября 2010 года вышла фантастическая драма режиссера Владимира Фатьянова «Правосудие волков». Фильм основан на сюжете романа писателя Владимира Кунина «Мика и Альфред», рассказывающего о необычном художнике, который получил в детстве сверхъестественный дар.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.