Константин Симонов
Симонов Кирилл Михайлович

Российский писатель. Поэт. Герой Социалистического труда. Являлся заместителем генерального секретаря Союза писателей СССР. По его сценариям поставлены многие фильмы. После публикации его стихотворения «Жди меня» миллионы людей в войну повторяли его строки как заклинание.


Кирилл Симонов родился 28 ноября 1915 года в городе Санкт-Петербург. Его отец погиб на фронте в Первую мировую войну, поэтому мальчика воспитал отчим, по профессии военный. Все детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году.

    Через два года Симонов поступил в Литературный институт им. Горького. Знаний у него было недостаточно с его семилетним образованием, но он считался представителем рабочего класса, а это было самой лучшей рекомендацией.

    В 1938 году Константин Симонов окончил Литературный институт. К этому времени уже подготовил несколько больших произведений. В 1936 году напечатаны его первый стихи. В начале 1940-х годов написал свою первую пьесу «История одной любви» и «Парень из нашего города».

С началом войны Симонова призвали в армию, где он работал в газете «Боевое знамя». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин.

После победы появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента». На протяжении трех лет работал в многочисленных зарубежных командировках.

    С 1958 по 1960 годы жил в Ташкенте. Работал корреспондентом газеты «Правда» по республикам Средней Азии. По сценариям Симонова поставлены многие фильмы.

    С 1946 по 1950 и с 1954 по 1958 годы являлся главным редактором журнала «Новый мир»; с 1950 по 1953 - главным редактором «Литературной газеты»; с 1946 по 1959 и с 1967 по 1979 - секретарем Союза писателей СССР.

В 1974 году удостоен звания Героя Социалистического Труда.

    Константин Михайлович Симонов скончался 28 августа 1979 года в Москве от рака легких. Согласно завещанию, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом.


Семья Константина Симонова

Отец - Михаил Агафангелович Симонов.
Мать - Александра Леонидовна Симонова, в девичестве княжна Оболенская, во втором браке Иванишева (1890, Санкт-Петербург - 1975).

Отчим - Александр Григорьевич Иванишев (1883-1961).

Первая жена - Наталья Викторовна Гинзбург (Соколова) (12 августа 1916, Одесса - 25 сентября 2002, Москва), писатель.

Вторая жена - Евгения Самойловна Ласкина (1915, Орша - 1991, Москва), литературный редактор, заведующая отделом поэзии журнала «Москва».
Сын - Алексей (род. 1939).

В 1940 году Симонов расстался с Ласкиной, увлекшись актрисой Валентиной Серовой, вдовой незадолго до того погибшего летчика, Героя Испании, комбрига Анатолия Серова.

Любовь вдохновляла Симонова в творчестве. В том же сороковом году Симонов пишет пьесу «Парень из нашего города». Валентина - прототип главной героини пьесы Вари, а Анатолий Серов - Луконина. Актриса отказывается играть в новом спектакле, который ставит Театр Ленинского комсомола. Слишком свежа еще рана от потери любимого мужа.

Посвящением Серовой стало стихотворение «Жди меня» (1941). По мнению литературоведов, этим произведением поэт сделал актрису в глазах миллионов советских читателей символом верности - груз, с которым Валентина Васильевна так и не смогла справиться. Они прожили вместе пятнадцать лет. В 1950 году в этом браке родилась дочь Мария.

Третья жена (1957) - Лариса Алексеевна Жадова (1927-1981), дочь Героя Советского Союза генерала армии А. С. Жадова, вдова фронтового товарища Симонова, поэта С. П. Гудзенко. Являлась известным советским искусствоведом, специалистом по русскому авангарду. Симонов удочерил пятилетнюю дочь Жадовой и Гудзенко Екатерину, потом у них родилась дочь Александра.

Награды Константина Симонова

Герой Социалистического Труда (27.9.1974)
три ордена Ленина (27.11.1965; 2.7.1971; 27.9.1974)
орден Красного Знамени (3.5.1942)
два ордена Отечественной войны I степени (30.5.1945; 23.9.1945)
орден «Знак Почета» (31.1.1939)
медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
медаль «За оборону Москвы» (1944)
медаль «За оборону Одессы» (1942)
медаль «За оборону Сталинграда» (1942)
медаль «За оборону Кавказа» (1944)
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965)
юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975)
медаль «За освобождение Праги» (1945)
знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне» (1970)
крест ордена Белого льва «За Победу» (Чехословакия)
военный Крест 1939 года (Чехословакия)
орден Сухэ-Батора (МНР)

Премии

Ленинская премия (1974) - за трилогию «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето»

Сталинская премия первой степени (1942) - за пьесу «Парень из нашего города»
Сталинская премия второй степени (1943) - за пьесу «Русские люди»
Сталинская премия второй степени (1946) - за роман «Дни и ночи»
Сталинская премия первой степени (1947) - за пьесу «Русский вопрос»
Сталинская премия первой степени (1949) - за сборник стихов «Друзья и враги»
Сталинская премия второй степени (1950) - за пьесу «Чужая тень»
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) - за литературную основу фильма «Живые и мертвые» (1963)

Библиография Константина Симонова

1952 - «Товарищи по оружию»
1952 - «Стихи и поэмы»
1956 - 1961 - «Южные повести»
1959 - «Живые и мертвые»
1964 - «Солдатами не рождаются»
1966 - «Константин Симонов. Собрание сочинений в шести томах»
1971 - «Последнее лето»
1975 - «Константин Симонов. Поэмы»
1985 - «Софья Леонидовна»
1987 - «Третий адъютант»

Память о Константине Симонове

Улицы в городах бывшего СССР

Улица Константина Симонова в Москве
Улица Константина Симонова в Волгограде
Улица Константина Симонова в г. Гулькевичи (Краснодарский край)
Улица Симонова в Могилеве
Улица Симонова в г. Кривой Рог (Днепропетровская область)

Памятники

30 октября 1980 г. в Саратове ПТУ № 2 (ул. 2 Садовая 21) было присвоено имя писателя, а рядом с главным входом был открыт памятник Симонову. По бокам памятника высечены советские солдаты - главные герои произведений писателя.

Мемориальные доски

В Москве на доме, где жил Константин Симонов (улица Черняховского, 2) установлена мемориальная доска.

В Рязани на здании школы, в которой в 1925-1927 годах учился К. М. Симонов (улица Соборная, 9), установлена мемориальная доска.

Кинематограф

К. Симонов стал героем двух серий документального сериала «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».

К. Симонов. «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». Олег Табаков. Фрагмент церемонии открытия Года литературы

Другое

Астероид Симонов (2426 Simonov).

Комфортабельный четырёхпалубный теплоход проекта 302 «Константин Симонов», построен в 1984 году в ГДР.

Библиотека им. Симонова ГБУК Москвы ЦБС ЮАО № 162.

В Волгограде памятник погибшим танкистам - разбитая «тридцатьчетверка», дополнен плитой с отрывком из стихотворения Симонова «Танк» (Вот здесь он шел) .

В 2014 году Аэрофлот получил пятый самолет B737-800 поколения Next Generation производства компании Boeing, который назван в честь русского писателя и общественного деятеля Константина Симонова.

25.10.2020
Связанные новости и события
  • 28.08.2021
    28 августа 2021
    День памяти Константина Симонова
    Константин Симонов - российский писатель, сценарист, редактор и военный корреспондент. Участник боев на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны. После публикации стихотворения «Жди меня» миллионы людей в войну повторяли его строки как заклинание. Неизвестно, как сложилась бы судьба фильма Алексея Германа «Двадцать дней без войны», если бы автор сценария - Константин Симонов, не стал его адвокатом. Еще благодаря ему удалось опубликовать «Мастера и Маргариту» Булгакова, снять опалу с романов Ильфа и Петрова, добиться издания переводов произведений Хемингуэя, Миллера и О’Нила.
  • 24.06.1941
    24 июня 1941
    Образовано Советское Информационное Бюро
    Советское информационное бюро было образовано 24 июня 1941 года при Совете народных комиссаров СССР. В его структуру входили: военный отдел, отдел переводов, отдел пропаганды и контрпропаганды, отдел международной жизни и литературный. Совинформбюро осуществляло руководство работой военных корреспондентов, занималось информационным обеспечением посольств и консульств СССР за рубежом, иностранных радиовещательных корпораций и радиостанций, телеграфных и газетных агентств.
  • 01.01.1924
    01 января 1924
    Вышел первый номер газеты «Красная Звезда»
    Газета «Красная звезда» создана по решению Политбюро ЦК РКП(б) как центральный печатный орган Народного комиссариата обороны СССР по военным делам, в последующем - Министерства обороны Советского Союза. Первый номер газеты вышел 1 января 1924 года.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.