Сличенко Николай Алексеевич

Актер театра и кино. Театральный режиссер. Певец. Педагог. Общественный деятель. Художественный руководитель театра «Ромэн». Единственный из цыган, удостоенный звания Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства России.


Николай Сличенко родился 27 декабря 1934 года в городе Белгород. Мальчик появился на свет в большой цыганской семье, где помимо него подрастало еще четверо детей. К искусству тянулся с самого детства, с ранних лет впитав в себя любовь к народной песне и танцу. Впервые о цыганском театре в Москве услышал еще подростком, и с тех пор мечтал о работе в нем.

В 1951 году мечта Николая осуществилась: его приняли в труппу Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн». Хотя начинал Сличенко, как большинство, артистом вспомогательного состава, но поразительный талант цыганского юноши заметили сразу. Актер присутствовал на всех репетициях и спектаклях, участвовал в массовых сценах и очень скоро знал наизусть тексты практически всех мужских ролей из репертуара.

Впервые Николаю доверили главную роль в 1952 году в спектакле «Четыре жениха», после которой на него обратили внимание, как на настоящего артиста. Вскоре, сыграл в драме «Грушенька» по повести Николая Лескова. Эта роль позволила Сличенко еще больше укрепиться в труппе. Всего, сыграл свыше шестидесяти ролей в спектаклях. Особенно стоит выделить постановки: «Сломанный кнут», «Плясунья», «Марьяна Пинеда», «Цыганка Аза», «Ром Баро», «Горячая кровь», «Сын Мадонны», «Я - цыганка», «Верность», «Любовь и смерть».

Николай Алексеевич снялся в ряде фильмов, в том числе в кинолентах: «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Свадьба в Малиновке». С середины 1960-х годов Сличенко начал активно пробовать свои силы в режиссуре, сначала режиссером-ассистентом, а затем и самостоятельно. Первые его постановки «Родился я в таборе» и «Ты - герой и я - герой». В 1972 году окончил высшие режиссерские курсы Российского института театрального искусства. Его дипломный спектакль «Грушенька» удостоен награды: диплома фестиваля «Московская театральная весна».

В 1976 году поставлен главный для самого Сличенко и для всего театра «Ромэн» спектакль «Мы - цыгане», ставший поистине визитной карточкой театра для всего мира. Спектакль, где Николай выступил и как автор, и как режиссер-постановщик, и как исполнитель показан во многих странах и везде проходил с неизменным успехом.

С 1977 года Сличенко является главным режиссером и художественным руководителем театра «Ромэн», на сцене которого поставил множество прекрасных спектаклей: «Непоклонов», «Огненные кони», «Живой труп», «Братья», «Верность», «Птицам нужно небо», «Кровь земли», «Таборные игры».

Тема человека, его назначения стала основной в работе режиссера. Особое место в творческой судьбе Николая Алексеевича принадлежит песне. С ней связана вся его жизнь. В театре, в кино, на эстраде: он выдающийся исполнитель не только цыганских и эстрадных песен, но и старинных романсов. Сличенко часто приглашали выступать в концертах, на радио, телевидение. Природа щедро одарила его талантом, голосом, внутренней красотой.

Помимо актерской работы Сличенко много внимания уделяет и педагогической деятельности. Николай Алексеевич создал на базе училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки кадров театра «Ромэн», открыл Цыганский национальный курс при Театральном училище имени Щепкина. Также является Народным и Заслуженным артистом России, лауреатом государственных и общественных премий, кавалер различных орденов, академик и профессор, автор книги «Родился в таборе». На площади звезд в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко.

В ноябре 2017 года с аншлагом прошел 2222 показ спектакля «Мы - цыгане», премьера которого состоялась 40 лет назад. Постановка уже официально зарегистрирована в Книге рекордов Гиннесса в категории российского спектакля-долгожителя. Николай Сличенко выступал постановщиком спектакля и участвует в нем в качестве исполнителя ведущей роли.

Награды и Признание Николая Сличенко

Награды и Признание Николая Сличенко

Заслуженный артист РСФСР (10 января 1968 года) - за заслуги в области советского театрального искусства

Народный артист РСФСР (15 мая 1975 года) - за заслуги в области советского музыкального искусства

Народный артист СССР (11 августа 1981 года) - за большие заслуги в развитии советского театрального искусства

Государственная премия СССР (1987) - за постановку и исполнение роли в театрализованном представлении «Мы - цыгане» в МЦТ «Ромэн»

Премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области культуры (23 декабря 2013 года) - за создание спектакля «Мы - цыгане»

Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (в области театрального искусства) (17 августа 2001 года) - за спектакль «Таборные игры» в Московском цыганском театре «Ромэн»

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 декабря 2004 года) - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 декабря 1994 года) - за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Орден Почета (24 декабря 2009 года) - за большие заслуги в развитии отечественного театрального и музыкального искусства, многолетнюю общественную деятельность

Орден Дружбы (25 декабря 2014 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Орден Дружбы народов (26 декабря 1984 года) - за заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с пятидесятилетием со дня рождения

Благодарность Президента Российской Федерации (23 декабря 2001 года) - за большие заслуги в области театрального искусства

Орден «За заслуги перед Отечеством и казачеством» I степени

Орден «Меценат»

Орден «Честь и достоинство Нации»

Орден «Великая победа»

Орден «Служение искусству»

Орден Петра Великого I степени

Орден «За возрождение России, XXI век»

Орден Михайла Ломоносова (АБОП)

Орден Святого Владимира с мечами (АБОП)

Знак ордена Св. Александра Невского «За труды и Отечество»

Золотая звезда «Честь, гордость и слава России» (АБОП)

Орден Первопечатника Ивана Федорова (2008) Общественного фонда «Первопечатника Ивана Федорова»

Премия «Овация»

Премия России «За труды и Отечество»

Премия имени Михайла Ломоносова

Диплом фестиваля «Московская театральная весна» - за спектакль «Грушенька» И. Штока по Н. Лескову (1972)

Первая премия фестиваля «Московская театральная весна» - за роль Голованова в спектакле «Грушенька»

Премия фестиваля «Московская театральная весна» - за спектакль «Мы - цыгане» (1976)

Первая премия фестиваля «Московская театральная весна» - за роль Непоклонова в спектакле «Непоклонов» по пьесе Н. Мирошниченко

Премия Министерства культуры РФ - за спектакль «Братья» по пьесе З. Тоболкина (1981).

На площади Звезд Эстрады в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко.

Имя Николая Сличенко присвоено одной из звезд в созвездии Тельца.

Творчество Николая Слинченко

Творчество Николая Слинченко

Роли в театре

Четыре жениха И. Хрусталева - Лекса, Бади
Грушенька И. Штока - Дмитрий
Сломанный кнут И. Хрусталева - Чанго
Плясунья И. Ром-Лебедева - дедушка
Цыганка Аза М. Старицкого - Василь
Дочь шатров И. Ром-Лебедева - Марко
Родился я в таборе Н. Сличенко - Николай
Горячая кровь И. Хрусталева - Барбаро
Кабачок «Макрель» И. Ром-Лебедева - Яшка-король
Сын Мадонны В. Вивиани - Дженарино
Ром Баро И. Ром-Лебедева - Иван Кале
Ты - герой, я - герой П. Гаринеи и С. Джованнини - Ренальдо
Марианна Пинеда Ф. Лорки - Фернандо
Девчонка из табора П. Деметра - Коля
Я - цыганка И. Ром-Лебедева - Лацо
Верность Г. Кашубы - Василь
Человек-волк - Нандо
Любовь и смерть - Ярго
Сонни и Махиваль Б. Гарги - Махиваль
Непоклонов Н. Мирошниченко - Непоклонов
Живой труп Л. Толстого - Протасов

Постановки в театре

«Грушенька» И. Штока по Н. Лескову
«Мы - цыгане» И. Ром-Лебедева и Н. Сличенко
«Непоклонов» Н. Мирошниченко
«Огненные кони» И. Ром-Лебедева
«Братья» З. Тоболкина
«Четыре жениха» И. Хрусталева
«Живой труп» Л. Толстого
«Верность» Г. Кашубы
«Птицам нужно небо» И. Ром-Лебедева
«Кровь земли» А. Поддубного
«Таборные игры» Н. Сличенко, А. Кравцова (по мотивам пьесы Р. Гершгорина «Римские игры»)
«Графиня-цыганка» П. Градова

Фильмография

1958 - Олеко Дундич - цыган
1958 - Трудное счастье - цыган из табора Лукьяна
1960 - В дождь и в солнце - Роман
1964 - Эстрадная фантазия (музыкальный фильм)
1965 - Новогодний календарь (музыкальный фильм)
1967 - Свадьба в Малиновке - красный конник Петря
1969 - Похищение (фильм-концерт) - Николай Сличенко (камео)
1972 - Мой остров синий… (фильм-спектакль) (также режиссер)
1986 - Мы - цыгане (фильм-спектакль) (также режиссер и сценарист)
1998 - Военно-полевой романс (музыкальный телефильм)

Участие в фильмах

1968 - Николай Сличенко (документальный)
2011 - Михаил Пуговкин. Главный герой второго плана (документальный)

Книги

Николай Сличенко. Родился я в таборе. Москва, «Молодая гвардия», 1987.
М. Э. Кравчинский «Цыганская песня: от „Яра“ до Парижа» (+CD), Н.Новгород, «Деком», серия «Русские шансонье», 2013. Предисловие Н. Сличенко. Глава «Главный цыган страны» посвящена Н. А. Сличенко, на музыкальном приложении размещено три песни в исполнении Н. А. Сличенко.

Семья Николая Сличенко

Семья Николая Сличенко

Первая жена - Сетара Ахмедовна Казымова (брак с 1952 по 1960), актриса театра «Ромэн», позже танцевала в цыганском ансамбле «Буревестник».
Сын - Алексей Николаевич Сличенко.

Вторая жена - Тамилла Суджаевна Агамирова (род. 1928), актриса театра «Ромэн» и кино. Народная артистка РСФСР (1988).
Дочь - Тамилла Сличенко (род. 1963), актриса театра «Ромэн».
Сын - Петр Николаевич Сличенко.
Сын - Алексей Николаевич Сличенко.
Внук - Николай Алексеевич Сличенко; певец, участник проекта «Фабрика звезд-3».

Племянница - Ольга Сергеевна Янковская, актриса театра «Ромэн». Заслуженная артистка России (2002).

27.12.2017
Связанные новости и события
  • 16.12.1931
    16 декабря 1931
    Театр «Ромэн» получил профессиональный статус
    «Ромэн» стал профессиональным театром 16 декабря 1931 года. Первые спектакли были посвящены цыганам и пропагандировали переход к оседлой трудовой жизни. Позже появились постановки по произведениям отечественной и зарубежной литературы. В театре ставились «Кармен» Мериме, «Цыганы» Пушкина.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.