Стриженова Екатерина Владимировна

Российская телеведущая. Актриса театра и кино. Ведущая программы «Доброе утро» и «Время покажет» на «Первом канале». Лауреат премии «Светский журналист года» в номинации «За вклад в профессию». Известна по фильмам «Шаповалов», «Не женское дело», «Дедушка моей мечты».


Екатерина Стриженова родилась 20 марта 1968 года в городе Москва. В возрасте семи лет девочка лишилась отца. Мама будущей знаменитости замуж больше не вышла и всю жизнь посвятила воспитанию дочерей Екатерины и Виктории. Творческие наклонности у Кати проявились еще в раннем детстве. В начальной школе уже танцевала в известном хореографическом ансамбле «Калинка». Здесь и привыкла к самодисциплине.

В это же время Екатерина начала сниматься в детских программах, а с шестнадцати дебютировала как киноактриса. Спортсменка, телеведущая и красавица, девушка сыграла девятиклассницу Таню Корнилову в мелодраме «Лидер» Бориса Дурова. Интересно, что роль одноклассника Олега Хохлова досталась молодому актеру Александру Стриженову. Съемки проходили в Москве и в Сочи и настолько сблизили партнеров по картине, что через год пара поженилась. Еще через год у молодых супругов появилась дочка Анастасия.

Высшее образование Екатерина Стриженова получала в Московском Государственном Институте Культуры. Там окончила режиссерский факультет. При этом, студентка регулярно снималась в кино. Героини актрисы никогда не оставляли зрителей равнодушными: Роэна Футроз в драме «Дорога никуда» и Лидия в ленте «Захочу-полюблю», Ирина в драме «Ангелы смерти» и любовница Д’Артаньяна Мадлен в картинах «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя». Настоящий успех пришел к актрисе в 1997 году, после роли Жанны де Бриссак в экранизации романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро».

Также актриса играла в спектаклях «Подземка» и «Гамлет» в Театре Антона Чехова и в спектаклях Государственного театра киноактера. До 1998 года исполняла роль мамы в детском телешоу «Улица Сезам». Неоднократно снималась в телевизионной рекламе.

В 2003 году актриса сыграла главную роль в сериале «Другая жизнь» Елены Райской. Через два года Стриженова приняла участие в съемках приключенческой драмы «Свой человек». Там актриса появляется в роли Марины Морозовой, супруги преуспевающего бизнесмена.

Неоднократно Екатерина появлялась на экране вместе со своим мужем. Семейная пара снялась в таких картинах, как «Ка-ка-ду», «Захочу - полюблю», «Снайпер». В 2005 году Стриженовы сошлись впервые на съемочной площадке как режиссер и актриса. В комедии супруга «От 180 и выше» Екатерина сыграла роль Веры Филипповой, «дамы из высшего общества».

Вместе с мужем Екатерина Стриженова долгое время с 1997 года вела программу на Первом канале «Доброе утро», позднее став единственной ведущей.

Красивая, стройная и стильная, да к тому же талантливая актриса достаточно востребована. В ее копилке роли в таких картинах, как «Классные игры», «Эхо из прошлого», «Повороты судьбы», «Любовь-морковь», «Летом я предпочитаю...».

В 2007 году Екатерина Стриженова получила диплом о втором высшем образовании. Актриса окончила факультет психологии Московского института.

Через год артистка стала участницей проекта «Ледниковый период», где ее партнером стал известный фигурист, чемпион мира Алексей Тихонов. А тот факт, что артистка, сломав ребро во время тренировки, не отказалась от участия в шоу и дошла до финала, говорит о силе характера Стриженовой и ее стремлении доводить до конца все начатое.

С 2010 по 2011 год Екатерина занимала должность главного редактора журнала «ITALIA - Made in Italy». В это же время снялась в боевике «Побег», премьера которого состоялась на Первом канале. Любимую актрису зрители увидели в роли волевой Жанны, директора аэроклуба «Карат».

С 2013 года артистка участвовала в телевизионных шоу вместе с Александром Гордоном. Их первый совместный проект назывался «За и против». Следующее шоу при участии тандема ведущих вышло в эфир в том же году под названием «Они и мы».

С 15 сентября 2014 года Екатерина ведет ток-шоу «Время покажет» на «Первом канале» в паре с Петром Толстым, затем с Артемом Шейниным, а с 2017 года с Анатолием Кузичевым. Популярное утреннее телешоу «Доброе утро» и передача «Время покажет» являются лауреатами престижной российской телевизионной премии «ТЭФИ».

Награды Екатерины Стриженовой

Награды Екатерины Стриженовой

2010 год - приз VIII Открытого российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в Благовещенске в номинации «Лучшая женская роль в театре» - за исполнение роли в антрепризном спектакле режиссера Надежды Птушкиной «Ненормальная. Ненормальная? Ненормальная!!!».

2010 год - лауреат премии «Светский журналист года» (Москва) в номинации «За вклад в профессию».

Творчество Екатерины Стриженовой

Творчество Екатерины Стриженовой

Роли в театре

«Щелкунчик» - Маша
«Чествование» - Санни Хейнз
«Гамлет» - Офелия (Театр Антона Чехова)
«Подземка» -  (Театр Антона Чехова)
«Сыновья его любовницы»
«Ненормальная. Ненормальная? Ненормальная!!!»
«Дамочка, или превратности любви» - Ольга (Театральное агентство «Арт-Партнер XXI»)

Фильмография

1984 - Лидер - Таня Корнилова
1985 - Страховой агент - жена Вадима
1987 - Спасите наши души - учительница
1989 - Светик - Оля
1990 - Захочу - полюблю - Лидия
1991 - Побег на край света - Мария
1991 - Снайпер - Люси
1992 - Дорога никуда (Украина) - Роэна Футроз
1992 - Мушкетеры двадцать лет спустя - Мадлен
1992 - Семь сорок - Марго
1993 - Ангелы смерти - Ирина, снайпер
1993 - Американский дедушка - Инга
1993 - Ка-ка-ду - Соня
1993 - Купание принцев / Prinzenbad - Лиза
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя - Мадлен
1994 - Империя пиратов - Зана
1997 - Графиня де Монсоро - Жанна де Сен-Люк де Бриссак
1998 - Му-му
2003 - 2008 - Кобра: Антитеррор
2003 - Другая жизнь - Катя
2005 - Свой человек - Марина Морозова
2005 - От 180 и выше - Вера
2006 - Классные игры - Светлана
2007 - Любовь-морковь - Анастасия, жена Корогодского
2007 - 2009 - Повороты судьбы - Инна Лаврова
2008 - Эхо из прошлого - Виктория Сергеевна Рябинина, журналист
2009 - Летом я предпочитаю… свадьбу - Ольга Викторовна
2010 - Я не я - Лена, подруга певца Ангела, блондинка
2010 - 2011 - Здесь кто-то есть - Елена Погодина, мать Даши, известная телеведущая
2011 - Любовь и немного перца - Лариса (главная роль)
2011 - Обрыв - Полина Крицкая
2011 - У каждого своя война - Нина
2012 - Мамы - камео
2012 - Побег (2-й сезон) - Жанна, директор аэроклуба «Карат»
2012 - Шаповалов - Анна Десятникова
2012 - Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях - Ольга
2013 - Не женское дело - Маргарита Варвина
2013 - Убийство на 100 миллионов - Алиса
2014 - Куприн - Елена Викторовна Ровинская, баронесса, певица
2014 - Дедушка моей мечты - Маша Белкина, детский врач, жена Михаила[5]
2014 - Домик в сердце - Элен, мама

Семья Екатерины Стриженовой

Семья Екатерины Стриженовой

Отец - Владимир Илларионович Токмань (1937-1976), журналист, писатель, основатель и главный редактор журнала «Студенческий меридиан» (1974-1976), секретарь Харьковского обкома комсомола по пропаганде, сотрудник ЦК ВЛКСМ. Публицист, награжден орденом Дружбы народов. Скончался от рака, когда Кате было восемь лет.
Мать - Валентина Яковлевна Токмань (род. 24 октября 1940), по образованию филолог. После смерти мужа в возрасте 36 лет осталась одна с двумя детьми. Преподавала русский язык как иностранный, затем работала в Администрации Президента России.

 Старшая сестра - Виктория.

Муж - Александр Стриженов (род. 6 июня 1969), российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер. Катя и Саша познакомились, еще будучи школьниками, в Сочи на съемках советского фильма «Лидер» (1984) режиссера Бориса Дурова, в котором оба были заняты в главных ролях. С тех пор не расставались. Поженились сразу после совершеннолетия.
Дочь - Анастасия (род. 13.04.1988). Училась в Великобритании. В 2013 году вышла замуж за финансиста Петра Грищенко. Вместе с супругом живет в Нью-Йорке, внук Петр (03.04.2018)
Дочь - Александра (род. 19 декабря 2000). Учится в математико-экономическом классе средней школы. С трехлетнего возраста занималась художественной гимнастикой у Ирины Винер. Обучалась танцам в балете «Тодес». Снялась в фильмах отца «Любовь-морковь» (2007) и «Юленька» (2009), а также в фильме режиссера Зиновия Ройзмана « У каждого своя война» (2010)[22].

19.03.2020
Связанные новости и события
  • 20.03.2022
    20 марта 2022
    День рождения Екатерины Стриженовой
    Сегодня телеведущей исполнилось 54 года. Она знакома зрителям по проектам Первого канала — это бодрящее «Доброе утро» и ток-шоу «Время покажет». Однако первую известность она обрела как актриса. Екатерина Стриженова дебютировала в советской драме «Лидер», сыграв одну из главных ролей- старшеклассницу Таню Корнилову. Среди других образов наилучшими стали старшая дочь Роэна Футроз в драме «Дорога никуда», романтичная Лидия в мелодраме «Захочу-полюблю», снайпер Ирина в военном фильме «Ангелы смерти» и любовница Д’Артаньяна Мадлен в лентах «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя».
  • 04.12.2019
    04 декабря 2019
    В Москве вручили премию журнала КиноРепортер «Событие года»
    В московском кинотеатре «Иллюзион», 4 декабря 2019 года состоялось вручение главной профессиональной премии за достижения в области кино и телевидения «Событие года» от журнала «КиноРепортер». Она стала восьмой по счету церемонией награждения самых ярких представителей российского кино и шоу-бизнеса. Ведущими мероприятия были главный редактор издания Мария Лемешева и Вячеслав Манучаров.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.