Стругачев Семен Михайлович

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. Играет на сцене государственного театра имени Ленсовета. Известен по фильмам «Особенности национальной охоты», «Операция «С Новым годом!», «Убойная сила», «Кавказская пленница», «Подкидыш», «Гибель империи».


Семен Стругачев родился 10 декабря 1957 года в поселке городского типа Смидович, Еврейской автономной области. Мальчик воспитывался мамой, потому что его отец оставил жену и четверых детей. Вскоре, семья переехала в Биробиджан, где юноша прожил до семнадцатилетнего возраста. Артистический талант начал проявляться с детства: пребывая на школьной скамье участвовал в самодеятельности и удивлял слушателей своими песнями, за что и получил прозвище Биробиджанский соловей. Ученик старался имитировать голос итальянского певца Робертино Лоретти, и возможно добился бы признания и славы на эстраде, но судьба внесла свои коррективы.

В переходном возрасте у Семена, как и у многих мальчишек, начал ломаться голос, из-за чего не мог радовать любителей музыки звонким тенором, поэтому Биробиджанскому соловью пришлось исчезнуть. В старших классах Стругачев начал служить в народном городском театре, на подмостках которого и началась творческая биография будущей звезды кинематографа.

Семен сыграл в классической постановке комедийной пьесы Александра Николаевича Островского «Свои люди - сочтемся». За время работы в театре показал себя как разноплановый артист, которому безупречно даются комедийные роли. И это не удивительно, ведь своими учителями считает таких мэтров жанра: Чарли Чаплин, Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Евгений Леонов.

Получив аттестат о среднем образовании Семен Михайлович Стругачев продолжил обучение, его выбор пал на Дальневосточный педагогический институт искусств, который окончил в 1979 году и стал дипломированным специалистом. Актер служил в Самарском драматическом театре, выступал на подмостках Театра имени Ленсовета, играл в Театре имени Маяковского и работал во множественных антрепризах. Примечательно, что Стругачев удостоился приза зрительских симпатий за исполнение роли Му де Звона в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений».

Очень часто артисты, реализовавшие свой творческий потенциал на сцене театра, переходят в кинематограф, чтобы расширить свой актерский кругозор и попробовать себя в новом амплуа. Семен Стругачев: не исключение, в послужном списке этого талантливого человека более пятидесяти примечательных и разноплановых киноработ.

Впервые на киносъемочной площадке Стругачев появился в драме Андрея Черных «Австрийское поле», которая вышла в 1991 году. Через год сыграл в фильме «Мы едем в Америку» , а позже появился в «Секрете виноделия». Также, участвовал в ленте «Время печали еще не пришло», где снимался рядом с актерами Петром Мамоновым, Михаилом Светиным и Валерием Приемыховым.

Настоящую славу актер получил только после того, как в 1995 году на экраны страны вышла кинолента Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», в актерский состав которой вошли Вилле Хаапасало, Алексей Булдаков, Виктор Бычков, Сергей Куприянов, Игорь Сергеев и другие звезды кинематографа. Комедия повествует зрителю о финском авантюристе Райво, находящемся в российской глубинке и желающем узнать о быте русского народа.

Поэтому иностранец уговаривает своего друга познакомить его с национальной охотой, правда, вместо обещанной забавы, молодой человек знакомится с традиционным сорокаградусным напитком и ввязывается в бесконечные приключения. В этой ленте, которая благодаря игре актеров заслужила почетную премию «Ника», Семен Стругачев перевоплотился в Леву Соловейчика: экстравагантного работника уголовного сыска из Санкт-Петербурга.

Роль досталась Семену Михайловичу практически сразу, потому что по задумке режиссера у этого персонажа обязательно должен был быть длинный нос. Примечательно, что по этой же причине роль могла достаться другому артисту, Александру Лыкову, который во время съемок «Особенностей национальной охоты» оказался занят в другом проекте.

Новый век начался для актера с продолжения полюбившейся зрителям комедии «Особенности национальной охоты в зимний период», а в 2003 году Семен Михайлович вновь перевоплотился в Леню Соловейчика, играя в киноленте «Особенности национальной политики». Через год Стругачев вместе с Дмитрием Нагиевым, Юрием Гальцевым, Александром Цекало, Кларой Новиковой снялся в комедийном сериале «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика». В 2005 году исполнил роль в экранизации бессмертного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Режиссер Владимир Бортко отдал Стругачеву роль ученика Иешуа Га Ноцри, Левия Матфея. Семену Михайловичу посчастливилось поработать на одной киноплощадке с такими актерами, как Александр Галибин, Олег Басилашвили, Владислав Галкин, Кирилл Лавров, Сергей Безруков, Валентин Гафт. В том же 2005 году Стругачев появился в комедии Виталия Мухаметзянова «Здравствуйте, мы ваша крыша!», где также сыграли Михаил Полицеймако, Андрей Федорцов, Бари Алибасов, Юрий Айзеншпис и Евгений Булдаков.

Стругачев часто демонстрирует свой певческий талант. В фильме «Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной» в 2007 году Семен Михайлович исполнил песню «Человек и кошка», которая обзавелась невиданной популярностью среди пользователей Сети. Помимо прочего, актер знаком зрителям по кинолентам: «Ответь мне», «Про любовь», «Месть - искусство», «Демон и Ада», «Кроссмейстер», «Заказ на одного», «День додо», «Чкалов», «Шерлок Холмс».

В 2016 году Семен Стругачев исполнил главную роль в работе Полины Беляевой «Можно попросить Нину?», повествующей о московском чиновнике, который по телефонному звонку попал в прошлое. В 2018 году актер появился сразу в нескольких проектах, среди которых можно выделить «Первый парень на деревне», «Ангелы умирают дважды», «Понаехали» и «Светлана». В следующем, 2019 году снялся в фильме «Подкидыш», где сыграл Шлемансона, скупщика краденого.

Стругачев также принял участие в комедийном фильме «Гудбай, Америка», премьера которого состоялась 8 октября 2020 года. Сюжет ленты рассказывает о том, как Виктор Сергеевич едет в Соединенные Штаты Америки в гости к дочери и с ужасом обнаруживает, что его внук Пол, хоть и говорит по-русски, но не понимает простых вещей, знакомых и понятных каждому мальчишке в России. В данной картине Семен Михайлович великолепно исполнил роль Соломона.


Награды Семена Стругачева

Заслуженный артист Российской Федерации (1999)
Приз зрительских симпатий петербургского общества «Театрал»
Народный артист Российской Федерации (2008)
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2018)

Творчество Семена Стругачева

Фильмография

1991 - Австрийское поле - слепой художник
1992 - Мы едем в Америку
1994 - Секрет виноделия
1994 - Эликсир - Колдун/Тень/Художник
1995 - Железный занавес
1995 - Прибытие поезда
1995 - Время печали еще не пришло - Саша Шмуклер
1995 - Особенности национальной охоты - Лева Соловейчик
1996 - Операция «С Новым годом!» - Лева Соловейчик
1997 - История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу
1998 - Особенности национальной рыбалки - Лева Соловейчик
1998 - Содержанка
1999 - Болдинская осень
2000 - Особенности национальной охоты в зимний период - Лева Соловейчик
2001 - Старые песни о главном. Постскриптум - дирижер
2002 - Убойная сила-2 - Семен Черныга, эксперт-криминалист, капитан милиции
2002 - Русский спецназ - черный следопыт Леонид, «Дятел»
2003 - Особенности национальной политики - Лева Соловейчик
2003 - Не делайте бисквиты в плохом настроении
2003 - Петербург
2004 - Наваждение - дядя Мишель
2004 - Спецназ по-русски 2- черный следопыт Леонид, «Дятел»
2004 - Убойная сила-4 - Семен Черныга, эксперт-криминалист, капитан милиции
2004 - 2006 - Осторожно, Задов! - Сергей Пержо, сосед Задова
2005 - Гибель империи - Франц Флейшман
2005 - Золотая Медуза - Леонид
2005 - Мастер и Маргарита - Левий Матвей
2005 - Здравствуйте, мы - ваша крыша! - Сергей Валерьевич Дубровский
2005 - Убойная сила 5 - Семнн Черныга, эксперт-криминалист, капитан милиции
2005 - Небесная жизнь (телесериал) - Илья Трауберг, летчик ВВС Израиля
2006 - Первый скорый - Джозефина, Балбес
2006 - Веселые соседи - Гриша Беленький
2006 - Профессор в законе - Леонид
2006 - Убойная сила-6 - Семен Черныга, эксперт-криминалист, капитан милиции
2007 - Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной - Зиновий
2007 - Свет в павильоне документально-игровой
2007 - Возвращение блудного мужа - Самсон
2007 - Закон зайца
2008 - Веселые похороны
2008 - Красота требует - Бузиков Антон Семёнович
2008 - Ответь мне - врач
2009 - Про любовь
2009 - Страна плененных детей - Алик
2010 - Демон и Ада
2010 - Демоны - Леня
2010 - Месть - искусство - Сазончик
2012 - Zолушка - Михаил Левицкий
2012 - Вождь разнокожих
2012 - День додо
2012 - Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу - отец Алексея
2012 - Чкалов - Леонид Игоревич Фесенко, командир летного отряда
2013 - Шерлок Холмс - Шарль Готье, посол Франции
2014 - Вкус Америки - Алик
2014 - Кавказская пленница! - Трус
2015 - Великая - граф Лесток, лейб-медик
2016 - Вышибала - Иван Витольдович Шарабанов, глава фирмы «Галактика Детство»
2017 - Беглец - Дон
2018 - Первый парень на деревне - Грищенко, участковый
2018 - Ангелы умирают дважды - Лестер (в производстве)
2018 - Понаехали - Алексей
2018 - Светлана - Вольф Мессинг
2019 - Подкидыш - Шлемансон, скупщик краденого
2020 - Гудбай, Америка, Соломон

Озвучивание мультфильмов

1995 - Эликсир
2004 - Вечные вариации. Новелла 1. Демон

Роли в театре

«Любовь до гроба»
«Цилиндр». Приморский краевой академический драматический театр имени Горького
«Необыкновенные приключения Т. С. и Г. Ф.». Приморский краевой драматический театр
«Жак и его господин»
«Фредерик, или Бульвар преступлений»
«Фокусник из Люблина»
«Ай лав ю» (антреприза)
«Крошка», Театр им. Ленсовета, затем в антрепризе «Театр Дом»
«Испанская баллада», Альфонсо VШ, король Кастилии
«Муж моей жены». Театральная компания «Маскарад»
«Любовь по-итальянски»
«Дети портят отношения» Театр им. Маяковского
«Дуэнья» Театральная компания «Маскарад»

Семья Семена Стругачева

Отец - Миша Стругашвили, председатель колхоза.

Первая жена - Марина, однокурсница по театральному вузу.

Вторая жена - Светлана. Но и с ней брак не сложился.

Третья жена - Татьяна Евгеньевна Титова (1960 г.р.), актриса, в 1984 году закончила актерскую студию Петра Львовича Монастырского при Самарском Академическом Театре Драмы имени Горького. Несколько лет работала на сцене этого театра, где и познакомилась с Семеном Стругачевым.
Дочь - Евгения.

07.12.2020
Связанные новости и события
  • 04.09.2017
    04 сентября 2017
    Фестиваль российского кино «Киношок 2017» стартовал в Анапе
    В концертном зале «Летняя Эстрада» города Анапы, 4 сентября 2017 года стартовал XXVI Открытый фестиваль российского кино «Киношок». В этом году организаторы кинофорума приняли решение обратить внимание на национальный и региональный кинематограф России. Праздничные мероприятия фестиваля посвящены 80-летию образования края и 225-летию начала освоения казаками кубанских земель. В честь юбилея региона фестиваль открылся фильмом «Кубанские казаки» Ивана Пырьева.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.