Тайка Вайтити
Taika David Waititi

Новозеландский актер кино и телевидения. Комик. Кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Обладатель престижных кинопремий «Оскар» и «BAFTA» за фильм «Кролик ДжоДжо».


Тайка Дэвид Вайтити родился 16 августа 1975 года в городе Велингтон, Новая Зеландия. Отец Тайка - маори, мать - еврейка. Вайтити окончил Университет королевы Виктории в Веллингтоне. Вместе с Джемейном Клементом образовал комедийный дуэт «The Humourbeasts».

    Актерскую карьеру Тайка начал в 1999 году под псевдонимом Тайка Коэн. Дебютом мужчины стала главная роль в малобюджетном комедийном триллере «Маски»: своеобразном новозеландском «Трейнспоттинге». Через два года юноша появился в драме «Змеиная кожа». В 2003 году сыграл стриптизера в новозеландском сериале «Полоса»: о женщине, которая открыла стрип-клуб. Известность актер получил благодаря ролям в фильмах «Орел против Акулы», «Мальчик» и в фантастическом боевике по одноименному комиксу «Зеленый фонарь»

Режиссерская деятельность Тайки началась с короткометражной ленты «Джон и Пого», комедии о полицейском и его собаке. Следующая работа «Две машины, одна ночь», рассказывающая о детях в мире взрослых, принесла ему популярность как режиссеру. Картина попала в программу «Панорама» Берлинского фестиваля кино, где получила премию за лучший короткометражный фильм, а немногим позже даже номинировалась на «Оскар». Во второй раз Тайка попал на кинофестиваль с короткометражкой «Дети Бога войны», повествующей о подвигах солдат маори, и получил «Специальный приз жюри».

Картина «Реальные упыри», появившаяся из короткометражного фильма, стала для Тайки пропуском в Голливуд. Оглушительный успех у критиков, значительные сборы и востребованная вампирская тематика сделали комедию главным хитом 2014 года. В этой «ужасной комедии» Тайка сыграл роль Виаго: одного из трех соседей и по совместительству бессмертных вампиров, которые пытаются выжить в современном мире. Они сталкиваются с арендной платой, фейсконтролем в ночных клубах и губительным солнечным светом.

Летом 2018 года на новозеландском телевидении состоялась премьера: стартовал комедийный сериал «Паранормальный Веллингтон», тем самым Тайка выполнил обещание после успеха «Реальных упырей» снять мини-сериал о полицейских Карене и Майке. Но тут Вайтити выступил как автор идеи и продюсер. Сериал рассказывает о служителях закона, которые изгоняют из жителей бесов и ругаются с инопланетянами. Шутки и диалоги картины заставляют зрителей хохотать от души и с нетерпением ждать новые серии.

В следующем, 2019 года состоялась премьера нового фильма Тайки: «Кролик Джоджо». Действие ленты происходит во время войны. Мальчик десяти лет, лишенный отца, пытается определить собственный путь в непривычном мире. Сверстники только смеются над ним, а мама уверена, что ребенок надумывает себе проблемы.

В Лос-Анджелесе, 9 февраля 2020 года в 92-й раз прошла церемония вручения престижной кинопремии мира «Оскар». Тайка Вайтити удостоился золотой статуэтки за лучший адаптированный сценарий фильма «Кролик Джоджо» по мотивам романа Кристины Лененс. Картина повествует о немецком мальчике, который потерял отца и пытается найти свое место в мире.

Творчество Тайка Вайтити

Творчество Тайка Вайтити

Фильмография

1999 - Маски Scarfies Алекс
2001 - Змеиная кожа Snakeskin Нельсон
2001 - Новый путь домой A New Way Home Макс
2002 - Полоса The Strip Мостин
2002 - Турангаваевае Turangawaewae вьетнамский солдат
2002 - Ниндзя что надо! Tongan Ninja Грэм (озвучка)
2003 - Откровения Revelations Али
2004 - Отвратительное преступление Heinous Crime судья, ответчик, адвокат, подсудимый, член жюри
2004 - Игрушечный мальчик Toy Boy Джек Хаммер
2004 - Бесполезная привлекательность Futile Attraction официант
2005 - Реальные упыри: Интервью с некоторыми вампирами What We Do in the Shadows: Interviews with Some Vampires Виаго
2007 - Орел против Акулы Eagle vs Shark Гордон
2007 - Летучие Конкорды Flight of the Conchords фанат
2009 - Дневники Жака Брауна The Jaquie Brown Diaries цыган
2010 - Мальчик Boy Аламейн
2010 - Радирадира Radiradirah разные роли
2011 - Зеленый фонарь Green Lantern Томас Калмаку
2013 - Капитан The Captain капитан
2014 - Реальные упыри What We Do in the Shadows Виаго
2017 - Тор: Рагнарек Thor: Ragnarok Корг / третья (правая) голова пришельца Хаджу / Суртур / Халк (несколько сцен)
2018 - Семь ступеней к вечному блаженству проходят через врата, выбранные святым Сторшем Seven Stages to Achieve Eternal Bliss By Passing Through the Gateway Chosen By the Holy Storsh Сторш
2018 - Паранормальный Веллингтон Wellington Paranormal Виаго
2019 - Мстители: Финал Avengers: Endgame Корг
2019 - Кролик Джоджо Jojo Rabbit Адольф Гитлер
2020 - Главный герой Free Guy снимался
2021 - Что если…? What If…? Корг
2021 - Тор: Любовь и гром Thor: Love and Thunder Корг
2021 - Отряд самоубийц The Suicide Squad снимался

Режиссер

2002 - Джон и Пого (короткометражный)
2004 - Две машины, одна ночь (короткометражный)
2004 - Отвратительное преступление (короткометражный)
2005 - Реальные упыри: Интервью с некоторыми вампирами (короткометражный)
2005 - Дети Бога войны (короткометражный)
2007 - Орел против Акулы
2007 - 2009 - Летучие Конкорды (4 эпизода)
2009 - 42. Один порыв воображения (короткометражный)
2010 - Мальчик
2011 - Супергород (6 эпизодов)
2012 - Переростки (5 эпизодов)
2014 - Реальные упыри
2016 - Охота на дикарей
2017 - Тор: Рагнарек
2018 - Команда Дэррила (короткометражный)
2019 - Что мы делаем в тени
2019 - Кролик Джоджо
2019 - Мандалорец
2021 - Тор: Любовь и гром

Сценарист

2002 - Джон и Пого (короткометражный)
2004 - Две машины, одна ночь (короткометражный)
2004 - Отвратительное преступление (короткометражный)
2005 - Реальные упыри: Интервью с некоторыми вампирами (короткометражный)
2005 - Дети Бога войны (короткометражный)
2007 - Орел против Акулы
2007 - 2009 - Летучие Конкорды (2 эпизода)
2010 - Мальчик
2013 - Капитан (короткометражный)
2014 - Реальные упыри
2016 - Охота на дикарей
2016 - Моана
2018 - Команда Дэррила (короткометражный)
2018 - Паранормальный Веллингтон
2019 - Кролик Джоджо
2021 - Тор: Любовь и гром

Продюсер

2004 - Отвратительное преступление (короткометражный)
2012 - Переростки (11 эпизодов)
2014 - Реальные упыри
2016 - Охота на дикарей
2018 - Паранормальный Веллингтон
2019 - Кролик Джоджо

Семья Тайка Вайтити

Семья Тайка Вайтити

Жена - Челси Уинстэнли.
Дочь - Те (род. май 2012).
Дочь - Матева Киритапу (род. 2015).

10.02.2020
Связанные новости и события
  • 09.02.2020
    09 февраля 2020
    Кинолента «Кролик Джоджо» получила «Оскар» за лучший сценарий
    В Лос-Анджелесе, США, 9 февраля 2020 года в 92-й раз прошла церемония вручения самой престижной кинопремии «Оскар». За лучший адаптированный сценарий награды был удостоен фильм «Кролик Джоджо» режиссера Тайка Вайтити по мотивам романа Кристины Лененс. Картина повествует о 10-летнем немецком мальчике, который потерял отца и пытается найти свое место в мире. В номинации также были представлены кинокартины «Два папы», «Ирландец», «Джокер» и «Маленькие женщины».
  • 09.02.2020
    09 февраля 2020
    Состоялась 92 церемония вручения кинопремии Оскар
    В Лос-Анджелесе, США, 9 февраля 2020 года в 92-й раз прошла церемония вручения самой престижной кинопремии «Оскар». Традиционно самые известные и талантливые звезды получили свои награды в Dolby Theatre. Событие состоялось, третий раз в истории, без ведущего, ранее - в 1989 и 2019 годах.  Американская Киноакадемия внесла ряд изменений в регламент награды, в частности, переименовала категорию «лучший фильм на иностранном языке», теперь она будет называться «лучший международный полнометражный фильм».
  • 29.08.2018
    29 августа 2018
    Открылся Венецианский Международный кинофестиваль 2018
    На итальянском острове Лидо, 29 августа 2018 года состоялась торжественная церемония открытия юбилейного, 75-го Венецианского кинофестиваля. На красную дорожку вышли именитые актёры, режиссёры и продюсеры. В нынешнем году жюри возглавил режиссёр Гильермо дель Торо, обладатель «Золотого льва» за мелодраму «Форма воды». Также, в состав жюри основного конкурса вошли режиссёры Паоло Дженовезе, Малгожата Шумовска, Тайка Вайтити, актёры Кристоф Вальц, Наоми Уоттс, Трине Дюрхольм, Николь Гарсиа, Сильвия Чан.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.