Ткаченко Артем Валерьевич

Актер театра и кино. Знаком по фильмам «Золушка», «Крымский мост», «Гоголь. Вий», «Даже не думай 2: Тень независимости», «Синдром дракона». Лицо телеканала Sony Sci-Fi на территории СНГ.


Артем Ткаченко родился 30 апреля 1982 года в городе Калининград. До девятого класса учился в обычной средней школе № 22 и о театре даже не думал. Но когда пришла пора определяться с выбором будущей профессии, мама посоветовала сыну или поступить в цирковое училище, или перейти в лицей в класс с театральным уклоном.

Вторым после мамы человеком, повлиявшим на выбор актерской профессии являлся Борис Иосифович Бейненсон, который в театральной студии преподавал актерское мастерство и историю театра. Именно этот человек подтолкнул Артема по окончании школы поехать в столицу и поступить в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина. Интересно, что одноклассницами Артема Ткаченко выступали популярные актрисы Ольга и Татьяна Арнтгольц, которые вскоре также вместе с Ткаченко учились в театральном вузе. Получив диплом в 2002 году Артем в течении трех лет играл на сцене московского еврейского театра «Шалом».

Творческая биография Ткаченко в кино сложилась куда лучше театральной и стартовала еще на втором курсе театрального училища. Начинающий артист дебютировал в ленте «Мечтать не вредно». На пробах режиссер Евгений Лаврентьев посоветовал Артему «расслабиться и придержать театр». Дело в том, что начинающий актер перенес на съемочную площадку манеру работы на театральной сцене: громко кричал и усиленно жестикулировал.

Первую заметную ролью артист сыграл в фильме Руслана Бальтцера «Даже не думай 2: Тень независимости». Лента вышла на экраны в 2004 году. Данный фильм являлся веселой молодежной комедией о трех везунчиках по имени Марат, Белый и Ник. Ткаченко сыграл Белого.

Удачным для Артема стал 2005 год когда познакомился с известным режиссером Александром Цабадзе. Сначала мастер предложил Ткаченко сыграть в его успешном мини-сериале «Бухта Филиппа», а потом и в главной роли картины «Русский треугольник». Фильм получил хорошие отзывы критиков и зрителей.

Поистине золотой страницей кинематографической биографии Артема Ткаченко стал выход фантастического триллера Филиппа Янковского «Меченосец» с участием Чулпан Хаматовой. Данная лента принесла актеру долгожданную популярность. Герой, которого исполнил Артем, убийца поневоле, человек, которого окружающий мир превратил в монстра.

Артист с большой радостью взялся за эту роль, поскольку после нескольких молодежных комедий к Артему почти приросло клеймо актера комедийного амплуа. Острохарактерные персонажи Ткаченко всегда удавались блестяще. Поклонники таланта этом еще раз убедились, увидев его работу в популярном сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», где прекрасно сыграл «темную лошадку» Ржевского-Раевского.

В 2013 году знаменитость сыграл в международном проекте «Друзья из Франции», съемки которого проводили Германия, Израиль, Канада, Россия и Франция. Главные герои картины: французская пара, приехавшая в СССР, чтобы помочь евреям, которых преследуют власти. Ткаченко исполнил роль физика Виктора, который работает дворником и ждет подтверждения израильской визы. Эпизодическую роль Артем получил в украинском проекте «Мотыльки», созданном в память о Чернобыльской аварии.

В следующем году артист исполнил роль Марка Терентьева, внебрачного сына Освальда Райнера, в 12-серийной мистической мелодраме «Алхимик. Эликсир Фауста» о жизни тайных обществ и о буднях алхимиков среди мистических зелий и исследований неизвестных материй. В этом же году Ткаченко сыграл главную роль Юрия Попова в мелодраме «Долгий путь домой» по мотивам романа Светланы Петровой «Беспамятство».

В конце 2016 года Артем снялся в новогодней комедийной мелодраме «Замуж в Новый год». Двухсерийный фильм рассказывает о курьезном случае, когда на одинокую женщину с неба падает человек в костюме Деда Мороза.

В 2019 году на экраны вышла фантастическая сага «Эбигейл», в которой Ткаченко снялся с Петаром Зекавицей и Риналем Мухаметовым. Фантастическую драму «Аванпост» Ткаченко назвал «невероятным профессиональным путешествием», поскольку никогда не играл ничего подобного.

В мистической комедии «Легенды Петербурга. Ключ времени», вышедший в прокат в 2019 году, персонаж артиста помогает маленькой девочке запустить часы Петропавловской крепости. Их вечный ход защищает город от нечисти. В основу сценария легла сказка, которую друг режиссера рассказывал на ночь дочери.

В фильмографию Артема также вошли работы в криминальном сериале «Экспроприатор», психологической детективной драме «Sпарта». Одним из ярких проектов года стал для артиста мистический триллер «Гоголь. Начало» и его продолжение «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть». Саундтреком последней части франшизы стала песня, сочиненная Сергеем Шнуровым.


Фильмография Артема Ткаченко

2004 - Даже не думай 2: Тень независимости - Белый
2005 - Бухта Филиппа - Константин «Коста»
2005 - Мечтать не вредно - Шнэк
2006 - Ненасытные - Рига
2006 - Меченосец - Саша
2007 - Русский треугольник - Коля Воронцов, юрист-практикант
2007 - В ожидании чуда - прохожий
2007 - Исповедь Дон Жуана - монах
2007 - Родные и близкие
2008 - Индиго - Павел Максимович Сошин
2008 - Малая Москва / Mala Moskwa - Саят, муж Нане
2009 - Петровка, 38 - Василий Тузов, старший лейтенант
2010 - Парень с Марса - Коля
2010 - Варенье из сакуры (серия «Японский городовой») - компьютерщик
2010 - Небо в огне - Костя Марецкий
2010 - Подарок судьбы - Стас
2011 - Вдребезги - Эрик
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Ржевский-Раевский
2011 - Небесные родственники - Артем
2011 - Чужие крылья - лейтенант Константин Марецкий, летчик
2012 - Zолушка - Алексей Королевич
2012 - Забава - Иван Ростоцкий
2012 - Синдром дракона - Сковорода, курьер
2012 - Южные ночи - Виктор
2012 - Варвара
2012 - Майский дождь - Денис Панкратов
2012 - Преступление по наследству - Антон Ермолаев, руководитель экспедиции
2013 - Курьер из «Рая» - Андрей
2013 - Мотыльки - Игорь
2013 - Цезарь - Алексей Говорков
2013 - Чужая война - Эдвард Козловский
2013 - Комплекс полноценности - Максим
2013 - Кукушечка
2014 - Фотограф / Fotograf - Гриша
2014 - Алешкина любовь - Роман
2014 - Форт Росс: В поисках приключений - Кондратий Рылеев
2014 - Давай поцелуемся - Юрий Виноградов
2014 - Долгий путь домой - Юрий Попов
2015 - Алхимик. Эликсир Фауста - Марк Терентьев, внебрачный сын Освальда Райнера
2015 - Красная королева - Лев Барский
2016 - Замуж в Новый Год - Алексей Молчанов, миллионер
2016 - Пьяная фирма - замполит
2016 - Игрок - Илья Игоревич
2016 - Все исправить - ведущий боев без правил
2016 - Охота на дьявола - Фил Килби
2016 - Бедная девочка - Роман Кузнецов
2016 - Любовь как стихийное бедствие - Руслан
2016 - Соврешь - умрешь - Иван Костромитин
2017 - Экспроприатор - Барон
2017 - Гоголь. Начало - Алексей Данишевский
2017 - Детки напрокат - Костя
2017 - Юристы - Артем Сотников
2018 - Вольная грамота - Левка Капов
2018 - Гоголь. Вий - Алексей Данишевский
2018 - Sпарта - Игорь Андреевич Крюков, участковый уполномоченный полиции, капитан
2018 - Чужая кровь - Лева, музыкант, не брезгует мелкими аферами. 
2018 - Большая игра - Игорь
2018 - Гоголь. Страшная месть - Алексей Данишевский
2018 - Женщина в состоянии развода - Андрей
2018 - Крымский мост. Сделано с любовью! - Виктор Онегин
2019 - Гоголь - Алексей Данишевский
2019 - Эбигейл - Уильям Гаррет

Семья Артема Ткаченко

Первая жена - Равшана Куркова (брак с 2004 по 2008), актриса.

Вторая жена - Евгения Ткаченко (брак с 2012 по 2015), модель, начинающая актриса.
Сын - Тихон (род. 23 января 2013).

Третья жена - Екатерина Стеблина (брак с 2017), актриса.
Сын - Степан (род. 7 ноября 2016).

29.04.2020
Связанные новости и события
  • 05.03.2020
    05 марта 2020
    В прокат вышла спортивная драма «Один вдох»
    Драма «Один вдох» режиссера Елены Хазановой 5 марта 2020 года вышла в широкий прокат. Фильм основан на биографии многократной чемпионки и рекордсменки мира по фридайвингу Натальи Молчановой. В картине рассказана не универсальная история дайвера, а именно история женщины, которая использует фридайвинг, как попытку наладить внутренний мир и победить свои страхи.
  • 26.12.2019
    26 декабря 2019
    Историческая драма «Союз Спасения» вышла в прокат
    В российском прокате 26 декабря 2019 года стартовал показ исторической драмы режиссера Андрея Кравчука «Союз спасения». Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю созданного молодыми гвардейскими офицерами первого тайного общества, которое со временем привело к восстанию декабристов 1825 года. Производство фильма заняло несколько лет, после завершения съемок почти год велась работа над цветокоррекцией, графикой и озвучиванием.
  • 21.11.2019
    21 ноября 2019
    Фантастический триллер «Аванпост» вышел в прокат
    На российские экраны, 21 ноября 2019 года вышел фантастический триллер «Аванпост», режиссера Егора Баранова. Фильм представляет собой боевик на тему загадочной катастрофы в будущем и возможного нападения таинственного врага. Картина производства Канала ТВ-3 в прокате получила возрастной рейтинг 16+. Главные роли сыграли Петр Федоров, Алексей Чадов и Светлана Иванова.
  • 22.08.2019
    22 августа 2019
    Фантастический фильм «Эбигейл» вышел в широкий прокат
    Российский художественный фильм «Эбигейл», режиссёра Александра Богуславского, вышел в широкий прокат 22 августа 2019 года. Картина снята в жанре стимпанк. Главную роль в проекте исполнила Тинатин Далакишвили. В картине также снимались иностранные актёры, в том числе звезда Голливуда Эдди Марсан.
  • 01.11.2018
    01 ноября 2018
    Художественный фильм «Крымский мост Сделано с любовью!» вышел в широкий прокат
    Премьера художественного фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!», режиссера Тиграна Кеосаяна, состоялась 1 ноября 2018 года. Автором сценария фильма выступила Маргарита Симоньян. Главные роли исполнили Алексей Демидов, Катерина Шпица, Артем Ткаченко, Юрий Стоянов, Ирина Розанова, Алена Хмельницкая, Лаура Кеосаян.
  • 31.08.2017
    31 августа 2017
    Мистический детектив «Гоголь: Начало» вышел на экраны
    В российских кинотеатрах 31 августа 2017 года, стартовал показ фильма режиссера Егора Баранова «Гоголь: Начало». Картина повествует о молодом писателе Николае Гоголе, в исполнении Александра Петрова, который вместе с опытным сыщиком Яковым Гуро, роль которого исполняет Олег Меньшиков, расследует таинственные убийства девушек.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.