Тонков Вадим Сергеевич

Актер театра и кино. Эстрадный актер. Участник эстрадного дуэта Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Заслуженный артист Российской Федерации. Автор биографических книг, а также произведений об эстраде и о чувстве юмора вообще. Автор эстрадных программ и пьес для детей.


Вадим Тонков родился 22 июня 1932 года в городе Москва. Мальчик являлся внуком знаменитого архитектора Федора Шехтеля, проектировавшего здания Московского художественного академического театра, Ярославского вокзала, особняков Морозова и Рябушинского. После школы, парень собирался поступать в Юридический институт, но в последний момент передумал и оказался в Российском институте театрального искусства.

В 1953 году Вадим окончил актерский факультет вуза и устроился в Театр имени Ленинского комсомола. Ролей хороших было мало и финансовые дела обстояли плохо. Имея уже семью, чтобы заработать, артист вынужден выйти на эстраду. Тогда-то, по предложению Александра Ширвиндта и появился комический дуэт. Выступал в паре с Борисом Владимировым в масках двух колоритных старушек: Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны.

Впервые дуэт заявил о себе 1 января 1971 года в телепередаче «Терем-теремок». Две милые старушки якобы привели своих внуков на елку, а сами, волею судьбы оказавшись рядом, стали судачить на разные темы. Дуэт Тонкова и Владимирова оказался безумно популярным на протяжении всех лет своего существования. Становился непременным участником всех праздничных концертов и телепередач.

Про Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну ходило анекдотов не меньше, чем про Василия Ивановича и Петьку. В последние годы жизни Вадим Тонков написал несколько книг о себе, об эстраде и о чувстве юмора вообще, выступил как автор эстрадных программ и пьес для детей. В его биографии художественный фильм «Бабушки надвое сказали», несколько мультфильмов и множество телепрограмм.

    Вадим Сергеевич Тонков скончался 27 января 2001 года в Москве в результате сердечной недостаточности. Похоронен Заслуженный артист России на Ваганьковском кладбище столицы.

Творчество Вадима Тонкова

Творчество Вадима Тонкова

Фильмография

1971 - Терем-теремок - Вероника Маврикиевна
1979 - Бабушки надвое сказали - Вероника Маврикиевна / камео
1986 - Что такое Ералаш? - Вероника Маврикиевна
1997 - Старые песни о главном-2 - дворничиха Вероника Маврикиевна

Озвучивание мультфильмов

1963 - Хочу быть отважным - мама-тигрица
1975 - Уступите мне дорогу - лягушонок-министр
1978 - Чудеса среди бела дня - няня
1981 - До свидания, овраг - такса (в титрах не указан)

Участие в телепередачах

Голубой огонек
Классная компания (1997–2000) - Вероника Маврикиевна Мезозойская, ведущая рубрики «БИПС»
Что? Где? Когда? (1993) - Вероника Маврикиевна

Семья Вадима Тонкова

Семья Вадима Тонкова

Дед - Федор Осипович Шехтель, знаменитый архитектор. Основатель русского модерна, автор Ярославского вокзала и здания МХТ в Камергерском.

Отец - Сергей Тонков, работник Госплан.
Мать - Вера Федоровна Шехтель, художница.

Жена - Марта Георгиевна. Познакомились в театральной студии, когда им было по пятнадцать лет.
Дочь - Марьяна.

27.01.2018
  • Актер Театра и Кино
  • Артист Эстрады
  • Заслуженный Артист России

Дата рождения: 22 июня 1932 года (89 лет назад)
Дата смерти: 27 января 2001 года (21 год назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.