Валуев Николай Сергеевич

Депутат Государственной Думы VII созыва. Член фракции «Единая Россия». Первый заместитель председателя парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды. Российский боксер-профессионал. Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA. Чемпион России.

Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в городе Санкт-Петербург. В школе занимался баскетболом. В составе сборной команды Фрунзенской ДЮСШ стал чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста. Также в школе занимался легкой атлетикой - метанием диска. Тренировался в школе Алексеева, основавшего в Санкт-Петербурге академию спорта. По метанию диска Николай Валуев выполнил норматив мастера спорта.

По окончанию школы поступил в Институт имени Петра Лесгафта в Санкт-Петербурге, обучение в котором закончил в июне 2009 года, защитив дипломную работу на тему «Психологическое состояние и активность мужчин и женщин, занимающихся боксом, на разных этапах подготовки». В субботу 27 июня 2009 года Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко наградила Николая Валуева статуэткой бронзового сфинкса и вручила диплом об окончании университета вместе с 78 лучшими выпускниками ВУЗов Санкт-Петербурга 2009 года. В 2010 году поступил в Московский государственный университет технологии и управления имени К.Г. Разумовского на факультет «Экономика и управление народным хозяйством».

Первая тренировка по боксу Николая Валуева прошла весной 1993 года. Первым тренером, а впоследствии менеджером и промоутером Николая стал Олег Шалаев. Его первый бой состоялся в Берлине. На ринг он вышел против американца Джона Мортона и победил. В Санкт-Петербурге 22 января 1999 года в бою против Алексея Осокина Николай завоевал титул чемпиона России среди профессионалов, который 15 декабря того же года защитил в бою против Алексея Варакина. В следующем году  выиграл титул чемпиона РАВА в поединке с украинским боксером Юрием Елистратовым, стал чемпионом  мира по версии Паназиатской боксерской ассоциации. 

С 2000 года Николай Валуев перешел под руководство заслуженного тренера Армении Манвела Оганесовича Габриэляна. В 2004 году был подписан контракт с немецким промоутером Вильфридом Зауэрландом, который занимался организацией боев до окончания спортивной карьеры Николая.  В этом же году Валуев завоевал титул межконтинентального чемпиона после встречи на ринге с Ричардом Банго. Впоследствии этот титул защищал четыре раза.

    Одержав победу в своем 44-м бою, 17 декабря 2005 года Николай Валуев стал первым российским чемпионом мира среди профессионалов в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации. В 2011 Николай Валуев заявил, что заканчивает спортивную карьеру. На ринге российский боксер провел 53 боя, в 50 из которых одержал победу. За выдающиеся физические данные - рост - 213 см и вес - 146 кг по данным на 16 февраля 2008 года - получил прозвища Русский гигант,  Зверь с Востока и Никола Питерский.

    Помимо спортивной  деятельности именитый боксер снимался в кино и выпустил собственную книгу. Сыграл главную роль в картине «Каменная башка». Боксеру ничего не пришлось придумывать, потому что играл он самого себя. В Санкт-Петербурге 5 февраля 2007 года состоялась презентация книги Николая Валуева и известного спортивного журналиста Константина Осипова под названием «Мои 12 раундов».

С 2009 года Валуев возглавляет собственную школу бокса, филиалы которой работают в Санкт-Петербурге, а также занимается благотворительностью. С 13 сентября 2010 года в интернете был открыт новый сайт Фонда Николая Валуева. который был создан с целью  популяризации регулярных занятий спортом среди молодежи и обеспечения возможности заниматься спортом детям разных социальных слоев.

В  2010 году вступил в партию «Единая Россия». В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы VI созыва по списку «Единой России». Вошел в Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи.

На выборах 18 сентября 2016 года Валуев Николай Сергеевич избран Депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Региональная группа № 21 - Брянская область, Калужская область, Смоленская область, Тульская область. Член фракции «Единая Россия». Первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды.

Бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев 17 сентября 2019 года получил сертификат Книги рекордов России как «Самый высокий обладатель мирового титула в боксе».

Николай Валуев 18 сентября 2019 года запустил на радио «Комсомольская правда» авторскую программу про спорт. Соведущей бывшего боксера и депутата Государственной думы стала ведущая Матч ТВ Дарья Миронова.


Фильмография

2001 - Городок, выпуск № 89
2003 - Игра без правил - камео
2006 - 7 гномов: И целого леса мало
2008 - Каменная башка - Егор Головин, «Каменная Башка»
2009 - Путь - заключенный по кличке «Зверь»
2009 - Схватка без правил - Николай Валов
2011 - Старинные часы - камео
2012 - Воронины - камео
2013 - Прорвать блокаду (Документальное кино) - ведущий
2014 - Подарок с характером - Мужчина в аэропорту

Радио

С мая 2012 года ведет передачу на «Радио Спорт».

Телевидение

В 2011-2012 годах в качестве ведущего принял участие в съёмках сезона программы «Неизведанный Кузбасс» на телеканале «Мой Город» (г. Кемерово). Снято несколько выпусков, в ходе которых Валуев знакомил зрителей с природой и особенностями Кемеровской области, в частности посещал Горную Шорию, водил автомобиль БелАз по карьеру и искал вместе с журналистами в горах Йети.

С 16 февраля по 21 апреля 2013 года - ведущий игры «Форт Боярд» на Первом канале.

В августе 2016 года стал новым ведущим программы «Спокойной ночи, малыши!».

С 1 сентября по 30 декабря 2018 года - ведущий программы «Всех вылечим» на 78. С 22 сентября 2018 по 24 марта 2019 года - автор и ведущий программы «Сила духа» на телеканале «Спас».

Награды Николая Валуева

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 июня 2018) - за заслуги в укреплении российской государственности, развитии парламентаризма и активную законотворческую деятельность

Семья Николая Валуева

Жена - Галина Борисовна Валуева (в дев. Димитрова, род. 26 июля 1977).
Сын - Григорий Валуев (род. 26 февраля 2002).
Дочь - Ирина (род. 2 марта 2007 года).
Сын - Сергей Валуев (род. 30 июля 2012 года).

20.08.2020
Связанные новости и события
  • 21.08.2021
    21 августа 2021
    День рождения Николая Валуева
    Сегодня Николай Сергеевич Валуев депутат Государственной Думы VII созыва и учредитель благотворительного фонда развития детско-юношеского спорта. В прошлом - профессиональный боксер. Чемпион Мира по боксу по версии WBA. На ринге российский боксер провел 53 боя, в 50 из которых одержал победу. За выдающиеся физические данные получил прозвища Русский гигант, Зверь с Востока и Никола Питерский.
  • 10.10.2019
    10 октября 2019
    Открылся международный форум «Россия - спортивная держава» в Нижнем Новгороде
    В Нижнем Новгороде, 10 октября 2019 года открылся восьмой международный спортивный форум «Россия - спортивная держава». На мероприятие собрались более трех тысяч спортивных деятелей, в числе которых руководители российских спортивных федераций и организаций, а также около 20 глав международных федераций, министры спорта зарубежных стран, представители федеральных и региональных органов власти РФ, олимпийского, паралимпийского и сурдлимпийского движения, научных кругов и бизнес-сообщества. В работе форума принял участие президент Владимир Путин.
  • 17.09.2019
    17 сентября 2019
    Николай Валуев включен в Книгу рекордов России
    Бывший чемпион мира по боксу, депутат Государственной Думы России Николай Валуев 17 сентября 2019 года получил сертификат Книги рекордов России как «Самый высокий обладатель мирового титула в боксе». Валуев завершил карьеру после поражения от Дэвида Хэя в ноябре 2009 года. В его послужном списке 50 побед, из них 34 нокаутом и два поражения. Еще один бой признан несостоявшимся. Валуеву также принадлежит неофициальный рекорд боксера-тяжеловеса с самым большим кулаком в мире.
  • 22.07.2019
    22 июля 2019
    Международный день бокса завершился в Москве
    Международный день бокса, официально признанный в этом году Международной ассоциацией бокса, завершился в Москве 22 июля 2019 года. Мероприятие, стартовавшее 20 июля включило в себя открытую тренировку с именитыми спортсменами, боксерское шоу и большой концерт. Свое приветствие участникам и гостям мероприятия направил Президент России Владимир Путин.
  • 20.08.2018
    20 августа 2018
    Сегодня свой юбилей отмечает Николай Валуев
    Российский боксер-профессионал, выступавший в тяжелой весовой категории, политический деятель. Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA, временный чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA, чемпион в тяжелой весовой категории по версии Паназиатской боксерской ассоциации, чемпион России в тяжелом весе среди профессионалов. Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в городе Санкт-Петербург.
  • 26.05.2018
    26 мая 2018
    Вышел на телеэкраны документальный фильм «Мост»
    Документальный фильм «Мост» о строительстве Крымского моста 26 мая 2018 года опубликовал телеканал RTД на своем сайте. Картина, как отмечается на ресурсе, рассказывает о том, как проходила одна из самых масштабных строек России.
  • 25.05.2018
    25 мая 2018
    Крупнейший мусоросортировочный комплекс открылся в Нижегородской области
    В Нижегородской области 25 мая 2018 года состоялось открытие крупнейшего в России мусоросортировочного комплекса. Он разместился на территории действующего полигона под Дзержинском. Объем инвестиций в проект составил 1,2 млрд рублей. Мощность МСК составляет 60 тонн в час или 470 тысяч тонн в год, он будет работать бесперебойно 24 часа в сутки.
  • 16.05.2017
    16 мая 2017
    Депутаты и школьники посадили деревья в Москве
    Экологическая акция состоялась 16 мая 2017 года на территории Романовской школы в Москвы, расположенной в центре столицы. Депутаты-члены Комитета Государственной Думы по экологии и охране
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.