Ванин Василий Васильевич

Советский актер театра и кино. Заслуженный и Народный артист России. Театральный режиссер, педагог. Руководитель актерской мастерской во ВГИКЕ. Лауреат трех Сталинских премий II степени. 


Василий Ванин родился 13 января 1898 года в городе Тамбов. Рано потерял отца, в 1906 году мальчика определили в сиротский дом. В 1910 году окончил Тамбовское городское училище, в 1915 получил диплом Тамбовского железнодорожного училища.

С 1915 по 1917 года трудился рабочий сцены, статистом Тамбовского городского театра. В следующем году стал актером Передвижной труппы Политического просвещения. С конца 1919 года выступал в Первом советском рабочем театре города Тамбов. Первой крупной ролью стал старик Ланц в пьесе «Туннель» Ф. Филиппи.

С 1918 по 1920 года учился в драматической студии при отделе народного образования под руководством М. Варзина.

В 1920 году Ванина призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию, служил заведующим клубом 16-й пехотной школы в городе Тамбов. После демобилизации, с 1921 по 1922 года являлся актером и режиссером Тамбовского городского театра имени А.В. Луначарского, позднее переименованного в Тамбовский драматический театр.

С 1922 по 1923 года выступал в Санкт-Петербургском театре «Новая драма». В 1923 стал актером театра «Кривое зеркало». С 1923 по 1924 года работал актером и администратором Рязанского государственного областного театра драмы. Впоследствии играл на сцене Замоскворецкого театра отдела народного образования города Москва.

Василий Ванин с 1924 по 1949 года трудился актером и режиссером Государственного ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени академического театра имени Моссовета в городе Москва. Затем, до 1951 года занимал должности главного режиссера, художественного руководителя и актера Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.

С 1927 года снимался в кино, преимущественно в историко-революционных фильмах. Первоначально утвержден на роль Чапаева в одноименном фильме.

С 1930 по 1936 года преподавал в драматической школе при Театре имени Московского областного совета профессиональных союзов.

В 1944 году Василий Васильевич стал преподавателем во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова, являлся руководителем актерской мастерской, позднее назначен профессором.

Народный артист России Василий Ванин умер в городе Москва 12 мая 1951 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Семья Василия Ванина

Жена - Ольга Артуровна Викландт (1911-1995), актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР.

Звания и награды Василия Ванина

Заслуженный артист РСФСР (1933)

Заслуженный артист Казахской ССР (1943)

Народный артист РСФСР (27 января 1947)

Народный артист СССР (19 апреля 1949)

Сталинская премия второй степени (1943) - за исполнение роли Степана Гавриловича Кочета в фильме «Секретарь райкома» (1942)

Сталинская премия второй степени (1946) - за исполнение роли Николая Сергеевича Фаюнина в фильме «Нашествие» (1943)

Сталинская премия второй степени (1949) - за постановку спектакля «Обида» («Большая судьба») А. А. Сурова и исполнение роли Николая Сергеевича Камня в МАДТ им. Моссовета

Орден Ленина (14 апреля 1944)

Три ордена Трудового Красного Знамени (в том числе 1938, 1949 гг.)[4]

Медаль «За оборону Москвы» (1945)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)

Медаль «В память 800-летия Москвы»

Почётные грамоты.

Творчество Василия Ванина

В роли Матвеева в фильме «Ленин в 1918 году» (1939)

В роли проводника в фильме «Поезд идёт на восток» (1947)

В роли Андрея Курочкина в фильме «Драгоценные зёрна» (1948)

Роли в театре

Тамбовский городской театр имени А. В. Луначарского

1920 - «Туннель» Ф. Филиппи - старик Ланц

«Тартюф» Мольера - Дамис

«Евреи» Е. Н. Чирикова - разносчик газет

«Парижские нищие» Э. Бризбара и Э. Ню - Гастон

«Рассказ о семи повешенных» по Л. Н. Андрееву - чухонец Янсон

«Соколы и вороны» по А. И. Южина-Сумбатова - Штопнов

«Сполошный зык» Ю. Н. Юрьина - старый боярин

«Лес» А. Н. Островского - гимназист Буланов

«Тяжёлые дни» А. Н. Островского - приказной

«Недоросль» Д. И. Фонвизина - Митрофанушка

«Гроза» А. Н. Островского - Тихон

Петроградский театр Пролеткульта «Новая драма»

1922 - «Восстание ангелов» А. Я. Бруштейн и В. Н. Соловьёва по А. Франсу - Сарриет

«Город в кольце» С. К. Минина - предгубчека Селянцев

«Бесприданница» А. Н. Островского - Робинзон

«Ревизор» Н. В. Гоголя - Пётр Иванович Бобчинский

«На дне» М. Горького - Михаил Иванович Костылёв

Театр имени Моссовета

«Ревизор» Н. В. Гоголя - трактирный слуга

«Доходное место» А. Н. Островского - половой Василий

«Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина - Ибисов и Кредитор

1926 - «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского - Братишка

1927 - «Мятеж» по Д. А. Фурманову - Чеусов

1929 - «Голос недр» В. Н. Билль-Белоцерковского - Пацюк

1930 - «Чапаев» по Д. А. Фурманову - Василий Иванович Чапаев

1936 - «Васса Железнова» М. Горького - Храпов

1941 - «Машенька» А. Н. Афиногенова - Кареев

1943 - «Нашествие» Л. М. Леонова - Фаюнин

1948 - «Московский характер» А. В. Софронова - Зайцев Сергей Сергеевич

1948 - «Обида» («Большая судьба») А. А. Сурова - Никон Камень

«Чернь» Н. Н. Шаповаленко - Маро

«1905 год» К.Д. Гандурина - рабочий-большевик Костылев

Постановки

Тамбовский городской театр имени А. В. Луначарского

«Бесприданница» А. Н. Островского

«Самоуправцы» А. Ф. Писемского

Театр имени Моссовета

(самостоятельные постановки)

1948 - «Обида» («Большая судьба») А. А. Сурова

1949 - «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина

«Мгла» Л. М. Прозоровского

«Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина

«Начистоту» А. С. Глебова

«Роковое наследство» Л. Р. Шейнина

(постановки в содружестве с другими режиссёрами)

«Гордость» Ф. В. Гладкова

«Салют, Испания!» А. Н. Афиногенова

«Порт-Артур» Л. В. Никулина

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

«Из искры…» Ш. Н. Дадиани

«Украденное счастье» И. Я. Франко

«Джон – солдат мира» Ю. В. Кроткова

Фильмография[править | править код]

1927 - Не по дороге («Уклон», «Кривыми путями», «Кривой дорогой») (короткометражный) - Борис

1931 - Томми - Суетливый

1935 - По следам героя - Данилыч, сторож детдома

1937 - Возвращение Максима - большевик Николай

1937 - Ленин в Октябре - Матвеев, большевик

1938 - Болотные солдаты - начальник концлагеря

1938 - Честь - начальник политотдела Шагин

1938 - Директор

1939 - Ленин в 1918 году - Матвеев, комендант Кремля

1939 - Член правительства - Ефим Ефимович Соколов

1940 - На путях (короткометражный) - Мартынов

1941 - Валерий Чкалов - Пал Палыч, бортмеханик

1942 - Котовский - Харитонов

1942 - Секретарь райкома - Степан Гаврилович Кочет, секретарь райкома

1943 - Фронт - Хрипун, начальник связи фронта

1944 - Родные поля - Архип Семёнович Мокшин

1944 - Нашествие - Николай Сергеевич Фаюнин

1946 - Сыновья - мельник

1946 - Освобождённая земля - Фёдор Васильевич Мулюк

1947 - Алмазы - Игнат Петрович Саламатов, секретарь Красногорского райкома

1947 - Свет над Россией - солдат

1948 - Драгоценные зёрна - Андрей Иванович Курочкин, инспектор по приёмке качества полей

13.01.2018
Связанные новости и события
  • 21.10.1950
    21 октября 1950
    В Москве открыт Драматический театр имени Пушкина
    В Москве, 21 октября 1950 года, премьерой спектакля «Из искры» по пьесе Шалва Николаевича Дадиани - о молодости Сталина, состоялось открытие Драматического театра имени Пушкина. Через несколько дней вышел еще один спектакль - драма «Украденное счастье» Ивана Франко.
  • Актер Театра и Кино
  • Театральный Режиссер
  • Народный Артист России

Дата рождения: 13 января 1898 года (124 года назад)
Дата смерти: 12 мая 1951 года (71 год назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.