Высоковский Зиновий Моисеевич

Актер театра и кино. Эстрадный артист. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Заслуженный деятель культуры Польши. В последние годы выступал на сцене Театра Антона Чехова.


Зиновий Высоковский родился 28 ноября 1932 года в городе Таганрог, Ростовская область. Там же с золотой медалью окончил школу имени Антона Павловича Чехова. В 1952 году приехал в Москву с целью поступить в Высшее Театральное училище имени Бориса Щукина. Однако первая попытка не удалась. Вернувшись в Таганрог учился на инженера по автоматике и космической телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте. Получив в 1956 году диплом инженера, снова отправился в Москву.

Со второй попытки молодому человеку удалось поступить в театральное училище имени Бориса Щукина, в мастерскую Владимира Этуша, которое окончил в 1962 году. Далее, артист работал на сценах Театра миниатюр и Театра сатиры. Наряду с работой в театре, съемками в кино и на телевидении, Высоковский выступал как мастер разговорного жанра на эстраде. Классикой стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя, монолог ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры «Интервенция» Льва Славина, обретший на эстраде самостоятельную жизнь и менявшийся в зависимости от ситуации, в которой Аптекарь оказывался: тексты монологов писал сам актер.

Высоковский показывал всю гамму человеческих слабостей и чувств мягко, чуть пародийно, находя живые и не обидные слова, говорящие о смешном, нелепом, грустном, печальном в жизни людей. Все это сделало Зиновия всенародным любимцем, известность которого умножило телевидение и передача «Кабачок 13 стульев», где сыграл роль пана Зюзи.

Многие фразы и выражения из монологов Высоковского стали крылатыми. В 1987 году, после смерти Андрея Миронова, актер покинул театр сатиры и целиком ушел на эстраду, а в последние годы выступал на сцене Московского Художественного Театра имени Антона Павловича Чехова. В кинематографе наиболее значимые роли сыграл в фильмах «Живые и мертвые» и «Ревизор».

Зиновий Моисеевич Высоковский скончался на 77-м году жизни 3 августа 2009 года в Москве в результате почечной недостаточности. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Награды Зиновия Высоковского

Награды Зиновия Высоковского

Народный артист России

Заслуженный артист России

Заслуженный деятель культуры Польши

Творчество Зиновия Высоковского
Творчество Зиновия Высоковского

Театральные работы

Доктор Бартоло - «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше;
Швейк - «Швейк во Второй мировой войне»;
Аптекарь - «Интервенция» Л. Славина;
Почтмейстер - «Ревизор» Н. Гоголя;
Ревнивый муж - «Маленькие комедии большого дома»;
Третье лицо - «Женщина без границ» Ю. Полякова.

Фильмография

1964 - Живые и мертвые - Мишка Файнштейн
1965 - Друзья и годы - Гриша Костанецкий
1968 - Еще раз про любовь
1968 - Шестое июля
1969 - Кабачок «13 стульев» - пан Зюзя
1969 - Швейк во Второй мировой войне - Солдат Швейк
1970 - Московский театр Сатиры на экране («Затюканный апостол») - Отец
1974 - Безумный день, или Женитьба Фигаро - Бартоло
1975 - Маленькие комедии большого дома («Московская серенада») - Тенгиз
1975 - Автомобиль и немного статистики (документальный) - камео
1981 - Тайна, известная всем - пират «Мечтатель»
1982 - Алиса в Зазеркалье (мультипликационный) - Труляля
1982 - Ревизор - Иван Кузьмич Шпекин
1996 - Старые песни о главном 2 - пан Зюзя
2002 - Кышкин дом - Эраст Одесский
2002 - Смотрящий вниз - Иван Штейнберг
2006 - Парк советского периода
2009 - Грязная работа - антиквар Алексеев-Чижевский

Семья Зиновия Высоковского
Семья Зиновия Высоковского

Отец - главный бухгалтер Таганрогского кирпичного завода.

Жена - Любовь Ефимовна Высоковская. Вместе прожили больше 50 лет.
Дочь - Екатерина , журналистка;
Внучка - Софья (1985 г.р.), актриса.

01.08.2019
Связанные новости и события
  • 16.01.1966
    16 января 1966
    Премьера телепередачи «Кабачок 13 стульев»
    Эстрадно-развлекательная юмористическая телепередача Центрального телевидения Гостелерадио СССР «Кабачок 13 стульев» впервые вышла в эфир 16 января 1966 года. Местом действия программы являлось польское кафе - кабачок.
  • актриса
  • Артист Эстрады
  • Народный и Заслуженный Артист России

Дата рождения: 28 ноября 1932 года (89 лет назад)
Дата смерти: 3 августа 2009 года (13 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.