Яценко Александр Викторович

Актер театра и кино. Наибольшую популярность обрел после выхода на экраны художественных фильмов «Солдатский декамерон» и «Мне не больно». Так же, известен по ролям в таких кинолентах, как: «Смерть шпионам!», «Орда», «Оттепель», «Чернобыль 2: Зона отчуждения»,  «Доктор Рихтер», «Грозный» и «Угрюм-река». Является лауреатом премии «Кинотавр».


Александр Яценко родился 22 мая 1977 года в городе Волгоград. Родители мальчика были обычными людьми, не имеющими никакого отношения к кинематографу - отец ходил по Волге в должности капитана корабля, а мать, со слов самого Александра, была «типичной интеллигенткой», имеющей три высших образования. После того, как юный Саша окончил местную среднюю школу, у него даже не было помыслов стать актером и звездой российского кино.

Александр поступил в институт на факультет радиофизики. Однако вскоре передумал и отправился в Тамбов, где поступил на режиссерско-театральное отделение в Тамбовский государственный университет. Участвовал в студенческих спектаклях. Затем в период с 2000 по 2004 год учился в ГИТИСе, мастерской Марка Захарова.

Еще учась на третьем курсе, в 2003 году, Александр снялся в одной из главных ролей в фильме Бахтиера Худойназарова «Шик». Окончить ГИТИС Александру Яценко не удалось. За четыре месяца до окончания учебы его отчислили из института за драку.

На фестивале «Московская премьера» работу Яценко в картине Андрея Прошкина «Солдатский декамерон» отметили призом за лучшую мужскую роль. На кинофестивале «Кинотавр» Рената Литвинова и Александр Яценко удостоились премий за лучшие актерские работы в картине режиссера Алексея Балабанова «Мне не больно».

В 2012 году журнал GQ назвал Яценко «Актером года» на премии «GQ Человек года 2012».

В 2016 году получил премию «Ника» за лучшую мужскую роль за образ потерявшего зрение молодого человека в фильме режиссера Александра Котта «Инсайт».

В 2017 году сыграл талантливого врача «скорой помощи», переживающего кризис семейных отношений, в фильме «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова. За эту роль получил призы за лучшую мужскую роль на фестивале «Кинотавр», на 52-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, на 53-м международном кинофестивале в Чикаго и Гран-при жюри премии Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона - Asia Pacific Screen Awards. В 2018 году за работу в «Аритмии» Яценко получил свою вторую премию «Ника» за лучшую мужскую роль.

Очередной фильм с участием Александра вышел в прокат в 2019 году. Многосерийная картина являлась работой режиссера Павла Костомарова и носит название «Эпидемия». В данной ленте Яценко сыграл уже знакомую для себя роль - врача скорой помощи.

В 2020 году Александр Яценко предстал перед зрителями в образе молодого Ивана Грозного, в историческом телесериале Алексея Адрианова «Грозный».


Фильмография Александра Яценко

2003 - Шик - «Штырь»
2006 - Солдатский декамерон - Боря Кульшан
2006 - Мне не больно - Миша
2006 - Свободное плавание - Леонид
2007 - 7 кабинок - наркоман
2007 - Смерть шпионам! - лейтенант Валерий Родионович Летягин, командир взвода связи
2007 - Судебная колонка - Олег Зильберштейн (серия «Замуж за принца»)
2007 - Завещание Ленина - Гудаев
2009 - Короткое замыкание - Саша (фрагмент «Позор»)
2009 - Сумасшедшая помощь - участковый Кольцов
2009 - 9 мая. Личное отношение - … (новелла «Диалог»)
2009 - Дом образцового содержания - Александр Керенский
2010 - Черчилль - Антон Шапкин
2010 - Капитаны - Николай
2010 - Кто я? - Паша Матвеев
2010 - Апельсиновый сок - молодой врач Егор
2011 - Влюбленные в Киев - Илья
2011 - Сердца бумеранг - Костя
2011 - Орда - Федор, келейник Святителя Алексия
2012 - Пока ночь не разлучит - официант
2012 - Обратная сторона Луны - Игорь Крамер, ученик ювелира
2012 - Все просто - Анатолий
2013 - Долгая счастливая жизнь - Александр Сергеевич
2013 - Репетиции - сосед по палате
2013 - Расфокусин - Паша
2013 - Оттепель - Егор Ильич Мячин, молодой кинорежиссер
2014 - Екатерина - Петр III
2015 - Фарца - Сережа «Берем-и-Едем»
2015 - Тихий Дон - Мишка Кошевой
2015 - Инсайт - Павел Зуев
2016 - Ледокол - Цимбалистый
2016 - Чистое искусство - Зуев, друг Андрея
2016 - Дуэлянт - Яковлев младший
2016 - Должок - Николай Лопаткин
2017 - Аритмия - Олег, врач «скорой помощи»
2017 - Чернобыль 2: Зона отчуждения - Виталий Сорокин, инженер 4-го блока ЧАЭС
2017 - Доктор Рихтер - Сергей Феликсович Филин
2017 - Отличница - капитан милиции Петров
2017 - Хождение по мукам (телесериал, 2017) - Алексей Красильников
2018 - Ненастье - Герман Неволин («Немец»)
2018 - Год культуры - Анатолий Аркадьевич Сапрыкин, преподаватель
2019 - Чернобыль 3. Зона отчуждения - Виталий Сорокин, инженер 4-го блока ЧАЭС
2019 - Эпидемия - Павел, врач скорой
2019 - LAST QUEST. - Олег
2019 - Одесский пароход - Витя
2020 - Грозный - Иван Грозный в молодости
2020 - Угрюм-река - Илья Сохатых

Награды Александра Яценко

2005 - приз за лучшую мужскую роль (в фильме «Солдатский декамерон», реж. Андрей Прошкин) на III Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера».
2006 - приз за лучшую мужскую роль (в фильме «Мне не больно», реж. Алексей Балабанов) на XVII Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи.
2012 - лауреат премии «GQ Человек Года 2012» журнала GQ в номинации «Актер года» за исполнение ролей в фильмах «Орда» и «Пока ночь не разлучит».
2013 - приз за лучшую мужскую роль (в фильме «Долгая счастливая жизнь», реж. Борис Хлебников) на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге.
2013 - приз за лучшую мужскую роль (в фильме «Долгая счастливая жизнь») на кинофестивале «Созвездие» в Ярославле.
2013 - приз за лучшую мужскую роль (в фильме «Долгая счастливая жизнь») на кинофестивале «Край света» в Южно-Сахалинске.
2015 - номинация на премию «Золотой орел» за лучшую мужскую роль на телевидении (телесериал «Оттепель»).
2015 - номинация на Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в категории «Лучший актер второго плана в телевизионном фильме/сериале» (телесериал «Екатерина»).
2016 - номинация на премию «Золотой орел» за лучшую мужскую роль на телевидении (телесериал «Екатерина»).
2016 - премия «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм «Инсайт»).
2016 - приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (фильм «Инсайт»).
2017 - приз за лучшую мужскую роль на XXVIII Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи (фильм «Аритмия»).
2017 - приз за лучшую мужскую роль на 52-м Международном кинофестивале в Карловых Варах (фильм «Аритмия»).
2017 - приз за лучшую мужскую роль на 2-м Уральском кинофестивале российского кино (фильм «Аритмия»).
2017 - приз за лучшую мужскую роль на 53-м Международном кинофестивале в Чикаго (фильм «Аритмия»).
2017 - Гран при жюри премии Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Awards) (фильм «Аритмия»).
2018 - премия «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм «Аритмия»).

23.11.2020
Связанные новости и события
  • 08.05.2019
    08 мая 2019
    В прокат вышла военная драма «Коридор бессмертия»
    Драма Федора Попова «Коридор бессмертия» 8 мая 2019 года вышла в широкий прокат. В главных ролях Артем Алексеев и Анастасия Цибизова. Кинокартина основана на подлинных событиях Великой Отечественной войны, а прототипами главных героев стали реальные участники обороны Ленинграда. В основу сюжета легли события 1943 года, сыгравшие решающую роль в окончательном снятии блокады.
  • 12.10.2017
    12 октября 2017
    На экраны вышла драма «Аритмия»
    В широкий российский прокат 12 октября 2017 года, вышла мелодрама «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова. Задевающее за живое сочетание семейной трагикомедии и производственной драмы, которое рассказывает о врачах «скорой помощи».
  • 14.06.2017
    14 июня 2017
    В Сочи завершился российский кинофестиваль Кинотавр
    В Сочи 14 июня 2017 года, завершился крупнейший российский фестиваль Кинотавр. В основную конкурсную программу форума вошли 14 фильмов, девять из них сняты без государственного участия. Жюри конкурсной программы возглавил актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов, также в жюри вошли актриса Юлия Пересильд, сценарист Александр Родионов, киновед Нэнси Конди, режиссер Александр Велединский, оператор Игорь Гринякин, продюсер Игорь Мишин.
  • 20.10.2016
    20 октября 2016
    В кинотеатрах стартовал показ драмы «Ледокол»
    В широкий российский прокат, 20 октября 2016 года вышла драма «Ледокол». Фильм основан на реальных событиях о советских полярниках, застрявших в антарктических льдах в 1985 году. По сюжету, сняв полярников с исследовательской станции, советский ледокол «Михаил Громов» пробивается сквозь льды и едва не натыкается на огромный айсберг.
  • 29.09.2016
    29 сентября 2016
    В широкий прокат вышел фильм «Дуэлянт»
    В российских кинотеатрах, 29 сентября 2016 года вышел приключенческий фильм «Дуэлянт», режиссера Алексея Мизгирева. Картина была снята по заказу кинокомпании Columbia Pictures в формате IMAX. В центре сюжета профессиональный дуэлянт, который зарабатывает на жизнь, участвуя в поединках за других людей.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.