Жан Рено
Juan Moreno y Herrera Jiménez

Французский киноактер. Известен по фильмам «Никита», «Леон», «Годзилла».


Хуан Морено и Эррера-Хименес родился 30 июля 1948 года в городе Касабланка, Марокко. В возрасте двенадцати лет семья мальчика переехала в Европу и поселилась во Франции. Когда парню исполнилось семнадцать лет, скоропостижно скончалась его мать. Чтобы пробиться в новой стране, необходим французский паспорт, и ради него молодой человек записался рекрутом в национальную гвардию. Прослужив в армии четыре года и став официально французским гражданином, решает связать свою жизнь с театром или кинематографом, так как его с детства привлекала профессия актера.

В 1970 году Рено начинает посещать курсы актерского мастерства в известной студии Рене Симона в Париже. В тот же период берет псевдоним, переведя свое имя Хуан во французскую транскрипцию Жан, а от фамилии отбрасывает две первые буквы. Во время обучения на курсах молодой человек подрабатывает, где только возможно. Известно, что работал шофером, бухгалтером и даже таможенником.

Спустя время, получив массу теоретических знаний, начинающий актер дебютирует в телепостановках на местном телевидении в сериале «Одна тайна в день», а позже на театральной сцене в философском спектакле «Это человек», поставленном по работам Фридриха Ницше. Первым полнометражным кинофильмом для Жана Рено стала картина «Гипотеза украденной картины» в 1978 году.

    Но кинокарьера Рено не складывалась. Так было до встречи с двадцатишестилетний режиссером Люком Бессоном, который, начиная с 1983 года, снимает его чуть ли не в каждом своем фильме. Фильм «Подземка» прославил не только молодого Бессона, но и ознаменовал начало серьезной актерской карьеры Рено. После фильмов Бессона «Голубая бездна», «Никита» и особенно «Леон» на Жана обратил внимание и Голливуд.

    Наиболее известные фильмы Рено в Голливуде «Годзилла», «Ронин» и, наконец, «Код да Винчи». Причем актер отказался от роли агента Смита в «Матрице» ради съемок в «Годзилле» 1998 года. В 2001 году появилась американская адаптация «Пришельцев». Фильм считается ремейком оригинальной картины, носит название «Пришельцы в Америке», но главные роли в комедии исполнили Жан Рено и Кристиан Клавье, которые, как и в оригинале, сыграли графа и оруженосца из средневековой Франции. Изменились имена героев: граф из де Монмирая превратился в де Мальфета, а слуга вместо Жакуя стал Андре. И, как следует из названия, путешественники во времени попадают в современные США.

Также стоит отметить такие работы начала XXI века, как комедию «Невезучие», где партнером Рено по фильму стал Жерар Депардье, мелодраму «История любви», в которой Жан появился в дуэте с Жюльет Бинош. Позднее актер блистал в кинокомедии «Розовая пантера», драматическом триллере «Инкассатор», фильме-комиксе «Корсиканец», экранизации романа Дэна Брауна «Код да Винчи», франко-испанской комедии «Шеф». Особенно зрителей и критиков впечатлила игра звезды в экранизации романа Жан-Кристофа Гранже «Империя волков».

В 2014 году вышел новый фильм с участием Жана Рено – приключенческая трагикомедия «Путешествие Гектора в поисках счастья». Здесь ему досталась второстепенная роль. Через два года, после семнадцатилетнего перерыва, артист снова появился на экранах в роли графа Годфруа де Монмирай в фантастической комедии «Пришельцы-3: Взятие Бастилии». В новом сиквеле знаменитые граф и оруженосец переместились в XVIII век, во времена революции.

В январе 2017 года прошла премьера комедии с Жаном Рено в главной роли «Семейное ограбление». Актер играет роль вора Патрика, работающего в международном масштабе. Преступник придумывает план ограбления, в котором участвуют дочери Патрика, ни разу в жизни не видевшие отца. Вор решил совместить «работу» и попытки восстановить семейные отношения с брошенными детьми.

В начале 2019 года Жан Рено сообщил, что совместно с Чедвиком Боузманом и Делроем Линдо войдет в основной актерский состав драмы «Da 5 Bloods» режиссера Спайка Ли. В фильме речь пойдет о ветеранах вьетнамской войны, которые спустя годы возвращаются на места боевых сражений, в далекие джунгли. Здесь попытаются разобраться в собственных проблемах и помочь боевому товарищу. Параллельно актер снимается в дуэте с Венсаном Касселем Жан в фильме ужасов «Фантомас», режиссера Кристофа Ганса.

Награды Жана Рено

Награды Жана Рено

1999 - Кавалер ордена Почетного легиона

2003 - Офицер Национального ордена Заслуг

2007 - Офицер ордена Искусств и Литературы

2008 - Офицер ордена Почетного легиона

Творчество Жана Рено
Творчество Жана Рено

Фильмография

1979 - Гипотеза украденной картины L’Hypothèse du tableau volé маркиз Л.
1979 - Свет женщины Clair de femme полицейский
1980 - Хотите вундеркинда Voulez-vous un bébé Nobel?
1981 - Большие манёвры Les Bidasses aux grandes manœuvres лейтенант Заг
1981 - Мы не ангелы, но и они тоже On n’est pas des anges… elles non plus
1982 - Прохожая из Сан-Суси La Passante du Sans-Souci
1983 - Последняя битва Le Dernier Combat убийца
1983 - Верх благополучия Signes extérieurs de richesse Марк Летелье
1984 - Наша история Notre histoire
1985 - Телефон всегда звонит дважды Le téléphone sonne toujours deux fois
1985 - Подземка Subway барабанщик
1985 - Сугубо личное дело Strictement personnel детектив Villechaize
1986 - Красная зона Zone rouge охранник
1986 - Я люблю тебя I Love You дантист
1988 - Голубая бездна Le Grand Bleu Энцо Молинари
1990 - Человек в золотой маске L’Homme au masque d’or Пьер Викторио Гаэтано
1990 - Никита Nikita чистильщик Виктор
1991 - Лулу Граффити Loulou Graffiti
1991 - Операция «Тушёнка» L’Opération Corned-Beef Филипп Булье
1993 - Пришельцы Les Visiteurs граф Годфруа де Монмирай ; Годфруа де Папенкур
1994 - Леон Léon Леон
1995 - Придурки Les Truffes Патрик
1995 - Французский поцелуй French Kiss инспектор Жан-Поль Кардон
1995 - За облаками Al di là delle nuvole Карло
1996 - Миссия невыполнима Mission: Impossible Франц Крюгер
1996 - Ягуар Le Jaguar Жан Кампана
1997 - Место на кладбище Roseanna’s Grave Марчелло
1997 - Колдовская любовь Un amour de sorcière Молок
1997 - Сестры Солей Les Sœurs Soleil зритель
1998 - Пришельцы 2: Коридоры времени Les Couloirs du temps: Les visiteurs 2 граф Годфруа де Монмирай ; Годфруа де Папенкур
1998 - Годзилла Godzilla Филлип Роше
1998 - Ронин Ronin Винсент
2000 - Багровые реки Les Rivières pourpres комиссар Пьер Ниманс
2001 - Пришельцы в Америке Just Visiting граф Тибо да Мальфере
2001 - Васаби Wasabi Юбер Фиорентини
2002 - Роллербол Rollerball Алексей Петрович, создатель роллербола
2002 - История любви Décalage horaire Феликс
2003 - Невезучие Tais-toi! Руби
2004 - Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса Les Rivières pourpres 2 - Les anges de l’apocalypse комиссар Пьер Ниманс
2004 - Отель «Руанда» Hotel Rwanda президент бельгийской авиакомпании
2004 - Корсиканец L’Enquête corse Анже Леони
2005 - Империя волков L’Empire des loups Жан-Луи Шиффер
2005 - Тигр и снег La Tigre e la nege Фуад
2006 - Розовая пантера The Pink Panther жандарм Жильбер Понтон
2006 - Код да Винчи The Da Vinci Code капитан Безу Фаш
2006 - Смывайся! Flushed Away голос Лягуш
2006 - Эскадрилья «Лафайет» Flyboys капитан Тино
2008 - Отпетые мошенники Ca$h Максим Дюпри
2009 - Розовая пантера 2 The Pink Panther 2 жандарм Жильбер Понтон
2009 - Замкнутый круг Premier Circle Мило Малакян
2009 - Формула любви для узников брака Couples Retreat учитель Марсель
2009 - Инкассатор Armored Куинн
2010 - 22 пули: Бессмертный L’Immortel гангстер Шарли Матэи
2010 - Маргарет Margaret Рамон
2010 - Облава La Rafle доктор Давид Шеинбаум
2011 - Папаши без вредных привычек On ne choisit pas sa famille доктор Луиш
2012 - Шеф Comme un chef шеф-повар Александр де ла Гард
2012 - Алекс Кросс Alex Cross Леон Мерсье
2013 - Джо (телесериал) Jo детектив Джо Сен-Клер
2014 - Дни и ночи Days and Nights Луис
2014 - Каникулы в Провансе Avis de mistral дедушка Поль
2014 - Путешествие Гектора в поисках счастья Hector and the Search for Happiness наркобарон Диего Бареско
2014 - Красное такси Benoît Brisefer: Les taxis rouges Poilonez
2015 - Антиганг Antigang Серж Бюрен
2015 - Братья ветра Brothers of the Wind лесничий Дензер
2016 - Пришельцы 3: Революция Les Visiteurs 3: La Terreur Граф Годфруа Де Монмирай
2017 - Семейное ограбление Family Heist / Mes trésors Патрик
2017 - Девушка в тумане La ragazza nella nebbia доктор Флорес

Короткометражные фильмы

1981 - Предпоследний / L’Avant dernier
1983 - Кровавая баллада / Ballade sanglante
1984 - Не вешайте трубку / Ne quittez pas
1984 - Случай / Alea
1993 - Винт / La Vis
1993 - Паранойя / Paranoïa

Телевизионные фильмы

1984 - / Et demain viendra le jour
1985 - / Un homme comblé
1987 - / Monsieur Benjamin
1993 - Бегство от правосудия / Flight from Justice

Появление в компьютерных играх

Жан Рено приглашен японской компанией разработки видеоигр CAPCOM сыграть одного из главных героев по имени Жак Блан в третьей части знаменитой тогда серии Onimusha.

Семья Жана Рено
Семья Жана Рено

От первой жены имеет имеет дочь Сандру (род. 1978) и сына Микаэля (род. 1980).

Вторая жена - Наталья Дышкевич, польская модель.
Сын - Том (род. 1996);
Дочь - Серена (род. 1998). Второй брак распался в 2001 году.

Третья жена - София Борук (брак с  июля 2006), румынская модель и актрисе. Шафером на свадьбе был его сосед и друг Николя Саркози, который в то время занимал пост министра внутренних дел Франции.

01.07.2019
Связанные новости и события
  • 29.06.2018
    29 июня 2018
    Жан Рено празднует юбилей французскому артисту исполняется 70 лет
    Сегодня свой юбилей празднует известный французский артист - 30 июля 2018 года Жану Рено исполнилось 70 лет. Многим зрителям актер наиболее знаком по фильмам «Васаби», «Леон», «Багровые реки», «Годзилла», «Подземка» и многим другим.
  • 14.09.1994
    14 сентября 1994
    Состоялась премьера фильма «Леон»
    Премьера фильма французского режиссера Люка Бессона о профессиональном киллере по имени Леон, состоялась 14 сентября 1994 года. Картина снята по собственному сценарию Бессона. Главные роли в фильме исполнили Жан Рено, Гэри Олдмен, Натали Портман и Дэнни Айелло.
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.