Жариков Евгений Ильич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. Лауреат Государственной премии. Президент Гильдии актеров кино России, 1988-2000. Известен по фильмам «А если это любовь», «Рожденная революцией», «Троцкий», «Заложники любви», «Золотая медуза», «Мой генерал». 


Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года в городе Москва. Отец мальчика, Илья Дмитриевич приехал в Москву из Донецка и являлся писателем, а мама работала учителем русского языка и литературы. Юноша вырос в многодетной семье, в которой уже имелось пятеро детей. Евгений стал шестым, самым младшим. Воспитанием внука занимались бабушка и дедушка.

Любовь к литературе и искусству у Евгения от родителей. Но они мечтали, чтобы сын поступил в технический вуз. Возможно, он так и сделал бы, если бы не симпатия к девочке, учившейся во Всероссийском государственном институте кинематографии. Чтобы находиться ближе к ней, Жариков подал документы именно в этот институт и в 1959 году стал студентом курса Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

Сниматься в кино Евгений начал уже на втором курсе. Дебютной для него стала роль Сергея в фильме «А если это любовь». В 1961 году его пригласили на роль Гальцева в картине Андрея Тарковского «Иваново детство». Кстати, Тарковский приглашал Жарикова на главную роль в культовом фильме «Андрей Рублев»: актер не смог, потому что находился в Германии по контракту.

Но заговорили о молодом и симпатичном актере после комедии «Три плюс два», в которой сыграл персонажа Вадима. Зрители увидели ее в 1963 году, картина шла с огромным успехом, ее просмотрели более 35 миллионов человек.

В 1964 году, сразу после окончания вуза уехал сниматься в Германию. Там играл главную роль в сериале «Русский для Вас». Съемки длились два года. После возвращения актер продолжил сниматься. В этот период вышли фильмы с его участием: «Нет и да», «Продавец воздуха», «Таинственный монах», «День ангела». С каждой новой ролью росла и популярность артиста.

В 1970 году Жариков появился в еще одном популярном фильме «Смерти нет, ребята!». Но помимо признания эта картина принесла актеру и серьезные проблемы со здоровьем. На съемках этого фильма Евгений на полном скаку упал с лошади, из-за чего актер получил компрессионный перелом позвоночника и травму тазобедренного сустава.

Настоящим успехом стал многосерийный фильм «Рожденная революцией», съемки которого начались в 1974 году. Действие картины разворачивается в 1920-е годы и повествует о борьбе милиции с преступностью. Евгений сыграл роль Николая Кондратьева: человека, прошедшего путь от рядового до генерала. В дальнейшем, актеру часто предлагали роли генералов и исторических личностей. Играл Климента Ворошилова, Иосифа Сталина. В 1980-х годах актер снимался реже. Работы этого периода, фильмы: «Семь часов до гибели», «Шурави», «Тайны мадам Вонг».

Евгений Ильич с 1988 года на протяжении двенадцати лет занимал пост Президента Гильдии актеров России. В 1990-х годах Жариков не раз снимался в политических детективах и драмах. Играл председателя КГБ в «Серых волках», Сталина в «Троцком», Луку в «Князе Игоре Долгоруком». В новом тысячелетии фильмография актера пополнилась еще несколькими картинами, среди которых стоит выделить «Я остаюсь», «Благословите женщину». Последней ролью актера стала роль генерала Зуева, которую Евгений Жариков исполнил в картине «Заложники любви» в 2011.

За актерскую биографию Евгений Жариков сыграл более 70-ти разноплановых ролей. артиста было много увлечений. На протяжении сорока лет занимался подводным плаваньем, любил верховую езду, хорошо фехтовал, играл в волейбол и футбол, а еще увлекался рыбалкой и охотой, свободно говорил на английском и немецком языках.

В последние годы жизни у Евгения Жарикова имелись серьезные проблемы со здоровьем. Актер перенес инсульт, затем врачи диагностировали воспаление легких, потом сделали операцию на кишечнике. Сказались и последствия давнего падения с лошади на съемках. В этот период сын Евгения Ильича, Федор даже на время бросил работу, чтобы ухаживать за больным отцом.

Евгений Ильич Жариков скончался 18 января 2012 года в Москве в результате онкологического заболевания. Похоронен артист на Троекуровском кладбище столицы.

Награды Евгения Жарикова

Награды Евгения Жарикова

Государственная премия СССР (1978) - за исполнение роли Николая Фомича Кондратьева в сериале «Рожденная революцией»

Почетное звание «Заслуженный артист РСФСР» (31 декабря 1976 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Народный артист РСФСР (1989)

Орден Почета (28 декабря 1995 года) - за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 марта 2001 года) - за большой вклад в развитие киноискусства

Благодарность Президента Российской Федерации (28 февраля 2011 года) - за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю творческую деятельность

Творчество Евгения Жарикова

Творчество Евгения Жарикова

Фильмография

1961 - «А если это любовь?» - Сергей
1962 - «Иваново детство» - старший лейтенант Гальцев
1963 - «Он жив» (короткометражный) - партизан Артур
1963 - «Три плюс два» - Вадик, дипломат
1964 - 1966 - «Русский для Вас» (сериал, ГДР) - главная роль
1966 - «Дикий мед» - эпизод
1966 - «Нет и да» - Латышев
1966 - «Продавец воздуха» - Люк
1967 - «Таинственный монах» - Латышев
1968 - «День ангела» - Салин, штурман
1968 - «Снегурочка» - Лель
1970 - «Смерти нет, ребята!» - Владимир Рубин, лейтенант
1970 - «Сигналы - Приключения в космосе» (ГДР - Польша) - Павел
1972 - «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» - капитан
1972 - «Наковальня или молот» (Болгария, ГДР, СССР) - Игорь
1973 - «Возле этих окон» - Михаил Анохин, киномеханик, агитатор
1973 - «Исполнение желаний» - Иван, старый друг Николая
1973 - «Сад» (короткометражный)
1974 - 1977 - «Рожденная революцией» - Николай Кондратьев
1975 - «Не может быть!» - Николай, муж Зинаиды
1976 - «Дума о Ковпаке» - Платон Воронько
1976 - «Самый красивый конь» - Борис Степанович Иноземцев, школьный учитель
1978 - «Я хочу вас видеть» - Мирон
1979 - «Мой генерал» - Сергей
1980 - «Долгая дорога в дюнах» - Отто Грюнберг / Александр Ефимов
1981 - «Любовь моя вечная» - Глеб Никитич
1981 - «Осенняя дорога к маме» - Дмитрий
1981 - «Факты минувшего дня» - Юсин
1981 - «Эта минута, этот миг» (ЧССР) - Борис, командир партизанского отряда
1983 - «Семь часов до гибели» - хирург Шульгин
1984 - «Первая Конная» - Клим Ворошилов
1984 - «Тихие воды глубоки» - Уваров
1986 - «Тайны мадам Вонг» - капитан «Ивана Бунина»
1988 - «Шурави» - Хайбулин
1989 - «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» - профессор
1990 - «Война на западном направлении» - Климент Ефремович Ворошилов
1990 - «Шапка» - Новиков, преуспевающий писатель
1991 - «Убить „Шакала“» - Николай Алексеевич Петров, начальник уголовного розыска
1992 - «Крысиный угол» - «Учитель», криминальный авторитет
1992 - «Ричард Львиное Сердце» - епископ Тирский
1993 - «Ваши пальцы пахнут ладаном» - Гржимайло
1993 - «Рыцарь Кеннет» - епископ Тирский
1993 - «Серые волки» - Александр Николаевич Шелепин
1993 - «Троцкий» - Сталин
1994 - «Бульварный роман» - капитан Федор Агапов
1995 - «Барышня-крестьянка» - Павел Петрович Рощин, сосед-помещик
1995 - «Поезд до Бруклина» - Розов
1996 - «Любить по-русски 2» - губернатор Турчак
1996 - «Полночь в Санкт-Петербурге» / Midnight in Saint Petersburg (США) - Федор
1997 - «Ночь желтого быка»
1998 - «Князь Юрий Долгорукий» - Лука
1999 - «Любить по-русски 3: Губернатор» - экс-губернатор Турчак
1999 - «Транзит для дьявола» - Степан Дорохов, генерал ФСБ
2000 - «Армия спасения» - генерал Гром
2001 - «Сыщики» - министр внутренних дел
2001 - «Идеальная пара» (серия «Королева бензозаправки») - Гудимов
2002 - «Кодекс чести» - Михаил Матвеевич Ермаков, генерал-лейтенант
2002 - «Золотая Медуза» - Хан, старый партнер Арама
2003 - «Благословите женщину» - штатский в вагоне
2006 - «Сыщики-5» - генерал Остапенко
2006 - «Я остаюсь» - врач Олег Сапрунов
2008 - «Богатая и любимая» - Юрий Дорохов
2009 - «Однажды будет любовь» - доктор Корж
2011 - «Заложники любви» - генерал Зуев

Дубляж

1952 - «Огни рампы» (дубляж 1976 года) - Эрнест Невилл

Семья Евгения Жарикова

Семья Евгения Жарикова

Отец - Илья Дмитриевич Жариков, приехал в Москву из Донецка.

Первая жена - Валентина Зотова (брак с 1962-1974), тренер по фигурному катанию.

Вторая жена - Наталья Гвоздикова, актриса. Зарегистрирован после годичного знакомства на съемках фильма «Рожденная революцией». По сценарию фильма также были супругами.
Сын - Федор (род. 2.08.1976), переводчик с французского языка, начальник службы информационной безопасности в самолетостроении.

С 1994 по 2001 год у Жарикова был роман с журналисткой Татьяной Алексеевной Секридовой, которая родила ему сына Сергея и дочь Екатерину. После того, как Секридова обнародовала информацию об этой связи, Жариков прекратил отношения.

25.02.2018
Связанные новости и события
  • 26.02.2021
    26 февраля 2021
    Сегодня 80 лет со дня рождения Евгения Жарикова
    Народный артист России исполнил свыше 70-ти разноплановых ролей, дублировал более 200 иностранных фильмов. Почти 30 лет играл на сцене московского Театра-студии киноактера и на протяжении 12 лет руководил Гильдией актеров кино России. Самой звездной ролью Евгения Жарикова стал образ Николая Кондратьева из телеэпопеи о милиции «Рожденная революцией». Также стоит выделить такие заметные роли, как лейтенант Гальцев в военной драме «Иваново детство», культурный дипломат и ловелас Вадим в комедии «Три плюс два», командарм Клим Ворошилов в историко-революционном фильме «Первая конная» и председатель КГБ Шелепин в политическом детективе «Серые волки» — эти работы пришлись по вкусу нескольким поколениям телезрителей.
  • Актер Театра и Кино
  • Народный и Заслуженный Артист России
  • Президент Гильдии Актеров Кино РФ (1988-2000)

Дата рождения: 26 февраля 1941 года (80 лет назад)
Дата смерти: 18 января 2012 года (9 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.