Железников Владимир Карпович

Российский детский писатель. Кинодраматург. Заслуженный деятель искусств. Лауреат Государственной премии. Художественный руководитель детской киностудии «Глобус». Его книги переведены на многие языки мира и посвящены отношениям между людьми, проблемам взросления, детству, отрочеству. Они стали классикой отечественной детской литературы.


Владимир Железников родился 26 октября 1925 года в городе Витебск, Беларусь. Мальчик вырос в семье пограничника. В связи с профессией отца семья часто меняла место жительства, поэтому детство оказалось насыщено общением с новыми людьми. С детства Володя мечтал стать военным. Осуществляя мечту, поступил в артиллерийское училище и с отличием его закончил. Затем обучался в юридическом институте. Однако тяга к литературе взяла верх и вскоре, молодой человек перевелся в Литературный институт имени Максима Горького, который окончил в 1957 году.

Первая книга Железникова, «Разноцветная история» вышла, когда автору исполнилось тридцать пять лет. Став писателем, Владимир Карпович посвятил свои произведения отношениям между людьми. Раскрывая проблемы взросления, книги помогали взрослым и детям понять друг друга. Они стали классикой отечественной литературы и переведены на многие языки мира.

В качестве кинодраматурга Железников дебютировал, написав сценарий фильма «Серебряные трубы». Также в качестве автора и соавтора сценариев принимал участие в создании фильмов: «Путешественник с багажом», «Нежданный гость», «Чудак из пятого «Б», «Старомодная комедия», «Чучело», «Мой друг Сократик», «Воспоминание без даты», «Безумная Лори», «Маленькая принцесса», «Русский бунт», «Игры мотыльков», «Чучело 2».

Любовь к детям, литература и кино сподвигло Железникова стать с 1988 года художественным руководителем киностудии «Глобус», которая снимала фильмы для детей. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Карпович дважды удостоен Государственной премии СССР: за сценарии к полюбившемуся фильму «Чудак из 5-Б» и фильму «Чучело». В 2009 году принимал участие в написании сценария для фильма «Чучело-2».

Владимир Карпович Железников скончался 3 декабря 2015 года в городе Москва. Похоронен писатель и драматург на Троекуровском кладбище столицы.


Награды Владимира Железникова

Государственная премия СССР (1974) - за сценарий к фильму «Чудак из пятого «Б»
Орден «Знак Почета» (27 октября 1975 года)
Государственная премия СССР (1986) - за сценарий к фильму «Чучело»
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (17 марта 1995 года)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 декабря 2005 года)

Творчество Владимира Железникова

Библиография

«Избранные произведения в 2-х томах». М., Детская литература, 1986
«Белые пароходы». - М., 1964
«Да поможет человек». - М., 1963
«Голубая Катя». - М., 1970
«Советской страны пионер». М., 1959
«Жизнь и приключения чудака». М., 1974
«Каждый мечтает о собаке». - М., Детская литература, 1966
«Рыцарь». М., 1965
«Мальчик с красками». Петрозаводск, 1966-1967
«Ночной ветер». М., 1984
«Ослик и пятый океан».
«Первое письмо». 1984
«Последний парад».
«Путешественник с багажом». - М., 1963
«Разноцветная история».- М., 1960
«Соленый снег». М., 1965
«Таня и Юстик».
«Троп».
«Хорошим людям - доброе утро!» - М., Детгиз, 1961
«Чудак из шестого «Б» - М., Детгиз, 1962
«Чучело». - М., Детская литература, 1981
«Чучело 2, или игра мотыльков».

Фильмография

В качестве автора и соавтора сценариев принимал участие в создании фильмов:

1965 - Путешественник с багажом
1972 - Нежданный гость
1972 - Чудак из пятого «Б»
1978 - Старомодная комедия
1983 - Чучело
1984 - Второй раз в Крыму
1984 - Мой друг Сократик
1986 - Очень страшная история
1987 - Мужские портреты
1990 - Воспоминание без даты
1991 - Безумная Лори
1997 - Маленькая принцесса
1999 - Русский бунт
2003 - Игры мотыльков
2009 - Чучело 2

Семья Владимира Железникова

Жена - Галина Алексеевна Арбузова, дочь великого драматурга Алексея Арбузова и приемная дочь другого великого прозаика, Константина Георгиевича Паустовского.

30.10.2020
  • Российский Писатель
  • Кинодраматург
  • Сценарист
  • Заслуженный деятель искусств

Дата рождения: 26 октября 1925 года (96 лет назад)
Дата смерти: 3 декабря 2015 года (6 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.