Железняк Олеся Владимировна

Олеся Железняк родилась 11 ноября 1974 года в городе Москва. Семья была далека от кино и театра: мама работала швеей, отец - грузчиком. Родители были людьми практичными и приземленными, потому не планировали увидеть Олесю актрисой. Но вместо Плехановского института, на который мама указала дочери, девушка направилась в хореографическую студию Колледжа культуры. Занятиям в студии будущая актриса отдала два года, но потом детская мечта все же привела ее в театральную студию на Арбате. К сожалению, студия вскоре закрылась, но Железняк успела уже навсегда влюбиться в театр.

Потому следующим шагом стало поступление в Российский институт театрального искусства. Поступить с первой попытки не удалось. Девушке пришлось устроиться в цирковой кордебалет и даже поехать на гастроли в Японию. Зато вторая попытка увенчалась успехом - ее зачислили на курс к самому Марку Захарову. Так началась творческая и актерская биография Олеси Железняк. В 2000 году, когда Олеся закончила ГИТИС, ее приняли в труппу знаменитого Ленкома.

В легендарный театр Олесю пригласил Марк Захаров. Но отнюдь не сразу мэтр назвал начинающую актрису «молодым дарованием». На пути к успеху были и тернии: Железняк как-то призналась, что попала с нервным срывом в больницу. Это случилось на репетиции спектакля «Варвар и еретик», где Леонид Броневой критически заявил Марку Захарову: «Если она будет так играть, я уйду со сцены». Но Олесю поддержали старшие коллеги по цеху (особенно Олег Янковский), и молодая актриса сумела побороть робость и неуверенность.

Сама Железняк как-то призналась, что стала актрисой только благодаря Марку Захарову. Кто знает, как сложилась бы биография актрисы, если бы не мэтр. Захаров помог преодолеть страхи и комплексы. Теперь Олеся Железняк играла разноплановые роли в ведущих спектаклях и антрепризах: «Ва-банк», «Пять вечеров», «Вишневый сад», «Шут Балакирев» «Визит дамы».

Дебют Железняк в кино стал очень удачным: первая же роль принесла успех. Это случилось в 2000-ом году в картине режиссера Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый». Олеся блестяще сыграла провинциалку Зою Мисочкину, которая впоследствии стала звездой эстрады. В этом фильме много намеков на биографию самой Железняк. Партнерами артистки по фильму стали уже всем известные Юрий Стоянов и Александр Цекало.

Дальше последовали не менее известные ситкомы «Моя прекрасная няня», «Короли игры», «Деревенская комедия», «Осторожно, Задов», «Веселые соседи» и «Любовь на районе».

Талантливая москвичка стала настоящей звездой в мире юмористических фильмов, однако картины других жанров также появлялись в ее фильмографии. Ярким примером тому является криминальный сериал «Замыслил я побег», мюзикл «Как казаки», триллер «Пари», а также некоторые другие проекты. С некоторой натяжкой к этому списку также можно причислить мелодраму «Чудо», в рамках которой Олеся Железняк сыграла беременную женщину, которая задается вопросом, стоит ли сохранить ребенка.

Все перечисленные проекты стали важной вехой в карьере актрисы, однако по-настоящему популярной звездой ее все-таки сделали российские и украинские комедии, а также полнометражные фильмы «Няньки», «Любовь в большом городе» - были и остаются лучшими работами в карьере актрисы.

Олеся Железняк удостоена премии Международного фонда имени Евгения Леонова и премии «Дебют» за роль в постановке «Жестокие игры». Она дважды награждалась премией газеты «Московский комсомолец» и стала лауреатом премии «Чайка-2002».

В 2010 году Железняк снялась в известном сериале «Сваты», где она сыграла Ларису Буханкину. В данным сериалом она сотрудничала на протяжении нескольких сезонов.

В 2017 году состоялась премьера комедии «Везучий случай» режиссера Романа Самгина, с которым Олеся плотно сотрудничает на театральной площадке. В этой киноленте она получила роль главной героини Машки.

За большой вклад в развитие культуры и много­летнюю творческую деятельность актрисе Железняк 3 сентября 2019 года присвоено звание «Почетный деятель искусств города Москвы».

С 2017 года актриса снимается не так часто, как в начале творческой карьеры. Олеся объясняет это тем, что много занята в антрепризе. С ее участием идут постановки «Милая моя», «Вокзал на троих». Железняк ответственно относится к своей профессии, поэтому одинаково выкладывается во время игры, будь то подмостки столичного театра или сцена сельского клуба.

В 2019 году ей был присвоен статус «Почётный деятель искусств города Москвы». Удостоена звания Заслуженная артистка РФ 7 декабря 2020 года.

Семья

Семья

Отец - Владимир, работал грузчиком.
Мать - Лидия, работала швеей.

Сестра - Людмила, по специальности библиотекарь, работает менеджером.
Сестра - Оксана, по специальности продавец, работает менеджером.

Муж - Спартак Сумченко, актер.
У супругов четверо детей: Савелий (род. 2004), Агафья (род. 9 ноября 2006), Прохор (род. в январе 2011) и Фома (род. в ноябре 2013).

Награды

Награды

Лауреат премии «Чайка-2002» и премия газеты «Московский комсомолец» за роль в спектакле «Укрощение укротителей»

Лауреат премии Международного фонда им. Е. П. Леонова и премии «Дебют» за роль в спектакле «Жестокие игры»

Премия газеты «Московский комсомолец» за роль в спектакле «Шут Балакирев»

Лауреат премии Международного фонда им. Е. П. Леонова и премии «Московские дебюты» за роль в спектакле «Визит дамы» (сезон 2008-2009).

«Почётный деятель искусств города Москвы» (2019)

Заслуженная артистка РФ (07.12.2020).

Лауреат премии «Хрустальная турандот» (2021) за лучшую женскую роль — Голда в «Поминальной молитве» театра «Ленком Марка Захарова».

Творчество

Творчество

Роли в театре

Ленком

«Варвар и еретик» по роману «Игрок» Ф. М. Достоевского. Режиссер: Марк Захаров
«Визит старой дамы» Фридриха Дюрренматта. жена Илла
«Юнона и Авось»
«Безумный день, или Женитьба Фигаро»
«Мистификация»
«Жестокие игры» Алексея Арбузова
«Королевские игры» Григория Горина
«Шут Балакирев» по пьесе Григория Горина. Режиссер: Марк Захаров
«Вишневый сад» по пьесе А.П. Чехова. Режиссер: Марк Захаров

Независимый театральный проект

2002 - «Трактирщица» по пьесе К. Гольдони - Деянира
2004 - «Боинг-Боинг» по пьесе Марка Камолетти
2005 - «Жестокие танцы» Танцевальный марафон по мотивам романа Хораса Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» - Сюзи

Театр на Малой Бронной

«Веселая жизнь и грустная смерть французской артистки Адриенны Лекуврер» Э. Скриба - Адриенна Лекуврер

Театральное агентство «Арт-Партнер XXI»

2004 - «Бестолочь» Марка Камолетти. Режиссер Р. Самгин - Анна
2011 - «Лес» А. Островского. Режиссер Р. Самгин - Улита
2012 - «Пигмалион» Б. Шоу. Режиссер Р. Самгин - Элиза Дулиттл
2015 - «Сеанс гипноза для семейной пары» по пьесе В. Сигарева «Детектор лжи». Режиссер Георгий Цнобиладзе - Надежда

Современный театр антрепризы

«Вокзал на троих». Режиссер: Р. Самгин

Фильмография

2000 - Витрина Варя Шилкина
2000 - Ландыш серебристый Зоя Мисочкина, провинциальная девушка, ставшая «звездой»
2002 - Провинциалы Кармен
2002 - Шут Балакирев Дуня
2003 - Замыслил я побег Ира
2004 - 2005 - Осторожно, Задов! директор музея (1 сезон: 1 серия) / Света (2 сезон: 12 серия)
2004 - 2006 - Моя прекрасная няня Галя Копылова
2005 - Паригорничная
2006 - Большие девочки девушка
2006 - Веселые соседи Елена Васильевна Харина
2006 - Московская история Зинаида
2007 - Короли игры Элла Ручейкина
2008 - Любовь на районе Ксю, мама Ани
2008 - Моя прекрасная няня 2. Жизнь после свадьбы Галя Копылова
2008 - Пари Катя
2009 - Деревенская комедия Нонна Громова
2009 - Любовь в большом городе Пелагея
2009 - Совсем другая жизнь таксистка Шура
2009 - Чудо Аня Андреева
2010 - Как казаки...снималась
2010 - Борцу не больно мать Славика
2010 - Сваты 4 Лариса
2011 - Сваты 5 Лариса
2011 - 2012 - Молодожены Яна, выгуливает собак, подруга Андрея Петровича (2 сезон)
2012 - 8 первых свиданий Зинаида Ивановна, менеджер
2012 - Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях агент Михаила Речникова
2012 - Ночная смена
2012 - Няньки Валентина, начальница агентства
2012 - Со мною вот что происходит Настя
2012 - Сваты 6 Лариса
2015 - Врач Полина
2015 - Чужая милая Антонина Ивановна Капустина
2015 - Пуанты для плюшки Ольга, соседка Натальи
2016 - Страна чудес Людмила Сергеевна, мать жениха
2017 - Везучий случай Маша, жена Валеры
2018 - День до Соня Парамонова
2020 - СидЯдома Татьяна Ильинична
2020 - Казанова
2021 - Сваты 7 Лариса

Дубляж

Головоломка / Inside Out - Печаль

Телевидение

2007 - ведущая проекта телеканала НТВ "Ты - суперстар!".

2016 - ведущая ток-шоу «Вечерний Краснодар».

11.11.2023
Связанные статьи

Киноактеры России

Культура

Российский институт театрального искусства - ГИТИС

Общество

Сумченко Спартак Валерьевич

Драмматический актер
Общество
Связанные новости и события
  • 11.11.2023
    11 ноября 2023
    День рождения Олеси Железняк
    Заслуженной артистке России исполнилось 49 лет. Сейчас актриса известна по таким проектам, как «Моя прекрасная няня», «Сваты», «8 первых свиданий» или «Ночная смена». Играет а сцене Театра Ленком. Лауреат премии «Хрустальная Турандот» (2021) в номинации «лучшая женская роль» (спектакль «Поминальная молитва», роль - Голда). Дублировала Печаль в мультфильме «Головоломка» (2015).
  • Актриса
  • Телеведущая
  • Заслуженная артистка РФ (2020)

Родился: 11 ноября 1974 года (49 лет)

Киноактеры России

Культура

Российский институт театрального искусства - ГИТИС

Общество

Сумченко Спартак Валерьевич

Драмматический актер
Общество
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.