Жигалов Михаил Васильевич

Советский и российский известный актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.  Актер известен по ролям в сериалах «Не родись красивой»,  «Амазонки», «Леди Бомж», «Граница. Таёжный роман», «Молодежка», а также как актер московского театра «Современник».


Михаил Жигалов родился 2 мая 1942 года в городе Самара. Именно в этом городе мать находилась во время эвакуации. До этого семья жила в Москве. Отец служил в органах государственной безопасности. При первой возможности семья возвратилась в столицу, однако вскоре вновь переезжает, на этот раз в Чехословакию, куда на службу направлен глава семейства. Там мальчик провел детство и ходил в школу. В Москву возвратились лишь через несколько лет.

Окончив школу, Михаил Жигалов пытался поступить в институт, но не прошел по конкурсу и в течение года проработал на заводе, занимаясь комсомольской работой. Вторая попытка стать студентом увенчалась успехом, и молодой человек поступил в Московский институт химического машиностроения, а получив диплом, трудоустроился в лаборатории теоретической фильтрации научно-исследовательского института.

Карьера складывалась успешно удачно, ему даже предлагали поехать в Англию, чтобы окончить работу над диссертацией, что по тем временам считалось невероятной удачей. Но Жигалов к тому моменту уже полностью разочаровался в инженерной работе и решил воплотить в жизнь мечту детства: стать актером.

Уволившись из научно-исследовательского института начинает учиться в драматической студии при Центральном детском театре, затем входит в его труппу. Через несколько лет Михаила Жигалова приглашают в очень престижный театр «Современник». Наиболее удачными театральными работами актер считает спектакли «Дни Турбинных», «Плаха», «Кабала святош», «Три сестры», «Обратная связь», «Предупреждение малым кораблям», «Три товарища».

Практически одновременно с театральной деятельностью Жигалов начал и кинокарьеру. В 1972 году дебютировал на экране в роли лейтенанта милиции в драме «Самый последний день», которая стала первым и последним режиссерским опытом знаменитого актера Михаила Ульянова.

Позднее, в картине «После дуэли» артист воссоздал образ одного из великих русских интеллигентов, поэта и дипломата князя Петра Вяземского. Несмотря на то, что фильм в большой прокат так и не попал, Михаил очень тепло вспоминает эту работу.

Заметными стали работы в фильмах: «В Крыму не всегда лето», «Отряд специального назначения», «Беспредел», «Бес в ребро», «Афганский излом», «Исповедь содержанки», «Операция «Люцифер», «Десантный батя», «Вурдалаки».

В знаменитом телевизионном фильме «Граница. Таежный роман» ему досталась героическая роль командира части полковника Борзова. А в самом популярном мелодраматическом телесериале 2005 года «Не родись красивой» Жигалов изображает отца главной героини Валерия Сергеевича Пушкарева. Эта роль стала не столько драматичной, сколько комедийной, так как актеру пришлось создавать образ строгого отца, чрезмерно волнующегося за дочь, и этим усугубляющего ее проблемы.

В жизни Михаил детей, наоборот, в основном балует, поэтому, добавив Пушкареву чуточку себя, актер сделал персонаж живым и комичным. Его экранной супругой стала актриса Ирина Муравьева, с которой Жигалов учился на одном курсе в студии при Детском театре.

В активе актера воплощение на экране образа легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова, который создал современные Воздушно-десантные войска. Жигалов сыграл главную роль в сериале «Десантный батя» режиссера Олега Штрома. За работу в фильме «Десантный батя» стал Лауреатом приза XII Бердянского Международного кинофестиваля в номинации «Лучшая мужская роль». В День ВДВ 2 августа 2010 года  Жигалов получил награду на III международном кинофестивале «Десант» из рук Командующего Воздушно-десантными войсками России Владимира Шаманова «За отличие и правду воинской службы на сцене и в кино»

С осени 2013 года на телеканале СТС выходит спортивная многосерийная лента «Молодежка», повествующая о судьбе молодежной хоккейной команды «Медведи». В этом фильме Михаил Жигалов играет бывшего главного тренера команды Степана Аркадьевича по прозвищу «Дед». Фильм стал одним из самых популярных сериалов канала за последние годы.

В 2016 году исполнил главную роль в криминальном боевике «Такая порода», где его герой - подполковник в отставке Григорий Михайлович Гаврилов.

На апрель 2019 года Михаил Васильевич Жигалов продолжает активно сниматься в кино. Также много времени уделяет антрепризным выступлениям и проводит встречи с поклонниками.


Творчество Михаила Жигалова

Фильмография

1972 - Самый последний день - лейтенант милиции
1975 - На всю оставшуюся жизнь - капитан-лейтенант
1977 - В четверг и больше никогда - егерь
1977 - Хочу быть министром - мастер ПТУ
1977 - Отпуск, который не состоялся - Валера
1978 - Поздняя ягода
1979 - Похищение «Савойи» - террорист Магнус
1979 - Ярость
1980 - Братья Рико - Лон Финли
1980 - Петровка, 38 - уголовник «Сударь»
1981 - Оленья охота - Майзенкампф
1981 - Хочу, чтоб он пришел - отец Витьки
1981 - Мы не увидимся с тобой - Лопатин в дни войны
1982 - Владивосток, год 1918 - Мельников
1982 - Найти и обезвредить - «Веселый», главарь банды
1982 - Родился я в Сибири
1983 - Здесь твой фронт
1983 - Из жизни начальника уголовного розыска - уголовник «Бешеный»
1983 - Конец бабьего лета
1983 - Приступить к ликвидации - Михаил Никитин, сотрудник МУРа
1984 - Господин Великий Новгород - Степан
1984 - ТАСС уполномочен заявить… - автомеханик Парамонов
1986 - Подсудимый - Скулов
1986 - Наградить (посмертно) - Архипцев
1986 - Размах крыльев - Павлов, начальник ЦДС Аэрофлота
1987 - Большевики - Енукидзе
1987 - В Крыму не всегда лето - Аргинский
1987 - Двое на острове слез
1987 - Дни и годы Николая Батыгина - Мишин
1987 - Отряд специального назначения - генерал-лейтенант
1987 - Под знаком Красного Креста - Фролов
1987 - И снова Крижевский
1988 - В связи с переходом на другую работу
1988 - Прости нас, сад - Павел Гасилов
1989 - Беспредел - Вор в законе «Князь»
1989 - Бродячий автобус - Василий
1989 - Из жизни Федора Кузькина - Кошкин, директор леспромхоза
1989 - Право на прошлое
1989 - Псы - Молчун
1990 - Бес в ребро - Ларионов
1990 - Похороны Сталина - рабочий
1990 - После дуэли - князь Петр Вяземский, поэт
1991 - Афганский излом - подполковник Леонид, командир полка
1991 - Вербовщик - Виктор Гордеев
1991 - Дом свиданий - капитан
1991 - Затерянный в Сибири - раненый «сука»
1992 - Исповедь содержанки - Алексей Шмельков
1993 - Операция «Люцифер» - Юрий Николаевич, режиссер
1995 - Волчья кровь - Лазарь
1995 - На углу, у Патриарших - Константин Каперанг, капитан
1996 - Ермак - Юрьев
1996 - Несут меня кони
1996 - Последний курьер / Der letzte Kurier
1997 - Криминальный отдел - полковник Кравцов
1998 - На ножах - Сухой Мартын, крестьянин
2000 - Граница. Таежный роман - полковник Борзов, командир воинской части
2000 - Марш Турецкого - Кравцов
2000 - Третьего не дано
2001 - Мужская работа - Федор Пономарев
2001 - Леди Бомж (телесериал) - Чичирюкин
2001 - Леди Босс - Чичирюкин
2002 - Леди Мэр - Чичирюкин
2002 - Дронго - майор Михеев
2002 - Бригада - уголовный авторитет Лука
2002 - 2003 - Русские амазонки - механик Еремеич
2003 - Зачем тебе алиби? - Иван Павлович
2003 - Евлампия Романова. Фильм третий. «Сволочь ненаглядная» - профессор Ростов
2003 - Тотализатор - генерал
2003 - Огнеборцы - отец Зубова
2003 - Марш-бросок - полковник
2004 - Джек-пот для Золушки - Кирсанов
2005 - Не родись красивой - Валерий Пушкарев, муж Елены Пушкаревой
2005 - Охота на асфальте - Николай Иванович Земцов
2005 - Новый русский романс
2005 - Лебединый рай
2006 - Заколдованный участок - геодезист Гена
2006 - Карамболь
2006 - Офицеры - Владимир Сергеевич, генерал Первого главного управления КГБ
2006 - Тайна «Святого Патрика» - Карякин
2007 - 07-й меняет курс - Кирсанов
2007 - Поцелуи падших ангелов
2007 - Морская душа - контр-адмирал Толмачев
2007 - Убить змея - Дока
2007 - Повороты судьбы
2007 - Так не бывает - Михеич
2008 - Крутой маршрут - Царевский
2008 - Семья
2008 - Цыганочка с выходом - Борис Александрович
2008 - На спине у черного кота
2008 - Висяки - Федор Савельевич Стрельцов, следователь на пенсии
2008 - И все-таки я люблю… - Николай Ефремович Лягушов, генерал, отец Вадима
2008 - Главная улика
2008 - Десантный батя - Василий Филиппович Меркулов (прототип В. Ф. Маргелов)
2009 - Вернуть на доследование - Федор Савельевич Стрельцов
2009 - Пара гнедых - Аркадий Павлович
2009 - Хлебный день - Алексей Николаевич
2010 - Банды - Николай Серафимович Тимофеевский
2010 - Вы заказывали убийство ( телесериал )
2010 - Дворик - Петр Иванович Тиняков
2010 - Дом образцового содержания - Глеб Иванович Чапайкин, генерал-майор
2011 - Я тебя никому не отдам - знахарь Игнат
2011 - Пончик Люся - Федор Михайлович Чащин, отец Аллы и Вероники Чащиных
2012 - Моя большая семья - дед Михаил
2012 - Афганистан. До востребования - офицер-афганец
2012 - Личная жизнь следователя Савельева - Петр Гаврилович Форафонтов
2013 - 2016 - Молодежка - Степан Аркадьевич Жарский (Дед), тренер «Медведей»
2013 - Ветреная женщина
2013 - Птица в клетке - Виктор Андреевич Тернов
2013 - Дом с лилиями - Егорыч
2014 - Сильнее судьбы - дед Иван
2014 - Узнай меня, если сможешь - знахарь
2014 - 2015 - Письма на стекле
2016 - РОВД (телесериал) - Петр Павлович Бабушкин, отставной генерал
2017 - Вурдалаки - Горча

Роли в театре

«Персидская сирень» Николая Коляды
«Борис Годунов», Международная Конфедерация Театральных Союзов, режиссер Д. Доннеллан
«Двенадцатая ночь», Международная Конфедерация Театральных Союзов, режиссер Д. Доннеллан
«Три сестры», Международная Конфедерация Театральных Союзов, режиссер Д. Доннеллан
«Буря», Международная Конфедерация Театральных Союзов, режиссер Д. Доннеллан
«Пизанская башня»
«Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова - Знобов

Московский театр «Современник»

«Ревизор» Н. В. Гоголя
«Три сестры» А. П. Чехова
«Большевики»
«Дни Турбиных» М. А. Булгакова
«Кабала святош» М. А. Булгакова
«Плаха» Ч. Т. Айтматова
«Винзорские насмешницы» У. Шекспира
«Смиренное кладбище»
«Предупреждение малым кораблям»
«Эшелон»
«Обратная связь»
«НЛО»
«Крутой маршрут» Е. С. Гинзбург
«Лоренцаччо»
«Мы не увидимся с тобой»
«Играем Шиллера»
«Три товарища»
«А поутру они проснулись» В. М. Шукшина

Семья Михаила Жигалова

Первая жена - Нина.

Вторая жена - Ирина Маликова, ранее актриса театра и кино, ныне работает в закадровом озвучивании и дубляже.
Сын - Василий Жигалов (род. 19 июля 1980), окончил юрфак, занимается переводами.

Третья жена - Татьяна (брак с 2002).
Дочь - Анна Жигалова (род. 1991).

Внебрачный сын - Аркадий Жигалов (род. 1983), окончил Гуманитарный университет.

02.05.2019
Связанные новости и события
  • 27.02.2020
    27 февраля 2020
    На экраны кинотеатров вышла драма «Зима»
    Криминальная драма «Зима» 27 февраля 2020 года вышла в широкий российский прокат. Картина повествует о свидетеле убийства, который в силу обстоятельств из жертвы сам стал охотником. Режиссёром и сценаристом фильма выступил начинающий постановщик Сергей Черников, для которого картина станет первым художественным проектом в большом полнометражном кино.
  • Актер Театра и Кино
  • Заслуженный Артист России

Дата рождения: 2 мая 1942 года (80 лет)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.