Балуев Александр Николаевич

Актер театра и кино. Один из самых популярных и востребованных актеров современного российского кино. Широта актерского диапазона сделала его поистине всенародно любимым актером. Известен по фильмам «Жуков», «Ной», «Турецкий гамбит», «Кандагар», «Ковчег».


Александр Балуев родился 6 декабря 1958 года в городе Москва. Воспитывался в семье кадрового военного. Хотя отец надеялся, что сын пойдет по его стопам, но у Саши оказались несколько другие увлечения. Хорошо играя в хоккей парень мечтал о спортивной карьере, однако вскоре оставил и эту затею. Зато мамина любовь к театру и искусству не оставила его равнодушным и увлекла настолько, что решил стать актером.

После школы Балуев попробовал поступить в Щукинское училище, однако провалился на экзаменах и год работал осветителем на студии «Мосфильм». Вторая попытка оказалась удачной и Александр поступил в Школу-студию Московского художественного академического театра, которую успешно окончил в 1980 году. Получив приглашение работать сразу от нескольких театров, выбрал Театр Российской Армии, поскольку ему предстояла служба в армии.

Карьера Балуева как театрального актера началась с ролей в спектаклях: «Часы без стрелок», «Дама с камелиями», «Стрела Робин Гуда», «Деревья умирают стоя», «Смерть Иоанна Грозного». В 1987 году перешел в Театральный Центр имени Ермоловой. На его сцене Александр сыграл главные роли в спектаклях: «Второй год свободы», «Снег, недалеко от тюрьмы», «Калигула».

Однако актеру стало тесно в рамках одного театра, а нежелание оказаться привязанным к одному режиссеру, побудили его вскоре покинуть и этот театр. С тех пор его можно увидеть на театральных подмостках только в антрепризах, где работает в свое удовольствие и сам выбирает роли, что, по мнению Александра, важно для каждого актера.

Среди наиболее известных его работ, роли в спектакле «Люди и Мыши», в постановке Романа Виктюка «Осенние скрипки», в авангардном спектакле Андрея Жолдака «Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станиславского», в антрепризах: «Великолепный мужчина», «Кот в мешке», «Маскарад», «Территория страсти».

Несмотря на театральные успехи, отечественным кинематографом Балуев долго не был востребован. Зато уже первые роли в кино, практически все главные, одна из них, наиболее яркая в фильме «Егорка». А настоящим дебютом в большом кино стала роль в картине Александра Леонидовича Кайдановского «Жена керосинщика».

С тех пор Балуева стали приглашать сниматься все чаще. Среди его работ этого периода: «Любовь с привилегиями», «Очищение», «Ричард Львиное сердце», «Мусульманин», где игра актера отмечена премиями «Ника» и «Кинотавр», «Кризис среднего возраста», «Му-Му».

Александр Николаевич является одним из немногих российских актеров, получивших признание и на Западе. Артист сыграл в таких блокбастерах как «Миротворец» и «Столкновение с бездной», которые с большим успехом прошли в мировом видеопрокате. Актерский диапазон Балуева не знает границ, в его арсенале есть совершенно разные роли: комедийные и серьезные.

Также Балуев часто снимался в сериалах: «Каменская», «Маросейка, 12», «По ту сторону волков», «Благословите женщину», «Спецназ», «Олигарх», «Гибель империи», «Турецкий гамбит», «Конец века». Среди последних его работ в кино - наиболее известны: «Преступление и наказание», «Запрещенная реальность», «Кандагар», «Петр Первый. Завещание», «Жуков», «Две женщины». Всего в фильмографии актера более 60 ролей в кино и на телевидении.

В 2018 году являлся доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина.

Александр Балуев в 2019 году порадовал своих многочисленных поклонников снявшись сразу в четырех фильмах: «Француз», «На Луне», «Собор» и «Угрюм-река». В последней ленте артист прекрасно исполнил роль Петра Громова.

Награды Александра Балуева

Награды Александра Балуева

Приз Фестиваля молодых кинематографистов к/с «Мосфильм» (номинация «За лучшую мужскую роль», 1990) - за художественный фильм «Жена керосинщика»

Премия «Кинотавра» (номинация «Приз за лучшую роль», 1995) - за роль в художественном фильме «Мусульманин»

Кинопремия «Ника» (номинация «Лучшая роль второго плана», 1995) - за роль в художественном фильме «Мусульманин»

Приз IV ТВ конкурса «Вместе» (IV Ялтинский телефорум) (номинация «За интересное актерское воплощение образа», 2003) - за роли в фильмах «По ту сторону волков», «Янтарные крылья», «Истина момента»

XIII Международный кинофестиваль в Варне (номинация «Лучшая мужская роль», 2005) - за роль в художественном фильме «Заказ»

Премия ФСБ России (номинация «Актерская работа», 2006) - за роль контрразведчика капитана Костина в телевизионном художественном фильме «Гибель империи»

Премия «Звезда Театрала» (номинация «Лучший актер», 2013)

Творчество Александра Балуева

Творчество Александра Балуева

Роли в театре

Центральный театр Советской Армии

1981 - «Стрела Робин Гуда» Софьи Прокофьевой и Ирины Токмаковой. Режиссеры: Сергей Арцибашев и Александр Бурдонский - Сэр Гай Гисборн
1981 - «Часы без стрелок» по повести Бориса Рахманина. Режиссер: Юрий Еремин, Н. Петрова
1984 - «Дама с камелиями», по роману А.Дюма. Режиссер: Александр Бурдонский - Арман Дюваль
1985 - «Рядовые» Алексея Дударева. Режиссер: Юрий Еремин
1986 - «Деревья умирают стоя» Алехандро Касона. Режиссер: Александр Бурдонский
«Святая Святых» Иона Друцэ. Режиссеры: Ион Унгуряну, Эдуард Кольбус
«Осенняя кампания 1799» Александра Ремеза. Режиссеры: Юрий Еремин, В.Семаков
«Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого. Режиссер: Леонид Хейфец

Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой

1985 - «Говори!» инсценировка Александра Буравского по очеркам Валентина Овечкина «Районные будни». Режиссер: Валерий Фокин
1988 - «Прощай, Иуда…» И.Иредыньского. Режиссер: Богдан Хуссаковский (ПНР) - Ян
1988 - «Снег недалеко от тюрьмы», по пьесе Н. Ю. Климонтовича. Режиссер: Андрей Житинкин
1988 - «Второй год свободы» по пьесе А. М. Буравского. Режиссер: Валерий Фокин - Дантон
1989 - «Приглашение на казнь» по роману Владимира Набокова. Режиссер: Валерий Фокин - Родион
1989 - «Бронкс. Нью-Йорк» К.Одетса. Режиссер: М.Майнер (США) - Мо Аксельрод
1991 - «Бесноватая» пьеса Николая Климонтовича по роману Ф. М. Достоевского «Идиот». Режиссер: Валерий Фокин - Рогожин
1991 - «Калигула» Альбера Камю. Режиссер: Андрей Житинкин - Калигула[8]

Другие театры

1994 - «Банан» Славомира Мрожека «Вдовы». Режиссеры: Роман Козак «Независимая группа Аллы Сигаловой»
«Чайка» А. П. Чехова
1996 - «Люди и мыши» Джона Стейнбека «О мышах и людях» - Ленни Малыш Режиссер: Михаил Горевой Продюсерская компания «Аметист».
1997 - «Осенние скрипки» И. Д. Сургучева Режиссер: Роман Виктюк - Дмитрий Иванович (Театр Романа Виктюка) - программка
2002 - «Великолепный мужчина», по пьесе Т. Дорста. - Господин Кропп Режиссер М.Мокеев. Продюсерская компания «Аметист».
2007 - «Кот в мешке», по пьесе Елены Менич. - Телеведущий Жак Режиссер Александр Огарев. Продюсерская компания «Аметист».
2010 - «Маскарад» М. Ю. Лермонтова - Арбенин Евгений Александрович (Новосибирский драматический театр «Красный факел»)[10].
2013 - «Небесные странники» А. П. Чехова - Доктор Дымов («Ленком»)[11].
2014 - «Территория страсти» - музыкально-драматический спектакль по мотивам романа «Опасные связи» Шодерло де Лакло. Московский театр эстрады. Продюсер, режиссер и исполнитель главной роли - Александр Балуев. Композитор - Глеб Матвейчук.
2015 - «ВДВ - Всем Добрый Вечер» - комедийный спектакль по мотивам пьесы «Гарнир по-французски» Марк Камолетти. Продюсер, режиссер и исполнитель главной роли - Александр Балуев. Композитор - Глеб Матвейчук.
2016 - «Признание» - музыкально-драматический спектакль по пьесе Максима Фролова. Продюсер, режиссер и исполнитель главной роли - Александр Балуев. Композитор - Глеб Матвейчук.

Фильмография

1981 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов - работник овощебазы
1983 - Обман - юноша в театре
1984 - Егорка - командир катера
1984 - Стрела Робин Гуда - Гай Гисборн
1985 - Кармелюк - Иван, соратник Кармелюка
1988 - Жена керосинщика - братья-близнецы Удальцовы
1989 - Любовь с привилегиями («Городские подробности») - Кожемякин-младший
1990 - Очищение («Жизнь Василия Фивейского») - Василий Фивейский
1990 - Час оборотня
1992 - Прорва - Георгий
1992 - Ричард Львиное Сердце - Ричард Львиное Сердце, король Англии
1993 - Рыцарь Кеннет - Ричард Львиное Сердце
1993 - Конь белый - Панчин, белогвардейский офицер
1993 - Лабиринт любви
1993 - Налетъ - Петюня
1994 - Черный клоун - Сергей Ильич
1995 - Мусульманин - Федор, брат Николая
1996 - Линия жизни - Вадим
1996 - Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара
1997 - Миротворец (США) - Александр Кодоров, русский генерал
1997 - Кризис среднего возраста - Григорий Копытин, художник
1998 - Му-му - дворник Герасим
1998 - Столкновение с бездной (Deep Impact, США) - русский космонавт Тульчинский
2000 - Маросейка, 12 - Никита Орел, майор Налоговой полиции
2000 - Каменская. Убийца поневоле - генерал Вакар
2000 - Затворник - Константин и Андрей Стрелецкие, братья-близнецы
2000 - Доказательство жизни (Proof of Life, США) - русский полковник
2000 - Москва - Михаил, бизнесмен
2000 - Идеальная пара - Георгий Александрович
2001 - Праздник - Елисей
2001 - В августе 44-го… - Мищенко, резидент немецкой разведки
2001 - Конец века - Маркус, немецкий журналист и бойфренд Ольги
2001 - Наследницы - Олег, муж Веры
2001 - Нина. Расплата за любовь - Михаил Евгеньевич Колесник
2001 - Все, что ты любишь
2002 - 2003 - Спецназ - Климентий Иванович Платов («Клим»), майор
2002 - Атлантида - Константин
2002 - Антикиллер - Шаман, криминальный авторитет
2002 - Олигарх - Корецкий, генерал ФСБ
2002 - По ту сторону волков - Анатолий Тяпов, бухгалтер
2003 - Благословите женщину - Александр Ларичев, кадровый офицер
2003 - Вечерний звон - оператор фильма
2003 - Истина момента (Азербайджан) - Гейдар Алиев
2003 - Марш-бросок - генерал Таманов, командующий
2003 - Небо и земля - Виктор Владимирович Шведов
2003 - Янтарные крылья - Александр, немецкий адвокат
2004 - Граф Крестовский - граф Крестовский
2004 - Московская сага - Никита Градов, кадровый военный
2004 - О любви в любую погоду - редактор провинциальной газеты
2004 - Посылка с Марса - Леонид
2005 - Дура - Баширцев
2005 - Наследницы - 2 - Олег, муж Веры
2005 - Гибель империи - Сергей Костин, контрразведчик
2005 - Заказ - Олег, киллер
2005 - Кушать подано! - Евгений, муж Юлии
2005 - Охота на изюбря - Вячеслав Извольский, руководитель комбината
2005 - Турецкий гамбит - Соболев, генерал
2006 - Вы не оставите меня - Григорий Евсеевич Зарицкий, художник
2006 - Никогда не разговаривайте с неизвестными
2006 - Офицеры - Вадим Николаевич Ширяев, полковник КГБ
2007 - 1612: Хроники Смутного времени - Осина, атаман
2007 - Игра слов. Переводчица олигарха - Иван Федорович Ташков
2007 - Изгнание - Марк
2007 - Инди - Игорь Сергеевич Дукельский
2007 - Преступление и наказание - Аркадий Иванович Свидригайлов
2008 - Снежный ангел - Борис Аркадьевич Ясный
2008 - Частный заказ - Петр Степанович Татарский
2008 - Наследство - Андрей Николаевич Прохоров / Роман Андреевич Прохоров
2009 - Одна война - Карп
2009 - Запрещенная реальность - Георгий Курыло
2009 - Желание - Володя, хирург
2010 - Кандагар - Владимир Иванович Карпатов, командир экипажа
2010 - На ощупь - отец
2010 - Дом у большой реки - Василий Крылов
2010 - Если небо молчит - Антиох
2011 - Самый лучший фильм 3-ДЭ - Виктор Палыч, главарь банды видеопиратов
2011 - Петр Первый. Завещание - Петр I
2011 - Зайцев, жги! История шоумена
2012 - Жуков - Георгий Константинович Жуков
2012 - Шаповалов - Юрий Шаповалов
2012 - Жизнь и судьба - Крымов
2013 - Анталия
2013 - Эйнштейн. Теория любви - Коненков
2014 - Фотограф - майор Лебядкин
2014 - Две женщины - Аркадий Ислаев
2014 - Все могут короли - король Артур
2014 - Две зимы и три лета - Евдоким Подрезов
2014 - След тигра - егерь Павел Борисович Широков
2015 - Наследники - патриот
2015 - Воин - телеведущий
2016 - Герой - Терещенко
2016 - Повелители снов - директор
2016 - София - Стефан, молдавский Господарь
2017 - Ковчег - Ной
2017 - Три сестры - Соленый, сослуживец Тузенбаха
2017 - Демон революции - князь В. Г. Туркестанов, начальник контрразведки
2018 - Любовь. Надежда. Астана / Lyubov. Nadezhda. Astana
2018 - Золото Лагина - Лагин
2019 - Француз - Татищев, белый офицер
2019 - На Луне - дед
2019 - Собор - князь Бадарин, отец Марии
2019 - Угрюм-река - Петр Громов

Документальные фильмы

1997 - «Макс Волошин. Голоса» . Режиссер: Андрей Осипов - главный герой
2002 - «Андрей Белый. Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя» . Режиссер: Андрей Осипов - главный герой
2008 - «Планета православия. Исчезающий Царьград» . - в кадре от автора
2011 - «Вторая ударная. Преданная армия Власова»; . Режиссер: Алексей Пивоваров - историческая документально-игровая драма - в кадре читает документы
2016 - «Парад 1941 года на Красной площади»; . Режиссер: Елена Демидова - историческая документальная драма - ведущий в кадре.

Семья Александра Балуева

Семья Александра Балуева

В 2003 году женился на гражданке Польши, журналистке Марии Урбановской, с которой до этого 10 лет состоял в фактических отношениях.

Дочь - Мария-Анна (род. в 2003).

В 2013 году развелись.

03.12.2020
Связанные новости и события
  • 06.12.2023
    06 декабря 2023
    Актеру Александру Балуеву сегодня исполнилось 65 лет
    Балуев Александр Николаевич - Народный артист России, активно работает в антрепризах, сотрудничает с театром Ленком. С конца 90-х неоднократно снимался в голливудских фильмах, куда приглашался, обычно, на второстепенные или эпизодические роли российских офицеров. Впоследствии, этот образ «героя в погонах» практически неотрывно преследовал все его самые известные и популярные образы в кино.
  • 24.10.2022
    24 октября 2022
    В Москве пройдет международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»
    В киноцентре «Октябрь» со 2 по 7 ноября 2022 года состоится XIX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Зрителям будут показаны премьеры художественных, документальных и анимационных картин, а также ретроспективы прошлых лет. Во время фестиваля пройдут творческие встречи, мастер-классы, зрителей ждут дискуссионные площадки и интерактивные мероприятия.
  • 31.10.2019
    31 октября 2019
    Драма «Француз» вышла в широкий прокат
    В российский прокат, 31 октября 2019 года вышел фильм «Француз», режиссера Андрея Смирнова. Кинокартина снята в черно-белом цвете в тонах «оттепельного кино», в ней также содержится множество литературных отсылок к искусству и литературе Франции. Фильм посвящен памяти Александра Гинзбурга - одного из первых советских диссидентов.
  • 19.10.2017
    19 октября 2017
    В широкий прокат вышла драма «Три сестры»
    На экраны российских кинотеатров, 19 октября 2017 года вышла драма «Три сестры». Фильм снят по мотивам произведения Чехова, однако, режиссер картины Юрий Грымов, перенес героев классической пьесы в современный мир и значительно состарил их.
  • 16.09.2010
    16 сентября 2010
    Фильм «На ощупь» вышел на экраны
    Премьера российского кинофильма «На ощупь», состоялась 16 сентября 2010 года. Режиссером проекта выступил Юрий Грымов. Картина рассказывает о Глебе родившегося слепым, поэтому мир для него лишь бесконечная цепочка осязательных ощущений.
  • 04.02.2010
    04 февраля 2010
    Историческая драма «Кандагар» вышла в прокат
    Кинофильм режиссера Андрея Кавуна «Кандагар» вышел на российские экраны 4 февраля 2019 года. Историческая драма основана на реальных событиях. Прототипом вымышленного персонажа, выступающего координатором и спонсором побега летчиков, является Виктор Бут. Слоган фильма: «Выжить, чтобы вернуться». Съемки проходили в России, Турции и Марокко.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.