Мкртчян Фрунзе Мушегович

Актер театра и кино. Театральный режиссер. Народный артист СССР. Народный и Заслуженный артист Армении. Лауреат Государственной премии Советского Союза. Известен зрителю по кинокартине «Кавказская пленница», «Мимино». В его киноархиве около пятидесяти ролей.


Фрунзе Мкртчян родился 4 июля 1930 года в городе Гюмри, Армения. В детстве мальчик хорошо рисовал, и отец хотел, чтобы сын стал художником. Однако в десять лет Фрунзе увлекся театром, начал посещать драматический кружок и устраивать представления для соседей прямо на лестничной площадке. Уже тогда никто не сомневался, что парень станет великим актером.

В 1947 году Фрунзе окончил школу и пошел работать на завод, но через несколько лет поступил в Ереванский театрально-художественный институт. Играть в театре начал будучи студентом.

В 1956 году Мкртчян получил диплом, и юношу сразу приняли в театр имени Сундукяна. Очень быстро молодой актер стал популярным. В конце 1950-х годов люди приходили в театр специально «на Фрунзе». Тогда же Мкртчян впервые снялся в кино: сыграл в небольшом эпизоде в фильме «Тайна озера Севан» Александра Роу.

Полноценный дебют на киноэкране состоялся в 1960 году, в фильме «Парни музкоманды». Фрунзе играл музыканта по имени Арсен. Следующими работами в кино стали роли в фильмах «Тридцать три» Георгия Данелии, «Айболит-66» Ролана Быкова и роль дяди Джабраила в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», которая сразу сделала Фрунзе известным всей стране.

В этой же картине снялась и его супруга, актриса Данара Мкртчян. На тот момент семейная жизнь Мкртчянов складывалась успешно, у них родились двое детей - дочь Нунэ и сын Вазген.

В начале 1970-х годов в семью Мкртчянов пришло несчастье, Данара заболела шизофренией и ей пришлось уйти из театра. Из-за болезни жены Фрунзе приходилось отказываться от хороших ролей, поэтому в первой половине 1970-х фильмов в его участием вышло немного.

Тем не менее, в 1975 году актера наградили Государственной премией Армянской ССР за роль в фильме «Треугольник», а вторая половина 1970-х принесла ему новый виток популярности. Во многом этому способствовал выход на экраны комедии Георгия Данелии «Мимино», где Мкртчян играл вместе с Вахтангом Кикабидзе.

Фильм тут же разошелся на цитаты, а обоим актерам вручили Государственную премию СССР. После «Мимимо» режиссеры снова вспомнили о Фрунзе, посыпались предложения о съемках. Артист сыграл в музыкальной комедии «Багдасар разводится с женой», лирической драме «Солдат и слон», сказке «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», комедии «Суета сует».

Между тем болезнь Данары прогрессировала, и в начале 1980-х годов ее пришлось поместить в психиатрическую лечебницу. Фрунзе остался один с двумя детьми, но продолжал активно сниматься в кино и играть в театре, разрываясь между работой и семьей.

В середине 1980-х женился еще раз, но брак оказался неудачным. Тогда же Мкртчян практически перестал сниматься в кино, а в начале 1990-х годов ушел из театра имени Сундукяна, которому отдал тридцать пять лет своей жизни.

Фрунзе решил создать собственный театр, но руководить им ему довелось недолго. Здоровье Мкртчяна оказалось подорвано. Дочь Нунэ к тому времени вышла замуж и уехала с мужем в Аргентину, сын Вазген, как оказалось, унаследовал болезнь матери. В последние годы жизни актера поддерживал его младший брат.

Фрунзе Мушегович Мкртчян скончался 29 декабря 1993 года в Ереване от инфаркта в возрасте 63 лет. Похоронен в Пантеоне героев армянского духа.


Награды Фрунзе Мкртчяна

Заслуженный артист Армянской ССР (26.04.1961)
Заслуженный артист Дагестанской АССР (29.01.1970)
Народный артист Армянской ССР (1971)
Народный артист СССР (1984)
Государственная премия СССР - за участие в фильме «Мимино» (1978)
Государственная премия Армянской ССР - за участие в фильме «Треугольник» (1975)
Орден Святого Месропа Маштоца (посмертно) (2001)
Всесоюзный кинофестиваль в Ереване (Первый приз за лучшую актерскую работу, фильм «Солдат и слон», 1978)

Творчество Фрунзе Мкртчяна

Фильмография

1955 - В поисках адресата - эпизод
1956 - Из-за чести - Вардан
1959 - О чем шумит река - Хачатур
1959 - 01-99 (короткометражный) - Гарсеван
1960 - Парни музкоманды - Арсен
1962 - Хозяин и слуга (короткометражный) - Симон
1963 - Огонь (короткометражный) - Мисак
1965 - Тридцать три - профессор Брокк
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика - Джабраил, дядя Нины
1966 - Айболит-66 - пират, грустный слуга Бармалея
1966 - Формула радуги - милиционер
1966 - Двадцать шесть бакинских комиссаров - усатый Гочи
1966 - Из времен голода (короткометражный) - Амбо
1967 - Треугольник - кузнец
1968 - Белый рояль - Юсуф Юсуфович Ахмедов, композитор
1968 - Не горюй! - арестованный турок-контрабандист
1969 - Взрыв после полуночи - Мухташев
1969 - Вчера, сегодня и всегда - муж
1969 - Фотография (короткометражный) - Аваг
1969 - Адам и Хева - Бекир
1971 - Мы и наши горы - пастух Ишхан
1971 - Хатабала - Шак
1972 - Мужчины - Сурен
1972 - Айрик (Папа) - Овсеп
1972 - Памятник (короткометражный) - Авак
1973 - Приключения Мгера в отпуске - Мгер
1977 - Багдасар разводится с женой - Багдасар
1977 - Каменная долина - Сандро
1977 - Наапет - Апро
1977 - Солдат и слон - Арменак
1977 - Мимино - Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофер
1979 - О, Геворк (короткометражный) - главная роль
1979 - Суета сует - Борис Иванович
1979 - Добрая половина жизни - эпизод
1979 - Приключения Али-бабы и сорока разбойников - Мустафа
1979 - Мир в зеркальце (киноальманах «Самый лучший человек») - артист Мкртчян
1980 - Пощечина - Григор-ага
1980 - Крупный выигрыш - Гарник
1981 - Тифлис-Париж и обратно - Рачик
1981 - Перед закрытой дверью - Вартан
1981 - Скромный человек (короткометражный) - главная роль
1982 - Песнь прошедших дней - Никол
1983 - Пожар - Рубен
1983 - Одиноким предоставляется общежитие - муж Нины
1984 - Легенда о любви - разбойник
1984 - Всадник, которого ждут - эпизод
1984 - Танго нашего детства - отец
1987 - Как дома, как дела?

Телеспектакли

1987 - На дне - Барон.

Режиссер

1987 - «На дне» (фильм-спектакль) (совместно с П. Днояном).

Программы и фильмы о Фрунзе Мкртчяне

1997 - Программа Леонида Филатова «Чтобы помнили. Фрунзе Мкртчян» (ОРТ).
2005 - «Острова. Фрунзе Мкртчян» («Культура»).
2005 - «Фрунзе Мкртчян. История одиночества» («Россия»).
2006 - «Как уходили кумиры. Фрунзе Мкртчян» («ДТВ»).
2007 - «Фрунзе Мкртчян. Жизнь на киноленте» («ОРДФИЛЬМ»)
2007 - «Фрунзе Мкртчян. Последние 24 часа» («ОРТ»).
2010 - «Фрунзе Мкртчян. Трагедия смешного человека» («ТВ Центр»).
2010 - «Фрунзе Мкртчян. Человек с гордым профилем» («Первый канал»).

Семья Фрунзе Мкртчян

Брат - Альберт (1937 - 2018), режиссер, сценарист
Сестры - Рузанна (р. 1943), Клара (1934 - 2003)

Первая жена - Кнара, однокурсница Мкртчяна

Вторая жена - Донара Пилосян (1941 - 2011), известна в России по роли супруги Джабраила, водителя товарища Саахова, в «Кавказской пленнице». Актриса театра имени Сундукяна. Страдала тяжелым психическим наследственным заболеванием. Госпитализирована во Франции. Находилась также в психиатрической лечебнице в Ереване. Последние 25 лет жизни провела в Севанской психиатрической больнице
Дочь - Нуне (Нина) (1959 - 1998), умерла в послеоперационный период (рак шейки матки) от закупорки тромбом).
Внучка (от дочери) - Гаяне (Ирэн) Тертерян (род 1984), живет в Буэнос-Айресе, Аргентина.
Сын - Вазген (Вагак, Вааг) (1972 - 2003), страдал от наследственного психического заболевания, передавшегося от матери

Третья жена - Тамара, актриса, дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна.

26.11.2020
Связанные новости и события
  • 04.07.2022
    04 июля 2022
    День рождения Фрунзе Мкртчяна
    Сегодня актеру и театральному режиссеру могло бы исполниться 97 лет. Всесоюзную известность ему принесла комедии Георгия Данелии «Мимино», где он исполнил одну из главных ролей, играя вместе с Вахтангом Кикабидзе. Другими популярными работами Народного артиста СССР стали роли в фильмах «Тридцать три», «Айболит-66», «Кавказская пленница», «Одиноким предоставляется общежитие», «Пощечина» или «Суета сует».
  • 29.12.2021
    29 декабря 2021
    День памяти Фрунзе Мкртчяна
    Со дня смерти Народного артиста прошло 28 лет. Он дебютировал в кино 1960 году, сыграв музыканта Арсена в фильме «Парни музкоманды». Следующими стали фильмы «Тридцать три» Георгия Данелии, «Айболит-66» Ролана Быкова и «Кавказская пленница» Леонида Гайдая «Кавказская пленница», которая сразу сделала Фрунзе известным всей стране. Вторая половина 1970-х принесла ему новую порцию популярности - на экраны вышла комедии Георгия Данелии «Мимино», где Мкртчян играл вместе с Вахтангом Кикабидзе.
  • Актер театра и кино
  • Театральный режиссер
  • Народный артист СССР

Дата рождения: 4 июля 1930 года (92 года назад)
Дата смерти: 29 декабря 1993 года (28 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.