Савочкин Игорь Юрьевич

Игорь Савочкин родился 14 мая 1963 года в селе Березовка, Саратовская область. Его отец трудился в Саратовском областном управлении культуры, а позже стал главным редактором газеты «Труд». Мать работала учителем в школе. Молодой человек не собирался становиться актером. Окончив школу, стал студентом Саратовского института механизации сельского хозяйства. Во время учебы юноша все-таки увлекся театром и даже подумывал забросить вуз, но благодаря матери все же закончил его и получил диплом инженера. Как молодой специалист, по распределению полтора года работал по технической специальности.

В 1982 году, когда Игорь Савочкин еще учился на первом курсе, друг его отца набирал театральную студию. Юноша долго сомневался и решил попробовать свои силы на актерском поприще. Два года являлся активным участником театральной студии Владимира Захаровича Федосеева, режиссера Саратовского театра юного зрителя.

Позднее, в 1991 году Савочкин окончил актерский факультет Государственной Саратовской консерватории, курс Риммы Беляковой. Сразу же после завершения учебы приглашен в Московский театр Сергея Кургиняна «На досках» и не долго думая переехал в Москву. Одновременно участвовал в спектаклях театра «На Покровке» Сергея Арцыбашева. Самая известная работа в театре «На досках»: главная роль Максима Каммерера в спектакле «Обитаемый остров» по произведениям братьев Стругацких.

В кино Игорь Юрьевич пришел в 1993 году. Именно тогда вышел на экраны фильм-биография про Льва Давидовича Троцкого «Троцкий», в котором актер сыграл роль красного командира. В том же году зрители увидели фильм Бориса Бланка «Если бы знать». В этой свободной интерпретации пьесы Антона Павловича Чехова «Три сестры» Игорь Савочкин сыграл роль Протопопова. Снимался артист и в небольших ролях у Александра Бланка в фильмах «Если бы знать» и «Тьма», российско-японском фильме «Тайный агент».

В конце 1990-х годов настало непростое время для театров и кино. Игорь подрабатывал сторожем на кладбище, продавцом, таксистом. Пришлось вернуться в Саратов. Следующие семь лет Игорь работал диктором, ведущим информационной программы, выходящей в прямом эфире на Саратовской FM-радиостанции «Ностальжи».

Второе возвращение в Москву стало для Игоря стало более успешным. Сниматься в кино начал лишь в 2004 году. С тех пор ежегодно Савочкин участвует в трех-четырех фильмах и сериалах. После длительного перерыва на экраны вышло множество фильмов и сериалов с его участием: «Ночной дозор» и «Дневной дозор» роль Максима Ивановича; «Ирония судьбы. Продолжение» роль Коли-пограничника; мелодрама «Русалка», художественный фильм «Адмирал» роль генерал-лейтенанта Войцеховского.

С ноября 2014 до сентября 2015 года Савочкин вел передачу «Теория заговора» на Первом канале, где с нового сезона его сменил Михаил Мамаев. Помимо этого Игорь снялся в нескольких музыкальных клипах: «Я не колдунья» Надежды Кадышевой, «Девочка по городу» Вячеслава Бутусова, «Жара» Юлии Чичериной, «Ночная музыка» скрипичного дуэта Вибрация.

В творческой биографии Игоря Юрьевича серьезную роль сыграли библейские сюжеты. Артист появился в драме «Левиафан», российском фильме, который завоевал популярность по всему миру. Картина получила ряд престижных наград и премий. В 2015 году Савочкин сыграл главную роль в американском проекте. Актер исполнил роль полковника Белоусова в драме «Код Каина», производством которой занимались Россия, Беларусь и США. Фильм также обращается к библейскому сюжету: сказанию о Каине и Авеле, который находит продолжение и сегодня.

В том же году актер появился в еще одном фильме, получившем международную популярность, на этот раз в детективном сериале «Метод» с Константином Хабенским в главной роли. Актер исполнил роль маньяка «Дачника». «Метод» стал первым самостоятельным и самобытным российским сериалом, получившим такую популярность в Америке и Европе.

В 2016 году Игорь Савочкин появился в роли Князя в детективном сериале «Следователь Тихонов», экранизации серии детективных романов Аркадия и Георгия Вайнеров. Персонаж появился в пятом фильме сериала под названием «Я, следователь».Также в 2016 году актер снялся в короткометражке «Гардеробщица» в жанре трагифарс и психологический триллер.

В следующем, 2017 году артист появился в криминальной ретро-драме «Непокорная» и военной драме «Пес Рыжий» по книге «Рыжий солдат» Виктора Крюкова, а также исполнил роль Ратимира в саге «Легенда о Коловрате»: историческая драма режиссеров Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого.

Съемки в кино Игорь Савочкин совмещает с работой в кинокомпании режиссера Тимура Бекмамбетова «Базелевс продакшн». Занимается озвучиванием, обработкой, редакцией, монтажом видеоматериалов после съемки эпизодов фильмов.

Одаренный человек одарен во многих вещах. Игорь Савочкин не исключение. Актер мастер спорта по фехтованию. Этому увлечению посвятил десять лет своей жизни, которое ни раз пригождалось ему в нынешней профессии. К тому же, в театральном институте преподавал студентам курс владения рапирой в течение четырех с половиной лет.

Умер 17 ноября 2021 года в Москве. За неделю до этого лег в больницу, так как его беспокоила боль в спине. Перенес операцию. Рассчитывал скоро выписаться. Причиной смерти стала печеночная декомпрессия.

Творчество Игоря Савочкина

Творчество Игоря Савочкина
 

Музыкальные клипы:

«Я не колдунья» - Надежда Кадышева
«Жара» - Юлия Чичерина
«Девушка по городу» - Вячеслав Бутусов
«Ночная музыка» - Скрипичный дуэт Вибрация
«Время лысеющих шин и шипованных роз» - Время Альбиносов

Фильмография:

2018 - До самого солнца (сериал)
2018 - Пес рыжий (фильм), Кузнецов
2017 - Ваши документы (короткометражка), Инспектор
2017 - Непокорная (сериал),  Немец
2017 - Легенда о Коловрате (фильм),  Ратмир
2016 - Гардеробщица (короткометражка)
2016 - Следователь Тихонов (сериал), Князь (Князев)
2015 - Анна (мини-сериал), Иван
2015 - Razor (короткометражка)
2015 - Метод (сериал), Дачник
2015 - Лучше не бывает (сериал), Саныч
2015 - Код Каина (фильм), полковник Белоусов
2014 - Цена измены (короткометражка)
2014 - На глубине (сериал), Гашек
2014 - Волчонок в раю (фильм), Самойлов
2014 - Ангел Смерти/ Angel of Death (фильм), Самойлов
2014 - Бритва (короткометражка), Брадобрей
2014 - Неваляшка 2 (ТВ)
2014 - На дне (фильм)
2014 - Левиафан (фильм), следователь
2014 - Перелетные птицы (мини-сериал), Сергей Тарасов, подполковник областного угрозыска
2013 - Новая жизнь (сериал), артист с шампанским
2013 - Под прицелом (сериал)
2013 - Черные кошки (сериал), Овчаров
2013 - Крик совы (сериал), Ворон
2013 - Елки 3 (фильм), отец Миши
2013 - Экскурсантка (фильм), Витька
2013 - Марафон (фильм)
2012 - Ночные ласточки (сериал), Петр Соловьев, разведчик
2012 - Золотой запас (сериал), Петрович
2012 - Ласточкино гнездо (сериал), Семен, дядя Иды
2012 - Прятки/Prjatki (короткометражка)
2012 - Мосгаз (сериал), Агеев
2012 - Лист ожидания (сериал)
2012 - Далеко от войны (мини-сериал), Андрей Кузьмич Снежко
2011 - Ялта-45 (мини-сериал), Иванов
2011 - Только ты (ТВ)
2011 - Дом (фильм), Дмитрий
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика (сериал), Акула
2011 - Пять невест (фильм), Андрей
2011 - Алиби на двоих (сериал), Пасенко Игорь Юрьевич
2010 - Журов 2 (сериал), Сергей Архипов
2010 - Две дамы в Амстердаме (фильм), голландец
2010 - Демоны (сериал),  Чос
2010 - На ощупь (фильм), пленник
2010 - Детективное агентство Иван да Марья (сериал), Завадский
2010 - Любовь под прикрытием (фильм), Тихий
2010 - Тихая застава (фильм), Бобровский
2009 - Щенок (фильм), Алексей
2009 - Адмиралъ (сериал), генерал-лейтенант Войцеховский
2009 - Золото скифов (сериал), Радов
2009 - Черная Молния (фильм), Борис
2009 - Офицеры 2 (сериал), Сява
2008 - Время грехов (фильм)
2008 - Широка река (сериал), Василий Грабов
2008 - Адмиралъ (фильм), генерал-лейтенант Войцеховский
2007 - Громовы. Дом надежды (сериал), Толян
2007 - Диверсант 2: Конец войны (сериал), следователь
2007 - Смерть шпионам! (сериал), Мирон Гмыря
2007 - Ирония судьбы. Продолжение (фильм), пограничник Николай
2007 - Кука (фильм), Толик
2007 - Все должны умереть (фильм)
2006 - Громовы (сериал), Толян
2006 - Жесть (фильм)
2005 - Владимирский централ (фильм)
2005 - Авантюристка (сериал), майор Ребров
2005 - Ночной базар (фильм), Максим Иванович
2005 - Дневной дозор (фильм)
2004 - 2013 - Кулагин и партнеры (сериал)
2004 - Ночной дозор (фильм), Максим Иванович
2002 - ГАЗ. Русские машины: Дорога длиною в 70 лет (фильм), дембель, мечтавший стать таксистом
2000 - Наши 90-е (сериал), играет самого себя
1993 - Троцкий (фильм), красный командир
1993 - Если бы знать... (фильм)

Семья Игоря Савочкина

Семья Игоря Савочкина

Жена - Екатерина Маракулина, актриса.

28.08.2019
Связанные новости и события
  • 14.05.2022
    14 мая 2022
    День рождения Игоря Савочкина
    Сегодня актеру исполнилось 59 лет! Особенно он знаком тем зрителям, которые любят детективы и криминальные картины. Ему часто предлагают роли сотрудников органов власти, военных или криминальных авторитетов, ведь в его исполнении они получаются очень убедительными. Игорь Савочкин больше всего известен по нашумевшим проектам Тимура Бекмамбетова - «Ночной дозор» и «Дневной дозор», его же лирической комедии «Ирония судьбы. Продолжение» и приключенческом супергеройском боевике «Черная молния». Не менее запоминающиеся роли он исполнил в драматическом телесериале Александра Баранова «Громовы» и фильме Андрея Звягинцева «Левиафан», который популярен во всем мире.
  • 30.11.2017
    30 ноября 2017
    Стартовал показ фильма «Легенда о Коловрате»
    В широкий прокат, 30 ноября 2017 года вышел фильм «Легенда о Коловрате». На первый взгляд картина является побратимом «Викинга», но на самом деле это «историческое кино» с совершенно иным подходом и результатом. Фильм снят тремя режиссерами Джаником Файзиевым, Иваном Шурховецким и Александром Самохваловым. Главные роли исполнили Илья Малаков, Александр Цой и Александр Ильин.
  • 16.09.2010
    16 сентября 2010
    Фильм «На ощупь» вышел на экраны
    Премьера российского кинофильма «На ощупь», состоялась 16 сентября 2010 года. Режиссером проекта выступил Юрий Грымов. Картина рассказывает о Глебе родившегося слепым, поэтому мир для него лишь бесконечная цепочка осязательных ощущений.
  • 08.07.2004
    08 июля 2004
    В широкий прокат вышел фильм «Ночной Дозор»
    В российском прокате 8 июля 2004 года состоялась премьера фильма «Ночной Дозор». Картина снята режиссером Тимуром Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, по роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» - первому из трилогии. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве.
  • Актер театра и кино
  • Телеведущий

Дата рождения: 14 мая 1963 года (59 лет назад)
Дата смерти: 17 ноября 2021 года
Новости партнеров
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.