Гузеева Лариса Андреевна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Заслуженная артистка России. Член общественной организации «Союз кинематографистов России». Наиболее известна как ведущая передачи «Давай поженимся».


Лариса Гузеева родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинское, Оренбургская область. Мама девочки работала учителем. Уже в старших классах школы девушка поняла, что хочет связать свою жизнь с театром. Получив аттестат о среднем образовании приехала в Санкт-Петербург и поступила в Российский Государственный Институт Сценических Искусств, в мастерскую Владимира Петрова. Окончив вуз в 1984 году погрузилась в волшебный и притягательный мир кинематографа.

Дебют Гузеевой в кино остался незамеченным. Только внимательный зритель разглядит артистку в спутнице милиционера, танцующего в ресторане в культовом детективе «Место встречи изменить нельзя». Первым успешным фильмом, в котором сыграла Лариса Андреевна, стала картина режиссера Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Роль Огудаловой принесла ей любовь и признание всей страны и вскоре на актрису посыпались предложения сняться во многих фильмах.

С 1986 по 1990 год работала на киностудии «Ленфильм». Ее фильмография включает более пятидесяти ролей, среди самых известных, роли в кинолентах: «Соперницы», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается», «Секретный фарватер», «Жизнь Клима Самгина», «Палач», «Аквариум», «Наследницы», «Женская логика», «Танкер «Танго», «Миллионер поневоле», «Колокол». Заслуженная артистка России Гузеева награждена орденом Дружбы и «Золотым Орфеем» в номинации «Лучший ведущий ток-шоу».

В 2008 году актриса сменила Дарью Волгу на посту телеведущей популярного ток-шоу «Давай поженимся». В этой программе участники подбирают себе пару из трех претендентов, а помогают в этом главная ведущая Лариса Гузеева, профессиональная сваха Роза Сябитова и астролог Василиса Володина. Шоу «Давай поженимся» пользуется огромной популярностью у телезрителей. Уже через год после первого выпуска программы Гузеева получила престижную премию в области телевизионного искусства «ТЭФИ» и прочно вошла в двадцатку самых популярных телеведущих по версии рейтинга TNS Gallup Media.

Слава свахи затмила популярность Ларисы как актрисы. В 2014 году уже в этом амплуа Гузеева стала гостем популярного шоу «Вечерний Ургант», где ее попросили найти супругу Дмитрию Хрусталеву, ведущему постоянной рубрики «Митькина невеста».

Весной 2017 года совместном со своим мужем, известным ресторатором и отельером Игорем Бухаровым вела программу «ТилиТелеТесто» на Первом канале. В 2018 году Гузеева выступала доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

Лариса Гузеева 21 мая 2020 года анонсировала новый проект со своим участием. Знаменитая киноактриса и ведущая программы «Давай поженимся» показала кадры, сделанные в первый съемочный день, и сообщила, что передача будет выходить в эфир под названием «На даче».


Семья Ларисы Гузеевой

Отца никогда не видела.
Мать - Альбина Андреевна Гузеева (1932-2018), после окончания института работала учителем истории в сельской школе, умерла в возрасте 86 лет.
Отчим - Виктор Макурин (умер в 1997 году), за которого мать вышла замуж в 1964 году.

Брат (Сын отчима) - Олег Викторович Макурин, умер в возрасте трех лет в результате несчастного случая.
Брат - Виталий Викторович Макурин, проживает в Оренбурге, работал в школе тренером по лыжам.

Первый муж - Илья, (брак с 1984 по 1991), оператор. Все годы замужества Лариса боролась с его пристрастием к наркотикам, но безрезультатно. В 1991 году, через семь лет брака, ушла от мужа. Впоследствии умер от передозировки.

Второй муж - Каха Толордава, (брак с 1992 по 1995), киноредактор
Сын - Георгий (род. 19 февраля 1992).

Третий муж - Игорь Бухаров (брак с 1999), президент Федерации рестораторов и отельеров России, владелец ресторана «Ностальжи» в Москве.

Награды и Признание Ларисы Гузеевой

Государственные награды

1994 - Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за заслуги в области киноискусства

2011 - Орден Дружбы - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Общественные награды, премии, рейтинги

2009 год - лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий ток-шоу» за программу «Давай поженимся!» на «Первом канале». Победители конкурса получают приз - бронзовую статуэтку «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного

2009 год - Вошла в первую двадцатку самых популярных отечественных телеведущих

2009 года (13-е место) по опросу населения социологической компанией «TNS Gallup Media» по заказу журнала «Семь дней» за программу «Давай поженимся!» на «Первом канале»

2011 год - Вошла в рейтинг 25 самых популярных отечественных телеведущих 2011 года (14-е место) по опросу населения социологической компанией «TNS Gallup Media» по заказу журнала «Семь дней» за программу «Давай поженимся!» на «Первом канале»

2011 год - Приз губернатора Костромской области Игоря Слюняева в рамках XIX Международного фестиваля актеров кино «Созвездие-2011» - за личный вклад в формирование образа Костромского края посредством искусства кино

Творчество Ларисы Гузеевой

Роли в театре

Антреприза

«Пять вечеров» по пьесе «Пять вечеров» Александра Володина (режиссер - О. Анохина) - Тамара

Фильмография

1979 - Место встречи изменить нельзя (4-я серия) девушка, танцующая с Тараскиным в ресторане
1984 - Жестокий романс Лариса Дмитриевна Огудалова
1985 - Встретимся в метро Леля Варшавская
1985 - Соперницы Наталья Николаевна Озерникова
1985 - Чужие здесь не ходят Наташа Уланова
1986 - Одинокий автобус под дождем Любовь Ивановна Литвинова
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается Анри Фурне
1986 - Секретный фарватер Виктория Мезенцева
1986 - Таинственный узник Лариса Россети
1987 - Белое проклятье Надежда Сергеевна, врач
1988 - Жизнь Клима Самгина Елизавета Спивак
1988 - Верными останемся Росита / Люция
1988 - Щенок член президиума
1989 - Анна Петровна Анна Петровна
1989 - СВ. Спальный вагон Евгения Анатольевна Воробьева
1990 - Мария Магдалина
1990 - Палач Света, знакомая Ольги Приваловой, манекенщица
1991 - Семь дней с русской красавицей дворянка
1991 - Избранник комиссар
1992 - В той области небес… Владлена
1992 - Патриотическая комедия Зинаида
1993 - Приговор Бет Конли
1995 - Дом Анастасия Витальевна, референт Лопахина
1995 - Откровения незнакомцу Катя
1996 - Аквариум или одиночество шпиона Валя, жена Гены
1996 - Жесткое время звездная актриса
1996 - Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого Анна Павловна Шарамыкина
1998 - Я первый тебя увидел Елизавета Ивановна
2000 - Игра в любовь Галина Абрамовна
2000 - Маросейка, 12 Алина
2001 - Наследницы Лера, любовница Иваницкого
2001 - Не покидай меня, любовь Лиза Озимова
2001 - Сдвинутый Ирина
2002 - Женская логика Елена Павловна Дроздова
2002 - Право на защиту Елена
2003 - Ангел на дорогах Лариса
2004 - Серенада лунной долины
2004 - Сыщики 3 «Шурка»
2005 - Заказ Галя, подруга Анны
2005 - Наследницы 2 Лера
2006 - Граффити Мария
2006 - Семейный ужин Ирина
2006 - Ералаш снималась (№ 200 «Горячая картошечка»)
2006 - Там, где живет любовь
2006 - Танкер «Танго» Инесса
2007 - Миллионер поневоле Марианна
2007 - Ее ледовое величество. Елена Чайковская
2008 - На красный свет. Александр Дедюшко
2009 - Алтайский самородок. Панкратов-Черный
2009 - Крыша Нинель Стальевна, учительница математики
2009 - Такова жизнь Аврора Михайловна
2010 - Светлана Крючкова. Я научилась просто, мудро жить…
2010 - Марина Дюжева «Я вся такая внезапная, противоречивая…»
2010 - Колокол
2010 - Папа Гамлета Марианна
2011 - Анакоп Изабелла
2012 - Три товарища Мария Михайловна
2014 - Море. Горы. Керамзит Жозефина, гадалка

Работа на телевидении

С 2001 по 2005 год Лариса Гузеева выступала ведущей ток-шоу о материнстве и детстве «Я - мама» на телеканале «ТВ Центр»

С 6 октября 2008 года - ведущая программы «Давай поженимся!» на «Первом канале». Постоянный член жюри в 6-м сезоне программы «Первого канала» «Минута славы».

С 12 марта по 16 апреля 2017 года (совместно с Игорем Бухаровым) являлась ведущей программы «ТилиТелеТесто» на «Первом канале».

21.05.2020
Связанные новости и события
  • 23.05.2022
    23 мая 2022
    День рождения Ларисы Гузеевой
    Известной актрисе и телеведущей, заслуженной артистке России исполнилось 63 года. Современный зритель знает ее по телепроекту «Давай поженимся» Первого канала. Вот уже 13 лет она является ведущей этой программы, соединяя одинокие сердца совместно со своими коллегами — свахой Розой Сябитовой и астрологом Василисой Володиной. Дебют Ларисы Гузеевой в кино был не заметным. Только внимательный зритель разглядит артистку в спутнице милиционера, танцующего в ресторане, в культовом детективе «Место встречи изменить нельзя». Ее первым успешным фильмом стала «Жестокий романс» Эльдара Рязанова. Роль Огудаловой принесла ей любовь и признание всей страны, а вмести с этим десятки предложений сняться в кино.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.