София Ротару
Софія Михайлівна Ротару

Эстрадная певица. Актриса. Народная артистка СССР, Украины и Молдавии. Лауреат премии Ленинского комсомола. Исполнитель хитов. В репертуаре артистки более 400 песен.


София Ротару родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украины. Росла в семье бригадира виноградарей - второй из шестерых детей. В детстве София помогала матери торговать на рынке, занималась легкой атлетикой. С первого класса начала петь в школьном хоре, занималась в драмкружке.

     В 1962 году пришел первый успех - девушка победила в районном конкурсе художественной самодеятельности, а на областном смотре художественной самодеятельности в Черновцах, через год завоевала диплом первой степени. В 1964 году София Ротару стала первой на фестивале. Увидев фото в журнале «Украина» в 1965 году, в красавицу влюбился Анатолий Евдокименко.

     София окончила музыкальное училище и в 1968 году удостоена золотой медали фестиваля молодежи и студентов в Болгарии. Ротару стала преподавательницей музыки, вышла замуж. Через шесть лет закончила Кишиневский институт искусств имени Музыческу. В 1971 году на «Укртелефильме» София сыграла главную роль в фильме «Червона рута» режиссера Романа Алексеева и в этом же году стала солисткой Черновецкой филармонии.

     В 1973 году в Болгарии на конкурсе «Золотой Орфей» певица получила первую премию с песней «Мой город» Евгения Доги и песней на болгарском языке «Птица». В этом же году ей было присвоено звание Заслуженной артистки УССР. А с 1975 года солистка Крымской филармонии. 

Начиная с семидесятых годов прошлого века песни в исполнении Софии Ротару регулярно становились лауреатами «Песни года»: «Верни мне музыку», «А музыка звучит», «Аист на крыше», «В доме моем», «Танец на Барабане», «Melancolie», «Счастья тебе, земля моя», «Лаванда», «Луна, луна» и другие. Всего в репертуаре исполнителя более 400 песен.

     Также София Михайловна посетила с гастролями страны Америки, Европы, Азии и Австралии, выпустила множество альбомов, снялась во многих музыкальных телефильмах, принимала участие в различных музыкальных телепроектах. Народная артистка Украинской и Молдавской ССР, лауреат премии имени Островского, Ленинского комсомола, имени К.Шульженко, «Овация», многих музыкальных международных конкурсов - София Михайловна признана «Человеком XX столетия», «Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия», «Золотым голосом Украины».

     Награждена орденами «Знак почета», «Дружбы народов», «Св. княгини Ольги», «За заслуги перед Отечеством» и другими наградами. Певица - Герой Украины, Почетный гражданин Автономной Республики Крым и города Черновцы. София Ротару продолжает активную гастрольную и творческую деятельность, принимает участие в концертах и телепрограммах.


Семья Софии Ротару

Отец - Михаил Федорович Ротарь (22 ноября 1918 - 12 марта 2004), был участником войны, пулеметчиком, дошел до Берлина, был бригадиром виноградарей.

Мать - Александра Ивановна Ротарь (17 апреля 1920 - 16 сентября 1997).

Братья - Анатолий Михайлович Ротарь и Евгений Михайлович Ротарь (бас-гитаристы и певцы), работали в кишиневском ВИА «Оризонт».

Сестры - Зинаида Михайловна Ротарь (род. 11 октября 1942 года), Лидия Михайловна Ротарь (Хлябич) и Аурелия Михайловна Ротарь (род. 22 октября 1958), украинская поп-певица, заслуженная артистка Украины (1996), Народная артистка Украины (2019)

Муж - Анатолий Кириллович Евдокименко (20 января 1942 - 23 октября 2002), народный артист Украины.

Сын - Руслан Анатольевич Евдокименко (род. 24 августа 1970)[59] - музыкальный продюсер и предприниматель, директор ООО «Вилла София» (Ялта, Республика Крым). Гражданин Российской Федерации.

Невестка - Светлана Анатольевна Евдокименко (род. 29 марта 1974) - исполнительный продюсер, учредитель ООО «Вилла София».

Внук - Анатолий Русланович Евдокименко (род. 23 марта 1994).

Внучка - София Руслановна Евдокименко (род. 30 мая 2001).

Награды Софии Ротару

Почетные звания

1973 - почетное звание «Заслуженный артист Украинской ССР»
1976 - почетное звание «Народный артист Украинской ССР»
1983 - почетное звание «Народный артист Молдавской ССР»
1988 - почетное звание «Народный артист СССР» (11 мая 1988)[72]
1994 - звание «Почетный гражданин города Ялты»[73]
1997 - звание «Почетный гражданин Автономной республики Крым»
1998 - звание «Почетный гражданин города Черновцов»
2013 - звание «Почетный гражданин города Кишинева»
2019 - звание «Почетный гражданин Буковины»

Награды

Государственные награды СССР

1978 - Премия Ленинского комсомола - за высокое исполнительское мастерство и активную пропаганду советской песни

1980 - Орден «Знак Почета» - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады.

1985 - Орден Дружбы народов

Государственные награды Украины

1996 - Почетный знак отличия президента Украины - за выдающийся личный вклад в развитие украинской национальной культуры и искусства, высокое исполнительское мастерство.

1999 - Орден княгини Ольги III степени - за выдающиеся личные заслуги в развитии песенного творчества, многолетнюю плодотворную концертную деятельность, высокое исполнительское мастерство.

2002 - Орден княгини Ольги I степени - за весомые трудовые достижения, высокий профессионализм и по случаю Международного дня прав женщин и мира.

2002 - Герой Украины (с вручением ордена Державы) - за выдающиеся заслуги перед Украинским государством в развитии искусства, самоотверженный труд на ниве сохранения национальных культурных традиций и приумножения песенного наследия народов Украины.

2007 - Орден «За заслуги» II степени - за весомый личный вклад в развитие украинского музыкального искусства, высокое исполнительское мастерство и многолетнюю плодотворную деятельность.

Государственные награды Молдавии

1997 - Орден Республики - за выдающиеся успехи в творческой деятельности, особые заслуги в развитии и пропаганде музыкального искусства, высокое исполнительское мастерство[83].

Государственные награды Российской Федерации

2002 - Орден Почета - за большой вклад в развитие эстрадного искусства и укрепление российско-украинских культурных связей.

Награды международных организаций

2013 - Орден «Содружество» (Межпарламентская ассамблея СНГ) - за активное участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи и ее органов, вклад в укрепление дружбы между народами государств - участников Содружества.

Призы и премии

Победитель Новоселицкого районного конкурса художественной самодеятельности (1962)

Диплом первой степени на областном смотре художественной самодеятельности (Черновцы, 1963)

Лауреат Республиканского фестиваля народных талантов (1964)

Золотая медаль и первая премия на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов (София, Болгария, 1968)

Первая премия на фестивале «Золотой Орфей» (Солнечный берег, Болгария, 1973)

Вторая премия на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша, 1974)

Премия Ленинского комсомола Украинской ССР имени Н. Островского (1976)[86],[87]

Премия Ленинского комсомола (1978)

Первая премия Международного конкурса в Токио (Япония) (за исполнение югославской песни «Обещание», 1980)

Приз жюри ВКФ в Вильнюсе (фильм «Где ты любовь?», 1981)

Приз «Золотой диск» Всесоюзной фирмы «Мелодия» (за альбомы «София Ротару» и «Нежная мелодия», 1985)

Премии имени Клавдии Шульженко «Лучшая эстрадная певица 1996 года» (1996)

Почетный приз Президента Украины за выдающийся вклад в развитие эстрадного искусства «Песенный вернисаж» (1997, Киев)

Всеукраинская премия в области музыки и массовых зрелищ «Золотая жар-птица - 99» в номинации «Традиционная эстрада» (1999)

Специальная награда «За вклад в развитие отечественной поп-музыки» (1999)

«Человек года» по признанию «Русского биографического института» (1999)

«Женщина года» (Киев, 1999)

Премия «Овация» - «за особый вклад в развитие российской эстрады» (Москва, 2000)

«Человек XX столетия», «Лучшая украинская эстрадная певица XX столетия» (Киев, 2000)

«Золотой голос Украины» (Киев, 2000)

Премия «Прометей - престиж» (2000)

«Звезда Украины»: закладка именной звезды в центре Киева, почетный диплом и памятный нагрудный знак «Звезда украинской эстрады» (2002)

Национальная премия общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2003)

Премии «Овация» в номинации «Поп-музыка - мэтры» (Москва, 2008)

Премия «10 для Молдовы» в номинации «Эстрадная музыка», присужденной в рамках кампании Publika TV «Десятка для Молдовы» (Молдавия, 2013)

Музыкальные премии «Золотой граммофон»

София Ротару двенадцать раз (2003-2012, 2015, 2017) становилась лауреатом российской музыкальной премии «Золотой граммофон», учрежденной радиостанцией «Русское радио»:

Творчество Софии Ротару

Дискография

1972 - София Ротару 

1972 - Поет София Ротару 

1972 - Червона рута

1973 - Поет София Ротару 

1973 - Баллада о скрипках (альбом)

1974 - София Ротару 

1975 - София Ротару поет песни Владимира Ивасюка

1977 - София Ротару 

1978 - София Ротару 

1979 - Только тебе

1981 - София Ротару 

1981 - Песни из кинофильма «Где ты, любовь?» (двойной альбом)

1981 - София Ротару и «Червона рута» (двойной альбом)

1982 - София Ротару 

1985 - Нежная мелодия

1987 - Монолог о любви

1987 - Lavanda

1988 - Золотое сердце

1990 - София Ротару 1990

1991 - Караван любви (альбом 1991)

1991 - Романтика

1993 - Караван любви (альбом)

1993 - Лаванда (альбом)

1995 - Золотые песни 1985/95

1995 - Хуторянка

1996 - Ночь любви (альбом)

1996 - Червона рута 1996

1998 - Люби меня

2002 - Я тебя по-прежнему люблю

2002 - Снежная королева

2003 - Единому

2004 - Течет вода (на укр. языке)

2004 - Небо - это я

2004 - Лаванда, Хуторянка, далее везде…

2005 - Я же его любила

2007 - Какая на сердце погода

2007 - Туман

2008 - Я - твоя любовь! (Альбом был выпущен также в подарочном варианте, в которой вошли две новые песни «Оглянись назад», «Цветы сирени»)

2010 - Я не оглянусь

2012 - И летит моя душа (Этот альбом продается только на сольных концертах певицы)

2013 - Время любить

2014 - София Ротару (Этот альбом продается только на сольных концертах певицы)

Фильмография

Музыкальные телефильмы

1965 - Песни счастливого края (документальный)
1966 - Соловей из села Маршинцы - главная роль
1973 - Днестровские мелодии
1975 - Песня всегда с нами - певица
1978 - Поет София Ротару
1979 - Музыкальный Детектив
1980 - Звезды олимпийской регаты
1981 - Душа - певица Виктория Свободина
1981 - Спустя десять лет. Червона рута (короткометражный)
1985 - Вас приглашает София Ротару
1986 - Монолог о любви
1989 - Золотое сердце
1990 - Караван любви
1991 - Один день у моря
1996 - Старые песни о главном - бригадир-ударница
1997 - 10 песен о Москве
1998 - Военно-полевой романс
2003 - Безумный день, или Женитьба Фигаро - Марселина
2004 - Снежная королева - фея цветов
2004 - Сорочинская ярмарка - цыганка
2006 - 1-й Скорый - «Зина Тимофеева»
2006 - Звездные каникулы - Дива
2007 - Королевство кривых зеркал - Королева/делегат от Украины
2007 - Первый дома - певица из телевизора
2008 - Красота требует… - гостья конкурса «Мисс Домохозяйка»
2008 - Золотая рыбка - испанка
2009 - Красная шапочка - волшебница

Художественные фильмы

1971 - Червона рута - Оксана
1980 - Где ты, любовь? - Марчела, учительница музыки
1981 - Душа - Виктория Викторовна Свободина, певица

Вокал

1972 - Тайник у Красных камней
1973 - Ни слова о футболе
1980 - О, спорт, ты - мир

06.08.2020
Связанные новости и события
  • 07.08.2022
    07 августа 2022
    День рождения Софии Ротару
    Сегодня эстрадной певице исполнилось 75 лет. В ее репертуаре артистки свыше 500 песен на русском, украинском, молдавском, болгарском, сербском, польском, немецком, французском, итальянском, испанском и английском языках. Начиная с 1970-х годов песни в исполнении Софии Ротару регулярно становились лауреатами «Песни года»: «Верни мне музыку», «А музыка звучит», «Аист на крыше», «В доме моём», «Танец на Барабане», «Melancolie», «Счастья тебе, земля моя», «Лаванда», «Луна, луна» и другие. Имеет звания Народной артистки СССР и Героя Украины.
  • 03.08.1985
    03 августа 1985
    Завершился двенадцатый Всемирный фестиваль молодежи и студентов
    Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве завершился 3 августа 1985 года. Его гостями стали 26 000 человек из 157 стран мира. Перед фестивалем выпустили плакаты, памятную монету, почтовые марки и провели государственную лотерею. Политической задачей был показ советского общества с положительной стороны. Главным организатором фестиваля стал секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Федосов, а лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.