Шарыкина Валентина Дмитриевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Заслуженный деятель культуры Польши. Зрителям запомнилась как исполнительница роли пани Зоси в отечественной юмористической передаче «Кабачок «13 стульев». Известна по фильмам «Руслан и Людмила», «Приваловские миллионы», «Ни дня без приключений», «Дети Ванюшина», «Контрабанда», «Преступление».


Валентина Шарыкина родилась 25 февраля 1940 года в городе Киев, Украина. Девочка родилась в очень верующей польской, католической семье. В связи с тем, что в те годы в Киеве не имелось действующего костела, бабушка крестила и воспитывала внучку в Православии. Так как мама являлась артисткой оперетты, Валя с детства была убеждена, что также станет актрисой.

После развода родителей Валентина с мамой уехала в Иркутск. Окончив городскую среднюю школу №17 Шарыкина реализовала свою детскую мечту, уехав в Москву и поступив в Высшее театральное училище имени Щукина. Ей довелось учиться на одном курсе с Андреем Мироновым, будущей звездой отечественного кино и театра, сыном всенародно известных актеров Марии Мироновой и Александра Менакера. Они вместе сыграли в Театре Сатиры «Загадочную натуру» по Антону Павловичу Чехову и имели сокрушительный успех. В 1962 году Валентина окончила театральный вуз с «красным» дипломом.

Андрей Миронов сыграл большую роль в жизни Валентины Шарыкиной. Благодаря ему попала в знаменитый Театр Сатиры. Учась на четвертом курсе, готовилась к показу в театре «Современник». Артист в это время репетировал отрывок для Театра Сатиры. Накануне показа у Андрея заболела партнерша, и он попросил Валентину подыграть ему. Девушка подыграла, да так и осталась в этом театре вместе с Андреем Мироновым.

Творческий путь актрисы в Театре Сатиры начался со спектакля «Проделки Скапена» Мольера. Блестящая работа актрисы уже тогда привлекла внимание зрителей. Потом были: Эльмира в спектакле «Тартюф, или Обманщик» Мольера, Серафима Владимировна в спектакле «Бег» по Булгакову, Миранда в спектакле «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» Макса Фриша, Поля в «Бане» Маяковского, Зоя Березкина в его же «Клопе», Чебоксарова в «Бешенных деньгах» Островского, Габи в «Восьми любящих женщин». Ее героиням всегда присущи естественность, очарование, нежность и некоторая строгость, придававшая им особый шарм.

На сцене Театра Сатиры, Валентине посчастливилось работать вместе с Верой Васильевой, Ольгой Аросевой, Зоей Зелинской, Георгием Менглетом, Анатолием Папановым. О всех них актриса отзывается с большой теплотой, уважением и благодарностью.

Много лет Валентина Шарыкина играла роль мамы Малыша в знаменитом спектакле «Малыш и Карлсон», в котором просто блистал Спартак Мишулин. «Очень талантливый человек был, и уж если выходил на сцену, то согнать его оттуда было невозможно», - вспоминает актриса.

Триумфом актрисы стала роль официантки пани Зоси в знаменитом, своего рода эпохальном, «Кабачке 13 стульев». Актриса участвовала во всех выпусках передачи, выходившей на телевидении на протяжении пятнадцати лет. Эффектная красавица пани Зося покорила немало мужских сердец Советского Союза. В Польше знали о передаче и даже присвоили всем артистам, занятым в «Кабачке», звание заслуженного артиста Польской Народной Республики.

В кино Валентина Шарыкина снималась крайне мало. Причин в этом несколько. Это и загруженность в театре, и образ пани Зоси, который отпугивал режиссеров. В этом плане можно вспомнить судьбу Александра Демьяненко, который тоже остался для многих Шуриком, а ведь его возможности были гораздо выше.

Среди редких ролей Валентины Шарыкиной на экране можно вспомнить: Шуру, жену Кирилла, в киноповести Георгия Натансона «Старшая сестра», продавщицу Люсю в мелодраме Марлена Хуциева «Июльский дождь», Елизавету в драме Сергея Соловьева «Булычов и другие», Катеньку Колпакову в драме Ярополка Лапшина «Приваловские миллионы», Клавдию Корнеевну в детском фильме Игоря Ветрова «Ни дня без приключений», Людмилу Красавину в драме Евгения Ташкова

В 1990-е годы для Валентины Шарыкиной, как и для большинства других актеров советского периода, не нашлось места в отечественном кинематографе. На экран вернулась уже в новом веке. Актриса регулярно снимается в фильмах и сериалах, исполняя возрастные роли. Многим запомнилась ее экстравагантная бабушка Раиса Ивановна в сериале «Своя игра».

Шарыкина в 2000-х годах снималась в лентах «Даун Хаус», «Долгое прощание», «Аэропорт-2», «Снежный ангел», «Воронины», «Ельцин. Три дня в августе», «Счастливы вместе», «Муж счастливой женщины», «Против всех правил», «Любовь по ошибке».

В 2015 году Шарыкина появилась в фильме «Вакантна жизнь шеф-повара». Через год снялась в ленте «Против всех правил». В 2018 году актриса исполнила одну из ведущих ролей в картине «Любовь по ошибке». В следующем, 2019 году Валентина Дмитриевна сыграла во второй части комедийного фильма «А у нас во дворе 2».

Творчество Валентины Шарыкиной

Творчество Валентины Шарыкиной

Театральные работы

Проделки Скапена
Тартюф, или Обманщик - Эльмира
Баня
Клоп
Бешеные деньги
Бег
Прощай, конферансье!
Молчи, грусть, молчи
Затюканный апостол
Малыш и Карлсон, который живет на крыше
Самоубийца
Безумный день, или Женитьба Фигаро
У времени в плену
Концерт для театра с оркестром
Восемь любящих женщин
Секретарши
Андрюша
Триумф на Триумфальной
Мольер (Кабала Святош) - Мадлена
Обыкновенное чудо - Хозяйка
Кабачок счастливой Эльзы
Маленькие комедии большого дома

Фильмография

1962 - Третий тайм
1963 - Иоланта
1966 - Дни летные
1966 - Старшая сестра
1966 - Июльский дождь
1967 - Майор Вихрь
1971 - Умеете ли вы жить?
1971 - Егор Булычов и другие
1971 - Алло, Варшава!
1972 - Руслан и Людмила
1972 - Приваловские миллионы
1972 - Ни дня без приключений
1973 - Дети Ванюшина
1974 - Контрабанда
1976 - Преступление
1976 - Волшебный фонарь
1988 - Поляна сказок
2000 - Витрина
2001 - Даун Хаус
2004 - Слепой
2004 - Ландыш серебристый-2
2004 - Долгое прощание
2004 - 2013 - Кулагин и партнёры
2005 - Мошенники
2006 - Ты - это я
2006 - Большие девочки
2006 - Случайный попутчик
2006 - Рельсы счастья
2006 - Аэропорт-2
2007 - Снежный ангел
2007 - Своя команда
2009 - Вернуть на доследование - Мария Юрьевна Рюмина
2010 - Экстренный вызов. Доктор смерть
2010 - Воронины - Татьяна Алексеевна, новая пассия Сергея Геннадьевича
2011 - Ельцин. Три дня в августе
2011 - Ласточкино гнездо
2012 - Верю
2012 - Праздник взаперти
2012 - Счастливы вместе
2013 - Истребители
2013 - Муж счастливой женщины
2013 - Точка взрыва
2014 - Братаны-4
2015 - Вакантна жизнь шеф-повара
2016 - Против всех правил
2018 - Любовь по ошибке
2019 - А у нас во дворе-2

Семья Валентины Шарыкиной

Семья Валентины Шарыкиной

Отец - летчик, участник Великой Отечественной войны, оставил семью в военные годы.
Мама - Ирина Анатольевна Рогозинская (1915-1991), окончила Екатеринбургскую консерваторию.

Первый муж - актер. Брак распался быстро.

Второй муж - врач-хирург. Отношения также оказались непродолжительными.

Гражданский муж - Евгений Ташков, режиссер.
Воспитывала сына Ташкова от брака с Екатериной Савиновой.

Третий муж - Юрий Владимирович Извеков, инженер-нефтяник.

Детей нет.

25.02.2020
Связанные новости и события
  • 25.02.2021
    25 февраля 2021
    День рождения Валентины Шарыкиной
    Список творческих работ актрисы весьма разнообразен. Нежность, очарование и естественность в сочетании с некоторой строгостью придавали ее героиням особый шарм и привлекательность. Она была хороша как на сцене, так и в кино. Однако всесоюзную известность ей принесла телевизионная передача, а именно - роль обаятельной официантки пани Зоси, которую она исполняла на протяжении 15 лет во всех выпусках «Кабачка “13 стульев”».
  • 16.01.1966
    16 января 1966
    Премьера телепередачи «Кабачок 13 стульев»
    Эстрадно-развлекательная юмористическая телепередача Центрального телевидения Гостелерадио СССР «Кабачок 13 стульев» впервые вышла в эфир 16 января 1966 года. Местом действия программы являлось польское кафе - кабачок.
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.