Богачева Ирина Петровна

Российская оперная певица. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации.
Заведующая кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской консерватории.
Почетный член Филармонического общества Санкт-Петербурга. 


Ирина Богачева родилась 2 марта 1939 года в городе Санкт-Петербург. Вместе с семьей перенесла все тяготы блокады города. Училась в техническом училище, где участвовала в художественной самодеятельности, посещала кружки сольного пения и художественного слова.

В 1965 году окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Николая Римского-Корсакова по классу пения Ираиды Тимоновой-Левандо. В 1964 году дебютировала на сцене Мариинского театра в партии Полины, с 1965 года стала солисткой театра. В конце 1960-х годов стажировалась в итальянском театре «Ла Скала».

Богачева вела активную концертную деятельность, много пела с оркестром и фортепианным сопровождением. В свой концертный репертуар включает арии из классических опер, оперетт, романсы, песни, в том числе эстрадные. Особая глава в истории камерного музицирования певицы связана с работой над вокальными сочинениями Дмитрия Шостаковича.

Гастролировала за рубежом с сольными программами: Норвегия, Франция, Китай, Испания, Япония, Корея, Англия, Германия, Италия. В лучших ролях своего репертуара выступала в таких известных оперных театрах, как «Ла Скала», Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Опера Бастилии, крупнейший в мире театр «Колон», Опера Сан-Франциско.

Много и плодотворно работала на студии «Лентелефильм» и на телевидении. На Санкт-Петербургском телевидении подготовлены видеофильмы «Песня, романс, вальс», «Итальянские грезы», «Русский романс», а также юбилейные бенефисы певицы в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Певицей записаны и выпущены пять компакт-дисков.

С 1980 года преподает в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова. Через два года стала профессором. Позднее заняла должность заведующей кафедрой сольного пения данного учреждения.

Ирина Петровна с 1997 года является почетным членом Филармонического общества Санкт-Петербурга. С 2003 года выступает президентом Международного музыкального фестиваля-конкурса «Три века классического романса».

Ирина Петровна 11 марта 2014 году подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

Известны живописные и графические портреты Ирины Богачевой, исполненные в разные годы петербургскими художниками, в том числе Еленой Табаковой.

Певица с мировым именем, Народная и Заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра Ирина Петровна Богачева скончалась 19 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге.

Награды и Признание Ирины Богачевой

Награды и Признание Ирины Богачевой

Вторая премия Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (1962)
Первая премия Международного конкурса вокалистов в Рио-де-Жанейро (1967)
Заслуженная артистка России (1970)
Народная артистка России (1974)
Народная артистка СССР (1976)
Государственная премия СССР (1984) - за концертные программы 1981-1983 годов
Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1973) - за исполнение оперных партий и концертные программы в сезоне 1971-1972 годов
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009) - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден Дружбы народов (1981)
Орден Почета (2015) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность
Театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1995) - «За вклад в обучение и воспитание артистов оперы»
Театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2012) - «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга».
Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1983)
Орден «Звезда Вернадского» II-й степени
Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2000)
Российская национальная театральная премия «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2017)

Творчество Ирины Богачевой

Творчество Ирины Богачевой

Партии

«Трубадур» Дж. Верди - Азучена
«Аида» Дж. Верди - Амнерис
«Оптимистическая трагедия» А. Н. Холминова - Комиссар
«Тихий Дон» И. И. Дзержинского - Аксинья
«Кармен» Ж. Бизе - Кармен
«Борис Годунов» М. П. Мусоргского - Марина Мнишек
«Пиковая дама» П. И. Чайковского - Полина, Графиня
«Хованщина» М. П. Мусоргского - Марфа
«Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова - Любаша
«Сила судьбы» Дж. Верди - Прециозилла
«Князь Игорь» А. П. Бородина - Кончаковна
«Петр Первый» А. П. Петрова - Марта Скавронская
«Война и мир» С. С. Прокофьева - Элен Безухова, Ахросимова
«Игрок» С. С. Прокофьева - Бабуленька
«Вертер» Ж. Массне - Шарлотта
«Октябрь» В. Мурадели - Графиня
«Бал-маскарад» Дж. Верди - Ульрика
«Дон Карлос» Дж. Верди - Эболи

Фильмография

Роли в кино

1975 - Виват, Россия! (фильм-спектакль)

Вокал

1969 - Князь Игорь (фильм-опера) - Кончаковна (роль И. Моргоевой)

Участие в фильмах

1970 - Поет Ирина Богачева (документальный)
1977 - Пора нам в оперу (документальный)
1979 - Жизнь моя - опера (документальный)
2009 - Петербург. Современники. Ирина Богачева. (документальный)
2009 - Синее море… белый пароход… (документальный) (режиссер Валерий Гаврилин)
«Голос и орган» (музыкальный фильм) (режиссер В. Ф. Окунцов)
«Кармен - страницы партитуры» (музыкальный фильм) (режиссер О. В. Рябоконь).

Семья Ирины Богачевой

Семья Ирины Богачевой

Отец - Петр Георгиевич Комяков (1900-1947), профессор, доктор технических наук, заведовал кафедрой черной металлургии в Ленинградском политехническом институте.
Мать - Татьяна Яковлевна Комякова (1917-1956).

Муж - Станислав Леонович Гаудасинский (род. 1937), театральный деятель, заведующий кафедрой музыкальной режиссуры в Санкт-Петербургской консерватории, профессор, народный артист РСФСР (1989).
Дочь - Елена Станиславовна Гаудасинская (род. 1967), пианистка, заведующая кафедрой концертмейстерского мастерства Санкт-Петербургской консерватории, доцент, заслуженная артистка России (2006).
Внучка - Ирина Гаудасинская.

19.09.2019
Связанные новости и события
  • 19.09.2021
    19 сентября 2021
    День памяти Ирины Богачевой
    Ирина Петровна Богачева - российская оперная певица, народная артистка России. Вела активную концертную деятельность, много пела с оркестром и фортепианным сопровождением. Занималась педагогической деятельностью - заведовала кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской консерватории. Была почетным членом Филармонического общества Санкт-Петербурга. 
  • 19.09.2019
    19 сентября 2019
    Умерла народная артистка СССР Ирина Богачева
    В Санкт-Петербурге, 19 сентября 2019 года умерла певица с мировым именем, почетный гражданин города на Неве, народная артистка СССР, солистка Мариинского театра Ирина Богачева. Прощание с Богачевой пройдет 23 сентября в Мариинском театре северной столицы.
  • Российская Оперная певица
  • Народная и Заслуженная Артистка России

Дата рождения: 2 марта 1939 года (82 года назад)
Дата смерти: 19 сентября 2019 года (2 года назад)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.