Брик Евгения Владимировна

Российская киноактриса. Приз телеканала «MTV» в номинации «Лучший кинозлодей года» за роль в фильме «Стиляги». Номинация на премию «Ника» за лучшую женскую роль второго плана.


Евгения Хиривская родилась 3 сентября 1981 в городе Москва. Назвали её в честь дедушки по папиной линии - Евгения Абрамовича Крейна, который был известным журналистом. Фамилию Брик актриса взяла в честь своей прабабушки по отцу Софьи Брик, как сценический псевдоним. В возрасте пяти лет её отобрали манекенщицей в Общесоюзном Доме моды одежды на Кузнецком мосту. Сначала училась в гимназии с углубленным изучением английского языка, затем перешла в школу при училище имени Щепкина. Выпускница музыкальной школы имени Мстислава Ростроповича по классу фортепиано.

В 2004 году окончила Российскую академию театральных искусств - ГИТИС, мастерская Александра Збруева. Будучи студенткой Брик сыграла роль Ляли в фильме «Подмосковная элегия» и за эту роль получила Приз за лучший актёрский дебют. После этого, в 2004 году, Евгения Брик поучаствовала в хорошем, но недооценённом сериале «Мужчины не плачут», а уже в 2005 году сыграла более заметную и трудную роль журналистки Анастасии Громовой в сериале «Бухта Филиппа», где её партнёром по сцене стал знаменитый Константин Хабенский.

Как призналась сама Евгения, Хабенский произвел на неё неизгладимое впечатление - спокойный, интеллигентный мужчина с теплотой во взгляде, абсолютно не заносчивый. Поэтому играть с ним было просто и приятно. Этот опыт стал для актрисы очень важным, а после роли в этом сериале юный талант наконец-то заметили и стали постоянно приглашать на съемки.

В следующем году Евгения Брик сыграла первую главную роль в приключенческом фильме «Граф Монтенегро», и снова её партнёром по съемкам был «звёзды» артист - Александр Домогаров. Фильм не был высоко оценён критиками, но позволил ещё малоизвестной широкому кругу зрителей Евгении на шаг приблизиться к всероссийской славе.

Следующий фильм актриса называет одним из любимых в своей карьере, это кинолента «Тиски» режиссёра Валерия Тодоровского. Там Женя сыграла второстепенную, но запоминающуюся роль сестры главного антагониста. Тогда же шли съемки другого фильма Тодоровского - музыкальной комедии «Стиляги».

О строгой комсомолке Кате мгновенно заговорила вся страна, а сцена песни «Скованные одной цепью» разошлась по русскоязычному Интернету, так что о Евгении Брик узнали даже те люди, которые так и не посмотрели картину целиком. Снявшись в роли Кати, Евгения Брик получила престижную награду «Ника» за лучшую роль второго плана, а также награду за лучший образ кинозлодейки от телеканала MTV. 

Из последних запоминающихся появлений на сцене, безусловно, стоит отметить короткую, но очень яркую роль Брик. Именно с появления обнаженной Евгении начинается один из самых успешных русских сериалов последних лет - «Оттепель», снятый Валерием Тодоровским в 2013 году. Как призналась актриса, изначально она хотела сыграть роль главной героини, но после консультации с мужем согласилась попробоваться не в таком значимом, но безусловно интересном образе.

В феврале 2014 года Брик снялась для журнала «Maxim». В середине июля 2015 года сыграла главную роль в клипе Дима Билана на песню «Не молчи», а в роли её дочки выступила восьмилетняя Ника, у которой синдром Дауна. Наталья Водянова, Дима Билан и Яна Рудковская снялись в клипе камео. Режиссёр клипа стал - Алексей Голубев.

Семья Евгении Брик

Семья Евгении Брик

Прабабушка по отцу - Софья Брик, жила с мужем в Киеве в огромном доме с прислугой.

Дедушка по отцовской линии - Евгений Абрамович Крейн, журналист, умер от инфаркта ещё до рождения актрисы.

Отец (ныне покойный) - кандидат физико-математических наук, доцент, преподавал физику и информатику в институте.

Младшая сестра - Валерия.

В 2002 году актриса познакомилась с будущим супругом Валерием Тодоровским. В 2006 году сыграли свадьбу. С 2008 года пара постоянно живёт в США. В Россию супруги приезжают работать. В сентябре 2009 года родила дочь Зою.

Фильмография Евгении Брик
Фильмография Евгении Брик

2002 - «Подмосковная элегия» - Ляля
2004 - «Мужчины не плачут» - Лидия Холодова
2005 - «Бухта Филиппа» - Анастасия Громова
2006 - «Граф Монтенегро» - Славка
2007 - «Тиски» - Тая
2008 - «Стиляги» - комсомолка Катя
2011 - «Время для двоих» - Ольга
2012 - «Мама-детектив» - Саша, девушка Макса
2013 - «Географ глобус пропил» - Кира Валерьевна, учительница немецкого
2013 - «Оттепель» - Лариса
2013 - «Тёмный мир: Равновесие» - Лиза
2014 - «Москва никогда не спит» - Катя
2017 - «Адаптация» - Марина Потеряева
2017 - «Оптимисты» - Галина
2018 - «Любовницы»

03.09.2018
Связанные новости и события
  • 20.09.2019
    20 сентября 2019
    Начался фестиваль сериалов «Пилот» в Иваново 2019
    В Иваново, 20 сентября 2019 года начал свою работу II фестиваль сериалов «Пилот». Главной площадкой мероприятия стал кинотеатр «Лодзь», в котором зрители, гости и жюри посмотрели 17 пилотных серий новых проектов и выбрали победителей. Фестиваль стал важным событием для индустрии, в том числе он единственный в своем роде.
  • 05.09.2019
    05 сентября 2019
    В прокат вышел драматический фильм «Одесса»
    На экраны страны, 5 сентября 2019 года вышел российский драматический фильм режиссёра Валерия Тодоровского «Одесса». Действие картины происходит в начале 1970-х в Одессе, закрытой из-за эпидемии холеры. В центре сюжета - журналист, отправляющийся в город вместе со своим сыном. Режиссер Валерий Тодоровский снял настоящую семейную сагу с конфликтом поколений и склоками, которые могут возникнуть только между по-настоящему родными людьми.
  • 07.11.2013
    07 ноября 2013
    В прокат вышел фильм «Географ глобус пропил»
    В российских кинотеатрах 7 ноября 2013 года вышла трагикомедия «Географ глобус пропил», с Константином Хабенским в главной роли. Фильм является экранизацией одноименного романа Алексея Иванова и является достойным продолжением лучших советских традиций «школьного кино» и «фильмов о потерянном поколении», рассказанное умным, ярким, универсальным языком.
  • Актриса театра и кино

Дата рождения: 3 сентября 1981 года (40 лет)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.