Тодоровский Валерий Петрович

Российский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Лауреат престижных телевизионных кинопремий «Ника», «Золотой орел». Известен по фильмам «Стиляги», «Мастер и Маргарита», «Бригада», «Оттепель», «Поддубный», «Курсанты». Сын кинорежиссера Петра Тодоровского.


Валерий Тодоровский родился 8 мая 1962 года в городе Одесса, Украина. Мальчик появился на свет в семье знаменитого кинорежиссера Петра Ефимовича Тодоровского и продюсера Миры Григорьевны. Отец с ранних лет брал сына на съемочную площадку. В павильонах Одесской киностудии Валере изучал все: как надежно крепить декорации, где правильно устанавливать камеры, куда подвешивать софиты. Окончив школу № 127 молодой человек поступил на сценарно-киноведческий факультет Всероссийского Государственного Института Кинематографии, на курс преподавателя и сценариста Киры Парамоновой который окончил в 1984 году.

    Одной из первых киноработ Валерия Тодоровского стал сценарий к фильму «Двойник», который был написан в соавторстве с Андрисом Колбергсом в 1986 году. Далее работал с режиссером Дмитрием Месхиевым. К его картинам «Гамбринус» и «Над темной водой» написал оригинальные сценарии, которые принесли автору известность.

В 1990 году впервые выступил в амплуа режиссера, сняв картину «Катафалк». Дебют оказался удачным и в 1991 году картина получила гран-при на международном кинофестивале «Золотой дукат» в германском Мангейме. Следующий фильм режиссера и сценариста Валерия Петровича «Любовь» получил несколько призов на международных кинофестивалях, среди которых приз зрительских симпатий в Каннах и «Приз Мира» в Чикаго.

Далее, в 1997 году Тодоровский прославился фильмом «Страна глухих». Этот фильм получил высокую оценку российских кинокритиков и завоевал гран-при VI кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге в 1998 году.

С марта 2000 года занимал должность заместителя генерального директора телеканала «Россия» по кинопроизводству. Через три года стал советником генерального директора по кино-телепроектам. В данном качестве работал руководителем Отдела кинопроизводства канала, курировал создание телесериалов.

Как продюсер Валерий известен по фильмам «Кикс», «Змеиный источник», «Охота на пиранью», «Поцелуй бабочки», «Реальный папа», «7 кабинок», «Тиски», «Качели», «Кандагар», «Географ глобус пропил», «Поддубный», «Ладога», телесериалах «Бригада», «Идиот», «Каменская», «Линии судьбы», «Курсанты», «Мастер и Маргарита».

В 2005 году Тодоровский вместе с Леонидом Лебедевым и Вадимом Горяниновым основал собственную кинокомпанию «Красная стрела». Среди лучших фильмов студии значатся «Стиляги», «Качели» и «Кислород». «Стиляги» получил премию «Ника» Российской киноакадемии как лучший игровой фильм. Всего кинорежиссер четыре раза получал эту награду в категории «За лучшую работу режиссера».

В том же 2005 году Валерий стал сопродюсером сериала «Мастер и Маргарита» Юрия Кары. Лента сразу же стала мегапопулярной, своим выходом рассеяв мрачный миф о невозможности экранизации самого загадочного произведения Булгакова.

Вскоре вышла еще одна работа режиссера, нашумевшая лента «Оттепель», где Валерий выступил в качестве сценариста и продюсера. В 2016 году режиссер снял фильм под названием «Большой». Данная кинолента о балете, о жизни труппы Большого театра и о двоих девушках-балеринах и их судьбе в период с десяти до двадцати пяти лет.

В 2018 году Валерий Петрович начал работу над проектом «Одесса». Помимо Москвы, съемки проходили в южном регионе России: городах Таганрог, Ростов-на-Дону и Сочи. Жанр картины определяется как трагикомедия. Фильм повествует о введенном в городе карантине из-за распространения холеры.

Помимо режиссерской работы, в 2018 году Валерий выступил продюсером двух картин. Прежде всего, это психологическая драма «Частица вселенной», в которой сыграли Виктория Исакова, Алексей Макаров и Сергей Пускепалис. Второй картиной стал детективный сериал «Садовое кольцо» с участием Марии Мироновой и Анатолия Белого.

Осенью того же года Тодоровский вошел в число организаторов конкурса короткометражек «А4» с призовым фондом в 1 млн руб. По условиям состязания всем участникам предлагалось написать краткую яркую историю в жанре драмы, комедии, фантастики или спортивного кино и заснять ее на смартфон или камеру. Жюри оценивало прежде всего оригинальность идеи, а не технические возможности постановщика.

В 2020 году Валерий петрович стал режиссером психологического триллера «Гипноз». Фильм рассказывает о подростке Мише, который посещает сеансы гипноза у психотерапевта Волкова, чтобы вылечиться от лунатизма. В результате Миша попадает под влияние гипнолога до такой степени, что перестаёт понимать, где реальность, а где иллюзия. После таинственной смерти одной из пациенток Волкова Миша решает провести расследование, чтобы докопаться до истины. Но что делать, если сон и явь слились в одно, а главным подозреваемым в итоге становится он сам?


Награды и Признание Валерия Тодоровского

1990 - Спецприз прессы и приз кинофестиваля «Дебют-1990» в Москве - за фильм «Катафалк»
1991 - Гран-при Международного кинофестиваля в Мангейме - за фильм «Катафалк»
1992 - Приз за лучшую работу режиссера с актерами на кинофестивале «Созвездие» в Смоленске - за фильм «Любовь»
1994 - Премия «Зеленое яблоко» за лучший фильм года в Москве - за фильм «Подмосковные вечера».
1994 - Приз кинопрессы «Фильм, определяющий киностиль года» в Москве - за фильм «Подмосковные вечера».
1998 - Гран-при VI кинофестиваля «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге - за фильм «Страна глухих».
1998 - Главный приз IV кинофорума «Серебряный гвоздь» в Сочи - за фильм «Страна глухих».
1998 - Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен»: Лучший фильм года - за фильм «Страна глухих»
2002 - Гран-При XIII Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» - за фильм «Любовник»
2004 - Гран-При XV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
2004 - Приз гильдии киноведов и кинокритиков кинофестиваля «Кинотавр» - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
2004 - Приз за лучший фильм российской программы XXVI Московского Международного кинофестиваля в Москве - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
2004 - Приз Жюри Международной кинокритики ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
2004 - «Золотой орел» - премия в категории «Лучшая режиссерская работа» и номинация на премию за лучший игровой фильм - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
2009 - «Золотой орел» - премия в категории за лучший игровой фильм - за фильм «Стиляги»
2009 - Премия «Ника» за лучший игровой фильм - за фильм «Стиляги»
Номинации на премию «Ника» в категориях «Лучшая режиссерская работа» и Лучший игровой фильм
1995 - за фильм «Подмосковные вечера»
1999 - за фильм «Страна глухих»
2003 - за фильм «Любовник»
2009 - за фильм «Стиляги»
2013 - Специальный приз Совета Российской академии кинематографических искусств «Ника» «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за 2013 год - за сериал «Оттепель».
2015 - Премия «Золотой орел» за лучший телевизионный сериал - за сериал «Оттепель»
2015 - Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за 2015 год - за создание телевизионного сериала «Оттепель».
2018 - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени - за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.
2018 - приз Мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве» (первое место) - за фильм «Большой».

Творчество Валерия Тодоровского

Фильмография

Режиссер

1990 - Катафалк
1991 - Любовь
1994 - Подмосковные вечера
1998 - Страна глухих
2002 - Любовник
2004 - Мой сводный брат Франкенштейн
2007 - Тиски
2008 - Стиляги
2013 - Оттепель (телесериал)
2017 - Большой
2018 - Одесса

Сценарист

1986 - Двойник в соавторстве с Андрисом Колбергсом
1987 - Человек свиты
1988 - Бич божий
1990 - Гамбринус
1990 - Морской волк
1991 - Отдушина
1991 - Любовь
1993 - Над темной водой
1998 - Страна глухих
2006 - Последний забой
2007 - Тиски
2013 - Оттепель
2013 - Географ глобус пропил

Продюсер

1991 - Кикс
1997 - Змеиный источник
1999 - 2000 - Каменская
1999 - Поклонник
2001 - Семейные тайны
2001 - Московские окна
2002 - Закон
2002 - Каменская 2
2002 - Тартарен из Тараскона
2002 - Бригада
2002 - Тайга. Курс выживания
2003 - Каменская 3
2003 - Вокзал
2003 - Идиот
2003 - Лучший город Земли
2003 - Линии судьбы
2003 - Мужчины не плачут
2004 - Курсанты
2004 - Человек-амфибия
2004 - Женщины в игре без правил
2004 - Небо и земля
2004 - Красная капелла
2005 - Мастер и Маргарита
2006 - Охота на пиранью
2006 - Последний забой
2006 - Поцелуй бабочки
2006 - Обратный отсчет
2006 - Граф Монтенегро
2007 - 7 кабинок
2007 - Тиски
2008 - Качели
2008 - С. С. Д.
2008 - Стиляги
2009 - Детективное агентство «Иван да Марья»
2010 - Кандагар
2010 - Детям до 16…
2013 - Шагал - Малевич
2013 - Географ глобус пропил
2013 - Оттепель
2014 - Поддубный
2014 - Ладога
2014 - Веселые ребята
2017 - Оптимисты
2017 - Большой
2018 - Частица вселенной
2018 - Садовое кольцо
2018 - Ворона

Семья Валерия Тодоровского

Первая жена - Наталья Токарева (род. 1965; дочь писательницы и сценариста Виктории Токаревой).
Сын - Петр Тодоровский (род. 1986), журналист, режиссер.
Внук - Сергей (род. 2007).
Внучка - Анна (род. 2008).
Дочь - Екатерина Тодоровская (род. 1995), студентка факультета иностранных языков МГУ.

Вторая жена - Евгения Хиривская (Брик) (род. 1981) - российская актриса театра и кино.
Дочь - Зоя (род. 2009).

06.05.2020
Связанные новости и события
  • 24.01.2020
    24 января 2020
    Состоялось вручение кинопремии «Золотой глобус-2020»
    В Москве 24 января 2020 года состоялась восемнадцатая торжественная церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орел». По традиции она прошла в первом, самом большом, павильоне киноконцерна «Мосфильм». Мероприятие открыла министр культуры РФ Ольга Любимова, которая зачитала приветствие президента России Владимира Путина.
  • 05.09.2019
    05 сентября 2019
    В прокат вышел драматический фильм «Одесса»
    На экраны страны, 5 сентября 2019 года вышел российский драматический фильм режиссёра Валерия Тодоровского «Одесса». Действие картины происходит в начале 1970-х в Одессе, закрытой из-за эпидемии холеры. В центре сюжета - журналист, отправляющийся в город вместе со своим сыном. Режиссер Валерий Тодоровский снял настоящую семейную сагу с конфликтом поколений и склоками, которые могут возникнуть только между по-настоящему родными людьми.
  • 29.06.2019
    29 июня 2019
    На Сахалине прошел кинофестиваль «Утро Родины»
    В Южно-Сахалинске 29 июня 2019 года завершился II фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Кинофорум проводился с целью сконцентрировать внимание зрителей на телеработах, отметить лучшие из них и привлечь дополнительный интерес к отечественному кинематографу. Фестиваль стартовал 23 июня. За это время жители гости острова посмотрели 12 лучших сериалов, музыкальных концертах, а также приняли участие в творческих встречах со знаменитыми режиссерами.
  • 16.10.2018
    16 октября 2018
    Завершился пятый Всемирный фестиваль уличного кино
    В России, 16 октября 2018 года завершился пятый ежегодный фестиваль уличного кино. Смотр лучших российских короткометражных фильмов собрал более 448 000 зрителей в 900 городах и населенных пунктах страны. Огромное количество зрителей вышли на площади и центральные улицы своих городов, чтобы проголосовать за лучшие работы молодых российских режиссеров светом фонариков и телефонов.
  • 14.10.2018
    14 октября 2018
    В Румынии стартовали дни российской культуры
    В Румынском Бухаресте 14 октября 2018 года, состоялся концерт пианиста Эдуарда Кунца, который исполнил фортепьянный цикл «Времена года» Петра Чайковского. Проводящиеся в Румынии уже в 8 раз Дни российской культуры посвящены 140-летию установления дипломатических отношений между странами. Так, в фойе Дома радио проходит фотовыставка о деятельности советских и российских послов в Румынии - дипломатические документы и фотографии.
  • 28.08.2018
    28 августа 2018
    Первый фестиваль сериалов «Пилот» пройдет в Иванове
    В городе Иваново с 12 по 15 сентября 2018 года будет проходить первый российский фестиваль телесериалов «Пилот». Фестиваль телесериалов учрежден для содействия развитию жанра российского телесериала, предоставления его создателям возможности показа своих проектов ведущим экспертам индустрии и профессионалам телебизнеса.
  • 21.08.2018
    21 августа 2018
    Владимир Путин подписал Указ о вручении государственных наград РФ
    Президент России Владимир Путин 21 августа 2018 года, подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». В частности, указом главы государства, режиссер Федор Бондарчук удостоен ордена Александра Невского.
  • 14.03.2018
    14 марта 2018
    Вручены награды первого телевизионного фестиваля «Утро Родины»
    В городе Южно-Сахалинск 14 марта 2018 года состоялась церемония вручения наград первого российского фестиваля телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Автором идеи мероприятия стал заслуженный артист России Сергей Жигунов, выступивший в качестве президента форума.
  • 28.12.2017
    28 декабря 2017
    Объявлены номинанты на кинопремию «Золотой орел»
    Объявлен шорт-лист кинематографической премии «Золотой Орел» в номинации «Лучший фильм» 28 декабря 2017 года. Об этом сообщает исполнительная дирекция Киноакадемии России. Лучшими фильмами могут стать картины «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Время первых» Дмитрия Киселева, «Большой» Валерия Тодоровского, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Салют-7» Клима Шипенко. Звягинцев, Тодоровский и Хлебников также претендуют на звание «Лучшего режиссера».
  • 14.06.2017
    14 июня 2017
    В Сочи завершился российский кинофестиваль Кинотавр
    В Сочи 14 июня 2017 года, завершился крупнейший российский фестиваль Кинотавр. В основную конкурсную программу форума вошли 14 фильмов, девять из них сняты без государственного участия. Жюри конкурсной программы возглавил актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов, также в жюри вошли актриса Юлия Пересильд, сценарист Александр Родионов, киновед Нэнси Конди, режиссер Александр Велединский, оператор Игорь Гринякин, продюсер Игорь Мишин.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.