Долинский Владимир Абрамович

Актер театра и кино. Телеведущий. Заслуженный артист России. 
Играет на сцене Московского Современного Художественного Театра.


Владимир Долинский родился 20 апреля 1944 года в городе Москва. Его мать, Зинаида работала в Управлении по охране авторских прав, а отец, Абрам служил главным инженером Литературного фонда СССР. Театром будущий актер увлекся еще в юности. Дача его родителей соседствовала с домами таких известных людей как писатель Константин Симонов, композитор Дмитрий Кабалевский, киносценарист Лев Шейнин, актер Александр Менакер.

Друзьями его детства являлись Андрей Миронов, Иван Дыховичный, Александр Кармен. Владимир посещал Молодежную студию при Театре имени Станиславского. Вместе с ним занимались Никита Михалков, Евгений Стеблов, Инна Чурикова.

После школы в 1966 году молодой человек окончил Театральное училище имени Бориса Щукина, мастерскую Бориса Евгеньевича Захавы. Учиться актеру пришлось в два этапа: сначала парня исключили за драку и восстановился только спустя год. После окончания театрального училища Владимир получил приглашение в труппу Московского театра сатиры. В 1967 году сыграл роль Жени Ксидиаса в знаменитом спектакле Валентина Плучека «Интервенция». Одновременно снимался в знаменитом отечественном шоу «Кабачок «13 стульев» в роли пана Пепичека.

В период с 1970 по 1973 годы Владимир служил в Московском театре миниатюр, затем вплоть до 1980 года являлся актером Театра имени Ленинского комсомола, куда его пригласил Марк Захаров. С 1984 года актер поступил в трупу театра «У Никитских ворот», где сыграл главные роли во многих спектаклях, ставших «визитными карточками» театра. В этом театре проработал почти двенадцать лет. Также принимал участие и в антрепризных спектаклях.

Кинодебют актера состоялся в короткометражке «Получка». Затем сыграл в эпизоде картины «Дайте жалобную книгу». Позднее участвовал в съемках фильма «В тринадцатом часу ночи». Первые успехи как к киноактеру пришли к актеру благодаря фильмам Марка Захарова «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». Широкую известность принесла актеру роль монаха Горанфло в популярном сериале «Графиня де Монсоро», снятого по мотивам известного романа Александра Дюма.

Среди других заметных работ актера: «Что сказал покойник», «Директория смерти», «Пепел Феникса», «Стервы, или Странности любви», «След оборотня», «Фаталисты», «Карамболь», «Тупой жирный заяц», «Путейцы», «Москва, я люблю тебя!», «Курортный роман».

Также Владимир Долинский известен и как телеведущий. Вместе со знаменитой Валентиной Леонтьевой в образе сказочного библиотекаря вел передачу «В гостях у сказки». Позднее вел программы «Я знаю все!», «Книжный магазин», «Лакомый кусочек», «Клуб ворчунов».

В 2017 году на телеэкраны вышел сериал «Мир вашему дому!». В аутентичной трагикомедии, в основе сюжета которой лежит сборник писателя Шолома-Алейхема«Тевье-молочник», Владимиру досталась роль мясника Лейзера. Помимо Долинского в картине снялись Андрей Кайков, Виктор Андриенко и Евгений Князев.

В мае этого же года артист стал героем программы Александра Стриженова «Десять фотографий», выходящей в трансляцию на телеканале «Звезда». Неожиданные фотографии стали открытием как для зрителей, так и для самого Владимира.

На апрель 2019 года актриса продолжает активно сниматься в кино. На своих страницах в социальных сетях часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.

Награды Владимира Долинского

Награды Владимира Долинского

Заслуженный артист Российской Федерации (1994)
Орден Дружбы (2005)

Творчество Владимира Долинского
Творчество Владимира Долинского

Фильмография

1965 - Дайте жалобную книгу - парень во дворе (в титрах не указан)
1969 - В тринадцатом часу ночи - телеоператор
1969 - Кабачок «13 стульев»- пан Пепичек
1970 - В Москве проездом - посетитель ресторана
1978 - Обыкновенное чудо - палач
1978 - Д’Артаньян и три мушкетера - судейский (озвучил Г. Вицин)
1979 - Тот самый Мюнхгаузен - пастор
1980 - День на размышление - помощник
1983 - Сказка странствий - эпизод
1987 - Покушение - Слава
1988 - Умение кидать мяч. Из цикла «Этот фантастический мир», 14-й выпуск - врач
1989 - Биндюжник и Король - городовой
1990 - Гамбринус - эпизод
1990 - Зимняя вишня 2 - Бруевич
1990 - Страсти по Владимиру - чиновник Игорь Николаевич
1991 - Игра на миллионы - Генрих Эдуардович Менжиров
1994 - Полицейская академия 7: Миссия в Москве (США) - слуга в гостинице
1995 - Зимняя вишня 3 - Бруевич
1995 - Русский проект - импресарио («Верь в себя»)
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия - делец «Треста»
1996 - Агапэ - юрист «Инюрколлегии»
1996 - Дела смешные - дела семейные - эпизод
1996 - Последний курьер
1997 - Бедная Саша - главный инженер
1997 - Графиня де Монсоро - монах Горанфло
1999 - Директория смерти - Петр Меднов, журналист и ведущий телепрограммы «Обыкновенное чудо»
1999 - Что сказал покойник - гипнотизер
2000 - Ландыш серебристый - повар
2001 - След оборотня - Лев Фирман, судмедэксперт
2002 - Дронго - Яков Гольдберг
2002 - Дружная семейка - Котман Семен Львович
2002, 2004 - Ералаш (выпуски № 150, № 160 и № 174: сюжеты «Террорист», «Кто круче?» и «Наглядный урок»)
2003 - На углу, у Патриарших-3 - Леонид Захарович Знаменский / Шварц
2003 - Фаталисты
2003 - Удар Лотоса 3: Загадка Сфинкса - Гарсон
2003 - Next 3 - Адвокат Лавра
2004 - Московская сага - Шайтис
2004 - Красная площадь - Л. И. Брежнев
2004 - Пепел Феникса - Ефим Ильич Шаров
2004 - Холостяки - инструктор дядя Гриша
2004 - Чудеса в Решетове - Шпрех
2004 - Моя прекрасная няня - Аркадий Ижевский, отец Жанны
2004 - Параллельно любви - Дубинин
2004 - Стервы, или Странности любви
2004 - Ловушка для полтергейста
2005 - Анна - Семен Семеныч, телезвезда
2005 - Девочка с севера - Петр Дойдсен
2005 - Любовь моя - Юрий
2005 - Последний бой майора Пугачева - Браудэ
2005 - Рекламная пауза - Ноздрев
2005 - Убить Бэллу - главврач психиатрической клиники
2005 - Звезда эпохи - Семен
2006 - Карамболь - Илья Моисеевич
2006 - Парк советского периода - Анатолий Александрович
2006 - Испанский вояж Степаныча - Адам Борисович Бабов
2006 - Бедная крошка - Жабий Президент
2006 - А Вы ему кто? - Иннокентий Езерский
2006 - Будем на ты - директор планетария
2006 - Волчица - адвокат Лачин
2006 - Провинциальные страсти
2006 - Сказка, рассказанная на ночь
2006 - Ангел-хранитель - Семен Фридрихович
2006 - Девочка с севера
2007 - В ожидании чуда
2007 - Тупой жирный заяц - Леонид Аронович
2007 - Путейцы - Лев Семенович
2007 - Любовь на острие ножа - хирург
2007 - Кровавая Мэри - Долинский
2007 - Ситуация 202 - акционер
2007 - Срочно в номер - продюсер
2007 - Ярик
2008 - Не отрекаются любя… - актер Володя
2008 - Тени Фаберже - Виктор
2008 - Улыбка Бога, или Чисто одесская история
2008 - Мины в фарватере - шоумен
2008 - Мужчина для жизни
2008 - Аферисты - ювелир
2008 - Лето индиго - инопланетянин
2008 - Голоса рыб - Декан
2009 - Правосудие волков - Лева Тауб
2009 - Стерва для чемпиона
2009 - Москва, я люблю тебя! - доктор
2009 - Вольф Мессинг - Петер Цельмейстер
2009 - Участковая - Сергей Панкратов, мошенник (3 серия: «Квартирный вопрос»)
2009 - Такова жизнь - Лев Комар
2010 - Промзона
2010 - Правосудие волков
2010 - На измене - постоялец гостиницы
2010 - Путейцы-2 - Лев Семенович
2010 - Аптекарь
2010 - Дело Крапивиных - врач
2010 - Классные мужики - Евгений Григорьевич
2010 - Стерва для чемпиона - юрист
2010 - Старики - Авель Петрович (фильм «Союз нерушимый»)
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Йоник Левандовский
2011 - Лето Индиго - инопланетянин
2011 - Охраняемые лица - Борис Петрович Смольников (6-я серия)
2011 - Назад к счастью, или Кто найдет синюю птицу - инспектор Гранден/старуха-соседка
2012 - Петрович - Вадим Трофимович Краснов
2012 - Счастливы вместе - папа Лены (серия «Здравствуйте, я ваша папа»)
2013 - Интерны - Колесников (141-я серия)
2013 - Путейцы-3 - Лев Семенович
2013 - Печать царя Соломона (мультфильм)
2013 - Не бойся, я с тобой! 1919 - Смит, комиссар английской разведки
2014 - Марьина роща-2 - Осип Наумович, тюремный врач
2015 - Между нот, или Тантрическая симфония - Леонид Лукинов
2015 - Курортный роман - Аркадий Тимофеевич
2016 - Крыша мира-2 - Валентин Францевич
2017 - Мир вашему дому! - Лейзер, мясник
2017 - Моя любимая свекровь-2 - Давид

Семья Владимира Долинского
Семья Владимира Долинского

Первая жена - Валентина Шендрикова, актриса.

Вторая жена - Наталья.

Третья жена - Татьяна, историк. После развода остались друзьями.

Четвертый брак являлся фиктивным - женился, чтобы помочь другу переехать из Питера в Москву.

Пятая жена - Наталья Волкова, актриса.

В тот момент Наталья была замужем (прожила в браке 16 лет и имела 9-летнюю дочь), однако Владимира это не остановило. Он предложил ей встречаться и она согласилась.

Дочь - Полина Долинская (род. 31 декабря 1988 года) - актриса. Окончила ВТУ имени Михаила Щепкина, играет в театре и снимается в кино.

19.04.2019
Связанные новости и события
  • 26.02.2019
    26 февраля 2019
    Гильдия актеров кино России отметила 30-летие
    В московском Центральном доме кинематографистов 26 февраля 2019 года, прошло празднование 30-летия Гильдии актеров кино России. В зале собрались представители разных поколений актерского сообщества.
  • 21.10.2010
    21 октября 2010
    Состоялась премьера фильма «Правосудие Волков»
    В широкий российский прокат, 21 октября 2010 года вышла фантастическая драма режиссера Владимира Фатьянова «Правосудие волков». Фильм основан на сюжете романа писателя Владимира Кунина «Мика и Альфред», рассказывающего о необычном художнике, который получил в детстве сверхъестественный дар.
  • 02.09.2010
    02 сентября 2010
    Комедия «Москва, я люблю тебя!» вышла на экраны
    Художественный фильм «Москва, я люблю тебя!», 2 сентября 2010 года вышла в широкий прокат. Картина является совместным проектом российских кинематографистов под общим руководством Егора Кончаловского и состоит из двадцати не связанных между собой пятиминутных киноновелл, поставленных разными режиссерами. По своей форме проект повторяет французский «Париж, я люблю тебя» и американский «Нью-Йорк, я люблю тебя».
  • 01.01.1980
    01 января 1980
    Фильм «Тот самый Мюнхгаузен» вышел на экраны страны
    Двухсерийный фильм, снятый на студии «Мосфильм» по заказу Центрального телевидения СССР, «Тот самый Мюнхгаузен» вышел на экраны 1 января 1980. Сценарий Григория Горина создан по мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвященных приключениям барона Мюнхгаузена. Картина одна из наиболее важных работ в творчестве Марка Захарова и Олега Янковского.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.