Джанабаева Альбина Борисовна

Эстрадная певица. Актриса. Телеведущая.
Бывшая солистка популярной музыкальной женской группы «ВИА Гра».


Альбина Джанабаева родилась 9 апреля 1979 года в городе Волгоград. Отец девочки, Борис Хабдишевич работал геологом, и часто брал дочь в экспедиции. Позже глава семьи решил больше времени посвящать семье и троим детям: дочерям Альбине, Кате и сыну Борису. Поэтому сменил работу и устроился водителем на птицефабрике в Волгограде. Мама трудилась на радиоизмерительном заводе «Ахтуба», а также подрабатывала продавцом.

Больше всего на свете Джанабаева любила петь. В школьном хоре являлась настоящей звездой. По совету друзей красавица в четырнадцать лет впервые приняла участие в конкурсе красоты. Не раз завоевывала призы зрительских симпатий. Девушка все лучше понимала, что сможет добиться гораздо большего успеха, если покинет свой родной город.

Когда дети выросли, родители развелись. Каждый из Джанабаевых-младших выбрал свой путь в жизни. Альбина, в детстве и юности каждую свободную минуту посвящавшая музыке и вокалу, отправилась покорять Москву. Брат Борис выучился на повара, а младшая сестра Катя стала стилистом-парикмахером.

В столице семнадцатилетняя Джанабаева поступила в знаменитое музыкальное училище имени Гнесиных. Денег на дорогую столичную жизнь и на съемную квартиру у нее не имелось, поэтому девушка жила в шумном общежитии и старалась заработать, как могла. Будущая звезда участвовала в различных театральных спектаклях: сначала в массовке, потом ей доверили небольшие роли. Красивую девушку с удовольствием брали сниматься в рекламе. Но чем бы ни занималась Альбина, главными всегда оставались музыка и пение.

После окончания Гнесинки певица получила шанс поработать за рубежом. Ей предложили подписать выгодный контракт с корейским театром: Джанабаева на протяжении четырех месяцев должна петь в мюзикле «Белоснежка и семь гномов», где ей доверили партию Белоснежки-иностранки. Петь приходилось на корейском языке. Но в Корее Альбина прожила лишь три из положенных четырех месяцев. Когда подвернулся шанс вернуться в Москву, тут же воспользовалась им и разорвала контракт с корейцами.

Этот шанс девушке предоставил Валерий Меладзе, который подыскивал бэк-вокалистку для своей команды. По совету знакомых остановил свой выбор на Джанабаевой, нашел ее телефон у коллег певицы и пригласил на встречу. Альбина получила от Валерия кассету с бэк-партиями для ознакомления. Следующая встреча с Меладзе состоялась после возвращения певца из гастрольного тура. Так, в 2002 году началась творческая карьера Джанабаевой в Москве.

Но спустя два года сотрудничество пришлось приостановить, так как певица родила сына. Женщина довольно быстро вернулась в былую форму после родов и снова вышла на сцену. На этот раз Альбина появилась не в качестве бэк-вокалистки, а как одна из трех солисток популярной женской группы «ВИА Гра».

Состав трио часто менялся, но Джанабаева оставалась неизменной участницей почти девять лет. Дебютировала певица вместе с Верой Брежневой и Надеждой Мейхер в 2004 году с песней «Мир, о котором я не знала до тебя». На композицию появился клип. В составе культовой группы Альбина записала четыре альбома. В 2006 году вышел студийный альбом «L.M.L.», а с 2005 по 2008 год появилось три официальных сборника: «Бриллианты», «Поцелуи» и «Эмансипация».

Кинематографическая биография Джанабаевой гораздо обширней ее дискографии. Певица дебютировала в кино снявшись в фильме «Лесные болота». Затем появилась в кинолентах «ДМБ-002», «Львиная доля», «Звездные каникулы», «Держи меня крепче», «Операция «Праведник»» и «Измена». В 2009 году Альбина Джанабаева с сыном Костей приняла участие в фестивале «Детская новая Волна». Побывала на различных телевизионных шоу-проектах.

В самом начале 2011 года стала участницей одиннадцатого сезона проекта «Танцы со звездами», где в паре с Андреем Фоминым заняла третье место.

Между гастролями, концертами и съемками звезда успела получить диплом психолога в Московском государственном психолого-педагогическом университете и стать лицом компании «Love Republic», которая представляет модные аксессуары, а также женские одежду и белье.

В январе 2013 года состав «ВИА Гры» оказался распущен и Альбина Джанабаева начала сольную карьеру. Весной того же года презентовала своим поклонникам первую композицию «Капли». В сентябре появился сингл «Надоели». Далее фанаты с радостью встретили композиции «Один на один», «По любви», «Новая земля» и «На счастье».

Альбина Джанабаева в 2013 году попробовала свои силы в качестве телеведущей. Вместе с Федором Бондарчуком и Натальей Стефаненко артистка вела музыкальный телеконкурс «Большие танцы». На ТНТ участвовала в проекте «Вкусно жить». В том же году певица вошла в число судей телешоу «Хочу V ВИА Гру».

На апрель 2019 года певица продолжает активно гастролировать и записывать новые песни. На своих страницах в социальных сетях часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.

Награды и Признание Альбины Джанабаевой

Награды и Признание Альбины Джанабаевой

В составе группы «ВИА Гра»

2005 - премия Муз-ТВ 2005 в номинации «Лучшая поп-группа»
2006 - премия «MTV Russia Music Awards» в номинации «Лучший поп-проект»
2007 - премия Муз-ТВ 2007 в номинации «Лучшая поп-группа»

Сольно:

2013 - лауреат премии журнала HELLO в номинации «Классика»
2017 - лауреат премии журнала Moda topical в номинации «Мама года-2017»
2018 - лауреат премии журнала Moda topical в номинации «Пара года» (совместно с Валерием Меладзе)

Творчество Альбины Джанабаевой
Творчество Альбины Джанабаевой

Дискография

Студийные альбомы

2006: «L.M.L.» (как «Nu Virgos»)

Официальные сборники

2005: «Бриллианты»
2007: «Поцелуи»
2008: «Эмансипация»

DVD

2006: «Video. Бриллианты»

Прочее

2006: «MP3 collection»

Фильмография

1998: «Лесные болота»
1999: «Воровка»
2000: «ДМБ 002»
2001: «Львиная доля»
2007: «Держи меня крепче»
2009: «Операция „Праведник“»
2012: «Измена»
2012: «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф» (озвучка)
2013: «Валерий Меладзе. Никто не виноват»
2016: «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» (озвучка)

Театр

С 2013 года играет в антрепризном спектакле «Вредные привычки».

Семья Альбины Джанабаевой
Семья Альбины Джанабаевой

Муж - Валерий Меладзе (брак с 2014), певец, продюсер.
Сын - Константин (род. 26 февраля 2004).
Сын - Лука (род. 2 июля 2014).

08.04.2019
Связанные новости и события
  • 18.10.2018
    18 октября 2018
    Всероссийский фестиваль военнослужащих «Катюша» завершился в Москве
    В театре Российской армии 18 октября 2018 года, прошел финал XIII Всероссийского фестиваля народного творчества военнослужащих и членов их семей. Этот фестиваль - юбилейный, потому что проходит в год столетия создания Рабочей крестьянской армии. Об итогах рассказал начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал- полковник Андрей Картаполов.
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.