Джо Кокер
Joe Cocker

Британский певец, работавший в жанрах блюз и рок. Офицер ордена Британской империи. Считается одним из наиболее вокально сильных исполнителей второй половины XX века. Британский журнал «Mojo» и американский «Rolling Stone» включили его в свои списки «100 величайших певцов в истории». Обладатель престижных премий «Оскар» и «Грэмми».


Джон Роберт Кокер родился 20 мая 1944 года в городе Шеффилд, Великобритания. Отец мальчика, Гарольд работал государственным служащим, а мать, Мадж Ли занималась домашним хозяйством. В семье также воспитывался старший сын Виктор. Из-за финансовых затруднений юноша рано оставил школу и пошел работать помощником монтера.

В 1961 году Кокер начал карьеру певца в небольших пабах Шеффилда, выступая под псевдонимом Vance Arnold в составе группы «The Avengers». В его репертуар входили в основном каверы на известные джазовые, блюзовые и соул-хиты Чака Берри и Рэя Чарльза.

Через два года группа выступала на разогреве у знаменитых «Rolling Stones» на сцене Шеффилдского сити-холла. В следующем году Джо Кокер уехал в Лондон на студию звукозаписи «Decca» и на собственные средства записал песню «I’ll Cry Instead» из репертуара «The Beatles». Сингл ожидал грандиозный провал. Чистый доход от ее выхода составил всего 70 пенсов.

Несмотря на это, в 1966 году певец собрал новый коллектив «Grease Band» и выбрал другое музыкальное направление. Группа исполняла афроамериканский ритм-н-блюз и соул, гастролируя по северу Англии. Началась активная творческая биография исполнителя. Через два года записал собственную версию битловской «With a Little Help from My Friends», которая в ноябре 1968 года достигла вершины национального хит-парада продаж.

Весной 1969 года «Grease Band» отправились в свой первый тур по США. Альбом «With a Little Help from My Friends» появился вскоре после прибытия в Америку и занял тридцать пятое место в американских чартах. В том же году вышел альбом под названием «Joe Cocker!», лучшими песнями которого считаются «Delta Lady», «Something» и «She Came In Through the Bathroom Window».

Вскоре, популярность Джо Кокера в родной стране падает, зато музыкант стал одной из знаковых фигур музыкального поколения 1970-х годов в США. В этот период часть его репертуара составляли кавер-версии песен других исполнителей. Тем не менее студийные альбомы выходили регулярно.

Главными хитами 1970-х годов в исполнении Кокера стали композиции: «High Time We Went», «Cry Me a River», «Midnight Rider», «It′s a Sin» и «You Are So Beautiful». Две последние песни смогли достичь пятого места в американском хит-параде. Со временем каждый концерт исполнителя стал собирать тысячи фанатов, жаждущих любой ценой попасть на выступление британца.

В американском Тор 5 оказался еще один популярный сингл Кокера «It′s а Sin When You Love Somebody». В остальном жизнь протекала в мрачных тонах. Певец остался без рекордингового контракта и перед ним замаячила угроза алкоголизма.

В начале 1980-х годов для Джо Кокера снова наступила черная полоса. У него получился четырехлетний перерыв в звукозаписи, связанный с личными проблемами. Альбом 1982 года «Sheffield Steel» поклонники приняли прохладно. Однако в ноябре того же года Кокер в дуэте с Дженнифер Уорнс выпустил песню «Up Where We Belong», которая возвратила британца на музыкальный Олимп. Сингл стал популярным во всем мире, а в США даже занял первую строчку многих рейтингов. Кроме того, песня прозвучала в фильме «Офицер и джентльмен» и как саундтрек завоевала престижнейшие премии «Оскар» и «Грэмми».

Джо Кокер являлся одним из немногих «ветеранов», который выступил на Woodstock ′94. Малоизвестная песня Кокера «Woman to Woman» переработана рэп-продюсером Dr. Dre для Тупака Шакура в хит «California Love» в 1996 году возглавил Billboard Hot 100 и оказался включен в список «500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone».

В 2002 году Кокер, совместно с Филом Коллинзом и Брайаном Мэйем выступил на церемонии празднования Золотого юбилея королевы Елизаветы II, исполнив композицию «With a Little Help from My Friends». В 2007 году легендарный певец получил Орден Британской Империи: награду, которую королевский двор вручает выдающимся британцам в честь признания их заслуг перед отечеством. Джо Кокер отмечен офицерским званием за свои музыкальные достижения.

Свой последний альбом певец записал в 2012 году. Пластинка называлась «Fire It Up» и стала для Джо Кокера двадцать вторым по счету студийным полноформатным диском.

Джо Кокер скончался 22 декабря 2014 года от рака легких в городе Кроуфорд, где жил на уединенном ранчо вместе с супругой в возрасте семидесяти лет.


Семья Джо Кокера

Отец - Гарольд, государственный служащий.
Мать - Мадж Ли, домохозяйка. Старший брат - Виктор.

Первая жена - Эллин Вебстер (брак с 1963 года).

Вторая жена - Пэм Бейкер (брак с 1987 года), директор детского лагеря.

Ни от первой, ни от второй жены у Джо Кокера не было родных детей. Но у Пэм от первого брака осталась дочь Зоуи, для которой музыкант стал хорошим отчимом.

Награды Джо Кокера

Орден Британской империи
Премия Оскар
Премия Золотой глобус
Премия Грэмми

Творчество Джо Кокера

Дискография

1969 - With a Little Help from My Friends
1969 - Joe Cocker!
1970 - Mad Dogs & Englishmen
1972 - Something to Say
1974 - I Can Stand a Little Rain
1975 - Jamaica Say You Will
1976 - Stingray
1978 - Luxury You Can Afford
1982 - Sheffield Steel
1984 - Civilized Man
1986 - Cocker
1987 - Unchain My Heart
1989 - One Night of Sin
1990 - Joe Cocker Live
1992 - Night Calls
1992 - The Best of Joe Cocker
1994 - Have a Little Faith
1995 - The Long Voyage Home
1996 - Organic
1997 - Across from Midnight
1999 - No Ordinary World
2002 - Respect Yourself
2004 - Heart & Soul
2007 - Hymn for My Soul
2010 - Hard Knocks
2012 - Fire It Up

18.11.2020
Связанные новости и события
  • 15.08.1969
    15 августа 1969
    Открылся первый Рок-Фестиваль Вудсток
    Первая Вудстокская ярмарка музыки и искусств, открылась 15 августа 1969 года, на одной из ферм городка в сельской местности Бетел, американского штата Нью-Йорк. Один из знаменитейших рок-фестивалей посетило около 500 тысяч человек, а среди выступавших были такие исполнители, как The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Creedence Clearwater Revival, Джоан Баэз, Джо Кокер, Джими Хендрикс, Grateful Dead, Рави Шанкар, Карлос Сантана и многие другие.
  • Британский Певец
  • Офицер ордена Британской империи

Дата рождения: 20 мая 1944 года (78 лет назад)
Дата смерти: 22 декабря 2014 года (7 лет назад)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.