Энтони Хопкинс
Philip Anthony Hopkins

Британский и американский киноактер. Кинорежиссер. Наиболее известен по роли серийного убийцы доктора Ганнибала Лектера, воплощенному в фильмах «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Красный дракон». Обладатель звезды на Голливудской аллее славы. Член Британской академии кино и телевизионных искусств. Лауреат премии «Оскар», двух «Эмми» и четырех премий BAFTA.


Филип Энтони Хопкинс родился 31 декабря 1937 года в городе Мэргем, Великобритания. Воспитывался в семье пекарей Ричарда и Мюриэл Хопкинс. В детстве будущий актер чаще всего испытывал два чувства: скуку и страх. Жизнь в провинциальном городе казалась ему невыносимо тоскливой, и принимать в ней участие: дружить с кем-то, чем-то увлекаться, да и просто готовить школьные уроки, Энтони не желал. Окончив школу юноша навсегда покинул родной город.

После окончания колледжа в Коубридже играл в любительском театре и выиграл стипендию на обучение в Театрально-музыкальном колледже в Кардиффе. Здесь обучался в течении двух лет, до 1957 года. В 1958 году его призвали в армию. Служил в Булфорде в должности штабного клерка в одном из подразделений Королевской Артиллерии.

В 1960 году Хопкинса пригласили на прослушивание к сэру Лоуренсу Оливье, в то время стоящему во главе Национального театра. Уже через два года Энтони стал дублером Оливье в постановке стриндберговского «Танца Смерти». Вскоре на актерском счету Энтони Хопкинса появились успешные роли в постановках Шекспира.

В кинематографе Хопкинс дебютировал в 1968 году в историческом фильме «Лев зимой», сыграв Ричарда Львиное Сердце. Эту картину Британская Академия признала лучшим, а также назвала лучшего исполнителя главной роли: Энтони Хопкинс. Это была его первая награда.

Американская аудитория впервые познакомилась с Энтони Хопкинсом в 1973 году: киноактер сыграл тогда главную роль в первом американском мини-телесериале «QBVII». Его герой: талантливый врач, сотрудничавший во время войны с гестапо, избежавший суда и пытающийся искупить свою вину работой на благо человечества. Но возмездие настигло его в лице американского режиссера еврейского происхождения, раскопавшего историю его службы в нацистском лагере. Многие критики считают эту роль одной из самых удачных в карьере Хопкинса.

В 1974 году Хопкинс дебютировал на Бродвее в спектакле «Equus», который позже поставлен им в Лос-Анджелесе и где прожил последующие десять лет. В этот период получил две награды «Эмми» за исполнение телевизионных ролей: Бруно Гауптмана в фильме «Похищение Линдберга» и Адольфа Гитлера в фильме «Бункер».

В восьмидесятых годах появились фильмы: «Черинг Кросс Роуд, 84», «Человек-слон», «Голливудские жены». Картина «Часы отчаяния» стал первым опытом сотрудничества с компанией Дино де Лаурентиса. После исполнения роли капитана Блая в фильме «Баунти», в котором снялся с Мэлом Гибсоном, Хопкинс возвратился в Англию и участвовал в постановке «Правды» Дэвида Хейра. За исполнение роли в этом спектакле получил награду от Британской Театральной Ассоциации «За выдающиеся достижения» премией имени Лоуренса Оливье. В Национальном театре Хопкинс сыграл также в «Антонии и Клеопатре» и «Короле Лире».

В 1987 году Энтони Хопкинс получил от королевы Елизаветы рыцарское звание. Таким образом на родине были оценены его многочисленные заслуги в искусстве и популяризации Великобритании во всем мире.

Маньяк Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят», поедающий печень своего врага с гарниром из фасоли, сделал Хопкинса своим для американских зрителей. В 1991 году артист за эту роль получил премию «Оскар». В 1992 году участвовал в лентах «Конец Говарда», «Дракула Брэма Стокера», «Легенды осени», «Дорога на Уэллвилл».

За исполнение главной роли в фильме «На исходе дня» Британская академия кино и телевидения присвоила ему звание Лучшего актера. Сыграв в паре с Деброй Уингер в фильме Ричарда Аттенборо 1993 года «Страна теней» Хопкинс удостоился многочисленных кинонаград.

В 1996 году Хопкинс дебютировал как режиссер, экранизировав чеховского «Дядю Ваню» к этой постановке сам написал музыку и сыграл в ней главную роль. Актер также сыграл главные роли в фильмах «Прожить жизнь с Пикассо» и в приключенческой драме, поставленной Ли Тамахори по сценарию Дэвида Мамета «На грани» с Алеком Болдуином.

Через два года Хопкинс сыграл в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк», где его партнером стал Брэд Питт. В «Маске Зорро» с участием Антонио Бандераса и Кэтрин Зеты-Джонс, несмотря на всю условность сюжета, Хопкинс отнесся серьезно, и его участие придало картине особый шарм.

Энтони Хопкинс 12 апреля 2000 года стал гражданином Соединенных Штатов Америки, однако ему позволили оставить британское рыцарское звание и титул «сэр». В 2001 актер участвовал в полнометражной экранизации романа Стивена Кинга «Сердца в Атлантиде» и в фильме Алека Болдуина «Дьявол и Дэниэл Вебстер». Помимо этого, на экраны вышло продолжение истории Ганнибала Лектора с участием Энтони Хопкинса «Ганнибал», в которой захватывающе продолжил показывать жизнь маньяка.

В 2002 году Энтони снялся вместе с Крисом Роком в шпионской комедии «Плохая Компания». Через год появился в ленте «Запятнанная репутация». Компанию составили: Николь Кидман и Гэри Синиз. Замечательнейшая мелодрама, наполненная ностальгией, предательством и любовью.

Американский актер в 2011 году сыграл священника в триллере «Обряд» о церковных курсах по изгнанию дьявола из людей. Заинтересовавшись миром марвеловских комиксов согласился сняться в боевике «Тор», где предстал в образе скандинавского бога Одина и отца главного героя. Этот же персонаж достался актеру в сиквеле «Тор-2: Царство тьмы» и «Тор: Рагнарек».

В 2014 году появился в главной роли в детективном триллере «Экстрасенсы», рассказывающем о противостоянии маньяка и детектива с паранормальными способностями. Артист также выступил в роли продюсера картины.

В следующем, 2015 году поклонники узнали о музыкальном таланте Хопкинса. Вальс «And the waltz goes on», написанный актером полвека назад, исполнил музыкант Андре Рье. Слушатели положительно оценили композиторский талант Хопкинса.

В начале февраля 2016 года на экраны вышел триллер «Хуже, чем ложь». Неонуарный фильм впервые свел на одной площадке мэтров кинематографа: Энтони Хопкинса и Аль Пачино. Первый сыграл владельца фармацевтической компании, подозреваемого в продаже некачественного лекарства, повлекшего сотни человеческих жертв. Второй представил руководителя юридической конторы, которая пытается доказать вину бизнесмена.

В том же году, на фестивале американского кино в Довиле прошла премьера германо-британского фильма «Автобан». Энтони выступил не в самой удачной, по мнению критиков, роли немецкого наркодилера. Тогда же Хопкинс сыграл главную роль в американском фантастическом сериале «Мир Дикого Запада». Кинолента стала многосерийной адаптацией фильма «Западный мир», снятого Майклом Крайтоном.

Местом действия выступил футуристический парк развлечений, в котором андроиды имитируют жизнь горожан на Диком Западе XIX века. Роботы похожи на людей, разговаривают и двигаются, но не могут причинить вред посетителям. Такие условия позволяют людям проявлять жестокость и безнравственность, порицаемые в обществе.

Энтони Хопкинс сыграл роль создателя и творческого директора парка. Главные роли андроидов исполнили Эван Рэйчел Вуд и Тэнди Ньютон. Сериал быстро завоевал популярность у телезрителей, и канал HBO анонсировал продолжение.

В 2017 году киноактер удивил поклонников фантастического боевика популярной франшизы «Трансформеры: Последний рыцарь», в котором исполнил главную роль сэра Эдмунда Бертона, члена альянса и потомка хранителей тайны трансформеров на Земле. 

Актерство для Энони Хопкинса не страсть, и он не верит коллегам, утверждающим, что пожертвовали бы всем ради новой роли. Артист тщательно изучает сценарий, а хорош он или плох: понятно с первых пяти страниц. По этим основаниям актер снялся в драме «Elyse», премьера которого состоялась в 2019 году. Режиссером и автором сценария впервые выступила жена исполнителя главной роли Стелла. В качестве продюсера над фильмом работала дочь: Тара.


Награды Энтони Хопкинса

1976 - Премия «Эмми» за лучшую мужскую роль в мини-сериале «Дело о похищении Линдбергач»
1981 - Премия «Эмми» за лучшую мужскую роль в мини-сериале «Бункер»
1992 - Премия «Оскар» за лучшую мужская роль в фильме «Молчание ягнят»
1992 - Премия «BAFTA» за лучшую мужская роль в фильме «Молчание ягнят»
1994 - Премия «BAFTA» за лучшую мужскую роль в фильме «Страна теней»
2006 - Премия «Золотой глобус» за выдающиеся заслуги в кинематографе

Творчество Энтони Хопкинса

Фильмография

1967 - Блоха в ее ухе A Flea in Her Ear Этьен Плашу
1967 - Белый автобус The White Bus эпизод
1968 - Лев зимой The Lion in Winter принц Ричард
1969 - Зеркальная война The Looking Glass War Джон Айвори
1969 - Гамлет Hamlet Клавдий
1971 - Когда пробьет восемь склянок When Eight Bells Toll -илипп Калверт
1972 - Война и мир War and Peace Пьер Безухов
1972 - Молодой Уинстон Young Winston Дэвид Ллойд Джордж
1973 - Кукольный дом A Doll’s House Торвальд Хельмер
1974 - Джаггернаут Juggernaut суперинтендант Джон Маклеод
1974 - Девушка с Петровки Girl from Petrovca Костя
1975 - Все существа, большие и малые All Creatures Great and Small Зиг-рид
1976 - Победа в Энтеббе Victory At Entebbe Ицхак Рабин
1976 - Дело о похищении Линдберга The Lindbergh Kidnapping Case Бруно Гауптман
1977 - Чужая дочь Audrey Rose Эллиот Хувер
1977 - Мост слишком далеко A Bridge Too Far подполковник Ф рост
1978 - Международный приз «Вельвет» International Velvet капитан Джонни Джонсон
1978 - Кин Kean Эдмунд Кин
1978 - Магия Magic Чарльз «Весельчак» Уитерс
1980 - Человек-слон The Elephant Man доктор -редерик Тривз
1980 - Смена времен года A Change of Seasons Адам Эванс
1981 - Бункер The Bunker Адольф Гитлер
1981 - Петр и Павел Peter and Paul Павел из Тарса
1981 - Отелло Othello Отелло
1982 - Горбун из Нотр-Дама The Hunchback of Notre Dame Квазимодо
1984 - Баунти The Bounty лейтенант Уильям Блай
1984 - Триумфальная арка Arch of Triumph Равик
1985 - Хороший отец Good Father, The Билл Хупер
1985 - Нечистая совесть Guilty Conscience Артур Джеймсон
1985 - Муссолини и я Mussolini and I Галеаццо Чиано
1985 - Голливудские жены Hollywood Wives Нил Грэй
1987 - Черинг Кросс Роуд, 84 84 Charing Cross Road -рэнк Доэл
1988 - Заря Dawning, The Эгнус Бэрри, он же Кассиус
1988 - Хор неодобрения A Chorus of Disapproval Давид Эп Льюилин
1988 - Десятый человек The Tenth Man Жан Луи Шавель
1989 - Дождевые леса Амазонии Amazon. The flooded forest рассказчик
1990 - Часы отчаяния Desperate Hours Тим Комелл
1991 - Молчание ягнят The Silence of the Lambs Ганнибал Лектер
1991 - Война одного человека One Man’s War Джоэль
1991 - Специалист по эффективности The Efficiency Expert Эррол Уоллес
1992 - Говардс Энд Howards End Генри Уилкокс
1992 - Дракула Брэма Стокера Bram Stoker`s Dracula про-ессор Абрахам Ван Хельсинг
1992 - Корпорация «Бессмертие» Freejack Ян Маккэндлесс
1992 - Лучшая To Be The Best Джек -игг
1992 - Чаплин Chaplin Джордж Хэйден
1993 - Процесс The Trial священник
1993 - Невинный The Innocent Гласс
1993 - Остаток дня The Remains of the Day Джеймс Стивенс
1993 - Страна теней Shadowlands Клайв Стейплз Льюис
1994 - Легенды осени Legends of the Fall полковник Уильям Ладлоу
1995 - Дорога на Веллвилл The Road to Wellville доктор Джон Харви Келлог
1995 - Никсон Nixon Ричард Никсон
1996 - Август August Иэн Дэвис
1996 - Прожить жизнь с Пикассо Surviving Picasso Пабло Пикассо
1997 - На грани The Edge Чарльз Морс
1997 - Амистад Amistad Джон Куинси Адамс
1998 - Маска Зорро The Mask of Zorro Диего де ла Вега
1998 - Знакомьтесь, Джо Блэк Meet Joe Black Уильям Перриш
1998 - Инстинкт Instinct доктор Этан Пауэлл
1999 - Титус Titus Тит Андроник
2000 - Миссия невыполнима 2 Mission: Impossible 2 Суонбэк
2000 - Гринч - похититель Рождества How the Grinch Stole Christmas рассказчик
2001 - Сердца в Атлантиде Hearts in Atlantis Тед Бротиген
2001 - Ганнибал Hannibal Ганнибал Лектер
2002 - Плохая компания Bad Company о-ицер Оукс
2002 - Красный дракон Red Dragon Ганнибал Лектер
2003 - Запятнанная репутация The Human Stain Коулмен Силк
2004 - Александр Alexander Птолемей (в старости)
2005 - Доказательство Proof Роберт
2005 - Самый быстрый «Индиан» The World’s Fastest Indian Берт Монро
2005 - Вся королевская рать All the King’s Men судья Ирвин
2006 - Бобби Bobbi Джон Кейси
2007 - Дьявол и Дэниел Уэбстер The Devil and Daniel Webster Дэниел Уэбстер
2007 - Перелом Fracture Тед Кроу-орд
2007 - Беовуль- Beowulf король Хротгар
2007 - Вихрь Slipstream Феликс Бонхеффер
2009 - Конечный пункт The City of Your Final Destination Адам Гунд
2010 - Человек-волк The Wolfman Джон Тэлбот
2011 - Обряд The Rite отец Лукас Тревент
2011 - Тор Thor Один
2011 - Ты встретишь таинственного незнакомца You Will Meet a Tall Dark Stranger Шебритч
2011 - Калейдоскоп любви 360 Джон
2012 - Хичкок Hitchkock Аль-ред Хичкок
2013 - РЭД 2 RED 2 Эдвард Бэйли
2013 - Тор 2: Царство тьмы Thor: The Dark World Один, Локи в образе Одина
2014 - Ной Noah Ма-усаил
2014 - Похищение Фредди Хайнекена Kidnapping Freddy Heineken Фредди Хайнекен
2015 - Экстрасенсы Solace Джон Клэнси
2015 - Костюмер The Dresser сэр
2016 - Мир Дикого запада Westworld доктор Роберт -орд
2016 - Хуже, чем ложь Misconduct Arthur Denning
2016 - Идем со мной Blackway Лестер
2017 - Автобан Autobahn Хаген Каль
2017 - Трансформеры: Последний рыцарь Transformers: The Last Knight сэр Бертон
2017 - Тор: Рагнарек Thor: Ragnarok Один, Локи в образе Одина
2018 - Король Лир King Lear Король Лир
2019 - Два Папы The Two Popes Папа Бенедикт XVI
2019 - Elyse

Режиссер

1990 - Dylan Thomas: Return Journey
1996 - Август / August
2007 - Вихрь / Slipstream

Семья Энтони Хопкинса

Отец - Ричард Артур Хопкинс, пекарь.
Мать - Мюриэл Энн, пекарь.

Первая жена - Петронелла Баркер (брак с 1966 по 1972).
Дочь - Эбигейл (род. 1968).

Вторая жена - Дженнифер Линтон (брак с 1973 по 2002), его администратор и бухгалтер. 

Третья жена - Стелла Арроява (род. в 1956 году). Познакомились в антикварном магазине Лос-Анджелеса. Поженились в 2004 году. Стелла выступила сопродюсером и партнером Хопкинса в его автобиографическом фильме «Вихрь».
Дочь - Тара.

28.12.2020
Связанные новости и события
  • 10.09.2005
    10 сентября 2005
    Фильм «Самый быстрый Indian» вышел в широкий прокат
    Премьера биографического фильма «Самый быстрый Indian», состоялась 10 сентября 2005 года. Картина рассказывает о мотогонщике и изобретателе из Новой Зеландии Берте Монро, который потратил многие годы на усовершенствование мотоцикла марки 1920 Indian Scout. На нем он реализовал свою мечту - установил в конце 1960-х несколько мировых рекордов скорости для обтекаемых мотоциклов с объемом двигателя до 1000 кубических сантиметров на открытых пространствах. Режиссером ленты стал Роджер Доналдсон, в главной роли сыграл Энтони Хопкинс.
  • 02.11.1998
    02 ноября 1998
    На экраны вышла мелодрама «Знакомьтесь, Джо Блэк»
    Американский фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк», вышел в широкий прокат 2 ноября 1998 года. Мистическая драма рассказывает о жизни и смерти, с участием Брэда Питта, Энтони Хопкинса и Клэр Форлани. Сценарий фильма создан по пьесе Альберто Каселлы «Смерть берёт выходной». История картины повествует об Ангеле Смерти, который решает взять отпуск от своих обычных обязанностей, чтобы пожить среди людей.
  • 30.01.1991
    30 января 1991
    Фильм «Молчание ягнят» вышел в широкий прокат
    Премьера американского триллера, режиссера Джонатана Демми, «Молчание ягнят» состоялась 30 января 1991 года. Картина снята по мотивам одноименного романа Томаса Харриса о Ганнибале Лектере. Главные роли исполнили Джоди Фостер и Энтони Хопкинс. «Молчание ягнят» сюжетно продолжает фильм
  • 02.10.1980
    02 октября 1980
    Фильм «Человек-слон» вышел в широкий прокат
    Фильм американского режиссера Дэвида Линча «Человек-слон» 2 октября 2019 года, вышел на экраны. Картина основана на биографии знаменитого британца XIX века Джозефа Меррика и снята по книгам Фредерика Тривза «Человек-слон» и частично Эшли Монтегю «Человек-слон: Этюд о человеческом достоинстве». Дэвидом Линчем в соавторстве с Кристофером Де Вуром и Эриком Бергреном был написан сценарий фильма.
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.