Евтушенко Евгений Александрович

Российский писатель. Поэт. Прозаик. Публицист и сценарист. Почетный член Академии искусств России. Почетный профессор «Honoris Causa» Университета новой школы в Нью-Йорке и Королевской школы в Квинсе. Лауреат множества Российских и Международных премий.


Евгений Евтушенко родился 18 июля 1933 года в городе Зима, Иркутская область. Мальчик вырос в семье геолога Александра Рудольфовича Гангнус, и актрисы, Зинаиды Ермолаевны Евтушенко. Именно отец привил сыну любовь к поэзии. Уже в пятилетнем возрасте ребенок взялся за перо.

В 1944 году, по возвращении из эвакуации из города Зима в Москву, мать поменяла фамилию сына на свою девичью. Учился в московских школах № 254 и № 607. После переезда в столицу Евгений занимался в поэтической студии Дома пионеров. Печататься начал в шестнадцать лет, когда его стихотворения вышли в популярной газете «Советский спорт».

Евтушенко в 1951 году поступил в Литературный институт имени Максима Горького, но вскоре оказался исключен за то, что выступил в защиту романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». Первая книга стихов Евгения Александровича «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. Тем же годом датированы стихотворения «Вагон» и «Перед встречей», которые поэт, спустя много лет, назовет «началом... серьезной работы» в литературе. Тогда же, Евтушенко вошел в Союз писателей Советского Союза, став самым молодым на то время его членом.

В 1950-е годы публикует серию поэтических сборников: «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание». Писатель выработал собственный стиль, сочетающий ораторскую публицистичность с органичностью бытовой лексики, патетику и лиризм, лаконичность и сюжетность.

Его стихи становились крупным литературной жизни: «Бабий Яр», «Наследники Сталина», «Письмо Есенину», «Танки идут по Праге», «Афганский муравей». Евтушенко много путешествовал, параллельно сочиняя стихи и поэмы о каждой стране, где побывал. В начале 1960-х годов одним из первых среди поэтов вышел на эстраду. Тогда же начал писать песни.

В качестве поэта-песенника Евтушенко работал со многими композиторами: Эдуардом Колмановским, Андреем Эшпаем, Юрием Саульским, Никитой Богословским, Микаэлом Таривердиевым, Евгением Крылатовым. После создания поэмы «Братская ГЭС» часто обращался к большой поэтической форме. Им опубликовано более десяти поэм: «Казанский университет», «Ивановские ситцы», «Непрядва», «Под кожей статуи Свободы», «Снег в Токио».

Прозу Евтушенко начал писать еще в студенческие годы. Первый рассказ: «Четвертая Мещанская» напечатан в журнале «Юность». Вскоре появился второй «Куриный бог». В результате нескольких поездок на Кубу родилась поэма в прозе «Я - Куба», ставшая основой для сценария фильма, снятого в 1964 году.

Деятельность Евгения Александровича в кинематографе тоже была успешной. Стоит отметить фильм «Взлет», где сыграл главную роль, и его, целиком авторский фильм «Детский сад». В качестве сценариста, режиссера, актера выступил в фильме «Похороны Сталина». Как прозаик, ориентированный на мемуарно-библиографическую документальность и интерес к спорным моментам истории, проявил себя в повести «Перл-Харбор» и в романе «Ягодные места».

Евтушенко, также выступил автором фантастической повести «Ардабиола», множества рассказов, ряда очерково-публицистических книг. Евгений Александрович являлся великим русским литератором, почетным членом Академии искусств многих стран, почетным профессором «Honoris Causa» Университета новой школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе. Являлся лауреатом множества премий, награжден орденами и медалями, как России, так и других стран.

В конце 1980-х годов Евтушенко более работал как публицист. Писатель переехал в Соединенные Штаты Америки, но часто бывал в России. В Штатах читал курс русской поэзии в университетах. В этот же период активно писал прозу, стихи, сценарии, создал антологию «Десять веков русской поэзии», ставшую результатом многолетнего исследовательского труда.

Писатель, 18 июля 2010 года открыл в подмосковном Переделкине музей-галерею, приурочив это событие к своему дню рождения. В музее представлена личная коллекция картин, подаренных Евтушенко художниками: Шагалом, Пикассо. Есть редчайшая картина Эрнста, одного из родоначальников сюрреализма. Музей работает в построенном рядом с дачей поэта здании.

Евтушенко давно боролся с поразившим его онкологическим заболеванием, ему была удалена одна почка. В связи с внезапным обострением 31 марта 2017 года оказался госпитализирован в тяжелом состоянии, в один из госпиталей Соединенных Штатов Америки.

Евгений Александрович Евтушенко скончался 1 апреля 2017 года во сне на 85-м году жизни в окружении родных в американском городе Талсе. Согласно своей последней воле, поэта похоронили на Переделкинском кладбище в Москве, рядом с Борисом Пастернаком.

Награды Евгения Евтушенко

Награды Евгения Евтушенко

1967 - Орден «Знак Почета» - за заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся

1983 - Орден Трудового Красного Знамени - за заслуги в развитии советской литературы и связи с пятидесятилетием со дня рождения

1984 - Государственная премия СССР 1984 года в области литературы, искусства и архитектуры - за поэму «Мама и нейтронная бомба»

1993 - Орден Дружбы народов - за большой вклад в развитие отечественной литературы, отказался от получения в знак протеста против войны в Чечне

1993 - Медаль «Защитнику свободной России» - за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19 - 21 августа 1991 года

2003 - Царскосельская художественная премия

2006 - Почётный гражданин города Петрозаводска

2004 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за большой вклад в развитие отечественной литературы

2007 - Почетный доктор Петрозаводского государственного университета

2009 - Командор чилийского ордена Бернардо О’Хиггинса

2010 - Почетный гражданин Республики Карелия - за выдающиеся творческие достижения и большой вклад в развитие отечественной и мировой литературы, а также за цикл лирических стихотворений, посвященных Карелии, и активную культурно-просветительскую работу в ходе встреч с населением и проведении многочисленных поэтических вечеров в городах республики

2010 - Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года - за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры

2010 - Почетный член Российской академии художеств

2011 - Награжден «Златой цепью Содружества» - высшей наградой РОО «Русскоязычное содружество творческих деятелей»

2015 - Почетный гражданин Иркутской области - за особо выдающиеся заслуги, творческую деятельность, способствующую повышению авторитета Иркутской области в Российской Федерации и за рубежом

2015 - Почетный доктор Иркутского государственного университета

2016 - Орден «Полярная звезда» - за выдающиеся заслуги в области литературы и искусства, вклад в укрепление социально-культурных связей и многолетнюю плодотворную деятельность

2017 - Премия Правительства Российской Федерации 2017 года в области культуры (посмертно) - за собрание сочинений

Также присуждены:

2015 - китайская международная премия «Чжункунь» за выдающийся вклад в мировую поэзию

2013 - лауреат премии «Поэт»

В 2007 году, по инициативе Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ), выдвигался на Нобелевскую премию по литературе 2008 года за поэму «Бабий яр»

В Турине, 22 января 2005 Евтушенко была вручена итальянская литературная премия Гринцане Кавур (Premio Grinzane Cavour) - «за способность донести вечные темы средствами литературы, особенно до молодого поколения»

Почетный член Испанской и Американской академий

Профессор в Питтсбургском университете, в университете Санто-Доминго.

Премия Джованни Боккаччо (Италия).

Творчество Евгения Евтушенко

Творчество Евгения Евтушенко

Поэмы 

1953 - 1956 - «Станция Зима»
1961 - «Бабий яр»
1965 - «Братская ГЭС»
1965 - «Пушкинский перевал»
1967 - «Коррида»
1968 - «Под кожей статуи Свободы»
1970 - «Казанский университет»
1971 - «Откуда Вы?»
1974 - «Снег в Токио»
1976 - «Ивановские ситцы»
1977 - «Северная надбавка»
1974 - 1978 - «Голубь в Сантьяго»
1980 - «Непрядва»
1982 - «Мама и нейтронная бомба»
1984 - «Дальняя родственница»
1985 - «Фуку!»
1996 - «Тринадцать»
1996 - 2000 - «В полный рост»
1975 - 2000 - «Просека»
2011 - «Дора Франко» 

Романы

1982 - «Ягодные места»
1993 - «Не умирай прежде смерти» 

Сборники стихов 

1952 - «Разведчики грядущего»
1955 - «Третий снег»
1956 - «Шоссе Энтузиастов»
1957 - «Обещание»
1959 - «Лук и лира»
1959 - «Стихи разных лет»
1960 - «Яблоко»
1962 - «Взмах руки»
1962 - «Нежность»
1965 - «Братская ГЭС»
1966 - «Катер связи»
1966 - «Качка»
1966 - «Со мною вот что происходит»
1967 - «Стихи и поэма «Братская ГЭС»
1967 - «Стихи»
1969 - «Идут белые снеги»
1971 - «Я сибирской породы»
1971 - «Казанский университет»
1972 - «Поющая дамба»
1972 - «Дорога № 1»
1973 - «Интимная лирика»
1973 - «Поэт в России - больше, чем поэт»
1975 - «Отцовский слух»
1976 - «Спасибо»
1977 - «В полный рост»
1977 - «Просека»
1978 - «Утренний народ»
1978 - «Присяга простору»
1978 - «Компромисс Компромиссович»
1979 - «Тяжелее земли»
1980 - «Сварка взрывом»
1981 - «Стихи»
1982 - «Две пары лыж»
1983 - «Мама и нейтронная бомба» и другие поэмы»
1983 - «Откуда родом я»
1985 - «Почти напоследок»
1986 - «Полтравиночки»
1987 - «Завтрашний ветер»
1987 - «Стихи»
1988 - «Последняя попытка»
1989 - «1989»
1989 - «Граждане, послушайте меня»
1989 - «Любимая, спи»
1990 - «Зеленая калитка»
1990 - «Последняя попытка»
1990 - «Белорусская кровинка»
1990 - «Стихи и поэмы»
1993 - «Нет лет: любовная лирика»
1994 - «Золотая загадка моя»
1995 - «Моё самое-самое»
1995 - «Последние слезы»
1997 - «Медленная любовь»
1997 - «Невыливашка»
1999 - «Краденные яблоки»
2001 - «Я прорвусь в XXI век...»
2007 - «Окно выходит в белые деревья»
2007 - «Гимн России»
2008 - «Стихи XXI века»
2009 - «Моя футболиада»
2011 - «Можно все еще спасти»
2012 - «Счастья и расплаты»
2013 - «Не умею прощаться» 

Песни

«А все-таки что-то есть в нашем народе» (Ал. Карелин) - исполняет Нат. Москвина
«А снег повалится» (Г. Пономаренко) - исп. Клавдия Шульженко
«А снег повалится» (Д. Тухманов) - исп. Муслим Магомаев
«Бабушки» (Ал. Карелин) - исп. М. Задорнов и Нат. Москвина
«Баллада о дружбе» (Е. Крылатов)
«Баллада о рыбацком поселке Аю» (Ю. Саульский) - исп. А. Градский
«Все силы даже прилагая» (А. Пугачева) - исп. Алла Пугачева
«Вы полюбите меня» (Н. Мартынов) - исп. Виктор Кривонос
«Глаза любви» («Всегда найдется женская рука») (Брендон Стоун) - исп. Брендон Стоун
«Глаза любви» («Всегда найдется женская рука») (Микаэл Таривердиев) - исп. Галина Беседина
«Дай Бог» (Раймонд Паулс) - исп. А. Малинин
«Дельфины» (Ю. Саульский) - исп. ВИА «Акварели»
«Дитя - злодей» (группа «Диалог») - исп. Ким Брейтбург (гр. «Диалог»)
«Зависть» (В. Махлянкин) - исп. Валентин Никулин
«Заискивание» (И. Тальков) - исп. Игорь Тальков; - исп. Ким Брейтбург (гр. «Диалог»)
«Заклинание» (И. Лученок) - исп. Виктор Вуячич
«Заклинание» (Э. Горовец) - исп. Эмиль Горовец
«Зашумит ли клеверное поле» (Е. Крылатов) - исп. Эдуард Хиль, Людмила Гурченко
«Как пустотелый колос» (В. Махлянкин) - исп. Валентин Никулин
«Киоск звукозаписи» (группа «Диалог») - исп. Ким Брейтбург (гр. «Диалог»)
«Когда звонят колокола» (В. Плешак) - исп. Эдуард Хиль
«Когда взошло твое лицо» (Брендон Стоун)
«Когда мужчине сорок лет» (И. Николаев) - исп. Александр Кальянов
«Когда придет в Россию человек» (Ал. Карелин) - исп. Нат. Москвина
«Когда человек человека предает» (Е. Крылатов) - исп. Геннадий Трофимов
«Кое-что я в жизни этой понял» (Э. Горовец) - исп. Эмиль Горовец
«Колокольчик» (Ал. Карелин) - исп. Нат. Москвина
«Кошелек» (Брендон Стоун)
«Любимая, спи» (Д. Тухманов) - исп. Валерий Ободзинский, Леонид Бергер, А. Градский
«Любовь - дитя планеты» (Д. Тухманов) - исп. ВИА «Веселые ребята»
«Людей неинтересных в мире нет» (В. Махлянкин) - исп. Вал. Никулин
«Метаморфозы» (Ал. Карелин) - исп. М. Задорнов и Нат. Москвина
«Наш непростой советский человек» (А. Бабаджанян) - исп. Георг Отс, Муслим Магомаев
«Не надо бояться» (Е. Крылатов) - исп. Геннадий Трофимов
«Не спеши» (А. Бабаджанян) - исп. Муслим Магомаев, Анна Герман
«Нет лет» (Сергей Никитин)
«Неужели смертен я» (С. Никитин, П. И. Чайковский)
«Ничей» (Ю. Саульский) - исп. Заур Тутов, А. Градский
«Песни русские» (Ал. Карелин) - исп. Нат. Москвина
«Песня моя» (Е. Крылатов) - исп. Ген. Трофимов
«Плач по брату» (С. Никитин)
«Плач по коммунальной квартире» (Луиза Хмельницкая) - исп. Гелена Великанова, Иосиф Кобзон
«Под скрипучей, плакучей ивой» (Г. Мовсесян) - исп. Георгий Мовсесян, Иосиф Кобзон
«Позвольте надеяться» (А. Бабаджанян) - исп. Владимир Попков
«Признание» (Ю. Саульский) - исп. София Ротару, Ксения Георгиади
«Принцесса на горошине» (Ал. Карелин) - исп. Нат. Москвина
«Простая песенка Булата» (Ал. Карелин) - исп. Нат. Москвина
«Профессор» (группа «Диалог») - исп. Ким Брейтбург (гр. «Диалог»)
«Ребенок» (Ал. Карелин) - исп. М. Задорнов и Нат. Москвина
«Родина» (Б. Терентьев) - исп. ВИА «Синяя птица»
«Родник» (Ал. Карелин) - исп. Нат. Москвина
«Романс» (Э. Горовец) - исп. Эмиль Горовец
«Свежий запах лип» (И. Николаев) - исп. А. Кальянов
«Спаси и сохрани» (Е. Крылатов) - исп. Валентина Толкунова
«Старый друг» (И. Николаев) - исп. А. Кальянов
«Твои следы» (Арно Бабаджанян) - исп. Люд. Зыкина, София Ротару
«Тиль» (А. Петров) - исп. Эд. Хиль
«Ты уходишь, как поезд» (М. Таривердиев) - исп. ВИА «Поющие гитары»
«У моря» (Б. Емельянов) - исп. Вахтанг Кикабидзе
«Уходит любимая» (В. Махлянкин) - исп. Вал. Никулин
«Церковь должна быть намоленной» (Ал. Карелин) - исп. Нат. Москвина
«Чёртово колесо» (Арно Бабаджанян) - исп. Муслим Магомаев
«Что знает о любви любовь» (А. Эшпай) - исп. Людмила Гурченко
«Я - гражданин Советского Союза» (Д. Тухманов) - исп. Муслим Магомаев
«Я люблю тебя больше природы» (Р. Паулс) - исп. Ирина Дубцова
«Я разлюбил тебя» (В. Махлянкин) - исп. Вал. Никулин
«Я хочу довести» (Е. Крылатов) - исп. Геннадий Трофимов
«Бежит река» - исп. Люд. Зыкина, Людмила Сенчина, Мария Пахоменко
«Вальс о вальсе» - исп. Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская
«Долгие проводы» - исп. Лев Лещенко
«Идут белые снеги» - исп. Гелена Великанова, В. Трошин
«Рано или поздно» - исп. В. Трошин
«Родина моя» - исп. Люд. Зыкина
«Старинное танго» - исп. Вит. Марков, Иосиф Кобзон
«Товарищ гитара» - исп. Клавдия Шульженко
«Убийцы ходят по земле» - исп. Артур Эйзен, Марк Бернес, Ансамбль имени Александрова
«Хотят ли русские войны?» - исп. Юрий Гуляев, Марк Бернес, Вад. Русланов 

Фильмография 

Актер

1965 - «Застава Ильича»
1979 - «Взлет» - К. Э. Циолковский
1983 - «Детский сад» - шахматист
1990 - «Похороны Сталина» - скульптор

Режиссер

1983 - «Детский сад»
1990 - «Похороны Сталина» 

Сценарист

1964 - «Я - Куба» (с Энрике Пинедой Барнетом)
1990 - «Похороны Сталина» 

Песни

1961 - «Карьера Димы Горина». Песня «А снег идЕт» (Андрей Эшпай) - исп. Майя Кристалинская. Также песню исполняли Жанна Агузарова, Анжелика Варум;
1975 - «Ирония судьбы, или С лЕгким паром!», режиссер Эльдар Рязанов. Песня «Со мною вот что происходит...» (Микаэл Таривердиев - исполняет С. Никитин)
1977 - «Служебный роман», режиссер Эльдар Рязанов. Песня «Нас в набитых трамваях болтает...» Андрей Петров
1977 - 1978 - песни из сериала «И это все о нем» (по роману Виля Липатова). Музыка Е. Крылатова: 1978 - «Сережка ольховая» - исп. Геннадий Трофимов, Эдуард Хиль
1980 - «Не надо бояться» - исп. А. Кавалеров; «Шаги» - исп. Ген. Трофимов;
1981 - В небе «ночные ведьмы». Песня «Когда Вы песни на Земле поете...» (Е.Крылатов) - исп. Елена Камбурова.

Память о Евгении Евтушенко

Память о Евгении Евтушенко

Имя Евгения Евтушенко присвоено дворцу детского творчества в г. Братске Иркутской области.

Имя Евгения Евтушенко присвоено библиотеке № 20 Иркутска.

Памятник в г. Зима.

Памятная доска в городе Змеиногорске, установленная членами поэтического клуба «Серебряные звоны».

В 1994 году именем поэта названа малая планета Солнечной системы, открытая 6 мая 1978 года в Крымской астрофизической обсерватории (4234 Евтушенко).

Семья Евгения Евтушенко

Семья Евгения Евтушенко

Отец - Александр Рудольфович Гангнус (по происхождению - прибалтийский немец) (1910-1976), геолог и поэт-любитель.
Мать - Зинаида Ермолаевна Евтушенко (1910-2002), геолог, актриса, Заслуженный деятель культуры России.

Первая жена - Изабелла (Белла) Ахатовна Ахмадулина, поэтесса (в браке с 1957 года).

Вторая жена - Галина Семеновна Сокол-Луконина (в браке с 1961 года).
Сын - Петр.

Третья жена - Джен Батлер, ирландка, его страстная поклонница (в браке с 1978 года).
Сын - Александр.
Сын - Антон.

Четвертая жена - Мария Владимировна Новикова (род. 1962), в браке с 1987 года.
Сын - Евгений.
Сын - Дмитрий.

01.04.2017
Связанные новости и события
  • 26.12.2017
    26 декабря 2017
    Присуждены премии правительства за достижения в культуре
    Премьер-министр России Дмитрий Медведев 26 декабря 2017 года подписал распоряжение о присуждении 12 правительственных премий в размере 2 млн рублей каждая за достижения в области культуры. Соответствующий документ опубликован на сайте Кабинета министров.
  • 01.04.2017
    01 апреля 2017
    Умер поэт Евгений Евтушенко
    Знаменитый поэт Евгений Евтушенко скончался 1 апреля 2017 года на 85 году жизни. Накануне он был госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу города Талса, штат Оклахома, США. Ушел в вечность в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца...
  • 26.03.1989
    26 марта 1989
    В СССР состоялись альтернативные выборы депутатов
    В Советском Союзе 26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов СССР. Они стали первыми выборами на территории страны в период перемен в политической системе государства. Формирование предпосылок для их проведения дала ХIХ всесоюзная партийная конференция.
  • Российский Литератор
  • Поэт, Писатель, Публицист, Сценарист

Дата рождения: 18 июля 1933 года (89 лет назад)
Дата смерти: 1 апреля 2017 года (5 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.