Фарада Семен Львович

Российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР. Народный артист Российской Федерации. Наибольшую популярность получил после выхода на экраны художественного фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Так же, известен по ролям в таких кинолентах как: «Гараж», «После дождичка в четверг», «Чародеи», «Формула любви» и «Гардемарины, вперед!».


Семен Фарада родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское, Московская область. После школы молодой человек окончил Московский Государственный Технический Университет имени Николая Баумана. Трудовую деятельность начал инженером на одном из предприятий столицы.

В свободное от работы время играл в спектаклях эстрадной студии Московского Госуниверситета. Там же, познакомился с тогда еще малоизвестными, но уже перспективными актерами. Наиболее яркими из них оказались Геннадий Хазанов и Александр Филиппенко.

Начиная с 1970 года, Фарада выступал артистом на эстраде. В 1972 году работал в Театре драмы и комедии на Таганке, где играл в спектаклях «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Добрый человек из Сезуана» и «Пять рассказов Бабеля».

Дебют на экране у Семена Львовича состоялся не в кино, а на телепередаче. Фарада появился в образе грустного клоуна в детской программе «АБВГДейка». Наибольшую популярность в качестве киноактера получил после выхода на экраны художественного фильма «Тот самый Мюнхгаузен». 

Потом последовали еще более успешные роли в таких шедеврах советского и российского кинематографа как: «Гараж», «Тайна виллы «Грета», «После дождичка в четверг», «Чародеи», «Дом, который построил Свифт», «Мой друг Иван Лапшин», «Формула любви», «Гардемарины, вперед!», «Частный детектив, или Операция-Кооперация», «Бульварный роман» и «Бременские музыканты». Всего на счету актера более семидесяти разноплановых ролей.

Неповторимое обаяние актера быстро принесло ему всенародную любовь, а фразы, сказанные им с экрана, стали «крылатыми». Параллельно с работой в театре и съемками в кино, Фарада принимал участие в озвучивании мультфильмов.

В 1998 году Семен Фарада перенес операцию на сердце, в результате которой актеру поставили искусственный клапан. Одним из требований врачей являлся категорический запрет на курение. Но Фарада не хотел менять свои привычки.

В середине июня 2000 года скоропостижно скончался давний близкий друг артиста - драматург Григорий Горин. Несмотря на уговоры жены, Семен Львович один поехал на похороны и на следующий день ему самому стало плохо: инсульт. Родные надеялись, что артист скоро поправится и вернется к привычной жизни. Однако этого не происходило. После случившегося дальнейшая работа в театре и на съемочной площадке оказалась невозможна: у актера нарушилась речь и оказалась поражена значительная часть мозга. Немного оправившись, Фарада заново учился ходить. Благодаря любимой супруге Маше и сыну великий артист прожил еще девять лет.

Семен Львович Фарада скончался 20 августа 2009 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.


Награды Семена Фарады

1991 - Почетное звание «Заслуженный артист России» - за заслуги в области советского театрального искусства

1999 - Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - за большие заслуги в области искусства

Творчество Семена Фарады

Театральные работы

1964 - «Добрый человек из Сезуана» (Бертольд Брехт; режиссер - Юрий Любимов) - второй Бог
«Мастер и Маргарита» (М. А. Булгаков) - управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский
1967 - «Послушайте!» (В. В. Маяковский; режиссер - Юрий Любимов) - актер
1968 - «Живой» (Борис Можаев) - Тимошкин
1969 - «Час пик» (Ежи Ставиньский; режиссер - Юрий Любимов) - Обуховский
1970 - «Что делать?» (Н. Г. Чернышевский; режиссер - Юрий Любимов) - Жан, Важный господин, Буфетчик, Извозчик
1971 - «Гамлет» (Уильям Шекспир; режиссер - Юрий Любимов) - второй могильщик
1971 - «А зори здесь тихие» (Борис Васильев; режиссер - Юрий Любимов) - отец Сони Гурвич
1972 - «Под кожей статуи Свободы» (Евгений Евтушенко; режиссер - Юрий Любимов) - полицейский
1973 - «Бенефис» (А. Н. Островский; режиссер - Юрий Любимов) - актер
1975 - «Пристегните ремни» (Григорий Бакланов, Юрий Любимов; режиссер - Юрий Любимов) - ефрейтор Парцвения, Исидор Артемьевич (инженер строительства)
1978 - «Обмен» (по одноименной повести Юрия Трифонова; режиссер - Юрий Любимов) - маклер
1980 - «Пять рассказов Бабеля» (по произведениям Исаака Бабеля; режиссер - Ефим Кучер) - ученик Загурского
1981 - «Владимир Высоцкий» (режиссер - Юрий Любимов) - актер
1990 - «Самоубийца» (Николай Эрдман; режиссер - Юрий Любимов) - Калабушкин

Фильмография

1968 - Каникулы в каменном веке - турист (в титрах - С. Фердман)
1971 - Вперед, гвардейцы! - пионервожатый
1974 - Все улики против него - Григорьев
1974 - Остановите Потапова! - шахматист, коллега Потапова
1975 - Между небом и землей - Гарик Матвеевич
1975 - Смок и малыш - владелец лавки
1975 - 1977 - АБВГДейка, премьерные 20 серий - клоун Сеня
1977 - В один прекрасный день - Васиф Сулейманович
1978 - Риск - благородное дело - оператор
1978 - Дуэнья - дон Педро
1979 - Тот самый Мюнхгаузен - главнокомандующий
1979 - Гараж - тромбонист
1980 - Автородео - Маляр
1980 - Откуда в траве рыба?
1981 - Будьте моим мужем - посетитель ресторана (нет в титрах)
1981 - Шляпа - «Слон»
1981 - Сын полка - парикмахер
1982 - Чародеи - гость с Юга
1982 - Предчувствие любви - отец Ольги
1982 - Возвращение резидента - торгаш
1982 - Киножурнал «Ералаш», 32-й выпуск «Игра окончена, маэстро!» - отец
1982 - Дом, который построил Свифт - губернатор
1983 - Клетка для канареек - сопровождающий
1983 - Петля - Зеликовский
1983 - Волчья яма - дипломат, друг Самата (эпизод)
1984 - Мой друг Иван Лапшин - Джатиев
1984 - Тайна виллы «Грета» - «Головастик»
1984 - Герой ее романа - сопровождающий
1984 - Прежде, чем расстаться - Ахвердыев
1984 - Формула любви - Маргадон, подручный графа Калиостро
1985 - После дождичка в четверг - шах Бабадур
1985 - Страховой агент - человек с чемоданом
1985 - Рассказ барабанщика - Горовой
1985 - Миллион в брачной корзине - Ведутто
1986 - Исключения без правил (новелла «Голос») - Валюшин
1986 - Как стать счастливым - «Колобок»
1986 - При открытых дверях - Сергей Эрвандович
1986 - От зарплаты до зарплаты - Цырин, член комиссии
1987 - Где бы ни работать… - Гусаков
1987 - Гардемарины, вперед! - директор Навигацкой школы
1987 - Дрессировщики - милиционер
1987 - Человек с бульвара Капуцинов - мистер Томпсон
1987 - Нужные люди - Георгий Михалыч, старший тренер
1987 - Киножурнал «Ералаш», 61-й выпуск «Подвиг инспектора» - режиссер
1988 - Убить дракона - дирижер
1988 - История одной бильярдной команды - учитель Сунига
1988 - Раз, два - горе не беда! - князь
1988 - Француз - Семен Абрамович
1989 - Созвездие Козлотура - Платон Самсонович
1989 - Криминальный квартет - Левкоев
1989 - Вход в лабиринт - Понтяга
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - мафиозо
1990 - Система «Ниппель» - обитатель коммуналки
1990 - Страсти по Владимиру - Махоня
1990 - Попугай, говорящий на идиш - Хаймович, портной
1991 - Год хорошего ребенка - «Туз»
1991 - Болотная street, или Средство против секса - Пахомов, фальшивомонетчик
1991 - Семь дней с русской красавицей - Гимороев, полковник
1991 - Красный остров - Метелкин
1991 - Детство Темы - Бошар
1991 - Чокнутые - Адам Ципровски
1992 - Фанданго для мартышки - Леонтий
1992 - Воздушные пираты
1992 - Бабник 2 - грузин
1992 - Безумные макароны или ошибка профессора Бугенсберга - одноногий Джо Сильвер
1992 - Ноев ковчег - араб
1992 - Алмазы шаха - Алик
1992 - Грех - бармен
1992 - Детонатор - председатель партии
1992 - Сезон обнаженного сердца - профессор консерватории
1993 - Русский бизнес - Эй
1993 - В Багдаде все спокойно - Ахо
1993 - Охламон - Ату
1993 - Киножурнал «Ералаш», 97-й выпуск «Роковая встреча» - Андрей Львович
1993 - Тутэйшыя - Спічыні (Спичини)
1994 - Мсье Робина - Цезарь Соломонович Пискер, режиссер
1994 - Русское чудо - Эй
1994 - Веселенькая поездка - Александр
1994 - Бульварный роман - ресторатор
1994 - Кофе с лимоном
1995 - Роковые яйца - Мрачный
1999 - Директория смерти (новелла «Купи очки») - Максим Владимирович
2000 - Антология приколов (киноальманах) (новелла «Клиент всегда прав»)
2000 - Бременские музыканты & Co - королевский врач

Озвучивание фильмов

1988 - Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности - товарищ на мотоцикле из центра (1-я новелла), врач психогигиенического клуба (2-я новелла); роли Ильхама Ханбудагова

Озвучивание мультфильмов

1979 - Приключения капитана Врунгеля - Джулико Бандитто / репортер
1984 - Доктор Айболит - Бармалей / Таракан / разные животные
1985 - КОАПП. Разными глазами
1992 - Леато и Феофан. Партия в покер - Леато
1993 - Подводные береты - дельфин Генри

Семья Семена Фарады

Отец - Лев Соломонович Фердман

Мать - Ида Давыдовна Шуман

Жена - Мария Полицеймако (род. 10 февраля 1938), российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России, дочь актера БДТ Виталия Павловича Полицеймако

Сын - Михаил Полицеймако (род. 7 апреля 1976), российский актер театра и кино, певец

Внук (от первого брака Михаила) - Никита Михайлович Полицеймако

Внучка - Эмилия Михайловна Полицеймако

Внучка - Софья Михайловна Полицеймако

29.11.2020
Связанные новости и события
  • 23.06.1987
    23 июня 1987
    Комедия «Человек с бульвара Капуцинов» вышла в прокат
    В столичном кинотеатре «Мир» 23 июня 1987 года состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов», поставленного режиссером Аллой Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. Картина имела огромный успех. За год проката ее посмотрели 60 миллионов зрителей.
  • 01.01.1980
    01 января 1980
    Фильм «Тот самый Мюнхгаузен» вышел на экраны страны
    Двухсерийный фильм, снятый на студии «Мосфильм» по заказу Центрального телевидения СССР, «Тот самый Мюнхгаузен» вышел на экраны 1 января 1980. Сценарий Григория Горина создан по мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвященных приключениям барона Мюнхгаузена. Картина одна из наиболее важных работ в творчестве Марка Захарова и Олега Янковского.
  • Российский актер театра и кино
  • Народный артист Российской Федерации
  • Заслуженный артист РСФСР

Дата рождения: 31 декабря 1933 года (88 лет назад)
Дата смерти: 20 августа 2009 года (12 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.