Филиппов Сергей Николаевич

Выдающийся советский киноактер, известный своими комедийными ролями. За свою долгую карьеру в кинематографе снялся более, чем в ста фильмах, фразы из его ролей моментально становились крылатыми, а образы созданные им в кино - незабываемыми.


Сергей Филиппов родился 24 июня 1912 года в городе Саратов. Появился на свет в простой рабочей семье - отец был слесарем, мать - портнихой. В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре, но опоздал - приемные экзамены уже закончились. По совету знающих людей он отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Однако и туда опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.

Преподаватели прочили одаренному студенту блестящее будущее, и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Но карьера балетного танцора оказалась слишком короткой - во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актеру перейти в Ленинградский Театр комедии, где он и проработал с 1935 по 1965 год. Там он играл в основном комедийные роли.

В амплуа комика Сергей чувствовал себя как рыба в воде и был безмерно счастлив, что одной репликой может заставить смеяться целый зал. Такого прекрасного артиста не могли не заметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся его дебют в картине «Падение Кимас-озера». Затем фильмы последовали один за другим: «Волочаевские дни», «Член правительства», «Выборгская сторона», «Яков Свердлов», «Новые похождения Швейка», «Беспокойное хозяйство», «Золушка» и другие. В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей. Ярче всего талант Филиппова раскрылся в 1950-е годы. Практически все зрители тех поколений помнят его Казимира Алмазова в «Укротительнице тигров» и Лектора из «Карнавальной ночи».

В 1965 году Сергей Филиппов стал актером киностудии «Ленфильм». Тогда же Филиппов перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Но, несмотря на болезнь, он продолжал много сниматься в кино - Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», шведский посол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)...

В 1980-е Сергей Филиппов из-за проблем со здоровьем практически перестал сниматься. Однако, достойны упоминания его работы в комедии Леонида Гайдая «За спичками» и маленькая роль пациента в «Собачьем сердце». Всего актером за его богатую творческую жизнь было сыграно более 100 ролей в кино. Также принимал он участие и в озвучивании мультфильмов.

Сергей Николаевич Филиппов скончался 19 апреля 1990 года в Ленинграде. 


Семья Сергея Филиппова

Первая жена - Алевтина Ивановна Горинович, артистка балета - более 10 лет совместной жизни, разошлись перед войной. В 1970-х годах эмигрировала в США, в Россию не возвращалась, отчего брак остался не расторгнут.

сын - Филиппов Юрий Сергеевич, дизайнер. Умер 4 февраля 2020 года.

Вторая жена - детская писательница Антонина Голубева(1899-1989), автор книг о Сергее Кирове(«Мальчик из Уржума» и другие). Была старше Филиппова на тринадцать лет.

Сергей Филиппов жил в Ленинграде, по адресу:Набережная канала Грибоедова, дом № 9.

Фильмография Сергея Филиппова

1937 - За Советскую Родину - белофинн
1937 - Волочаевские дни - партизан
1938 - Выборгская сторона - погромщик винных погребов
1939 - Аринка - старый железнодорожник, приятель Степана Степановича
1939 - Станица Дальняя - казак, счетовод в колхозе
1940 - Яков Свердлов - матрос-эсер   
1940 - Член правительства - лодырь
1940 - Музыкальная история - Бабашкин
1941 - Приключения Корзинкиной - рыбак, покупающий билет / Максимов, чтец «Умирающего гладиатора»
1942 - Железный ангел - эпизод   
1943 - Март-апрель - Восьмёркин   
1943 - Мы с Урала - Андрей Степанович
 1943 - Новые похождения Швейка - Шпуке, немецкий ефрейтор 
1944 - Кащей Бессмертный - палач
1945 - Здравствуй, Москва! - баянист Семён Семёнович Брыкин
1946 - Беспокойное хозяйство - немецкий разведчик Краусс   
1946 - Остров Безымянный - Тимохин
1947 - Золушка - капрал-скороход
1947 - Свет над Россией - спекулянт
1949 - Константин Заслонов - Курт
1954 - Мы с вами где-то встречались - недовольный клиент фотографа   
1954 - Укротительница тигров - дрессировщик тигров Казимир Алмазов (Кузьма Пыжов) 
1954 - Запасной игрок - ревнивый муж, провожающий жену в порту 
1955 - Двенадцатая ночь - Фабиан, слуга
1956 - Карнавальная ночь - Некадилов, лектор изобщества по распространению   
1956 - Медовый месяц - Сергей Николаевич Фёдоров, паромщик и хозяин катерка 
1956 - Разные судьбы - Костя, водитель Рощина 
1956 - Триста лет тому… - монах 
1957 - Всего дороже 
1957 - Гуттаперчевый мальчик
1957 - Девушка без адреса - Василий Никодимыч Комаринский («Масик»), начальник «передаточной» конторы 
1957 - Ночной патруль - Семён Григорьевич Ползиков, директор магазина № 6 «Ткани» 
1957 - Улица полна неожиданностей - постовой
1957 - Шторм - Виленчук 
1958 - Дружок - жулик
1958 - Девушка с гитарой - дрессировщик собак Мамин
 1958 - По ту сторону - Майба 
1958 - Ваня - милиционер   
1958 - Не на своём месте
1958 - Олеко Дундич - Иван Козырев, белый квартирьер 
1958 - Шофёр поневоле - шофёр Иван Петрович Саврасов 
1958 - Ленинградская симфония
1959 - Неподдающиеся - милиционер
1959 - Сомбреро - бандерильеро
1959 - Я Вам пишу
1959 - Не имей 100 рублей... - дежурный администратор в гостинице
1960 - Осторожно, бабушка! - Иннокентий Прохорович Прохоров, лесник
1961 - Совершенно серьёзно - ведущий альманаха / писатель Молдаванцев(в новелле «Как создавался Робинзон»)   
1961 - Наш общий друг - Персиянов
1961 - Чёртова дюжина - пассажир - зубной техник 
1962 - Большая дорога - городской голова
1962 - Половодье - Степан
1962 - Черёмушки - Мылкин, сосед 
1963 - Два воскресенья камео
1963 - Пропало лето - Николай Ерофеевич Булышев (дядя Коля), двоюродный дед Валерия
1963 - Большой фитиль - Филиппов, неплательщик взносов (в новелле «Расплата») / игрок в «шашки» (в новелле «Шашки»)
1963 - Крепостная актриса - управляющий Елпидифор 
1964 - Зайчик - Борис Михайлович, директор театра
1964 - Приключения Толи Клюквина - бухгалтер домоуправления
1965 - Иностранка -Абдулла
1965 - Первый посетитель - делопроизводитель
1965 - Спящий лев - Матвей Гаврилович Голоскоков, помощник директора 
1965 - Стряпуха -жулик на рынке 
1966 - Последний жулик - надзиратель
1968 - Новые приключения неуловимых - аптекарь - специалист Кошкин
1968 - Снегурочка - Бермята
1969 - Не горюй! - Эрос, цирюльник
1969 - Старый знакомый - Яков Филиппович Некадилов, бывший лектор, ныне методист
1970 - Феола
 1971 - Бушует «Маргарита» - пассажир 
1971 - 12 стульев - Ипполит Матвеевич Воробьянинов, предводитель дворянства
1971 - Тень - первый министр 
1971 - Большой янтарь - дирижёр, член жюри конкурса 
1972 - Табачный капитан - купец Карпий Савельевич Смуров, торговец парусиной
1973 - А вы любили когда-нибудь? - врач Михаил Михайлович / Ольга Васильевна
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - шведский посол 
1973 - По собственному желанию - швейцар в гостинице
1974 - Царевич Проша - атаман разбойников
1975 -Не может быть! - певец и гость на свадьбе (вокал - Роберт Мушкамбарян)
1975 - Ау-у! - актёр (Абабуа) 
1975 - Яблоко как яблоко - специалист в трёх лицах 
1976 - Синяя птица - Удовольствие Ничего Не Понимать (партнёрша -Гликерия Богданова-Чеснокова)
1976 - Весёлое сновидение, или Смех и слёзы - король Унылио 
1976 - Песни над облаками - бригадир комбайнёров 
1976 - Как Иванушка-дурачок за чудом ходил - заморский лекарь 
1977 - Блокада - Василий Маркелович Губарев
1977 - Инкогнито из Петербурга -сип
1978 - Пока безумствует мечта - генерал охранки   
1979 - Летучая мышь - лесничий / официант
1979 - Соловей - старший советник   
1980 - За спичками - Хювяринен
1980 - Комедия давно минувших дней Киса Воробьянинов/ лектор Некадилов
 1980 - Таинственный старик - Чикильдеев, художник 
1981 - Куда исчез Фоменко? - отец Алины
1982 - В старых ритмах - Сергей Геннадьевич, начальник милиции
1982 - Ослиная шкура - придворный 
1982 - Спортлото-82 - станционный смотритель 
1983 - Мера пресечения - продавец броши
1984 - И вот пришёл Бумбо… - шпрехшталмейстер
1984 - Перикола
1985 - Опасно для жизни! - деликатный
1987 - Сказка про влюблённого маляра - главный мудрец
1988 - Пусть я умру, Господи
1988 - Собачье сердце - пациент Преображенского
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - возмущённый пенсионер

Озвучивание мультфильмов

1948 - Федя Зайцев
1958 - Петя и Красная Шапочка - Волк
1960 - Лиса, бобёр и другие

Признание и награды Сергея Филиппова

Медаль «За оборону Ленинграда» (1944)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)
Заслуженный артист РСФСР (1957)
Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1957)
Народный артист РСФСР (1974)

Память о Сергее Филиппове

В честь актёра был создан выпуск передачи из цикла «Чтобы помнили».

Сын актёра, Юрий Сергеевич Филиппов, в память о своём отце написал книгу «А есть ли жизнь на Марсе?» и снял одноимённый документальный фильм.

В 2008 году в Пятигорске были открыты памятники Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Бронзовый Киса имеет явное портретное сходство с Сергеем Филипповым в этой роли в гайдаевском фильме «12 стульев». Аналогичный памятник установлен в Чебоксарах (скульптор В. П. Нагорнов).


19.04.2018
Связанные статьи
Связанные новости и события
  • 19.04.2022
    19 апреля 2022
    День памяти Сергея Филиппова
    Выдающегося советского актера многие помнят по роли Ипполита Матвеевича в экранизации культового романа «Двенадцать стульев». За свою жизнь он снялся более, чем в ста фильмах. При этом он часто играл в комедийных лентах, которые и приносили ему известность. Фразы его героев моментально становились крылатыми, а образы созданные им в кино - незабываемыми. В амплуа комика артист чувствовал себя как рыба в воде и был безмерно счастлив, что одной репликой может заставить смеяться целый зал. Он почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей. Ярче всего его талант раскрылся в 1950-е годы. Зрители тех лет помнят его Казимира Алмазова в «Укротительнице тигров» и Лектора из «Карнавальной ночи».
  • 17.09.1973
    17 сентября 1973
    Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» вышел в прокат
    Комедия «Иван Васильевич меняет профессию» режиссера Леонида Гайдая, 17 сентября 1973 года вышла в широкий прокат. Этот фильм не нуждается в представлениях. Вольная экранизация пьесы Булгакова: вместо механической темпоральной машины - транзисторная, вместо патефона - магнитофон, а вместо Николая Тимофеева - Александр Тимофеев, точнее, просто Шурик.
  • 08.06.1971
    08 июня 1971
    Кинокомедия «12 стульев» вышла в широкий прокат
    Премьера комедии «12 стульев» режиссера Леонида Гайдая состоялась 7 июня 1971 года. В этой картине Остапа Бендера сыграл Арчил Гомиашвили, а роль Кисы Воробьянинова исполнил Сергей Филиппов. Фильм стал лидером советского кинопроката в 1971 году - 39,3 миллиона зрителей. Является экранизацией одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в двух частях.
  • Актер театра и кино

Дата рождения: 24 июня 1912 года (110 лет назад)
Дата смерти: 19 апреля 1990 года (32 года назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.