Герасимов Сергей Аполлинариевич

Советский деятель культуры. Актер театра и кино. Кинорежиссер. Герой Социалистического труда. Народный артист СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Профессор Всероссийского государственного института кинематографии. Являлся секретарем правления Союза кинематографистов Советского Союза. Имел ученую степень Доктора искусствоведения.


Сергей Герасимов родился 3 июня 1906 года в городе Кундравы, Челябинская область. После школы уехал в Санкт-Петербург, где в 1928 году с отличием окончил актерское отделение Российского государственного института сценических искусств. Работу в кино начал, еще будучи студентом, как актер мастерской Фабрики эксцентрического актера. В дальнейшем, не оставляя актерской работы, больше занимался режиссурой. Параллельно, в своих фильмах выступал в качестве сценариста.

Режиссерским дебютом Герасимова стал фильм «Двадцать два несчастья» в 1930 году. Затем появились еще несколько фильмов. С первых работ молодой режиссер обозначил интерес к проблемам современной морали, жизни и быту отечественной молодежи. Важное место в творческой биографии Сергея Аполлинариевича занимала педагогическая работа, выступая руководителем актерской мастерской на киностудии «Ленфильм». В педагогической практике и в режиссерской работе Герасимов искал собственные пути в киноискусстве.

Мастерство Герасимова, как режиссера, впервые в полной мере ярко проявилось в фильмах «Семеро смелых», «Комсомольск» и «Учитель». Здесь определился режиссерский почерк Сергея Аполлинариевича: непринужденность и достоверность, живые и обаятельные характеры, в сочетании с героико-романтическим настроем 1930-х годов.

В годы Великой Отечественной войны снимал сюжеты для «Боевых киносборников», поставил фильмы «Непобедимые» и «Большая зима». Одновременно возглавлял Центральную студию документальных фильмов, где создал ленты «Освобожденный Китай», «Новый Пекин».

В 1944 году Герасимов возвратился к педагогической работе, являясь руководителем объединенной режиссерской и актерской мастерской во Всероссийском государственном институте кинематографии. Со своими студентами поставил фильм «Молодая гвардия». Яркие образы молодогвардейцев, патриотическая атмосфера борьбы против фашизма сделали фильм одним из выдающихся произведений киноискусства того времени.

Крупным событием в его творческой биографии стал фильм «Тихий Дон», вышедший в 1958 году. Оно является одним из самых значительных произведений отечественного кино. В 1960-х годах по собственным оригинальным сценариям создал фильмы «Люди и звери», «Журналист», «У озера». В последующие годы режиссер больше обращался к постановке исторических фильмов. Снял сериал «Красное и черное» по роману Фредерика Стендаля, дилогию «Юность Петра» и «В начале славных дел» по роману Алексея Толстого.

Последней работой мастера стал фильм 1984 года «Лев Толстой», в котором выступил как режиссер и сценарист, а также сыграл главную роль: писателя Льва Толстого. Двухсерийная биографическая драма повествует о жизни Льва Николаевича в начале XX века, о его мыслях, переживаниях и идеях касающихся всех сторон жизни людей. Тонко и ненавязчиво дается также семейная драма, сложные отношения с женой, для которой семья: это все. Фильм получил главный специальный приз и диплом Всесоюзного кинофестиваля в Минске, а также Хрустальный глобус на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Творческую деятельность режиссера, актера и сценариста Герасимов совмещал с драматургией, выступая автором пьес «Учитель» и «Наши дни», и педагогической работой во Всероссийском государственном институте кинематографа. Среди его учеников: Сергей Бондарчук, Татьяна Лиознова, Нонна Мордюкова, Николай Рыбников, Жанна Болотова.

Герасимов являлся автором или соавтором сценариев всех своих фильмов, многие из которых стали призерами престижных международных кинофестивалей. Как режиссер реалистичного стиля, продолжал традиции русской классической литературы, обращая внимание на фактурность и психологизм актерских работ, выступал как теоретик киноискусства.

Сергей Аполлинариевич имел звания Народного артиста России и Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Лауреат многих государственных премий, награжден различными орденами и медалями, действительный член Академии педагогических наук СССР, доктор искусствоведения, Член Союза писателей, Секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

    Сергей Аполлинариевич Герасимов скончался 26 ноября 1985 года в Москве после проведенной операции на сердце. Похоронен на десятом участке Новодевичьего кладбища столицы.


Награды Сергея Герасимова

Награды Сергея Герасимова

Герой Социалистического Труда (03.09.1974)

Заслуженный деятель искусств РСФСР (17.04.1944)

Народный артист СССР (11.11.1948)

Сталинская премия второй степени (1941) - за фильм «Учитель» (1939)

Сталинская премия первой степени (1949) - за фильм «Молодая гвардия» (1948)

Сталинская премия первой степени (1951) - за фильм «Освобожденный Китай» (1950)

Премия Ленинского комсомола (1970) - за создание фильмов о молодежи, Ленинском комсомоле и большую общественно-политическую деятельность

Государственная премия СССР (1971) - за фильм «У озера» (1969)

Ленинская премия (1984) - за кинофильмы последних лет

Четыре ордена Ленина (15.09.1961; 20.05.1966; 03.09.1974; 19.05.1981)

Орден Октябрьской Революции (22.06.1971)

Два ордена Трудового Красного Знамени (23.05.1940; 06.03.1950)

Орден Красной Звезды (14.04.1944)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

Медаль «В память 800-летия Москвы»

Медаль «В память 250-летия Ленинграда»

Медаль «Ветеран труда»

Орден Белого льва III степени (ЧССР)

Ордена и медали иностранных государств.

Международная выставка декоративных искусств в Париже (1937, Почетный диплом, фильм «Семеро смелых»)

ВКФ в Москве (1958, Первая премия фильму, фильм «Тихий Дон»)

ВКФ в Москве (1958, Премия за лучшую режиссуру, фильм «Тихий Дон»)

Гильдия режиссеров США (1958, Диплом лучшему иностранному фильму, фильм «Тихий Дон»)

МКФ в Карловых Варах (1958, Главный приз «Хрустальный глобус» «за создание широкой панорамы жизни народа», фильм «Тихий Дон»)

МКФ в Мехико (1959, Диплом, фильм «Тихий Дон»)

МКФ в Москве (1967, Большой приз, фильм «Журналист»)

МКФ в Карловых Варах (1970, Главный приз, фильм «У озера»)

ВКФ в Алма-Ате (1973, Первая премия «За глубокую разработку актуальной и современной темы», фильм «Любить человека»)

ВКФ в Вильнюсе (1981, Специальный приз «За масштабность воплощения исторической тематики», фильм «В начале славных дел»)

ВКФ в Вильнюсе (1981, Специальный приз «За масштабность воплощения исторической тематики», фильм «Юность Петра»)

МКФ в Карловых Варах (1984, Главный приз «Хрустальный глобус», фильм «Лев Толстой»)

ВКФ в Минске (1985, Главный специальный приз и диплом, фильм «Лев Толстой»)

Творчество Сергея Герасимова

Творчество Сергея Герасимова

Фильмография

Актерские работы

1925 - Мишки против Юденича - шпик
1926 - Братишка (короткометражный) - 2-й шофер
1926 - Чертово колесо (короткометражный) - фокусник, главарь бандитской шайки
1926 - Шинель - Ярыжка, шулер-шантажист
1927 - Союз великого дела - Медокс
1927 - Чужой пиджак - агент Скальковский
1929 - Новый Вавилон - журналист Лютро
1929 - Обломок империи - меньшевик
1931 - Одна - председатель сельсовета
1938 - Выборгская сторона - эсер (в титрах не указан)
1933 - Дезертир - второй бонза
1934 - Разбудите Леночку (короткометражный)′
1938 - Комсомольск - шпион
1941 - Маскарад - неизвестный
1962 - Люди и звери - князь Львов-Щербацкий
1967 - Журналист - Алексей Петрович Колесников
1969 - У озера - Сергей Григорьевич
1974 - Дочки-матери - Петр Воробьев
1984 - Лев Толстой - Лев Толстой

Режиссерские работы

1929 - Двадцать два несчастья (короткометражный) (фильм не сохранился)
1932 - Сердце Соломона (совместно с М. Л. Кресиным)
1932 - Лес (фильм не вышел на экраны)
1934 - Люблю ли тебя?
1936 - Семеро смелых
1938 - Комсомольск
1939 - Учитель (совм. с Р. И. Тихомировым)
1941 - Маскарад
1941 - Старая гвардия
1941 - Боевой киносборник № 1 (эпизод «Встреча с Максимом»)
1943 - Непобедимые (совместно с М. К. Калатозовым)
1943 - Киноконцерт к 25-летию Красной Армии (совм. с Е. Л. Дзиганом и М. К. Калатозовым)
1944 - Большая земля
1945 - Московский мюзик-холл
1945 - Крымская конференция
1945 - Берлинская конференция
1948 - Молодая гвардия
1950 - Новый Пекин (документальный)
1950 - Освобожденный Китай (документальный) (совместно с киноработниками Китая)
1951 - Сельский врач
1953 - Великое прощание (документальный) (совм. с другими)
1954 - Надежда
1957 - Роза ветров (совм. с другими)
1958 - Тихий Дон
1959 - Говорит спутник (совм. с Б. И. Волчеком, В. Д. Дорманом и Г. Б. Оганесяном)
1962 - Люди и звери
1967 - Журналист
1969 - У озера
1972 - Любить человека
1974 - Дочки-матери
1976 - Красное и черное
1980 - Юность Петра
1980 - В начале славных дел
1984 - Лев Толстой

Сценарные работы

1932 - Сердце Соломона
1932 - Лес (совм. с И. Л. Прутом)
1934 - Люблю ли тебя?
1936 - Семеро смелых (совм. с Ю. П. Германом)
1938 - Комсомольск (совм. с 3. С. Маркиной и М. С. Витухновским)
1939 - Учитель
1941 - Маскарад (по пьесе М. Ю. Лермонтова)
1941 - Чапаев с нами (короткометражный) (совм. с Л. О. Арнштамом)
1943 - Непобедимые (совместно с М. К. Калатозовым и М. Ю. Блейманом)
1943 - Киноконцерт к 25-летию Красной Армии
1944 - Большая земля
1948 - Молодая гвардия
1950 - Освобожденный Китай (документальный) (совместно с киноработниками Китая)
1954 - Надежда
1956 - Дорога правды
1958 - Память сердца (совм. с Т. Ф. Макаровой)
1962 - Люди и звери (совм. с Т. Ф. Макаровой)
1967 - Журналист
1969 - У озера
1972 - Любить человека
1976 - Красное и черное (совм. со Г. И. Склянским)
1980 - Юность Петра (совм. с Ю. С. Кавтарадзе)
1980 - В начале славных дел (совм. с Ю. С. Кавтарадзе)
1984 - Лев Толстой

Художественный руководитель

1954 - Дамы
1961 - У крутого яра
1961 - Карьера Димы Горина
1963 - Состязание
1964 - Первый снег

Участие в фильмах

1948 - Памяти С. Эйзенштейна (документальный)
1970 - Один час с Козинцевым, или Семь мнений (документальный)
1973 - О кино, кино! (документальный)
1974 - Петр Мартынович и годы большой жизни (документальный)
1978 - Василий Шукшин. По страницам прозы (художественно-публицистический)
1979 - ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный)
1987 - Жизнь одна… (документальный)
1988 - По следам фильма «Молодая гвардия» (документальный)

Архивные кадры

1969 - Золотые ворота
2003 - Марлен. Прощание с шестидесятыми (из цикла передач «Кино, которое было») (документальный)
2004 - «Легенды Мирового Кино», еженедельный цикл телевизионных художественно-постановочных программ телеканала «Культура»
2005 - Сергей Герасимов (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2005 - Григорий Козинцев (из документального цикла «Острова»)
2006 - Сергей Герасимов. Богатырская история (документальный)
2010 - Валентина Теличкина (из документального цикла «Острова»)
2013 - Александр Антипенко (из документального цикла «Острова»)

Театральные постановки

1952 - «Седая девушка» Хэ Цзинчжи и Дин Ни (вместе с С. И. Самсоновым и Т. М. Лиозновой) - Театр Вахтангова (Москва).

Библиография

Искусство режиссера. М. Искусство. 1978

Память о Сергее Герасимове

Память о Сергее Герасимове

В 1986 году имя С. Герасимова присвоено ВГИКу.

В селе Кундравы, где родился режиссер, есть музей его имени.

В Москве и Санкт-Петербурге, на домах, где жили Т. Макарова и С. Герасимов, установлены мемориальные доски. Таблички были установлены к 100-летию С. Герасимова. Инициатором установки табличек выступил актер Виталий Матвеев; пробивая установку, актер потратил много сил и здоровья, он считал ее целью своей жизни в последние годы.

В Челябинске имя С.Герасимова носит улица в Тракторозаводском районе (новый микрорайон Чурилово).

Памятная монета Банка России, посвященная 100-летию со дня рождения С. А. Герасимова. 2 рубля, серебро, 2006 год

В телесериале 2015 года «Людмила Гурченко» роль режиссера исполнил актер Александр Тютин.

В городе Куса Челябинской области открыт кинотеатр имени С.А. Герасимова

В 2016 году авиакомпания Аэрофлот назвала в честь С. А. Герасимова переданный 22 сентября самолет Airbus A320-214 (регистрационный номер VP-BCB)

В честь Сергея Герасимова названа гора в Киргизии

Семья Сергея Герасимова

Семья Сергея Герасимова

Отец - Аполлинарий Алексеевич Герасимов (1863-1909), инженер-технолог, происходил из семьи мценского уездного исправника. За организацию социал-демократических кружков на Путиловском заводе был арестован и в 1888 году сослан в Енисейскую губернию сроком на 4 года под гласный надзор полиции.
Мать - Юдифь Борисовна Эстрович (в замужестве - Юлия Борисовна Герасимова), из двинской еврейской купеческой семьи, выросла в Старобельске. Политссыльная. Ради брака приняла православие.

Жена - Тамара Федоровна Макарова (1907-1997), актриса, играла главные роли во многих фильмах режиссера. Народная артистка СССР (1950).

Приемный сын - Артур Сергеевич Макаров (1931-1995), племянник жены, писатель и киносценарист. Убит при загадочных обстоятельствах: его нашли в собственной квартире связанным с кинжалом в груди, преступников так и не установили.

Дочь двоюродной сестры, учителя вокала Миры Михайловны Эстрович - Ирина Бенционовна Роднянская (род. 1935), литературовед.

23.10.2020
Связанные новости и события
  • 26.11.2020
    26 ноября 2020
    35 годовщина смерти Сергея Герасимова
    Сергей Аполлинариевич Герасимов - советский деятель культуры. Актер театра и кино. Кинорежиссер. Герой Социалистического труда. Народный артист СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Профессор Всероссийского государственного института кинематографии. Являлся секретарем правления Союза кинематографистов Советского Союза. Доктор искусствоведения.
  • 20.09.1946
    20 сентября 1946
    Открылся первый Каннский кинофестиваль
    Первый Каннский кинофестиваль, открылся 20 сентября 1946 года. Он стал событием мирового масштаба. Первой показанной картиной стал документальный фильм «Берлин» Юлия Райзмана. На кинофоруме было представлено 46 фильмов, из которых 11 получили главный приз. СССР завоевал «Гран-при» за картину «Великий перелом» режиссера Фридриха Эрмлера.
  • Советский деятель культуры
  • Актер театра и кино
  • Герой Социалистического труда (1974)
  • Народный артист СССР
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • Доктор Искусствоведения
  • Кинорежиссер
  • Профессор

Дата рождения: 3 июня 1906 года (116 лет назад)
Дата смерти: 26 ноября 1985 года (36 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.