Гордиенко Иван Алексеевич

Российский актер театра и кино. Служит в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна. Известен по фильмам «Побег», «Любовь как любовь», «Громовы», «Правда скрывает ложь», «Закрытая школа», «Время первых», «Метод», «Дорога на Остров Пасхи».


Иван Гордиенко родился 20 декабря 1943 года в городе Белгород-Днестровский, Украина. В детстве мальчик мечтал стать моряком, увидеть дальние страны. Об актерской профессии тогда даже и не задумывался. После окончания школы продолжил образование в Одесском техническом училище. Получив профессию токаря, устроился работать по специальности. В возрасте восемнадцати лет юноша заинтересовался заводским театром. Художественный руководитель театра быстро понял, что у молодого человека есть талант и убедил его двигаться дальше. В 1966 году окончил Киевский театральный институт.

Начинающий актер присоединился к творческому коллективу Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького и прослужил там около восьми лет. Первыми постановками Гордиенко стали спектакли «Учитель танцев» и «Царь Федор Иоаннович».

Затем Иван Гордиенко перешел в Русский театр в Ереване, принял участие в пьесах «Хозяйка Нискавуори» и «Без вины виноватые». Три года служил в Русском театре в Таллинне, воплотил образ Теодоро в постановке «Собака на сене». Впоследствии недолго работал в театре «Вернисаж».

В 1993 году Гордиенко переехал в Москву и поначалу выступал в малоизвестных столичных театрах. С 1999 года служит в театре под руководством Армена Джигарханяна. Играет в спектаклях «Возвращение домой», «Три цилиндра», «Сердце не камень», «Золушка», «Ревизор», «Дон Жуан, или Каменный гость».

Впервые актер оказался на съемочной площадке в 2000 году, дебютировал в картине «Москва». Далее ему удалось получить роль в телепроекте «Мужская работа» Тиграна Кеосаяна. Сериал рассказывает историю троих друзей, которые воюют в горячих точках в качестве наемников. В 2004 году снялся в комедийном сериале «Чудеса в Решетове». Его персонажем стал самодержец Иван Грозный. Перед этим воплотил образ администратора в «Бедной Насте», сыграл секретаря в «Курорте особого назначения», исполнил небольшую роль в «Солдатах».

В 2005 году Иван Алексеевич снялся в картине «Побег». В этом фильме сыграл второстепенного героя Кисловского. Затем воплотил образ адвоката Градова в телепроекте «Любовь как любовь», сыграл соседа в «Громовых». В 2007 году на зрительский суд представлена историческая мелодрама «Отец с его участием». Далее последовала роль архивариуса Сан Саныча в сериале «Правда скрывает ложь». Интересная роль досталась актеру в телепроекте «Закрытая школа». Гордиенко в этом сериале перевоплотился в преподавателя истории Ивана Савельича.

В 2011 году Гордиенко сыграл Юрия Андропова в многосерийном телесериале «Охотники за бриллиантами». В следующем году вышла картина «Дорога на Остров Пасхи», а в 2014 году - «Московская борзая». В сериале «Метод» актер исполнил роль учителя Григорьева. В 2015 году вновь вернулся к образу Андропова в короткометражном фильме «Правда Саманты Смит».

Иван Гордиенко в 2017 году снялся в историческом фильме о первом выходе в открытый космо «Время первых», где сыграл лечащего врача Леонова. В том же году появился в сериалах «Дом фарфора» и «Паутина».


Театральные работы Ивана Гордиенко

Симферопольский Русский Театр
«Царь Федор Иоаннович» (Шаховской; Годунов) - реж. А. Новиков
«Учитель танцев» (Альдемаро) - реж. М. Владимиров
Театр ЗГВ в Потсдаме (ГДР)
«Лес» (Петр) - реж. М.Каширин

Русский Театр в Ереване
«Без вины виноватые» (Незнамов) - реж. О. Орбелян
«Хозяйка Нискавуори» (Юхани) - реж. А. Григорян

Русский Театр в Таллине
«Собака на сене» (Теодоро; Фабио) - реж. В. Чершенев

Московский Театр «Вернисаж»
«С любовью не шутят» (отец) - реж. Ю. Непомнящий

Театр Армена Джигарханяна
«Три цилиндра» (дон Сакраменто) - реж. С. Усман аль-Баш
«Сердце не камень» (Каркунов) - реж. А. Зябликов
«Ревизор» (Земляника) - реж. С. Газаров
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Бридуазон) - реж. Ю. Клепиков
«Возвращение домой» (Макс) - реж. В. Ячменев
«Дон Жуан» (Дон Луис) - реж. В. Ячменев
«Театр времён Нерона и Сенеки» (Сенатор-Конь)
«Деревья умирают стоя» (Маурисио)
«Свадьба Кречинского» (Муромский)

Фильмография Ивана Гордиенко

1976 - Рождение
2000 - Москва
2001 - Дальнобойщики
2001 - Марш Турецкого (серия «Абонент недоступен») - Волков
2001 - Мужская работа - лорд Джаад, глава Комиссии Европарламента
2001 - Нина (телесериал)
2003 - Бедная Настя - администратор в театре
2003 - Козлёнок в молоке - продавец «Букиниста»
2003 - Курорт особого назначения - секретарь
2003 - Москва. Центральный округ (серия «Рекламная пауза»)
2004 - Надежда уходит последней
2004 - Солдаты
2004 - Чудеса в Решетове - Иван Грозный
2004-2013 - «Кулагин и партнёры»
2005 - Побег - Кисловский
2006 - Громовы - сосед
2007 - Любовь как любовь - адвокат Градов
2007 - Паутина (телесериал) (серия «Ловушка») - прокурор
2008 - Час Волкова-2 (серия «Дети войны») - Генрих
2008 - Папины дочки - учитель географии (114 серия)
2009 - Безмолвный свидетель 3 (серия «Букинист») - Тараканчук
2009 - Дикий
2009 - Исаев - врач Шелехеса
2009 - Паутина-3 (серия «Ваш выход, Маэстро») - Рогатик
2009 - Правда скрывает ложь - Сан Саныч, архивариус
2009 - Час Волкова (телесериал) (Серия «Старики») - Дмитрий Петрович Житинкин
2010 - «Алиби» на двоих (Россия, Украина) («Наследница», фильм № 9) - Алексей Санин
2011 - Вкус Граната - тамада
2011 - Закрытая школа - Иван Савельевич Афанасьев, преподаватель истории
2011 - Объект 11 («Вечеринка», 12 серия) - Кавун
2011 - Охотники за бриллиантами - Юрий Андропов
2011 - Пыльная работа - антиквар
2012 - Дорога на остров Пасхи - директор банка
2014 - Московская борзая - Сергей
2015 - Метод - Григорьев, учитель Меглина
2015 - Правда Саманты Смит - Юрий Владимирович Андропов
2015 - Последний мент - Захар Иванович Верхонцев
2015 - Без границ
2017 - Время первых - лечащий врач Леонова
2017 - Дом фарфора - начальник КГБ
2017 - Паутина - следователь

Семья Ивана Гордиенко

Жена - Галина Гордиенко
Дочь - Мария

21.03.2020
Связанные новости и события
  • 06.04.2017
    06 апреля 2017
    Премьера исторического фильма «Время первых»
    Исторический фильм «Время первых» 6 апреля 2017 года вышел в российский прокат. Режиссером проекта выступил Дмитрий Киселёв. В основу фильма положены события 1965 года, когда советский космонавт первым в истории совершил в выход открытый космос. Главные роли сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский, консультантом фильма выступил Алексей Леонов.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.