Гоша Куценко
Куценко Юрий Георгиевич

Популярный актер, сценарист, режиссер и продюсер. Заслуженный артист России, обладает незаурядной внешностью и мощнейшей харизмой. Получил широкую известность благодаря ролям в фильмах «Мама не горюй», «Антикиллер», «Любовь-морковь». Талант артиста проявляется и в музыке, его группа «ГК» является частым гостем в столичных клубах.


Юрий Куценко родился 20 мая 1967 года в городе Запорожье, Украина. Отец, Георгий Павлович работал в Министерстве радиопромышленности, а мать Светлана Васильевна трудилась врачом-рентгенологом. К искусству в семье будущего актера имела отношение разве что бабушка по отцу, которая в молодости являлась оперной певицей.

Назвали Куценко-младшего в честь космонавта Юрия Гагарина, но мать в детстве называла сына Гошей. Мальчику это нравилось. В школьном возрасте парень вместе с семьей переехал во Львов. Учился хорошо и после окончания школы поступил в политехнический институт. Окончить образование не успел, так как призвался в армию. После службы решил не возвращаться во Львов, тем более, что отца назначили заместителем министра радиопромышленности Советского Союза. Вся семья переехала в Москву.

В столице Куценко поступил в Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники. И лишь тут понял, что настоящее его призвание: театр. После двух лет учебы бросил университет и поступил в школу-студию Московского Художественного Академического Театра.

Кинематографическая биография Гоши Куценко стартовала в 1991 году, когда студентом школы-студии МХАТ сыграл в эпизоде фильма «Человек из команды «Альфа». В том же году вместе с однокурсниками снялся в главных ролях комедии-фарса «Мумия из чемодана».

В следующем году, когда Куценко окончил студию, его ждало разочарование. Театры не хотели брать новичков, и молодому артисту доставались лишь небольшие роли в антрепризах. В этот период актера часто приглашали в кино, где снимался в иронической притче «Дети чугунных богов», криминальной мелодраме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла» и социальной драме «Серп и молот». Но везде доставались только эпизоды.

В 1995 году Гоша пошел на телевидение ведущим передачи «Партийная зона» на ТВ-6, появлялся также и на МУЗ-ТВ. Данная работа актеру наскучила очень быстро. Наступил пятилетний перерыв, Куценко почти не снимался. В это время преподавал во Всероссийском Государственном Институте Кинематографии на курсе Евгения Киндинова.

Популярность пришла к артисту тогда, когда перестал ее ждать. Друг и режиссер Константин Мурзенко пригласил его сняться в своем боевике «Апрель», где Куценко получил главную роль. Но «Апрель» стал лишь прелюдией к успеху, который обрушился на артиста после боевика «Антикиллер» Егора Кончаловского. Актеру доверили главную роль бывшего опера уголовного розыска по прозвищу Лис. Персонаж совершенно не укладывался в привычные рамки положительного героя и вызвал большой интерес.

«Антикиллер» открыл ворота популярности. Можно сказать, что творческая биография Гоши Куценко по-настоящему началась именно с этого боевика. Сразу за ним артиста пригласили на главные роли в триллере «Одиночество крови» и мелодраме «Дорога». Потом сыграл убийцу Смурова в сериале «Следствие ведут знатоки». Для того, чтобы актер играл убедительнее, его несколько часов держали в настоящем следственном изоляторе.

Закрепить известность помогли исторический фильм «Золотой век» и продолжение «Антикиллера». Ну и, конечно же, блокбастер «Ночной дозор». В нем артист предстал в довольно необычном образе элегантного соблазнителя в парике. А партнершей Гоши по фильму стала его бывшая супруга Мария Порошина. Также удачными стали для звездного актера работы в нашумевшем сериале «Есенин» и блокбастере «Турецкий гамбит».

Среди наиболее удачных работ Куценко следует отметить киноленты «Мама не горюй»,«Со мною вот что происходит», «Любовь-морковь», «Все могут короли», «Упражнения в прекрасном».

Премьерами 2018 года  с участием актера стали мелодрама «Скорая помощь», драма «Заповедник», комедия «Каникулы президента» и третий сезон сериала «Ольга».

В 2019 году в российском прокате появилась лента «Последний бросок». Это американский проект, созданный режиссёром Уильямом Кауфманом, снятый при участии российских звезд Гоши Куценко и Равшаны Курковой.

В том же году фильмографию артиста пополнил военный боевик «Балканский рубеж», снятый режиссёром Андреем Волгиным. Гоша не только снялся в нем, но и выступил в качестве продюсера, а также стал автором идеи. Основные сюжеты снимались в Крыму, Сербии, Москве и Подмосковье.

К сожалению, 2020 год, как и для других актеров, выдался для Куценко сложным. Из-за карантина и самоизоляции многие не могли вести прежний образ жизни. Устав сидеть дома, артисты нашли выход, решив снять сериал СидЯ дома, не покидая собственные квартиры и дома. Идейным вдохновителем проекта стал Гоша Куценко. Вместе с ним - в импровизированном сериале снялись Александр Робак, Анна Михалкова, Олеся Железняк, Юлия Александрова и другие.

Помимо кино Куценко работает и в театре, а также является совладельцем кинокомпании. Творческая биография Куценко имеет не только кинематографические страницы. Артист еще хорошо поет. Он начинал солистом в рок-группе «Баранина девяносто семь».  Позднее  Куценко объединил вокруг себя новую команду талантливых музыкантов, и образовался коллектив с кратким названием  «ГК».

С 1 августа 2011 года Куценко стал учредителем благотворительного Фонда «Шаг вместе», созданного для поддержки детей с диагнозом ДЦП. Через четыре года Гоша выступил учредителем журнала «Жизнь с ДЦП Проблемы и решения.

Личная жизнь Гоши Куценко всегда находится под пристальным вниманием прессы. На счету мужчины два брака. Первый, гражданский, случился еще во время его учёбы в Школе-студии МХАТ. Актер познакомился с Марией Порошиной, которая была на шесть лет моложе него. Вскоре молодые люди стали жить вместе, и в 1996 году у них родилась дочь Полина. Брак Куценко и Порошиной оказался недолгим: через пять лет пара разошлась, но сохранили хорошие отношения.

В 2012 году его женой стала фотомодель и актриса Ирина Скриниченко. Пара официально узаконила отношения, а единственным свидетелем торжества стал  тёща артиста. В 2014 году у Гоши и Ирины родилась дочь Евгения. 7 июня 2017 года Куценко  стал отцом в третий раз. Супруга подарила актеру еще одну дочь, которую назвали Светланой. Несмотря на занятость, Гоша всегда старается уделять детям внимание, ведь семья - это самое главное для звезды российского кино.


Семья Гоши Куценко

Отец - Георгий Павлович работал в Министерстве радиопромышленности.

Мать - Светлана Васильевна трудилась врачом-рентгенологом.

Первая жена - Мария Порошина, актриса.
Дочь - Полина Куценко (род. 1996), актриса.

Вторая жена - Ирина Михайловна Скриниченко.
Дочь - Евгения Куценко (род. 2014).
Дочь - Светлана Куценко (род. 2017).

Творчество Гоши Куценко

Фильмография

Актер

1991 - Человек из команды «Альфа»
1991 - Мумия из чемодана - Гоша
1992 - АБВГД Ltd - бандит
1993 - Сны - портной Штокман
1993 - Дети чугунных богов - Федор
1993 - Вопреки всему
1994 - Серп и молот - милиционер в штатском (озвучивает Алексей Серебряков)
1994 - Ноктюрн для барабана и мотоцикла
1994 - Крысиные похороны по Брэму Стокеру - новый священник (жрец)
1995 - Под знаком Скорпиона - Максим Пешков (озвучивает Вячеслав Баранов)
1996 - Дела смешные - дела семейные - Гоша
1997 - Графиня де Монсоро - Клод, герцог де Шеврез
1998 - Мама, не горюй - Артур
1999 - Хорошие и плохие - Алексей Иванович Жуков, криминальный бизнесмен
1999 - Восемь с половиной долларов - индеец
2000 - 33 квадратных метра (серия «Секунданты решают все») - Юрий Георгиевич
2001 - Апрель - Артур
2002 - Смеситель
2002 - Дорога - Игорь
2002 - Антикиллер - майор Коренев, Лис
2002 - Одиночество крови - Владимир
2002 - В движении - гость
2002 - Спецназ - Шараф Рашди
2002 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота - Смурин
2003 - Криминальное танго - милиционер
2003 - Киднеппинг - «Еж»
2003 - Золотой век - Принц Уэльский, впоследствии король Георг IV
2003 - Антикиллер 2: Антитеррор - майор Коренев, Лис
2003 - Четвертое желание - Морозов
2004 - Ночной дозор - Игнат
2004 - Марс - Борис Никитин
2005 - Убойная сила-6: «Мыс Доброй надежды» - Рыбаков
2005 - Узкий мост - Борис Якушев, владелец картинной галереи
2005 - Охота на изюбря - Иннокентий Михайлович Лучков
2005 - Есенин - Яков Блюмкин
2005 - Гарпастум - Александр Блок
2005 - Гибель империи - Гибсон
2005 - Турецкий гамбит - Исмаил-бей
2005 - От 180 и выше - Алик
2005 - Последний уик-энд - Бешеный
2005 - Марсианские хроники
2005 - Мама, не горюй 2 - Артур
2005 - Дневной дозор - Игнат
2006 - Дикари - Ай-Яй
2006 - Жесть - голый мужчина
2006 - Первый дома - Гаврила Петрович Шереметьев («Хмырь»)
2007 - Любовь-морковь - Андрей Голубев
2007 - Параграф 78 - Гудвин
2007 - Дерзкие дни - капитан «Тортуги»
2007 - Глянец
2008 - Все могут короли - Макс Шальнов, журналист
2008 - Индиго - Вадим Суханов
2008 - Тринадцать месяцев - Глеб Рязанов
2008 - Любовь-морковь 2 - Андрей Голубев / Глеб Голубев
2009 - Обитаемый остров - подпольщик Вепрь
2009 - Подарок - русский генерал
2009 - Антикиллер Д. К. - майор Коренев, Лис
2009 - Книга мастеров - Кащей Бессмертный
2010 - Рывок - дядя Дима
2010 - Бриллиантовая рука 2 - Лелик
2010 - Ирония любви - генерал
2010 - Компенсация - Сергей Михайлович Мальцев
2010 - Возвращение в «А» - полковник-летчик
2011 - Любовь-морковь 3 - Андрей Голубев
2011 - Сказка. Есть - Пень-культурник
2011 - Фантом - Матвей
2011 - Манипулятор
2011 - Упражнения в прекрасном - Евгений Калинин
2011 - Елки 2 - профессор Андрей Николаевич, актер в костюме «дракона»
2011 - Мой парень - ангел - профессор Волынцев
2012 - Самоубийцы - Митус
2012 - Август. Восьмого - актер Георгий (камео)
2012 - Тот еще Карлосон! - Новицкий
2012 - Мамы (новелла «Операция «8 Марта»») - отец
2012 - Со мною вот что происходит - Артем
2012 - Джентльмены, удачи! - Шатун
2013 - Разговор - Борис
2013 - Курьер из «Рая» - Егор Глазунов
2013 - Сокровища О.К. - Иван Грозный, смотритель башни Сююмбике
2013 - Елки 3 - профессор Андрей Николаевич
2013 - 2014 - Балабол - Быстрицкий
2013 - Игра в правду - Толя
2013 - Студия 17 - камео (1 серия)
2013 - Залетчики - Николай Александрович
2013 - Нереальная любовь
2014 - Неформат - Роман Арсеньев
2014 - Гена Бетон - Гена Бетон
2014 - Звезда - камео
2015 - Гороскоп на удачу - Николай Васильевич
2015 - Невидимки - невидимка Гоша
2015 - Лондонград - Саня Ханин
2015 - Снайпер: Последний выстрел - Волохов
2015 - 2017 - Последний мент - Алексей Дивов
2015 - Страна Оз - Роман
2015 - Глубина - Леонид / Стрелок
2016 - Врач - Юм
2016 - Елки 5 - профессор Андрей Николаевич
2017 - Про любовь. Только для взрослых (третья новелла) - Леша
2017 - Графомафия - Сизухин
2018 - Домашний арест - Георгий Борисович Круглов, генерал ФСБ
2018 - Заповедник - Марков, аниматор
2018 - Каникулы президента - президент в гриме
2018 - Скорая помощь - Константин Кулыгин
2018 - Любовницы - Олег
2018 - Ольга - Владимир, владелец магазина «Империя матрасов», влюблен в Ольгу
2019 - Сбитые прогрессом
2019 - Балканский рубеж - Бек
2019 - Вратарь Галактики - краснолицый охранник
2019 - Скажи правду
2019 - Склифосовский - Полков

Дубляж

1994 - Серп и молот - Евдоким Кузнецов (Алексей Серебряков)
2003 - Олдбой - Ли У Чжин (Ю Чжи Тэ)
2006 - Лесная братва - Эр-Джей (Брюс Уиллис)
2008 - Особо опасен - Мистер X (Дэвид О’Хара)
2009 - Бугай - Бугай (Пабло Эчарри)
2011 - Делай ноги 2 - Мамбл (Элайджа Вуд)
2011 - Фантом - Матвей (озвучивание своего героя)
2014 - Лего. Фильм - Брюс Уэйн / Бэтмен (Уилл Арнетт)
2018 - Смолфут - йети Каменный Хранитель (Common)
2018 - Человек-паук: Через вселенные - Уилсон Фиск / Кингпин (Лев Шрайбер)

Озвучивание

2013 - Возвращение Буратино - медведь
2014 - Алиса знает, что делать! (11 серия) - Здоб
2015 - Три богатыря. Ход конем - Потаня

Режиссер

2012 - Сын
2015 - Если любишь
2016 - Врач

Сценарист

2009 - Антикиллер Д. К.: Любовь без памяти
2011 - Упражнения в прекрасном
2012 - Сын
2012 - Со мною вот что происходит
2013 - Игра в правду
2015 - Если любишь
2016 - Врач

Продюсер

2006 - Дикари
2011 - Упражнения в прекрасном
2012 - Со мною вот что происходит
2012 - Сын
2013 - Игра в правду
2015 - Врач
2019 - Балканский рубеж

Композитор

2014 - Неформат

Музыкальная деятельность

Куценко на презентации своего альбома «Май Ворлд» в Ростове-на-Дону, 2011 год
Рок-группа, солистом которой когда-то был Гоша Куценко, называлась «Баранина-97». С этим коллективом начались первые выступления.

В 2004 году подружился с идеологом и создателем группы TOKiO Ярославом Малым, снялся в двух видеоклипах коллектива: «Москва» и «Я звезда».

В 2004 году родился тандем «Гоша Куценко & Anatomy of Soul», который просуществовал четыре года. За это время музыканты дали несколько десятков концертов в разных городах России и приняли участие в крупных фестивалях «Нашествие», «Эммаус», «Старый Новый Рок» и других. Песни того периода вошли в саундтреки фильмов «Марс», «Четвертое желание», «Все могут короли», «Дикари». На композицию «Капли» был снят видеоклип.

В 2008 году приступил к репетициям и студийной записи. В итоге получилась работа, соединившая несколько музыкальных направлений. Дебютный альбом Гоши Куценко «Май Ворлд», выпущенный компанией «Мазай коммуникейшенс» в 2010 году, был представлен в Москве в канун дня рождения актера - 19 мая в ресторане «Гусятникофф».

В 2010 году сыграл главную роль в клипе «Фокусник» группы «Король и Шут», а также в клипе группы «Каста» «Горячее время».

В 2012 году вышел сингл Гоши Куценко и группы «Чи-Ли» «Я хочу побить посуду».

В ноябре 2014 года в клубе «Артист» представил свой новый альбом «Музыка».

В марте 2018 года вышел релиз нового альбома «DUЭТО!», куда вошли 12 дуэтов с известными поп-звездами российской эстрады: Полиной Гагариной, Валерией, Теоной Дольниковой, Кэти Топурией, Елкой, Анжеликой Варум, IOWA, Юлией Пак, Ириной Апексимовой, Юлией Самойловой, Светланой Светиковой.

В ноябре 2018 года вышел релиз четвертого альбома «Слова». В альбом вошли песни «Скорая» и «Ольга», ставшие саундтреками к сериалам «Скорая помощь» и «Ольга».

Дискография

2010 - «Май Ворлд»
2014 - «Музыка»
2018 - «DUЭТО!»
2018 - «Слова»

Участие в телепередачах и документальных фильмах

1995 - 1997 - Партийная зона (ТВ-6, совместно с Лерой Кудрявцевой)
2003 - Трюкачи (Первый канал, телеведущий)
2004 - Факультет юмора (REN-TV, телеведущий)
2004 - Как снимался «Ночной дозор» (фильм о фильме, Первый канал)
2004 - Возвращение домой. Гоша Куценко, город Львов (Украина) (Первый канал)
2004 - Антикиллер-2. Техника боя (фильм о фильме, Первый канал)
2005 - Турецкий Гамбит. Правила игры (фильм о фильме, Первый канал)
2005 - Гибель Империи. Постскриптум (фильм о фильме, Первый канал)
2005 - Мама не горюй-2. Фильм о фильме (фильм о фильме, НТВ)
2005 - Убойная сила. Будни африканского розыска (фильм о фильме, Первый канал)
2005 - Особенности «Охоты на Изюбря» (фильм о фильме, Первый канал)
2005 - Есенин. Послесловие (фильм о фильме, Первый канал)
2006 - Дневной дозор. Всем выйти из сумрака (фильм о фильме, Первый канал)
2007 - Параграф 78. Фильм о фильме (фильм о фильме)
2008 - Розыгрыш
2009 - Обитаемый остров. Фильм о фильме (фильм о фильме, СТС)
2009 - Большая разница - скетч со звездой в 12 выпуске - Илья Муромец
2010 - Южное Бутово (19.09.2010)
2012 - Две звезды
2013 - Право на счастье (ОТР, телеведущий, в паре с Ксенией Алферовой)
2014 - Вечер трудного дня (Беларусь 1)
2015 - Вечерний Ургант (03.12.2015)

Также часто снимался в рекламных роликах.

Театр

Играет в мюзикле Центрального академического театра Российской Армии «Пола Негри».

Награды Гоши Куценко

2018 - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.

20.05.2021
Связанные новости и события
  • 01.09.2019
    01 сентября 2019
    Стартовал кинофестиваль «Киношок» 2019 в Анапе
    В городе-курорте Анапа 1 сентября 2019 года стартовал ХХVIII открытый кинофестиваль «Киношок». В рамках форума, жюри выбрали лучшие фильмы по пяти конкурсным программам: полнометражные, короткометражные, документальные, телевизионные и детские фильмы. В связи с объявлением в России Года театра, «Киношок» посвятил традиционную программу «Кино на площади» экранизациям произведений театральной драматургии.
  • 21.03.2019
    21 марта 2019
    Военная драма «Балканский рубеж» вышла в широкий прокат
    Российско-сербская военная драма «Балканский рубеж», основанная на трагических событиях 1999 года во время распада Югославии, вышла в широкий прокат 21 марта 2019 года. Генеральным продюсером картины и исполнителем одной из главных ролей выступил Гоша Куценко.
  • 28.02.2019
    28 февраля 2019
    Комедия «Любовницы» вышла на экраны страны
    Комедийный фильм Елены Хазановой «Любовницы» 28 февраля 2019 года вышел в прокат. Картина рассказывает о медсестре, актрисе и студентке, расставшихся со своими мужчинами, у которых, как выяснилось, есть жены. Отомстив им, подруги решают помогать другим девушкам, оказавшимся в аналогичной ситуации. Главные роли исполнили Паулина Андреева, Александра Бортич и Юлия Александрова.
  • 06.12.2018
    06 декабря 2018
    Стартовал показ фильма «Заповедник»
    В широкий российский прокат, 6 декабря 2018 года вышла социальная драма «Заповедник» режиссера Анны Матисон и Сергеем Безруковым в главной роли. Фильм снят по мотивам повести Сергея Довлатова, с одноименным названием, действие которой перенесено в наши дни.
  • 21.08.2018
    21 августа 2018
    Владимир Путин подписал Указ о вручении государственных наград РФ
    Президент России Владимир Путин 21 августа 2018 года, подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». В частности, указом главы государства, режиссер Федор Бондарчук удостоен ордена Александра Невского.
  • 31.08.2017
    31 августа 2017
    Фильм «Про любовь - 2» стартовал в кинотеатрах
    В кинотеатрах страны 1 сентября 2017 года, в широкий прокат вышел фильм «Про любовь. Только для взрослых». Картина является сиквелом, постановщиком выступила снявшая первую часть Анна Меликян. Одну из главных ролей сыграл американский актер Джон Малкович.
  • 08.07.2004
    08 июля 2004
    В широкий прокат вышел фильм «Ночной Дозор»
    В российском прокате 8 июля 2004 года состоялась премьера фильма «Ночной Дозор». Картина снята режиссером Тимуром Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, по роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» - первому из трилогии. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве.
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.