Порошина Мария Михайловна

Актриса театра и кино. Известна по фильмам «Всегда говори всегда», «Ночной дозор», «Березка».


Мария Порошина родилась 1 ноября 1973 года в городе Москва. Маша росла в семье музыкантов. Ее мать, Наталья Красноярская училась у Бориса Покровского, режиссера Большого театра. Но позже с женщиной приключилось несчастье, после операции потеряла голос. Отец, пел в ансамбле «Березка». Когда девочка была совсем маленькой, ее родители развелись, и мама во второй раз вышла замуж. Отчимом Марии стал Дмитрий Назаров.

Девушка все время занималась обучением: посещала французскую школу, уроки танцев в ансамбле «Березка». Эти годы стали самыми счастливыми. Мечта о карьере актрисы у Порошиной появилась еще в детстве. В конце десятого класса стала готовиться к поступлению в театральный. Естественно, после такое подготовки Мария с первого раза поступила в школу-студию Московского художественного академического театра. После второго курса Порошина перешла в на актерский факультет Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, к художественному руководителю курса Марине Александровне Пантелеевой, который окончила в 1997 году

Дорога славы Порошиной проложена через небольшие роли в известных сериалах. Первым опытом стали съемки в проекте «АБВГД LTD», который обрел огромную популярность на Первом канале. В 1999 году актриса сменила имидж, перекрасив волосы из брюнетки в блондинку. На этот шаг актриса решилась для роли в психологическом триллере «Поклонник».

Каждая роль дополняла фильмографию Порошиной, придавая новые оттенки в образы актрисы. Мария принимала участие в киносъемках «Третьего не дано», «Салон красоты», «Конференция маньяков». Позднее, появилась в эпизодических ролях в культовых фильмах «Антикиллер» и «Бригада». Параллельно, играла в театральных постановках «Гедда Габлер», «Бедность не порок», «Тень», «Мужчина для женщины», «Опасные связи», «Великолепный мужчина».

В 2003 году роль Порошиной в мелодраме «Всегда говори всегда» принесла актрисе необычайный успех. Тогда артистка не надеялась попасть на съемки из-за плотного графика и гастролей. Дальнейшая волна популярности пришел к Марии после выхода фильма «Ночной дозор». Через некоторое время артистка приняла участие в продолжении «Дневном дозоре». В 2007 году снялась в телесериале «На пути к сердцу», а через год за роль Юлии Солодовниковой ей вручили премию «Золотой орел». В 2010 году фильмография актрисы пополнилась комедией «Елки». Мария Михайловна в 2014 году снялась в комедии «Елки 1914». Предыдущие фильмы стали самыми ожидаемыми новогодними картинами, не оказалась исключением и новая лента.

В этом же году актрисы снялась в фильмах «Письма на стекле», «Женщины на грани». В 2015 году получила приглашение в кинокартины «Офицерские жены» и «Родители». Через год, порадовала поклонников появившись в лентах: «Челночницы», «Семейные обстоятельства», «Фаина». В следующем, 2017 году участвовала в съемках драмы «Черная кровь». 

В апреле 2018 года вышел сериал «Березка». Телеканал «Россия» позиционировал премьеру как главный проект весны. Это история о легендарном танцевальном коллективе «Березка», о взлетах и падениях героев, о триумфах и громких проигрышах команды. Интересен тот факт, что у некоторых актеров, снявшихся в сериале, есть реальная связь с персонажами. У Алексея Серебрякова теща работала в «Березке», а жена выросла за кулисами. Отец Марии Порошиной был солистом коллектива. Лидия Вележева училась у племянницы Надежды Надеждиной, художественного руководителя коллектива Людмилы Ставской.

В 2019 году получил продолжение проект «Родители». Актрисе с партнером Александром Самойленко приходится искать общий язык с почти взрослыми детьми и с будущей невесткой в лице Анастасии Крыловой. В сериале «Золото Лагина» Мария выступает в роли жены директора золотодобывающего прииска. За прямоту и нежелание подчиняться законам советской системы герой Александра Балуева попадает в тюрьму, затем, «под колпак» КГБ. Оставшийся без присмотра прииск вынуждена защищать семья.

Награды Марии Порошиной

Награды Марии Порошиной

2008 - премия «Золотой орел» Академии кинематографических искусств и наук России в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» - за роль Юлии Солодовниковой в телесериале «На пути к сердцу» (2007).

Творчество Марии Порошиной

Творчество Марии Порошиной

Роли в театре

1997 - «Гедда Габлер» Г. Ибсена - Гедда;
1997 - «Бедность - не порок» А. Н. Островского - Мать;
1997 - «Тень» E.Л. Шварца - Принцесса;
1999 - «Ревизор» - Королева;
1999 - «Мужчина для женщины» - Мадлен;
1999 - «Город мышей» - Мышь;
2000 - «Пена дней» (Б. Виан) - Хлоя;
2007 - «Великолепный мужчина» - Юлия;
2007 - «Опасные связи» - Сесиль;
2007 - «Venus» - Анаис Нин;
2007 - «Арлекино». Режиссер: Сергей Алдонин;
2009 - «Стакан воды». Режиссер: Сергей Алдонин - королева Анна
2009 - «Идеальная жена» - Кристина Николаевна Трубецкая;
2010 - «Урок любви по-французски» - любовница;
2012 - «37 открыток» - Эвелин (мама);
2013 - «Мужчины в тапочках» - Анна;
2014 - «Труффальдино» - Беатриче;
2015 - «Территория страсти», музыкально-драматический спектакль 
2015 - «Женщины в поисках любви» - Флора;
2016 - «Неоконченный роман» - Ильза.

Фильмография

Художественные фильмы

1999 - «Поклонник» - Марина;
1999 - «Третьего не дано» - Катя;
2002 - «Антикиллер» - подруга Тамары, проститутка;
2002 - «Вовочка» - Светлана Владимировна, мать Коли;
2003 - «Четвертое желание» - Анастасия Ветрова;
2003 - «Мясо» (короткометражный) - мать;
2004 - «Ночной дозор» - Светлана Назарова, волшебница;
2005 - «Дневной дозор» - Светлана Назарова, волшебница «Великая Иная»;
2006 - «Седьмой день»;
2006 - «Под Большой Медведицей» - эпизод;
2007 - «Суженый-ряженый» - Ольга Кирсанова;
2007 - «Моя мама» - Снегурочка - Елена;
2007 - «Любовь Авроры» - Ира;
2007 - «Сиделка» - Полина;
2008 - «Не отрекаются любя…» - Соня;
2008 - «Девочка» - Арина Строгова;
2008 - «Начать сначала. Марта» - Марта;
2009 - «По следу Феникса» - Лиза Кожевникова;
2010 - «Елки» - Юлия Михайловна;
2011 - «Три дня с придурком» - мама;
2012 - «Со мною вот что происходит» - Анфиса;
2013 - «Новогодний переполох» - Татьяна;
2014 - «Кто-то теряет, кто-то находит» - Мария Веснина;
2014 - «Боцман Чайка»
2014 - «Елки 1914» - мать Гриши и Глаши, швея;
2014 - «След тигра» - Надежда, соседка егеря, беженка с Украины;
2016 - «Врач» - Лиза.
2018 - «Елки. Последние» - Юлия Михайловна;

Телесериалы

1992 - «АБВГД Ltd» - Екатерина;
1999 - «Самозванцы» - библиотекарь;
2000 - «Салон красоты» - Аглая;
2001 - «Конференция маньяков» - психиатр;
2001 - «Дальнобойщики» (серия № 12 «Левый груз») - Яна, проститутка;
2001 - «Улицы разбитых фонарей. Менты-3» - Юлия, секретарь Рыбакова;
2002 - «Каменская 2» (фильм № 4 «За все надо платить») - Катя Мацур;
2002 - «Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота» - Вера Иванова-Жбанова;
2002 - «Бригада» - Тамара Филатова, жена «Фила»;
2002 - «Жизнь продолжается» - Наталья;
2003 - «Марш Турецкого. Новое назначение» - Елена Лебедева;
2003 - «Другая жизнь» - бывшая жена банкира, клиента Ряжского;
2003 - «Всегда говори „всегда“» - Ольга Громова;
2003 - «Участок» - Людмила Ступина;
2005 - «Гибель империи» - Мария Ковская, эсерка (прототип - Ирина Каховская);
2004 - «Слепой» - Ирина;
2005 - «Херувим» - Юлия Тихорецкая;
2005 - «Всегда говори «всегда 2» - Ольга Барышева;
2004 - «Потерявшие солнце» - Анна;
2005 - «Полнолуние» - Станислава Ошуркова;
2005 - «Моя прекрасная няня» (серия № 83) - Люсьен Фиалкова;
2005 - «Талисман любви» - Варвара Глушковская;
2006 - «Всегда говори «всегда 3» - Ольга Барышева;
2007 - «На пути к сердцу» - Юлия Солодовникова;
2008 - «Всегда говори «всегда 4» - Ольга Барышева;
2008 - «Главное - успеть» - Алиса;
2008 - «Монтекристо» - Виктория Остапова;
2009 - «Всегда говори «всегда 5» - Ольга Барышева;
2010 - «Вера, Надежда, Любовь» - Вера Строева;
2010 - «Подарок судьбы» - Екатерина Шмелева, экскурсовод в музее;
2010 - «Всегда говори «всегда 6» - Ольга Барышева;
2011 - «Всегда говори «всегда 7» - Ольга Барышева;
2011 - «Контригра» - Ольга Чехова;
2011 - «По горячим следам» - Любовь Петровна Суворова, майор милиции
2012 - «Байки Митяя» - Маша;
2012 - «Анна Герман» - Ирма Мартенс-Герман-Бернер;
2012 - «Всегда говори «всегда 8» - Ольга Барышева;
2012 - «Всегда говори «всегда 9» - Ольга Барышева;
2012 - «По горячим следам 2» - Любовь Петровна Суворова, майор милиции
2014 - «Письма на стекле» - Вероника Воскобойникова, дочь Ипатова;
2014 - «Женщины на грани» (серия № 20) - Марина, экскурсовод музея
2015 - «Офицерские жены» - Катерина Антонова;
2015 - «Родители» - мама Маша;
2016 - «Челночницы» - Ольга Родионова, челночница, 
2016 - «Семейные обстоятельства» - Лариса Андреевна Зимова, адвокат 
2016 - «Фаина» - Павла Вульф;
2017 - «Черная кровь» - Ирина Котова.
2019 - «Родители 2» - мама Маша;
2019 - «Золото Лагина»;

Семья Марии Порошиной

Семья Марии Порошиной

Дед (по отцу) - Иван Михайлович Порошин, педагог
Бабушка (по отцу) - Аделаида Петровна Порошина (Пригаро), педагог
Дед (по матери) - П—тр Павлович Филиппов, Заслуженный артист Белорусской ССР[7].
Бабушка (по матери) - Людмила Павловна Красноярская, артистка оперетты.

Отец - Михаил Иванович Порошин, уроженец города Полевской Свердловской области, певец (тенор), солист хореографического ансамбля «Березка».
Мать - Наталия Петровна Красноярская, артистка музыкального театра, режиссер Большого театра России, заслуженная артистка Российской Федерации.
Отчим - Дмитрий Юрьевич Назаров, советский и российский актер театра и кино, телеведущий, народный артист Российской Федерации.
Сестра (единокровная, по отцу) - Анастасия Михайловна Порошина (род. 1984), певица, работает в театре оперетты.

Муж (незарегистрированный брак) - Гоша Куценко. Познакомились на вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ, прожили вместе пять лет.
Дочь - Полина Куценко (род. 22 февраля 1996), снялась в фильмах «На пути к сердцу» (в эпизоде), «Компенсация» (в роли Кристины) и «Последний мент» (в роли Юли Дивовой).

Муж - Илья Юрьевич Древнов (род. 3 октября 1977), российский актер театра и кино. В сентябре 2018 года пресса узнала о разладе в семье. Несмотря на свое положение (Мария Порошина беременна пятым ребенком), актриса приняла решение расстаться с мужем после 17 лет брака. В начале лета Порошина подала на развод, спустя некоторое время суд расторгнул брак.
Дочь - Серафима (род. 27 сентября 2005).
Дочь - Аграфена (род. 18 февраля 2010).
Дочь - Глафира (род. 3 февраля 2016).
Сын - Андрей (род. 11 января 2019).

01.11.2019
Связанные новости и события
  • 08.07.2004
    08 июля 2004
    В широкий прокат вышел фильм «Ночной Дозор»
    В российском прокате 8 июля 2004 года состоялась премьера фильма «Ночной Дозор». Картина снята режиссером Тимуром Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, по роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» - первому из трилогии. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.