Грачевский Борис Юрьевич

Российский кинорежиссер и сценарист, организатор кинопроизводства. Заслуженный деятель искусств РФ. Бывший художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш».


Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в городе Москва. Мальчик вырос в интеллигентной семье. Мама работала библиотекарем, а папа являлся организатором культурно-массовых мероприятий. В возрасте пяти лет Боря впервые вышел на сцену: отец задействовал его в одном из концертных номеров. Уже тогда Грачевский-младший почувствовал приятный вкус славы, однако всерьез о творческой работе задумался значительно позже.

После окончания школы молодой человек пошел учиться на токаря. Затем, отслужив в армии, вдруг понял, что стоять за станком ему неинтересно. С помощью отца устроился на киностудию имени Максима Горького. Поначалу Борис трудился грузчиком реквизитного цеха. Чуть позже попал разнорабочим на съемки картины «Преступление и наказание» и с огромным интересом наблюдал за всем съемочным процессом. Затем Грачевский перешел на съемки ленты «Варвара-краса, длинная коса» режиссера Александра Роу.

На второй месяц работы над фильмом режиссер обратил внимание на юношу с горящими глазами и решил дать ему крошечную роль. Грачевскому поручили изображать чудовище, которое высовывало руку из-под воды в специальной перчатке. Наверное, именно тогда, на съемках фильма Роу и началась творческая биография Бориса Юрьевича. После первой последовало еще несколько эпизодических ролей. А между съемками юноша мыл полы, подносил или разгружал реквизит и делал все, что ему поручали.

Через пару лет Борис Грачевский поступил во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, выбрав факультет «Организация кинопроизводства». В 1974 году Александр Хмелик, на то время заместитель главреда киностудии Горького и главный редактор только что образовавшегося киножурнала «Ералаш», подыскивал для нового проекта директора. Вспомнив Грачевского и его отличные организаторские способности, Хмелик пригласил молодого человека в студию. И не прогадал. Успехом увенчался первый же выпуск «Ералаша».

С тех пор маленькие и взрослые зрители увидели на экране более семисот коротких фильмов. «Ералаш» Грачевского и Хмелика оказался настоящей «звездной кузницей». Трудно перечислить имена всех молодых актеров, которые начинали свою карьеру в киножурнале. Саша Лойе, Федор Стуков, Сергей Лазарев, Александр Головин, Цуканова Анна и много-много других ныне всем известных актеров «вышли» из «Ералаша».

В 2009 году зрители увидели первую полнометражную картину Грачевского под названием «Крыша». Второй проект появился в 2014 году. Режиссер снял драму с неким сексуальным подтекстом под названием «Между нот, или Тантрическая симфония». Это картина о любви пожилого композитора к юной девушке из глубинки. Главные роли в этой ленте достались Андрею Ильину и Янине Мелеховой.

Помимо режиссерской работы Борис Грачевский выступал автором сборника юмористических изречений «Идиотизмы». Член общественного совета Российского еврейского конгресса. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 23 августа 2019 года Борису Юрьевичу Грачевскому присвоен Орден Дружбы за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Ушел из жизни 14 января 2021 года в следствии продолжительной болезни. Ему был 71 год.

Награды Бориса Грачевского

Награды Бориса Грачевского

Орден Почета (20 марта 2009 года) - за большие заслуги в развитии отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден Дружбы (23 августа 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (26 июля 2000 года) - за заслуги в области искусства

Премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры (17 декабря 2010 года) - за создание детского юмористического киножурнала «Ералаш»

Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа».

Творчество Бориса Грачевского

Творчество Бориса Грачевского

Фильмография

1969 - Варвара-краса, длинная коса - рука, напоминающая царю: «Должок!» 
1986 - Что такое Ералаш? - директор киножурнала
1998 - Чтобы помнили. Борис Новиков (документальный)
2005 - Страсти по кино или Господа киношники
2006 - Трое сверху - Антуан
2009 - Укрощение строптивых - камео
2009 - Крыша - вице-мэр (нет в титрах)
2008 - Михаил Пуговкин. Житие мое... (документальный)
2009 - Бесконечный Ералаш (документальный)
2010 - Римма Маркова. Характер не сахар, душа – рафинад (документальный)
2010 - Казачки не плачут. Людмила Хитяева (документальный)
2010 - А мама лучше!
2012 - Мексиканский вояж Степаныча - Ромеро Санчес, мексиканский наркобарон
2017 - Короткие волны

Режиссерские работы:

2009 - Крыша
2011 - Важный разговор (короткометражный)
2015 - Между нот, или Тантрическая симфония

Сценарии:

1986 - Что такое Ералаш?
2009 - Крыша
2015 - Между нот, или Тантрическая симфония

Продюсерские работы:

2015 - Между нот, или Тантрическая симфония

Семья Бориса Грачевского

Семья Бориса Грачевского

Отец - Юрий Грачевский, культработник в Доме отдыха в Полушкино Московской области.
Мать - Ольга Жарковская, библиотекарь.

Старшая сестра - Елизавета.

Первая жена - Галина Яковлевна Грачевская (род. 1 января 1948, прожил в браке почти 35 лет, с 1970 года).
Cын - Максим Борисович Грачевский (род. 9 декабря 1972) - бизнесмен, генеральный директор ОАО «Трудовые резервы».
Дочь - Ксения Борисовна Алеева-Грачевская (род. 20 июня 1979), работала в Ералаше, руководитель туристического агентства ООО «Клуб Фаренгейт».
Внук.

Вторая супруга (с мая 2010 - по февраль 2014) - Анна Евгеньевна Грачевская (Панасенко) (род. 6 сентября 1986), вместе с мужем снималась в 2012 году в «Ералаше», в эпизоде № 268 «Крик», где он сыграл главную, а она эпизодическую роль медсестры.
Дочь - Василиса Борисовна Грачевская (род. 19 сентября 2012).

Третья супруга (с февраля 2016) - Екатерина Белоцерковская (род. 25 декабря 1984) - актриса и певица.

29.08.2019
Связанные новости и события
  • 14.01.2021
    14 января 2021
    Умер Борис Грачевский
    Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался в следствии болезни на 72 году жизни. Ранее, перед Новым годом, режиссер был госпитализирован с коронавирусом. Умер в больнице, не приходя в сознание. О трагедии сообщила его супруга Екатерина Белоцерковская.
  • 19.12.2019
    19 декабря 2019
    Состоялось вручение государственных наград деятелям культуры
    В Атриуме Большого театра 19 декабря 2019 года состоялась торжественная церемония вручения деятелям культуры и искусства, которые внесли вклад в популяризацию нашей традиции в России и за рубежом, государственных наград и почетных званий. Почетные знаки вручил министр культуры России Владимир Мединский. Всего наградами были отмечены более сорока человек.
  • 13.09.2019
    13 сентября 2019
    Открылся Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» 2019
    Во Владивостоке, 13 сентября 2019 года открылся Международный кинофестиваль стран Азиатско-тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». В кинофоруме приняли участие представители 50 стран. Комиссией отсмотрено свыше 1500 фильмов, из которых выбраны самые интересные и качественные работы. Президентом фестиваля стал актер Константин Хабенский, а председателем жюри режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян.
  • 05.10.2018
    05 октября 2018
    В Госдуме открылась выставка «Школа глазами детей»
    В здании Государственной Думы Российской Федерации 5 октября 2018 года, открылась выставка творческих работ победителей конкурса детского рисунка «Школа глазами детей». Открытие приурочено к Международному дню учителя.
  • 01.09.2018
    01 сентября 2018
    Фестиваль «Солнечный остров» открылся в Крыму
    В Евпатории, 1 сентября 2018 года открылся фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров». Мероприятие прошло при поддержке Правительства Республики Крым. Открытие состоялось при участии народного артиста Российской Федерации Дмитрия Харатьяна. В рамках церемонии открытия фестиваля была представлена премьерная программа «Магия кино».
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.