Гречко Георгий Михайлович

Российский летчик-космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Инструктор-испытатель. Доктор физико-математических наук. Кандидат Технических наук. Почетный гражданин многих городов.


Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в городе ­Санкт­-Петербург. После школы, в 1955 году окончил Балтийский Технический Университет, защитив дипломный проект в легендарном «Конструкторском бюро Королева» ОКБ­-1, где и начал работать после распределения, участвуя сначала в расчетах динамики космических полетов, а затем, работая в группе баллистиков и группе по заправке и подготовке к пуску космической техники на космодроме Байконур. Принимал участие в запуске первого искусственного спутника Земли и первых космических кораблей.

С 1966 года находился в отряде космонавтов, где прошел полный курс общекосмической подготовки. Параллельно, до 1969 года Георгий Михайлович проходил общую подготовку в группе по программе облета Луны на космическом корабле «Л-1». Находился в командировке в африканской стране Сомали для изучения звездного неба Южного полушария.

С января по май 1970 года Гречко проходил подготовку к длительному полету на космическом корабле «Союз-9» в качестве бортинженера второго экипажа, вместе с Анатолием Филипченко. По июль 1971 года проходил непосредственную подготовку в качестве бортинженера основного экипажа активного корабля «Союз» по программе «Контакт».

Первый космический полет Георгий Гречко совершил с 11 января ­по 9 февраля 1975 года, совместно с командиром корабля Алексеем Губаревым на космическом корабле «Союз­-17» и орбитальной станции «Салют­-4». В ходе полета выполнен большой объем научно­технических, технологических и медико­-биологических исследований и экспериментов. Продолжительность полета составила: 29 суток 13 часов 19 минут 45 секунд.

Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик №VIII-87 от 12 февраля 1975 года за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм Гречко Георгию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Второй космический полет Гречко совершил с 10 декабря 1977 ­по 16 марта 1978 года совместно с командиром корабля Юрием Романенко на космическом корабле «Союз-­26» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют­-6». В ходе полета осуществил выход в космос с целью осмотра стыковочного узла, проработав в открытом космосе 1 час 28 минут. Космонавты Романенко и Гречко осуществили прием двух экспедиций посещения: прибывшей на КК «Союз­-27» и советско-­чехословацкого экипажа, прибывшего на космическом корабле «Союз­28». Продолжительность полета составила: 96 суток 10 часов 00 минут 07 секунд.

Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик №VI-123 от 16 марта 1978 года за успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Третий космический полет Георгий Гречко совершил с 17 по 26 сентября 1985 года, в качестве бортинженера космического корабля «Союз-Т-14» по программе полета в период пересменки ЭО-4 на станции «Салют-7». Продолжительность полета составила: 8 суток 21 час 13 минут 06 секунд.

Георгий Михайлович являлся инструктором-­космонавтом-­испытателем первого класса, доктором физико­-математических наук, кандидатом в мастера по автомобильному спорту, имел второй разряд по планеризму, третий разряд по самолетному спорту, второй разряд по стрельбе из винтовки и пистолета, первый разряд по парашютному спорту. В течении тринадцати лет вел телевизионную передачу «Этот фантастический мир». Серьезно увлекался филателией.

Георгий Михайлович Гречко скончался 8 апреля 2017 года в 81-й больнице имени Вересаева в Москве на 86-м году жизни. Похороны прославленного космонавта, Дважды героя Советского Союза состоялись через три дня на Троекуровском кладбище столицы.

Награды и Признание Георгия Гречко

Награды и Признание Георгия Гречко

Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (12 февраля 1975, 16 марта 1978).
Три ордена Ленина (12 февраля 1975, 16 марта 1978, 1985).
Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) - за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность.
Медаль «За трудовое отличие» (1961).
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970).
Медаль «За освоение целинных земель» (1970).
Лауреат Государственных премий Украинской ССР и Эстонской ССР.

Награды иностранных государств

Медаль «Золотая Звезда» Героя ЧССР (16 марта 1978).
Орден Клемента Готвальда (ЧССР, 16 марта 1978).
Орден Кирти Чакра (Индия, 1984).

Награды субъектов РФ

Почетный гражданин города Байконур.
Почетный гражданин города Королев.
Почетный знак «За заслуги перед Таймыром» (постановление № 525 от 9 декабря 2005 года).
Медаль Алексея Леонова (Кемеровская область, 2015).

Награды общественных организаций РФ

Золотая медаль имени К. Э. Циолковского АН СССР (1977).
Золотая медаль «За заслуги в развитии науки и перед человечеством» Чехословацкой АН (1978).
Орден «За службу России» (4 октября 2006, № 138).
Лауреат национальной премии «Во славу Отечества» в номинации «Слава России» (2008), учрежденной Международной академией общественных наук и Международной академией меценатства.
Орден «Во славу Отечества» II степени (2008).
Лауреат премии им. И. Ефремова (1989).

Ученые степени

Кандидат технических наук (1967).
Доктор физико-математических наук (1984).

Творчество Георгия Гречко

Творчество Георгия Гречко

Фильмография

1979 - «Под созвездием Близнецов» - консультант.
1983 - «Скорость» - главный консультант.
1985 - «Корабль пришельцев» - консультант.
1987 - «Лиловый шар» - главный консультант.
1998 - «Не послать ли нам гонца?» - камео.
2006 - «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» - камео.
2011 - «Георгий Гречко. Траектория судьбы» - документальный фильм телестудии Роскосмоса.
2011 - «Георгий Гречко. Я был в космосе, я верю в Бога» - документальный фильм, «Первый канал».
2011 - «Живая Вселенная» - эксперт цикла научно-популярных документальных фильмов, телеканал «Россия К».

Публикации

Гречко Г. М. Предисловие // Космонавтика на значках СССР 1957-1975 гг. / В. Н. Ильинский, В. Е. Кузин, М. Б. Саукке. - М.: Связь, 1977.

Гречко Г. М., Мелуа А. И., Пешков А. Б., Селиванов Н. П. Земля - наш дом во Вселенной. - М.: Стройиздат, 1983.

Гречко Г. М., Мелуа А. И. В кадре - планета. - М.: Советская Россия, 1984.

Гречко Г. М. Старт в неизвестность. - М.: Правда, 1989.

Гречко Г. М. Космонавт № 34. От лучины до пришельцев. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.

Память о Георгии Гречко

Память о Георгии Гречко

В Санкт-Петербурге, на аллее Героев в Парке Победы установлен бюст.

Планируется присвоение имени Г. М. Гречко школе № 525 в Санкт-Петербурге, расположенной на пр. Космонавтов.

Его портреты помещены на марках СССР, вышедших в марте 1975 года в честь его полета на корабле «Союз-17» (ЦФА ИТЦ «Марка» № 4446) и в 1978 году по случаю пребывания на борту станции «Салют-6»

Семья Георгия Гречко

Семья Георгия Гречко

Отец - Гречко Михаил Федорович, 1901 - 1978.
Мать - Гречко (Капустина) Александра Яковлевна, (1907 - 1969).

Первая жена - Гречко (Тутынина) Нина Викторовна, (23.06. 1932 - 19.11. 1998), инженер ГКБ НПО «Энергия».
Сын - Гречко Алексей Георгиевич, род. 18.11.1958, инженер коммерческой службы Центрального управления международных воздушных сообщений.
Сын - Гречко Михаил Георгиевич, род. 25.06.1962, зав. отделом Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИГА).

Вторая жена - Гречко (Казекина) Майя Григорьевна, 1938 г.р., преподаватель иностранного языка, на пенсии.

Третья жена - Гречко (Овчинникова) Людмила Кирилловна, род. 22.05.1953, консультант по медицине ПКП «Циркон».
Дочь жены от первого брака - Михеева (Овчинникова) Ольга Викторовна, род. 10.01.1979.
Сын жены от первого брака - Овчинников Сергей Викторович, род.26.05.1981.

08.04.2017
Связанные новости и события
  • 08.04.2017
    08 апреля 2017
    Умер космонавт Георгий Гречко
    В ночь на 8 апреля 2017 года не стало легендарного космонавта, на примере которого выросло не одно поколение летчиков. На 86 году жизни скончался известный летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко. Ранее, 6 апреля он был доставлен в одну из Московских клиник в тяжелом состоянии с подозрением на микроинфаркт. Причиной его смерти стала сердечная недостаточность. В последние минуты рядом с ним находилась его супруга.
  • 26.12.1974
    26 декабря 1974
    Состоялся запуск космической станции Салют-4
    С космодрома Байконур, ракетой «Протон-К» 26 декабря 1974 года была выведена орбиту космическая станция «Салют-4». Она была разработана по программе гражданских пилотируемых станций СССР. За время существования на ней работали два экипажа.
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.