Каморзин Борис Борисович

Актер театра и кино. Лауреат премий Гильдии кинокритиков, «Кинотавр», «Ника», «Белый Слон», «Восток & Запад. Классика и авангард». Известен по фильмам «Фурцева», «Карамель», «Шпион», «Казнокрады», «Дом ветра», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Баллада о Бомбере».


Борис Каморзин родился 10 ноября 1966 года в городе Брянск. Вырос в театральной семье. Его мама была режиссером местного Драматического театра, а отец там же выступал на сцене. Мальчик рос за кулисами и с детства знал, что станет артистом. Но так как Борис отлично учился в музыкальной школе по классу фортепиано, то после ее окончания смог продолжить свое обучение в седьмом классе Центральной средней специальной школе при Московской консерватории имени Петра Чайковского. Таким образом, еще в подростковом возрасте Каморзин оказался один в огромном мегаполисе, далеко от родных.

После получения аттестата зрелости юноша собирался продолжить образование в Консерватории, призван в ряды вооруженных сил. Службу проходил в Беларуси, в ракетных войсках, но основное время проводил в оркестре военного округа. Демобилизовавшись, сделал выбор не в пользу консерватории, а в пользу театрального вуза, став студентом Высшего театрального училища имени Бориса Щукина. Обучался до 1991 года у Юрия Катин-Ярцева и Владимира Поглазова. К сожалению, выпуск из училища совпал с застоем в отечественном кинематографе, поэтому в полный голос на всю страну Каморзин заявит о себе только спустя полтора десятилетия. А пока новоиспеченный актер сосредоточил свои силы на театре.

Семь лет отыграл на сцене Московского ТЮЗа, хотя и не подряд – на год Борис Борисович уходил в Театр имени Евгения Вахтангова. Затем в биографии Бориса Каморзина были «Содружество актеров Таганки» и театр Комедии Алексея Кирющенко. Кроме того, артист принимает приглашение от других трупп. Сотрудничал с Современным театром антрепризы, Театральной компанией Сергея Виноградова, Центром драматургии и режиссуры под руководством Казанцева и Рощина.

Важно, чтобы постановки были неординарными и глубокими, даже если они окажутся шокирующими, как, например, спектакль «Коммуниканты» в театре «Практика», где Борис вместе с коллегами исполнял образы в обнаженном виде.

Первые фильмы Бориса Каморзина стали появляться, когда он еще учился в театральном вузе. Затем был долгий многолетний перерыв, но и в конце 90-х, и в начале XXI века актер еще не получил всероссийского признания. Первая известность пришла после выхода на экраны мелодрамы «Долгое прощание», а настоящую славу принес военно-криминальный сериал «Ликвидация». Также за долгое терпение и ожидание серьезной роли вознаградил фильм «Сказка про темноту» Бориса Каморзина главной наградой кинофестиваля «Кинотавр».

Из последующих работ ярко выделялись две части боевика «Братаны», детектив «Хмуров», социальная драма «Громозека», политическая картина «Конец прекрасной эпохи». Очень интересные образы появились в фильмографии Бориса Каморзина после съемок с Марией Шукшиной в криминальной истории «Своя чужая» и с Владимиром Машковым, Андреем Смоляковым, Валерием Дегтярем и многими другими звездами российского кинематографа в масштабном проекте «Григорий Р.» о жизни и гибели знаменитого старца Григория Распутина.

Значимой для актера стала работа в мистической комедии 2016 года, снятой Николаем Досталем, «Монах и бес». Борис Каморзин сыграл настоятеля монастыря. По сюжету истории первой половины XIX века в мужском монастыре появляется новый насельник Иван Семенович. Но вместе с монахом в монастырь проникают темные силы, которые материализуются в лице Легиона. Легион избрал Ивана объектом своей дьявольской работы, всячески искушая его, чтобы сбить с избранного им пути служения Богу. Но чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы Ивана. В 2016 году актеру была присуждена Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый Слон» за лучшую мужскую роль второго плана за роль в фильме «Монах и бес».

В 2018 году артист появился сразу в нескольких фильмах. Особо стоит выделить работы «Чернобыль», «Русские горки», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Света с того света», «Остаться в живых», «Золотая Орда», «Вне игры». В 2020 году снялся в фильме «Проект «Анна Николаевна».


Семья Бориса Каморзина

Отец - Борис Каморзин, актер, служил в Брянском драмтеатре.
Мать - окончила ГИТИС, работала режиссером Брянского драмтеатра.

Жена - Светлана Каморзина, работала администратором в Московском театре юного зрителя (МТЮЗе). Борис и Светлана познакомились в МТЮЗе в 1993 году. Поженились в 1994 году и состоят в браке по настоящее время.

Сын - Борис Борисович Каморзин (род. 1994), окончил музыкальную школу, потом увлекся тхеквондо, позже поступил на химический факультет МГУ.

Творчество Бориса Каморзина

Фильмография

1988 - Зойкина квартира (фильм-спектакль) - пианист
1990 - Облако-рай - Саратов, молодой специалист
1998 - Не послать ли нам... гонца? - милиционер
1999 - Что сказал покойник - эпизод
1999 - Затворник - шофер Стрелецкого
2001 - Служба счастья - Сергей
2001 - На углу у Патриарших-2 - Павел Барсуков, ювелир
2001 - Набоков. Машенька (фильм-спектакль) - Алферов
2002 - Шукшинские рассказы - участковый
2002 - Под Полярной звездой - эпизод
2002 - Олигарх - прокурор
2002 - Копейка - картежник-лох
2002 - Антикиллер - «Лакировщик», вор в законе, хозяин автосервиса
2003 - Участок - бригадир
2003 - Тотализатор - эпизод
2003 - Пятый ангел - эпизод
2003 - Люди и тени-2. Оптический обман - Толстяк
2003 - Ангел на дорогах - Борис Борисович
2004 - 2005 - Моя прекрасная няня
2004 - Красная площадь - эпизод
2004 - Кодекс чести-2 - Сергей Валерьевич, банкир
2004 - Долгое прощание - Николай Демьянович Смолянов, драматург
2004 - Афромосквич - Рябов, фотограф
2005 - Фарт - Пуля
2005 - Солдаты-5 - эпизод
2005 - Мошенники / Неуловимая четверка - Матвей Рубашкин
2005 - Лебединый рай - снабженец
2005 - Зона - Полозков
2005 - Аэропорт - Миша
2006 - Опер Крюк - полковник Галкин
2006 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 - журналист «Желтухи» 
2006 - Большие девочки - чиновник
2007 - Чужие тайны - Блин
2007 - Судебная колонка - фотограф Виталий
2007 - Смерть шпионам! - фон Роттенберг
2007 - Приключения солдата Ивана Чонкина - Иван Тимофеич Голубев
2007 - Начало (короткометражный) - Вадим Прокопьевич
2007 - Марфа и ее щенки 2: Приключения продолжаются
2007 - Ликвидация - Михаил Михайлович Довжик (Махал Махалыч)
2007 - Вся такая внезапная - Альберт Нилович
2007 - Агентство «Алиби» 
2008 - Псевдоним «Албанец» - 2 - Александр Фадеевич, начальник изолятора
2008 - Моя любимая ведьма - Орлов
2008 - Жестокий бизнес - Николай Васильевич
2009 - Черный баран - Юрий Фесунчиков, представитель администрации
2009 - Час Волкова - 3 - Дмитрий Белкин
2009 - Солдаты-16. Дембель неизбежен - директор
2009 - Сказка про темноту - милиционер
2009 - Пуля-дура - 2 - Раков, ювелир
2009 - Мой - Радий Виленович, частный детектив
2009 - Исаев - Кирилл Николаевич Гиацинтов, полковник белой контрразведки
2010 - Сыщик Самоваров - Юрий Петрович
2010 - Счастье мое (My joy) - водитель грузовика
2010 - Счастливы вместе - Сергей Александрович Пушкин
2010 - Непрухи - Эдуард Павлович Бевз
2010 - Застывшие депеши - Мухин, капитан милиции
2010 - Записки экспедитора Тайной канцелярии - граф Фирсанов
2010 - Громозека - Василий Петрович Громов, капитан милиции
2010 - Братаны-2 - Владимир Михайлович Мурашко, следователь прокуратуры
2010 - Братаны-2. Продолжение - Владимир Михайлович Мурашко, адвокат
2010 - Банды - Самсон, ресторатор
2011 - Ялта-45 - Власик, комиссар ГБ 3-го ранга
2011 - Фурцева - Фрол Романович Козлов
2011 - Карамель - Сергей Малкин, бывший муж Надежды Петровны
2011 - Казнокрады - Михаил Горбачев
2011 - Дом ветра - Григорий
2011 - Два дня - Сергей Иванович Беглецов, губернатор
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - эпизод
2011 - Баллада о Бомбере - Василий Филиппович Бизин
2012 - Шпион - Лялин, шофер
2012 - Хмуров - Артур Эдуардович Гладков
2012 - Тройная жизнь - Олег Петрович Вдовский, директор издательства
2012 - Синдром дракона - Григорий Константинович Златопольский
2012 - Самара - Иван Алексеевич Лиманов, полковник полиции, участник ДТП
2012 - Побег-2 - хирург, оперировавший Логопеда
2012 - Петрович - Дмитрий Андрианов, начальник службы безопасности Калинина
2012 - МосГаз - Дмитрий Романович Перетягин, брат цеховика, знакомый Чеботаря
2012 - Дорога в пустоту - Леонид Иванович Зуйков, депутат, тесть Глеба
2012 - В тумане (In the fog / Im Nebel)
2012 - Братаны-3. Продолжение - Владимир Михайлович Мурашко, следователь
2012 - Братаны-3 - Владимир Михайлович Мурашко, следователь
2012 - Ангел в сердце - Сергей Юрьевич Круглов, отец Ксении
2013 - Умельцы - Павел Тимофеевич Бажанов, адвокат
2013 - Стихи на площадке (документальный)
2013 - Тихая охота - Александр Сергеевич Анашкин, участковый, майор
2013 - Студия 17 - Владимир Кузьмич Екушенок
2013 - Стройка - Геннадий
2013 - Секс, кофе, сигареты
2013 - Роль - Григорий
2013 - Пропавшие без вести - тренер по фигурному катанию
2013 - Под прицелом - Сергей Владимирович Марченко, полковник
2013 - Петр Лещенко. Все, что было... - Баранкевич, полковник НКВД
2013 - Переводчик - Палыч
2013 - Нюхач - Андрей Васильевич Синельников, следователь
2013 - Ловушка - Иван Суббота, дядя Мазура
2013 - Куприн - Фома Фомич Кербеш, полицмейстер
2013 - Красные горы - Егор
2013 - Жить дальше - Борис Сергеевич Гущин, отец Киры, продюсер
2013 - Веселая ночка
2013 - Балабол - Дынин, информатор
2013 - Английский русский - Юрий Петрович, прокурор
2014 - Уходящая натура - Михалев, председатель колхоза
2014 - Память сердца - Андрей Иванович Ижорский, отчим Игоря
2014 - На дне - Костылев
2014 - Инквизитор - Георгий Тимофеевич Носков, начальник СК
2014 - Григорий Р. - Петр Свистунов, агент охранного отделения
2014 - Выпускной
2014 - Внутри музыки (короткометражный)
2014 - Верни мою любовь - Вячеслав Олегович Лупандин, мэр
2014 - Бесы - Игнат Лебядкин, капитан
2015 - Я - Учитель / Домашняя война, или Заговорщики - Владимир Алексеевич, староста
2015 - Своя чужая - Георгий Викторович Баранчук, подполковник
2015 - Поделись счастьем своим - Андрей Павлович Сычев, криминальный бизнесмен
2015 - Петля Нестерова - Владимир Васильевич Щербицкий, первый секретарь ЦК КП Украины
2015 - Озабоченные, или Любовь зла - Дмитрий Ефимович Труханов, член жюри
2015 - Конец прекрасной эпохи - Генрих Франциевич Туронок, главный редактор
2015 - Главный - Никита Хрущев
2016 - Следователь Тихонов - Андрей Васильевич Барышев, директор швейной фабрики
2016 - Пес-2 - Борис Борисович, шеф (нет в титрах)
2016 - Наше счастливое завтра - Фишманис
2016 - Монах и бес - настоятель монастыря
2016 - Ледокол - Беляев, участник экспедиции
2017 - Отчий берег - начальник колонии
2017 - Кроткая (Gentle Creature, A / Une femme douce) - попутчик
2017 - Анна Каренина - губернский предводитель
2018 - Несладкая месть - Михаил, отец Кати
2018 - Чернобыль
2018 - СССР
2018 - Русские горки
2018 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - генерал
2018 - Ланцет
2018 - Декабристка (Sacrificing, The) - Макагон, начальник лагеря
2018 - Света с того света - Андрей Цыпин
2018 - Остаться в живых
2018 - Золотая Орда - Семеныч
2018 - Вне игры - тренер Митино
2020 - Проект «Анна Николаевна» Глеб Тимофеевич Самсонов, олигарх

07.11.2020
Связанные новости и события
  • 28.11.2019
    28 ноября 2019
    Спортивный фильм «Лев Яшин Вратарь моей мечты» вышел в прокат
    На экраны, 28 ноября 2019 года вышла российская спортивная драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», режиссера Василия Чигинского. Фильм, действия которого разворачиваются в исторический период 50-х и 60-х годов СССР, рассказывают зрителям о легенде советского футбола - вратаре «Динамо» и сборной Советского Союза Льве Ивановиче Яшине.
  • 20.10.2016
    20 октября 2016
    В кинотеатрах стартовал показ драмы «Ледокол»
    В широкий российский прокат, 20 октября 2016 года вышла драма «Ледокол». Фильм основан на реальных событиях о советских полярниках, застрявших в антарктических льдах в 1985 году. По сюжету, сняв полярников с исследовательской станции, советский ледокол «Михаил Громов» пробивается сквозь льды и едва не натыкается на огромный айсберг.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.