Климова Екатерина Александровна

Популярная актриса театра и кино, которая известна и как исполнительница романсов. Снялась более, чем в пятидесяти фильмах. Наибольшую  известность ей принесли картины «Бедная Настя» и «Мы из будущего». Многодетная мама, бывшая супруга актера Игоря Петренко, уже много лет остается олицетворением женственности и является неизменной любимицей зрителей.


Екатерина Климова родилась 24 января 1978 года в городе Москва. Ее отец, Александр был свободным художником. Но через год после рождения дочери его осудили за непреднамеренное убийство, и в следующий раз он увидел Катю только через 12 лет. Мать Светлана Владимировна воспитывала Катерину и старшую дочь Викторию сама. Несмотря на четырехлетнюю разницу в возрасте, сестры были неразлучны, и всегда и во всем друг друга поддерживали.

Учеба в школе будущей артистке давалась тяжело, а точные науки оказались для нее полной тьмой. Зато она всегда с нетерпением ждала летних каникул и поездок в лагерь, где Катя впервые начала выступать в театральных постановках. Именно тогда зародилась ее мечта о большой сцене.

Получив аттестат о среднем образовании, Климова поступила в Щепкинское театральное училище, которое окончила в 1999 году с красным диплом. После чего устроилась в Театр российской армии. Молодой актрисе сразу доверили роль Дездемоны в спектакле «Отелло», за которую Климова была удостоена премии «Хрустальная роза Виктора Розова». Помимо этой работы Екатерина участвовала в спектаклях «Скупой», «Много шума из ничего» и других.

Дебют Екатерины в кинематографе состоялся в 2001 году, когда она сыграла Жанну д′Альбре в фильме «Яды, или Всемирная история отравлений» режиссера Карена Шахназарова. Затем последовало несколько эпизодических ролей в таких лентах, как «Дальнобойщики», «Времена не выбирают», «Московские окна».

Настоящая слава пришла к Екатерине Климовой после выхода сериала «Бедная Настя». На пробы многосерийного фильма Климову пригласил Петр Штейн, у которого она играла в киноленте «Оскар». Климову сразу утвердили на роль Наташи Репниной, персонаж которой вызвал самые теплые эмоции у телезрителей.

Безусловный успех исторической теленовеллы, которая транслировалась в тридцати четырех странах мира, повлек за собой ряд предложений в известные проекты. В этот период Екатерина снималась в сериалах «Грехи отцов», «Моя Пречистенка», «Каменская», «Грозовые ворота».

Очередной виток популярности актриса получила после выхода на экраны фантастического фильма «Мы из будущего» с Данилой Козловским в главной роли. Предложение участвовать в этой картине Климова получила от режиссера Андрея Малюкова, который впоследствии еще не раз доверял ей играть в своих проектах.

В 2012 году артистка сыграла в исторической драме «Матч», главными героями которой стали Сергей Безруков и Елизавета Боярская. Екатерине Климовой отводилась второстепенная роль, с которой актриса прекрасно справилась. Съемки этой картины проходили в Украине. Там же в 2014 году снималась мелодрама с участием Климовой «Влюбленные женщины».

В мае 2017 года состоялась премьера телесериала «По законам военного времени», где Екатерина исполнила главную женскую роль следователя Днепропетровского УГРО Светланы Елагиной. Позднее, фильмография звезды пополнилась фильмами «Любовь в большом городе 3», «Курьер из рая», «Чемпионы», «Елки новые», «Молодежка», «Вы все меня бесите!».

В апреле 2021 года на Первом канале началась трансляция продолжения сериала «По законам военного времени. Победа». В картине Климова продолжила развивать историю своего персонажа - следователя Елагиной. Режиссером проекта на этот раз выступил Сергей Виноградов, который в одном из  интервью отметил, что героям ленты сложно ориентироваться в послевоенном мире, когда все смешалось и не понятно, где враги, а где друзья.

Личная жизнь Екатерины Климовой начала складываться еще в школе, где она училась вместе со своим будущим мужем Ильей Хорошиловым. Пара рано начала жить отдельно от родителей. В 2002 году у супругов родилась дочь Елизавета. Отношения между Катей и Ильей продлились 12 лет, после чего в жизни актрисы появился новый избранник.

Когда Климову задействовали в съемках сериала «Московские окна», она играла на одной площадке с Игорем Петренко. По сценарию у героев Климовой и Петренко завязался серьезный роман, который закончился свадьбой. Играя любовь в кадре, актеры  влюбились друг в друга, но после окончания съемок каждый вернулся к своим вторым половинам.

Однако, спустя год все перевернулось. Игорь никак не мог выбросить из головы Екатерину и в итоге позвонил. В тот момент отношения с супругом у актрисы стали рушиться. Когда в телефонной трубке Екатерина услышала голос Петренко, поняла, что без этого мужчины больше не сможет жить. 

Через месяц пара съехалась, а вскоре Климова и Петренко поженились. В браке супруги родили двух прекрасных сыновей, Корнея и Матвея. Этот союз продлился 10 лет, а в 2014 году, словно гром среди ясного неба, прогремела новость: Екатерина Климова и Игорь Петренко официально оформили развод.

Некоторые издания утверждали, что причиной стал мимолетный роман Кати.Во время съемок картины «Любовь в большом городе – 3» папарацци застали ее в Лос-Анджелесе с Романом Архиповым, экс-солистом группы «Челси». Екатерина Климова и музыкант сразу прекратили отношения, однако это не спасло семью.

Некоторое время Екатерине удавалось скрывать личную жизнь от посторонних глаз. Однако в прессу все равно проникли слухи о романе актрисы с Гелой Месхи, который младше ее на 8 лет. Пара познакомилась на съемках сериала «Волчье сердце» во Львове. 

Сначала Екатерина не обратила внимания на высокого черноволосого парня. А вот Гела влюбился сразу. Молодой человек красиво ухаживал, и Екатерина сдалась. И в июне 2015 года СМИ сообщили, что Екатерина Климова и Гела Месхи поженились. На тот момент актриса уже была беременна четвертым ребенком. 2 октября 2015 года на свет появилась дочь Белла.

Позже журналисты выяснили, что Гела делал предложение возлюбленной 2 раза: первый - посреди Центрального парка Нью-Йорка, а второй - на Эйфелевой башне.

Но в 2019 году счастливые отношения Месхи и Климовой подошли к финалу: в мае артистка официально подала на развод. Причиной расставания Екатерина назвала эмоциональное выгорание на работе.

Сейчас личная жизнь Климовой недоступна даже для самых преданных фанатов. Поклонники Климовой следят за любимой звездой в соцсети «Инстаграм». Женщина часто радует фанатов личными и рабочими фото. Любимыми местами отдыха Екатерины являются Бали и Барселона. Еще актриса прыгает с парашютом, летает на параплане и гоняет на мотоцикле. И не смотря на свой возраст и увлечения Екатерина остается остается олицетворением женственности в русском кино.

Награды Екатерины Климовой

Награды Екатерины Климовой

2001 - премия «Хрустальная роза Виктора Розова» в категории «Актеры до 30-ти лет» - за исполнение роли Дездемоны в спектакле «Отелло» режиссера Бориса Морозова на сцене Центрального академического театра Российской армии.

2008 - медаль «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны Российской Федерации - за исполнение роли капитана Бахтеевой в художественном фильме «Второе дыхание».

2011 - ежегодная премия «Пара года» в номинации «Гармония» (совместно с Игорем Петренко).

Творчество Екатерины Климовой
Творчество Екатерины Климовой

Спектакли

Центральный академический театр Российской армии

«Отелло»
«Пена дней»
«Скупой»
«Много шума из ничего»
«Ленинградский романс»
«Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?»
«www.LONDON.ru»
«VENUS»
«Оскар»
«Боинг-Боинг»
«Заговор по-английски»
«Мастер и Маргарита», 2014-2017

Фильмография

2001  Яды, или Всемирная история отравлений Жанна д’Альбре, королева Наварры
2001  Времена не выбирают Инна Гаврюшина
2001  Дальнобойщики продавщица на рынке
2001  Игры в подкидного Синя
2001  Московские окна Раиса
2001  Не покидай меня, любовь! Катя
2003  А поутру они проснулись Кэт
2003  Лучший город Земли Раиса
2003  Прощание в июне Таня Репникова
2003 - 2004  Бедная Настя Наталья Репнина, сестра Михаила Репнина, младшая фрейлина
2004  Грехи отцов Екатерина Андросова
2005  Двое у елки, не считая собаки Саша
2005  Моя Пречистенка Катя Баринова
2005  Каменская 4 Юлия Блохина
2005  Оскар Колетт
2006  Бес в ребро, или Великолепная четверка Юнна
2006  Грозовые ворота Алина Доронина
2008  Все не случайно Ксения Павловна
2008  Второе дыхание капитан Александра Бахтеева, военный психолог
2008  Мы из будущего Нина Полякова, медсестра санитарного батальона
2008  Побочный эффект Светлана
2008  Тихая семейная жизнь Инесса
2009  Антикиллер Д.К. Катя, молодой финансовый директор банка
2010  Любовь под прикрытием Татьяна
2010  Мы из будущего 2 Нина Полякова, медсестра санитарного батальона
2010  Побег Светлана Геннадьевна Дунаева, адвокат, неофициальная жена Кирилла Панина
2010  Сильная слабая женщина Маша
2010  Точка кипения Даша Коршунова
2010  У каждого своя война Настя
2011  Весна в декабре Ольга
2011  Пушкен (не окончен) Имя персонажа не указано
2012  Матч Ольга Ковтун
2012  Защитница Мария Комиссарова
2012  Мечты из пластилина Оксана
2012  Мосгаз Вера
2012  Однажды в Ростове Лиля, шифровальщица в КГБ
2012  Побег 2 Светлана Геннадьевна Дунаева, адвокат, неофициальная жена Кирилла Панина
2012  Свидание Анна Светлова
2012  Синдром дракона Евгения Щеголева, подполковник ФСБ, заместитель Константина
2012  С Новым годом, мамы! Виктория
2013  Курьер из «Рая» Анна Сергеевна
2013  Икона сезона Снежана
2013  Я тебя никогда не забуду Вера, жена олигарха Виктора
2013  Любовь в большом городе 3 Анна
2014  Отмена всех ограничений Ирина Морозова
2014  7 главных желаний фея
2014  Чемпионы мама Бори, юного хоккеиста
2014  Волчье солнце Беата
2014  Горюнов Мария Аркадьевна Калинина, медсестра военно-морского госпиталя,
2014  Сердце ангела Надежда Петровна, учительница литературы
2014  Куприн. Поединок Раиса, жена Петерсона
2014  Подарок с характером Диана
2014  Григорий Р. Анна Александровна Вырубова
2015  Влюбленные женщины Света
2015  Чума Матильда
2015  Людмила Гурченко Валентина
2015  Опекун Николаева Ольга Олеговна
2015  По законам военного времени Светлана Петровна Елагина, следователь,
2016  Любовь и Сакс Люба
2016  Я люблю своего мужа Ольга / Эмма
2016  Шакал Вера Ильинична Томилина, бывшая жена Черкасова, директор
2017  Вы все меня бесите! Кристина, адвокат
2017  Торгсин Яровая
2017  Елки новые Ксения Ласточкина, телеведущая
2018  Молодежка Виктория Каштанова, спортивный директор «Медведей»
2018  Московская Борзая 2 Алевтина Борзова, майор полиции.

Озвучивание

2015 - Маленький принц - мать
2017 - Мата Хари - Мата Хари (роль Ваины Джоканте)

Работа в видеоклипе

В 2011 году снялась в клипе Стаса Михайлова «Спаси меня».

Участие в рекламе

В 2011 году стала лицом торговой марки Garnier Color Naturals, позже - послом испанской ювелирной компании TOUS в России.

Семья Екатерины Климовой

Семья Екатерины Климовой

Первый муж - ювелир Илья Хорошилов, с которым Климова познакомилась еще будучи школьницей. Супруги развелись в 2004 году.
Дочь - Елизавета Хорошилова (род. 2002).

Второй муж - актер театра и кино Игорь Петренко, учился в «Щепке» на курс младше. Роман с Петренко у Екатерины начался в 2003 году, когда их обоих пригласили на съемки сериала «Лучший город Земли». Пара поженилась 31 декабря 2004 года. Прожили почти 10 лет, брак фактически распался летом 2013 года. В начале июля 2014 года Тверской районный суд города Москвы оформил развод.
От этого брака Екатерина имеет двоих сыновей: Матвея Петренко (род. 2006) и Корнея Петренко (род. 2008). С ноября 2013 года Екатерина с детьми живет в коттеджном поселке Павлово по Новорижскому шоссе в Подмосковье. Впоследствии бывший супруг сохранил за ней и московскую квартиру.

Третий муж - Гелу Месхи (брак с 5.06.2015 по 28.06.2019), актер.
В сентябре 2015 года родила дочь Изабеллу.

08.06.2021
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.