Месхи Гела

Актер театра и кино. Известен по фильмам «Собибор», «Спасти Ленинград». Особую популярность Геле принес сериал «Физика или химия», повествующий о буднях современной школы.


Гела Месхи родился 13 мая 1986 года в городе Москва. Его мать, русская, а отец имеет грузинские и испанские корни. Сам Гела считает себя русским. Родители планировали назвать сына Рокки Джуниор, но остановились на имени Гела. Фамилия актера Месхи является грузинской.

В детстве Гела мечтал стать футболистом, но к окончанию школы остановился на профессии актера и поступил в Школу-студию Московского художественного академического театра, на курс Константина Райкина, которую и окончил в 2009 году.

Во время учебы Месхи участвовал во многих постановках учебного театра МХТ, занят в спектаклях: «Валенсианские безумцы», «Молчание - золото», «Похищение Собинянинова», «Гамлет». Сейчас Гела постоянный участник труппы Театра имени Станиславского, в котором задействован в спектаклях «Троянской войны не будет», «7 дней до потопа».

Сразу после окончания школы-студии МХАТ, актер начал сниматься в главной роли в кинофильме Юрия Кары «Гамлет. XXI век», по мотивам пьесы Уильяма Шекспира. За исполнение этой роли по итогам XVIII фестиваля кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске, Гела получил приз за «Лучшую мужскую роль в кино».

В 2010 году в российский прокат вышли фильмы с участием Месхи: лента Мгера Мкртчяна «Взрослая дочь, или Тест на…» и картина «Комедианты», снятая Александром Галибиным и Игорем Волосецким. Особую популярность Геле принес сериал, снятый Рамилем Сабитовым, «Физика или химия», повествующий о буднях современной школы, премьера которого состоялась в августе 2011 года. Гела исполнил в нем роль Алекса Вайнштейна, старшеклассника, испытывающего симпатии к учительнице Ирине Некрасовой.

В 2013 году Гела сыграл главную роль в телевизионном фильме «Сын отца народов», посвященном трагической судьбе Василия Сталина, любимого сына советского руководителя.

В следующем году вместе с Екатериной Климовой снимался во Львове в приключенческом шпионском сериале Сергея Гинзбурга «Волчье солнце», действие которого, основанное на исторических событиях, разворачивается в начале 1920 годов на границе Советской России и Польши. Далее последовал тяжелый для восприятия фильм «Собибор» о военнопленных немецкого концентрационного лагеря.

В конце января 2019 года вышла нашумевшая премьера, военная драма «Спасти Ленинград», где Месхи сыграл героя Петручика. Действие фильма разворачивается в начале войны. Молодая пара прибывает на баржу, целью которой является вывоз жителей блокадного города. В одну ночь баржа становится жертвой шторма, и, что самое страшное, вместо спасателей на место катастрофы первыми прибывают германские самолеты.


Творчество Гела Месхи

Роли в кино и театре

Школа-студия МХАТ

«Валенсианские безумцы» Л. Вега
«Гамлет» Ульяма Шекспира
«Молчание - золото» П. Кальдерона
«Похищение Собинянинова» Никиты Гладилина

Московский драматический театр имени К.С. Станиславского

«Троянской войны не будет» - моряк
«7 дней до потопа» - Волчонок
«Ромео и Джульетта» - Бенволио

Театральный фестиваль имени А.П. Чехова

«Буря» - Боцман

Фильмография

2009 - Гамлет. XXI век - Гамлет
2010 - Взрослая дочь, или Тест на… - хулиган
2011 - Физика или химия - Алексей «Алекс» Вайнштейн
2012 - Astra, я люблю тебя - угонщик
2012 - Все просто - Егор
2013 - Сын отца народов - Василий Сталин
2014 - Волчье солнце - Михаил Останин/ Януш Галецкий
2015 - Выстрел - Максим Белоусов
2015 - Мужики и бабы
2015 - Опекун - Иван
2016 - Вышибала - Александр Чижов («Чижик»)
2016 - Чёрная кошка - Иван Мишин
2018 - Мужики и бабы
2018 - Посольство - Геннадий Веденеев
2018 - Собибор - Семён Розенфельд
2019 - Спасти Ленинград - Петручик

Роли в клипах

2017 - Анастасия Задорожная - «Я - луна»

Семья Гела Месхи

Жена - Екатерина Климова (в браке с июня 2015 года), актриса.
Дочь - Бэлла (род. сентябрь 2015).

12.05.2020
Связанные новости и события
  • 24.10.2019
    24 октября 2019
    Драма «Сторож» вышла в широкий прокат
    В широкий прокат, 24 октября 2019 года вышел российский драматический фильм «Сторож», снятый режиссером Юрием Быковым по его собственному сценарию. Картина рассказывает о затворнике, охраняющим заброшенный и идущий под снос санаторий, чья жизнь в корни меняется, когда на территорию забредают беглецы от криминального преследования. Возрастной рейтинг ограничения у фильма выставлен прокатчиком 16+.
  • 12.06.2019
    12 июня 2019
    Военный фильм «Донбасс Окраина» вышел на экраны страны
    В российский прокат 12 июня 2019 года, вышла военная драма Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина». Сюжет кинокартины описывает события, произошедшие в пригороде Донбасса, в августе 2014 года. Сценарий к фильму написал Алексей Тимошкин. Главные роли сыграли Гела Месхи, Евгений Михеев, Сергей Холмогоров, Ульяна Курочкина, Анна Пескова. Съемки картины проходили в поселке Мирный под Евпаторией на территории заброшенной военной базы.
  • 18.04.2019
    18 апреля 2019
    Комедийный боевик «Миллиард» вышел в прокат
    Российский комедийный художественный фильм, режиссера Романа Прыгунова, «Миллиард» 18 апреля 2019 года вышел на экраны страны. Главные роли исполнили Владимир Машков, Федор Бавтриков, Александра Бортич, Гела Месхи, Павел Чинарев и Григорий Калинин. Главная идея фильма: Когда ты лишаешься всего, помочь тебе сможет только твоя семья.
  • 27.01.2019
    27 января 2019
    Военная драма «Спасти Ленинград» вышла в широкий прокат
    В российский прокат 27 января 2019 года вышла военная драма «Спасти Ленинград». Создание фильма приурочено к 75-летию освобождения Ленинграда и снятия блокады. В основе сюжета - документально-художественный рассказ только об одном дне героического сопротивления - 16 сентября 1941 года. В этот день Ладогу должна была пересечь баржа с эвакуированными жителями города. Судно попало в жестокий шторм, но на помощь никто не мог прийти. Напротив, беззащитные люди подверглись атаке немецкой авиации.
  • 03.05.2018
    03 мая 2018
    Вышел в широкий прокат военный фильм «Собибор»
    В России с 3 мая 2018 года вышел в широкий прокат режиссерский дебют известного актера Константина Хабенского, картина «Собибор». Фильм основан на событиях, произошедших в годы Второй мировой войны в нацистском лагере смерти «Собибор», созданном весной 1942 года на территории Польши.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.