Корикова Елена Юрьевна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Певица. Известна по фильмам «Бедная Настя», «Шпионские игры», «Влюбленный агент. Не оставляйте надежду, маэстро!», «Право на любовь», «Капитанские дети», «Чемпион», «Раскрутка», «Комплекс полноценности». «Поцелуй Сократа», «Круговорот».


Елена Корикова родилась 12 апреля 1972 года в городе Тобольске. Мать девочки, Татьяна Корикова, являлась балериной, поэтому из-за плотного рабочего графика не могла уделять много времени ребенку. С мужем Юрием Алексеевичем, Татьяна развелась, когда дочь была еще маленькой. До второго класса Лена жила в деревне с бабушкой, которая работала в местной школе учительницей. Позже, вместе с мамой переехала в Ростов-на-Дону, где и закончила среднюю школу.

Огромное желание стать актрисой у будущей звезды появилось еще в школьные годы. Елена посещала театр-судию «Эпос» в Ростове. Ее мама даже сама шила наряды для выступлений. Получив аттестат о среднем образовании девушка уехала в Москву поступать в престижный театральный вуз. Корикова успешно сдала все экзамены и ее приняли во Всероссийский государственный институт кинематографии, в мастерскую Народного артиста России Сергея Соловьева.

Сниматься в кино Корикова начала с первого курса. В 1990 году впервые сыграла в кино, в сказке Анатолия Матешко «Ха-би-ассы». Также, ее пригласила в свою мелодраматическую картину «Я обещала, я уйду» Валерия Ахадова. Все годы учебы актриса много работала. Свое первое признание и популярность получила благодаря фильму «Барышня-крестьянка». Елену наградили за лучшую женскую роль на кинофестивале «Киношок». Помимо этого, получила номинацию на премию в области кинематографии «Ника». И все это в 1995 году, когда только заканчивала театральный вуз.

В 1998 году Елена переехала вместе с семьей в Америку, где пробовала себя в роли модели. Сразу по возвращении на Родину Кориковой предлагают работу в знаменитом московском драматическом театре «Современник», на сцене которого актриса выступала с 2001 по 2004 год, успев сыграть в классических постановках «Три товарища», «Три сестры», «Бесы». Параллельно работала и в других театрах: Театр киноактера, «Миллениум», Содружество актеров Таганки.

Настоящая слава обрушилась на хрупкие плечи актрисы в 2005 году, после того, как на экраны вышел исторический сериал «Бедная Настя». С тех пор Корикову начали приглашать во многие телепроекты не только как участницу, но и как ведущую. Так, Елена блистала в шоу «Две звезды», «Танцы со звездами», «Цирк со звездами». В 2006 актриса вела программу «Форт Боярд».

Актриса неоднократно снималась в клипах звезд российской эстрады: Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Дмитрия Маликова, Леонида Агутина, Игоря Крутого.

Корикова превратилась в секретаршу, влюбленную в богатого, но одинокого бизнесмена, в новелле Дмитрия Дюжева, ставшей частью лирической комедии «Мамы». В 2014 году актриса исполнила центральную роль в мелодраматическом сериале «Моя мама против», в котором две героини борются за сердце одного и того же мужчины. Картину снял Андрей Селиванов, с которым она работала в фильме «Год в Тоскане», где воплотила на экране образ супруги олигарха. Схожий сюжет и у «Нитей любви»: по сюжету персонажи Кориковой и Анны Арефьевой оказывают знаки внимания директору модного дома в исполнении Дмитрия Ульянова.

В драме «Неформат» актриса стала экранной женой Гоши Куценко в роли спивающегося шоумена. Сериал «Женщины на грани» представил Елену в образе убийцы трех мужей, в детективе «Поцелуй Сократа» она в компании Андрея Соколова уже сама расследует преступления.

В 2016 году Корикова исполнила роль Алины Игоревны Большовой в фильме «Шелест». Через год снялась в ленте «Круговорот», а в 2018 году участвовала в продолжении проекта «Шелест 2»

Награды и Признание Елены Кориковой

Награды и Признание Елены Кориковой

1995 - приз за лучшую женскую роль на фестивале «Киношок» (за фильм «Барышня-крестьянка»)

1995 - приз Санкт-Петербургского фестиваля российских молодежных фильмов (за роль в фильме «Колечко золотое, букет из алых роз»)

1996 - номинация на премию «Ника» (за фильм «Барышня-крестьянка»)

1999 - приз фестиваля «Золотой Витязь» (за фильм «Му-му»)

2003 - приз симпатий газеты «Комсомольская правда» «Премьера-2003» за роль в спектакле «Анфиса»

2004 - победительница первого конкурса «Telenovelas Throphies» (Будапешт)

2005 - премия «Лучшая актриса» за роль Анны Платоновой («Бедная Настя»)

Творчество Елены Кориковой

Творчество Елены Кориковой

Театральная работы

«Современник»

«Три товарища», по роману Э. М. Ремарка - Пат
«Три сестры», по пьесе А. П. Чехова - Ирина
«Анфиса», по пьесе Леонида Андреева - Ниночка
«Бесы», по роману Ф. М. Достоевского - Даша Шатова

Театр киноактера

«Сказки Старого Арбата», по пьесе Алексея Арбузова - Виктоша
«Не будите спящую собаку», по пьесе Д. Б. Пристли - Фреда

«Содружество актеров Таганки»

«Чайка», по пьесе А. П. Чехова (реж. Сергей Соловьев) - Нина Заречная.
«Очаровательные рогоносцы»

«Театр «Миллениум»

«Криминальный дуэт», по пьесе Виктора Мережко «Двое с большой дороги» (реж. Ольга Шведова)

Московский независимый театр

«Когда мужа нет дома» (реж. А. Любченко)
«Женщины в поисках любви!»

Фильмография

1990 - Ха-би-ассы Маша
1992 - Я обещала, я уйду Ирина
1993 - Проклятие Дюран Женевьева
1994 - Колечко золотое, букет из алых роз Липа
1994 - Три сестры Ирина
1995 - Барышня-крестьянка Лиза Муромская
1997 - Приятель покойника - Марина
1998 - Му-му Татьяна
2000 - Черная комната Таня
2001 - Гипноз
2001 - Старые песни о главном. Постскриптум горничная
2003 - 2004 - Бедная Настя Анна Платонова
2004 - 2006 - Шпионские игры Екатерина Матвеева
2005 - Влюбленный агент. Не оставляйте надежду, маэстро! Лера
2005 - Право на любовь Татьяна Бондарева
2006 - Капитанские дети Женя Стивенс
2008 - Чемпион Кристина Ломова
2010 - Раскрутка Валентина Дунаева
2011 - Комплекс полноценности Жанна
2011 - Поцелуй Сократа Лика Вронская
2012 - Мамы Оксана
2013 - Женщины на грани Маргарита Петровна Шнырева
2013 - Синдром недосказанности Ольга Юрьевна Макарова, жена Владимира
2014 - Год в Тоскане Яна
2014 - Неформат Екатерина
2014 - Нити любви Хадомская Варвара
2014 - Моя мама против Валентина Владимировна
2016 - Шелест Алина Игоревна Большова
2017 - Круговорот Лидия Петровна Гатич
2018 - Шелест 2 Алина Игоревна Большова

Клипы

«Винтаж» и Елена Корикова: «Плохая девочка»
Маша Федорова: «Мама»
Алина Гросу: «Лодочка»
Валерий Леонтьев: «Вечная любовь»
Дмитрий Маликов: «Золотой рассвет»
гр. «Премьер-Министр»: «Восточная»
Алла Пугачева: «Позови меня с собой»
Леонид Агутин: «Не унывай»
Леонид Агутин: «Летний дождь»
Антон Макарский, Сергей Ли и Арина Ли: «Мне не жаль» (OST «Бедная Настя»)
Леонсия Эрденко: «Солнышко»
Игорь Крутой: «Ты в моем сентябре»
Павел Зибров: «Александра»
Павел Зибров: «Единственная»
Андрей Ковалев: «Моя женщина»
Иванушки Int: «Тополиный пух»

Семья Елены Кориковой

Семья Елены Кориковой

Отец - Юрий Алексеевич Кориков.
Мать - Наталья Корикова, белерина.

Муж - Дмитрий Липскеров, писатель, с которым прожила только год.
Сын - Арсений.

Гражданский муж - Максим Осадчий, режиссер и оператор. Вместе прожили 10 лет, на протяжении которых Корикова не раз уходила и возвращалась.

Гражданский муж - Сергей Астахов (с 2011 по 2013), актер.

11.04.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.