Кривонос Виктор Антонович

Актер театра и кино. Эстрадный певец. Народный артист России. Заслуженный артист РСФСР. Артист Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии. Лауреат премии «Золотая маска». Помимо создания сценических образов, много сделал в области популяризации современной песни, создавая интерпретации произведений отечественных композиторов.


Виктор Кривонос родился 17 мая 1946 года в городе Львов, Украина. Детство провел в родном городе, где окончил среднюю школу и в течении года работал на заводах Львовсельмаша и Львовском электроламповом. Затем юноша переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Российский государственный институт сценических искусств. Занимался в классе педагога Михаила Дотлибова.

Осенью 1968 года, еще до окончания института оказался зачислен в труппу Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, где проработал на протяжении шести лет. Дебютным для молодого актера стал спектакль «Верка и алые паруса», где ему по роли наклеили бороду.

Весной 1974 года Кривонос получил приглашение стать солистом в популярный в то время вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары». Согласившись, артист уже осенью того же года вернулся в Театр музыкальной комедии. В 1980 году перешел в Московский государственный театр оперетты. Но через два года снова вернулся в Санкт-Петербург.

В 1987 году Виктора Антоновича перевели в Ленконцерт артистом-солистом, где выступал в труппе «Камерной оперы» в операх «Сокол», «Рита» и «Колокольчик». С 1994 года совмещал работу в театре с «Петербург-Концертом». В 2002 году вернулся в театр Музыкальной комедии.

В репертуаре Кривоноса около шестидесяти партий в классических опереттах, современных музыкальных комедиях и мюзиклах. Среди них выделяются постановки: «Прекрасная Елена», «Мадемуазель Нитуш», «Венские встречи», «Летучая мышь», «Прекрасная Галатея», «Веселая вдова», «Фраскита», «Фиалка Монмартра», «Приключения Тома Сойера», «Прощай, Арбат!», «Охтинский мост», «Свадьба Кречинского», «Жар-птица», «Труффальдино», «Хелло, Долли!».

Кривонос, помимо создания сценических образов, очень много сделал в области популяризации современной песни, создавая интерпретации новых произведений отечественных композиторов, имена которых хорошо известны: Василий Соловьев-Седой, Георгий Портнов, Игорь Цветков, Алексей Мажуков, Яков Дубравин, Александр Колкер, Сергей Баневич, Станислав Пожлаков, Валерий Гаврилин, Эдуард Колмановский, Серафим Туликов, Евгений Птичкин, Оскар Фельцман.

Виктор Антонович являлся постоянным участником конкурса «Песня года», ведущим популярной телепрограммы «Шире круг». Артист ведет на радио два цикла общеобразовательных передач: «Мы с вами где-то встречались», рассказывающей об оперетте и мюзикле и «Забытые имена - прекрасная музыка», о творчестве композиторов, родоначальников жанра мюзикла.

Певец неоднократно выступал в театрах и на эстрадных площадках многих городов России. Гастролировал за рубежом: в Японии, Германии, Франции, Италии, Чехии, Польши, Финляндии, Швеции, Югославии, на Кубе. В золотой фонд российского радио записаны спектакли с участием Кривоноса: «Фраскита», «Золотое веретено», «Холопка», «Званый вечер с итальянцами».

В апреле 2017 года за роль Аполлона Аполлоновича Аблеухова в спектакле «Белый. Петербург» Кривонос удостоен престижной Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Оперетта-мюзикл/Мужская роль».

Кривонос в 2020 году участвует в четырех постановках петербургского театра музыкальной комедии: «Мистер Икс», «Баядера», «Севастопольский вальс» и «Белый. Петербург».


Награды Виктора Кривоноса

1979 - Почетное звание «Заслуженный артист РСФСР»

2005 - Почетное звание «Народный артист России»

2016 - Премия Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2015 год «За достижения в области музыкально-сценического искусства».

2016 - Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле» за исполнение роли Аполлона Аполлоновича Аблеухова в спектакле «Белый. Петербург».

2017 - Лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Оперетта-мюзикл/Мужская роль» за роль Аполлона Аполлоновича Аблеухова в спектакле «Белый. Петербург»

Творчество Виктора Кривоноса

Театральные работы

Арман («Фраскита» Франца Легара)
Барон («Принцесса цирка» Имре Кальмана)
Генрих Айзенштайн («Летучая мышь» Иоганна Штрауса)
Горас («Хелло, Долли!» Джерри Хермана)
Дурибан («Венские встречи» Иоганна Штрауса)
Жестен («Бал в Савойе» Пала Абрахама)
Камилл де Россильон, Граф Данило («Веселая вдова» Франца Легара)
Король Бабеш («Синяя борода» Жака Оффенбаха)
Ларсонье («Похищение Елены», фантазия Е. Булановой на темы песен французских шансонье)
Он («Жар-птица» Александра Колкера)
Парис («Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха)
Паркер («Баядера» Имре Кальмана)
Петер, Альфред («Венские встречи» Иоганна Штрауса)
Пигмалион («Прекрасная Галатея» Франца фон Зуппе)
Платов («Левша» Владимира Дмитриева)
Расплюев («Свадьба Кречинского» Александра Колкера)
Рауль («Фиалка Монмартра» Имре Кальмана)
Сергей («Охтинский мост» Виктора Лебедева)
Сергей («Прощай, Арбат!» Сергея Баневича)
Сильвио («Труффальдино» Александра Колкера)
Том Сойер («Приключения Тома Сойера» Сергея Баневича)
Ферри («Сильва» Имре Кальмана)
Фролло («Нотр-Дам де Пари» Ричарда Коччианте) (только в аудиоверсии)
Шамплатро («Мадемуазель Нитуш» Флоримона Эрве)
Директор театра («Весенний парад» Р. Штольца)
Харрисон Хоуэлл («Целуй меня, Кэт» К. Портера)
Чанг («Страна улыбок» Франца Легара)
Боцман («Севастопольский вальс» К. Листова)
Аполлон Аполлонович Аблеухов («Белый. Петербург.» Г. Фиртича)

Фильмография

1972 - Табачный капитан - боярин Антон Свиньин
1973 - А вы любили когда-нибудь? - актер в телеспектакле
1976 - Труффальдино из Бергамо - Сильвио, любимый сын доктора Ломбарди
1979 - Ганна Главари
1986 - Автопортрет (фильм-спектакль)
1986 - С днем рождения, или Инкогнито (фильм-спектакль)
1989 - Как в старом кино
1993 - Друг войны (короткометражный) - арестованный
2003 - Улицы разбитых фонарей-5 - Пивоваров
2004 - Опера. Хроники убойного отдела-1 - Максимов
2005 - Брежнев - эпизод
2005 - Тайны следствия-5 - Виктор Михайлович Лебедь
2006 - Столыпин. Невыученные уроки - Пуришкевич
2007 - Дюжина правосудия - Матвеев

Вокал и озвучивание в кинофильмах

1975 - Новогодние приключения Маши и Вити - поет за Кащея Бессмертного
1976 - Туфли с золотыми пряжками - исполнитель песен
1984 - Макар-следопыт - исполнитель песни «Дружба, нас веди»

Наиболее известные эстрадные песни

Баллада погибшего сына (В. Васильев - Л. Никольская)
Бобэ-оби пелись губы (А. Журбин - В. Хлебников)
Вальс при свечах (В. Баснер - Е. Гальперина и Ю. Анненков)
Греза о мире (С. Баневич - Т. Калинина), с Еленой Дриацкой
Доброта (С. Баневич - Т. Калинина)
Дорогой отцов (С. Пожлаков - Г. Горбовский)
Если город танцует (А. Журбин - И. Резник)
Если приду однажды (И. Цветков - Т. Калинина)
Как я помню все это (В. Баснер - М. Матусовский), с Еленой Дриацкой
Когда умирают кони (А. Журбин - В. Хлебников)
Ленинградские белые ночи (Г. Портнов - М. Светлов), с Еленой Дриацкой
Мгновение любви (Я. Дубравин - В. Гин)
Мольба (А. Журбин - И. Резник)
Моя звездочка (Г. Портнов - Д. Давыдов)
На тихой дудочке любви (С. Баневич - Т. Калинина), с Еленой Дриацкой
Наш город (В. Соловьев-Седой - А. Фатьянов)
Наше танго (Я. Дубравин - В. Гин)
Песенка о рыжем апельсине (Г. Портнов - М. Ромм)
Песенка про оркестр (С. Важов - М. Яснов), с Еленой Дриацкой
Песня солдата (А. Колкер - Г. Алексеев)
Поздно (Ф. Клибанов - В. Сергеева)
Приезжай ко мне (А. Мажуков - Н. Старшинов)
Смейево, смейево (А. Журбин - В. Хлебников)
Счастливого нового года (Б. Андерссон)
Точит деревья (А. Журбин - В. Хлебников)
Цветущий май (А. Мажуков - С. Абрамов)
Я хочу поделиться с тобой (Г. Фомичев - М. Лисянский)

Семья Виктора Кривоноса

Жена - Татьяна, архитектор.
Дочь - Дарья, пошла по стопам отца и окончила Театральную академию.
Внучка - Александра.

Его жена ради мужа готова на все. Она дает ему силы, понимает и смогла стать для него не только любимой женщиной и матерью их ребенка, но и самым надежным и преданным другом. Это мудрая женщина, хорошо понимающая, что значит быть женой актера. Они вместе уже более сорока лет и не представляют свою жизнь друг без друга.

21.12.2020
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.