Меньшова Юлия Владимировна

Актриса театра и кино. Театральный режиссер. Телеведущая. Телепродюсер.
Лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ».


Юлия Меньшова родилась 28 июля 1969 года в городе Москва. Девочка выросла в творческой и интеллигентной семье. Отец, Владимир Валентинович являлся известным кинорежиссером и актером. Мать, Вера Алентова также выступала народная артисткой России. Во время учебы в школе девушка увлекалась литературой, посещала занятия по актерскому мастерству и часто принимала участие в любительских школьных постановках. Юля с детства сочиняла художественные произведения и эссе, обожала поэзию Марины Цветаевой.

После окончания школы Меньшова захотела поступить в Литературный институт имени Максима Горького, но узнав что для этого необходимо иметь опубликованные работы, решила, что к литературе можно всегда вернуться. В 1985 году девушка поступила в Школу-студию МХАТ на курс Народного артиста России Александра Александровича Калягина.

В 1990 году став дипломированным специалистом практически сразу принята актрисой в труппу Московского Художественного театра имени Антона Павловича Чехова, где работала в течении четырех лет. Тогда же начала сниматься в кино и телесериалах. Играла в антрепризе «Безымянная звезда», в спектаклях «Бестолочь» и «День палтуса» Театрального агентства «Арт-Партнер ХХI». В 1991 году Меньшова обрела популярность с выходом  комедии «Действуй, Маня!», в котором Меньшова исполнила роль робота-супервумен Мани. За свою карьеру артистка сыграла более двадцати ролей в фильмах и сериалах.

С 1994 года Юлия работала на телеканале «ТВ-6 Москва» в программе «Мое кино». С 1995 года на протяжении семи лет являлась ведущей ток-шоу «Я сама» на том же канале, которое впоследствии перешло на канал НТВ. В данной программе гости, зрители, звезды, эксперты и обычные люди впервые стали открыто разговаривать и спорить о проблемах повседневной жизни женщин в нашей стране. Передача оказалась очень популярной среди зрителей.

В марте 1997 года Меньшова назначена заместителем директора телеканала «ТВ-6 Москва», управляющей службой производства и подготовки программ. Через год возглавляла дирекцию производства программ Московской независимой вещательной корпорации, а с 2001 по 2002 год руководила продюсерским центром «Студия Юлии Меньшовой». Параллельно в это же время вела ток-шоу «Продолжение следует» на телеканале НТВ.

Как режиссер, Меньшова дебютировала в 2011 году, поставив на сцене Московского драматического театра имени Пушкина спектакль «Любовь. Письма» по пьесе драматурга Альберта Гурнея, главные роли исполнили ее родители: Вера Алентова и Владимир Меньшов.

Весной 2011 года вела ток-шоу «Научите меня жить» на телеканале «ТВ3». С 14 октября 2013 года Юлия являлась ведущей и автором ток-шоу «Наедине со всеми» на Первом канале. Идея этого проекта возникла у Меньшовой после интервью Евгению Додолеву в программе «Правда-24» на телеканале «Москва 24».

Юлия Меньшова является Лауреатом российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» 1999 года в номинации «Ведущий ток-шоу». Обладательница гран-при в конкурсе антрепризы в категории «Театр» XIV Открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске, за режиссуру спектакля «Друзья» по мотивам пьесы «Арт» Ясмины Реза.

Талантливая актриса Юлия Владимировна 4 июня 2019 года объявила, что снова будет вести авторское шоу на Первом канале. Телеведущая представит зрителям проект под названием «Камера. Мотор. Страна», посвященный самым любимым отечественным фильмам.

Награды и Признание Юлии Меньшовой

Награды и Признание Юлии Меньшовой

1999 - лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий ток-шоу» - за программу «Я сама» на телеканале «ТВ-6 Москва».

2016 - гран-при в конкурсе антрепризы в категории «Театр» XIV Открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске - за режиссерскую работу над спектаклем «Друзья» по мотивам пьесы «Арт» («Art») французского драматурга Ясмины Реза (Продюсерская компания «М-Арт»).

Творчество Юлии Меньшовой
Творчество Юлии Меньшовой

Театральные работы

Актриса

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова

1990 - 1994 - «Яма».
1990 - 1994 - «Чеховские рассказы. Сказки Мельпомены».
1990 - 1994 - «Плач в пригоршню».

Международное театральное агентство «Арт-Партнер XXI»

2003 - «Бестолочь», классическая комедия положений по одноименной пьесе французского драматурга Марка Камолетти (режиссер - Роман Самгин) - Жаклин, жена Бернара.
2005 - «День палтуса» Дейва Фримана и Джона Чапмана (режиссер - Роман Самгин) - Хариет.
2009 - «Безымянная звезда», антрепризный спектакль по одноименной пьесе Михаила Себастьяна (режиссер - Ольга Анохина) - Мона, столичная гостья.

Продюсерская компания «М-Арт»

2012 (по настоящее время) - «Валентинов день» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева (режиссер - Роман Самгин) - Валентина.

Режиссер

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

2011-2017 - спектакль «Любовь. Письма» по пьесе «Любовные письма» («Love Letters») американского писателя и драматурга Альберта Герни в переводе Сергея Волынца (премьера - 7 октября 2011 года, последний показ - 4 марта 2017 года). В спектакле были заняты родители Юлии Меньшовой - Вера Алентова и Владимир Меньшов.

Продюсерская компания «М-Арт»

2016 - антрепризный спектакль «Друзья» по мотивам пьесы «Арт» («Art») французского драматурга Ясмины Реза. 26 сентября 2016 года спектакль получил гран-при в конкурсе антрепризы в категории «Театр» XIV Открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске и специальный приз жюри фестиваля во главе с Всеволодом Шиловским «За великолепный актерский ансамбль» Андрею Мерзликину, Дмитрию Марьянову и Константину Юшкевичу.

Фильмография

Роли в кино

1990 - Когда святые маршируют - Люси Левченко (в молодости), джазовая певица
1991 - Действуй, Маня! - Маня, робот-супервумен
1992 - В той области небес… - Аня
1993 - Разборчивый жених - Катя
1993 - Если бы знать... - Наталья Ивановна, жена профессора Прозорова, 
2004 - Самый лучший праздник - Вера Большова, психолог, разведена, мать Полины
2006 - Большая любовь - Калерия Степановна (Лера), стюардесса «Аэрофлот»
2007 - Первый дома - Александра Тихомирова, дочь Катерины
2008 - Большой вальс 
2010 - Седьмая жертва - Ольга Витальевна Глухарева, следователь прокуратуры
2012 - Крепкий брак - Марина Мухина

Роли в телесериалах

1991 - 1992 - Непредвиденные визиты - Тоня (Антонина Ивановна в молодости), секретарь председателя исполкома Ползунова
1991 - Дело Сухово-Кобылина - Надежда Нарышкина, возлюбленная А. В. Сухово-Кобылина
1992 - Тишина - Нина
2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (1-й сезон) - Вера Большова, психолог, разведена, мать Полины
2005 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (2-й сезон) - Вера Большова, психолог, разведена, мать Полины
2005 - Осторожно, Задов! (2-й сезон, серия № 6 «Миссия посибл») - Джейн
2006 - Все смешалось в доме - Полина Альбертовна Ремизова, жена Вениамина
2007 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (3-й сезон) - Вера Большова, психолог, разведена, мать Полины
2007 - Держи меня крепче (Украина) - Влада Пригожева
2008 - Преступление будет раскрыто - Ольга Витальевна Глухарева, старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры
2009 - 2010 - Преступление будет раскрыто 2 - Ольга Витальевна Глухарева, старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры
2013 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… Пять лет спустя (4-й сезон) - Вера Большова, психолог, разведена, мать Полины
2013 - Между нами, девочками (1-й сезон) - Елена Николаевна Сайко, начальник отдела снабжения строительной организации, дочь Ираиды Степановны и мать Олеси (главная роль)
2014 - Женщины на грани (серия № 15 «В тихом омуте») - Елена Некрасова, домохозяйка, жена Володи, мать Лизы[20]
2019 - Между нами, девочками (2-й сезон) - Елена Николаевна Сайко, начальник отдела снабжения строительной организации, дочь Ираиды Степановны и мать Олеси (главная роль).

Озвучивание мультфильмов

2018 - 2019 - Простоквашино - Мама Дяди Федора

Вокал

2000 - Зависть богов - (Ах, как не вечны моды, ах, как беспечны годы...)
2018 - 2019 - Простоквашино - Кабы не было зимы

Работа на телевидении

Свою телекарьеру Юлия Меньшова начала в начале 1990-х годов на московском телеканале «2х2», где вела передачу, в которой рекламировались различные товары народного потребления. Там ее заметил продюсер Иван Демидов.
С 1994 года Юлия Меньшова работала на телеканале «ТВ-6 Москва», куда перешла по приглашению Виктора Мережко. Изначально являлась администратором в его программе «Мое кино».
С 1995 по 2001 год - ведущая и продюсер ток-шоу «Я сама» на ТВ-6.
С марта 1997 года - заместитель директора телеканала «ТВ-6 Москва», управляющая службой производства и подготовки программ.
С июля 1998 года - руководитель дирекции производства программ Московской независимой вещательной корпорации. В данной должности выступала как продюсер ряда проектов, выходивших в эфир на телеканале «ТВ-6 Москва».
В феврале 2001 года озвучивала для ТВ-6 пятисерийный документальный сериал «Я - супермодель», который рассказывал о пяти видных топ-моделях тех лет. Среди героев были Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Эль Макферсон, Карен Малдер и Карла Бруни.
С 2001 по 2002 год - ведущая ток-шоу «Продолжение следует» на телеканале «НТВ».
С 2001 по 2002 год - руководитель продюсерского центра «Студия Юлии Меньшовой». Компания производила ток-шоу «Я сама» (последние выпуски), «Рядом с тобой» (РТР) и «Продолжение следует». После того, как телеканалы перестали продлевать контракты на производство двух последних передач, студия была закрыта.
7 января 2007 года вместе с отцом провела первый выпуск ток-шоу «От всей души. 20 лет спустя» на телеканале «ТВ Центр» (производство Авторского телевидения).
С 21 марта по 29 апреля 2011 года - ведущая ток-шоу «Научите меня жить» на телеканале «ТВ-3» (в эфир вышли все 30 выпусков).
С 14 октября 2013 по 3 июля 2017 года - ведущая и автор ток-шоу «Наедине со всеми» на «Первом канале»; идея этого проекта возникла у Юлии Меньшовой после интервью Евгению Додолеву в программе «Правда-24» на телеканале «Москва 24».
С 2 сентября 2017 года - ведущая ток-шоу «Сегодня вечером» на «Первом канале» в паре с Максимом Галкиным. С октября 2017 года ведут некоторые выпуски программы поочередно.
С 4 февраля по 15 марта 2019 года - ведущая ток-шоу «Наши люди» на «Первом канале».

Семья Юлии Меньшовой
Семья Юлии Меньшовой

Дед (по отцу) - Валентин Михайлович Меньшов (1912-1974).
Бабушка (по отцу) - Антонина Александровна Меньшова (1905-1964).
Дед (по матери) - Валентин Михайлович Быков (1917-1946), актер.
Бабушка (по матери) - Ирина Николаевна Алентова (1917-1988), актриса.

Отец - Владимир Валентинович Меньшов (род. 17 сентября 1939), советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, Народный артист РСФСР.
Мать - Вера Валентиновна Алентова (род. 21 февраля 1942), советская и российская актриса, Народная артистка Российской Федерации.

Муж - Игорь Геннадьевич Гордин (род. 6 мая 1965), российский актер театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации.
Сын - Андрей Игоревич Гордин (род. 13 декабря 1997).
Дочь - Таисия Игоревна Гордина (род. 23 мая 2003).

04.06.2019
Связанные статьи

Киноактеры России

Культура

Гильдия театральных режиссеров России

Культура

Школа-студия МХАТ

Общество

Московский художественный театр имени Чехова

Театр

Телевизионная премия «ТЭФИ»

Культура

Меньшов Владимир Валентинович

Актер
Культура

Алентова Вера Валентиновна

Актриса
Культура

Гордин Игорь Геннадьевич

Драмматический актер
Общество
Связанные новости и события
  • 28.07.2021
    28 июля 2021
    День рождения Юлии Меньшовой
    Юлия Владимировна Меньшова - актриса театра и кино, театральный режиссер и телеведущая. Лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий ток-шоу». Многие знают ее по сериалам «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Между нами, девочками» и как ведущую авторского ток-шоу «Наедине со всеми» на Первом канале.
  • 03.04.2018
    03 апреля 2018
    Союзмультфильм представил премьерную серию мультфильма «Возвращение в Простоквашино»
    Официальные группы студии «Союзмультфильм» в социальных сетях и портал Кино Mail.Ru 3 апреля 2018 года показали премьерную серию мультфильма «Возвращение в Простоквашино». За первые часы после размещения ее посмотрели более 1 млн человек. Серию посвятили памяти Олега Табакова. Изначально премьера была назначена на 1 апреля, но была перенесена из-за трагедии в торговом центре города Кемерово.
  • Актриса
  • Телепродюсер
  • Телеведущая

Дата рождения: 28 июля 1969 года (54 года)

+7 (916) 670-30-59

Киноактеры России

Культура

Гильдия театральных режиссеров России

Культура

Школа-студия МХАТ

Общество

Московский художественный театр имени Чехова

Театр

Телевизионная премия «ТЭФИ»

Культура

Меньшов Владимир Валентинович

Актер
Культура

Алентова Вера Валентиновна

Актриса
Культура

Гордин Игорь Геннадьевич

Драмматический актер
Общество
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.