Меньшов Владимир Валентинович

Знаменитый российский режиссер, сценарист, актер и продюсер. Заслуженный деятель искусств и Народный артист России. Обладатель премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Председатель Общественного совета при ФСИН России с 2010 года.


Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в городе Баку, Азербайджан. Стал старшим ребенком в семье моряка, а позднее работника НКВД Валентина Михайловича и его супруги Антонины Александровны. Через два года родители подарили ему сестру Ирину. 

В школу будущий режиссер пошел в Астрахани. В это время он очень любил читать, занимался в драм кружке, вместе с другом играл в местном театре во втором составе. Тогда же у Владимира появилось еще одно увлечение - кинематограф.

Родители не обрадовались его решению поступать на актерский, но препятствовать не стали. Меньшов трижды штурмовал ВГИК, но в результате стал студентом Школы-студии МХАТ, которую окончил в 1965 году.

Так как в столице для начинающего дипломированного специалиста места не нашлось, его творческая профессиональная биография началась в Ставропольском театре имени Лермонтова, где он в течение двух лет работал актером и ассистентом режиссера. Причем режиссура все больше его захватывала.

В 1967 году неприступный ВГИК все таки покорился Владимиру Меньшову, когда  Михаил Ромм специально для него придумал аспирантуру по режиссуре художественного фильма.

Как киноактер Владимир успешно дебютировал в фильме «Человек на своем месте», роль в котором была удостоена первой премии на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате. Ролями в фильмах «Последняя встреча» и «Собственное мнение» Меньшов продолжил развитие образа, наделив своих решительных, волевых героев чувством морального долга и обаянием.

Артист работал на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и на Одесской киностудии. В 1976 состоялся его режиссерский дебют. На экраны вышел его музыкальный фильм «Розыгрыш» о старшеклассниках по сценарию Семена Лунгина. Успех картины, особенно у молодежи, превзошел все ожидания. Школьники, снявшиеся в фильме, - Дмитрий Харатьян, Николай Вавилова, Дина Германова - вмиг обрели статус кинозвезд, а создатели фильма удостоены Государственной премии.

Вторая картина Меньшова «Москва слезам не верит» стала одним из рекордсменов отечественного проката, была награждена Государственной премией СССР, а затем и премией «Оскар», как лучший иностранный фильм.

Показателем режиссерской зрелости Меньшова стали стилистическое единство фильма и умение работать с большим актерским коллективом, объединившим таких разных исполнителей, как Вера Алентова (жена Меньшова), Александр Баталов, Ирина Муравьева, Олег Табаков. В 1984 году вышел еще один фильм Владимира Меньшова - «Любовь и голуби», который так же занимает почетное место в фильмографии режиссера и всего отечественного кинематографа. В 1990-е годы Меньшов не только много работает как актер, например в фильмах «Генерал», «Русский регтайм», «Сочинение ко дню победы», «Китайский сервиз» и другие, но и ставит фильмы, продолжая работать в картинах самых разных жанров.

В новый век Владимир Меньшов вошел с новой режиссерской работой - ретро-мелодрамой «Зависть богов». Небольшую роль в картине исполнил французский актер Жерар Депардье. Зрители встретили картину тепло, как и следующий фильм режиссера - «Большой вальс».

В последние годы Владимир Валентинович активно работает в кино и в качестве актера, и в качестве продюсера. Он блистательно сыграл роли в исторических сериалах «Брежнев» и «Екатерина», в сериале «Москва. Центральный округ» и множество других ролей. Большой успех пришелся на его работу в блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор».

О личной жизни Владимира Меньшова и Веры Алентовой можно было снимать отдельный фильм. Супруги познакомились в Школе-студии МХАТ на вступительных экзаменах. Семейную жизнь молодые люди начали с похода в ЗАГС, скромной свадьбы, которая обошлась им в тридцать рублей, и проживания в разных общежитиях. После выпуска пришлось расстаться, поскольку Веру взяли в труппу пушкинского театра, а Владимир уехал в Ставрополь.

Через год семья воссоединилась, а в 1969 родилась дочь Юленька. Было тяжело без своего жилья, без денег, без налаженного быта. Копились взаимные обиды. И тут Вере наконец дали двухкомнатную квартиру. Казалось бы, теперь можно выдохнуть и жить счастливо, но именно в этот момент оба подошли к критической точке кипения, и было принято взаимное решение разойтись.

Пара не разводилась официально, режиссер ездил тогда за рубеж и развод мог навредить. Семью спасла романтика первых лет их жизни: Алентовой на глаза попались их письма, которые они друг другу писали во время гастролей. Воссоединившись, супруги больше не расставались.  Перед золотой свадьбой Меньшов и Алентова обвенчались, а перед этим Владимир Валентинович покрестился.

Дочь пошла Юлия Меньшова пошла по стопам родителей. Она стала популярной телеведущей, снимается в кино, ставит спектакли.

В 2021 году Владимир Валентинович, несмотря на преклонный возраст, был полон планов. Намеревался баллотироваться в Госдуму VIII созыва от партии «Справедливая Россия». Но в конце июня 81-летний режиссер был госпитализирован с диагнозом коронавирусной инфекции. 

Великий режиссер Владимир Меньшов 5 июля 2021 года скончался. Причиной смерти стала двусторонняя пневмония и третья стадия дыхательной недостаточности. Вера Алентова на тот момент также находилась в больнице, где лечилась от коронавирусной инфекции.


Семья Владимира Меньшова

Отец - Валентин Михайлович Меньшов (1912-1974), моряк, впоследствии сотрудник НКВД, кавалер Ордена Красной Звезды.
Мать - Антонина Александровна Меньшова (в девичестве - Дубовская) (1905-1964).

Младшая сестра Ирина (1941 г.р.).

Жена - Вера Алентова (до рождения дочери Юлии носила фамилию отца Быкова, потом поменяла на фамилию матери) (род. 1942), актриса. Народная артистка РФ (1992)

Дочь - Юлия Меньшова (род. 1969), актриса и телеведущая
Зять - Игорь Гордин (род. 1965), актер. Заслуженный артист РФ (2004)
Внуки - Андрей Гордин (род. 1997), Таисия Гордина (род. 2003)

Награды Владимира Меньшова

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность 2017

Премия «Золотой орел - 2014» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана» - за роль Эдуарда Балашова в фильме «Легенда № 17»  2014

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за большой вклад в развитие кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность 2010

Почетный гражданин города Астрахань 2007

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени  - за большой вклад в развитие отечественного киноискусства 1999

Народный артист РСФСР 1989

Заслуженный деятель искусств РСФСР 1984

Премия «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за киноленту «Москва слезам не верит» 1981

Государственная премия СССР - за фильм «Москва слезам не верит» 1981

Государственная премия РСФСР имени Н.К. Крупской - за фильм «Розыгрыш» 1978

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актерскую работу» 1973

Творчество Владимира Меньшова

Фильмография

1970 - Счастливый Кукушкин - Кукушкин, молодой рабочий
1972 - Человек на своем месте - Семен Иванович Бобров, председатель колхоза «Победа»
1973 - Соленый пес - матрос Мартьямов
1974 - Последняя встреча - Клим Авилов
1975 - Мои дорогие - Иван / муж Шуры
1975 - Ар-хи-ме-ды! - мастер Рябов
1976 - Собственное мнение - Петров
1976 - Сказ про то, как царь Петр арапа женил - Меншиков
1977 - Розыгрыш - учитель физкультуры Владимир Валентинович
1979 - Москва слезам не верит - друг Гоши на пикнике в пальто
1981 - Под одним небом - Павлов
1982 - Время для размышлений - Игорь Игнатьевич
1982 - Если враг не сдается... - маршал Конев
1983 - Магистраль - председатель совета директоров Потапов Сергей Васильевич
1984 - Любовь и голуби - ведущий кадрили
1985 - Вот моя деревня - Василий Васильевич, секретарь райкома партии
1985 - Снегурочку вызывали? - Александр Петрович Серегин (Дед Мороз)
1986 - Прости - Сергей
1986 - Путь к себе - Владимир Валентинович
1986 - Курьер - Олег Николаевич
1986 - Год теленка - Феодосий Никитин, муж Людмилы
1986 - Перехват - агент ЦРУ Брюстнер
1986 - Дорогой Эдисон!
1987 - Где находится нофелет? - Павел Голиков
1988 - Куколка - спортивный директор
1988 - Город Зеро - прокурор
1989 - Отче наш
1990 - Самоубийца - Виктор Викторович, писатель
1990 - Ивин А. - подполковник Овсянников
1990 - Убийство на Монастырских прудах - Рогалев
1991 - Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу - И. И. Нахлобучко, генерал
1991 - Отдушина - мастер-краснодеревщик Михайлов
1991 - Депрессия - мафиозо
1992 - В той области небес - Лихоман
1992 - Новый Одеон - Михаил
1992 - Генерал - Г. К. Жуков
1992 - Чтобы выжить - Олег
1993 - Троцкий - Каргин
1993 - Русский регтайм - отец Миши
1995 - Ширли-мырли - Президент России
1997 - Царевич Алексей - Меншиков
1998 - Сочинение ко Дню Победы - генерал
1999 - Китайский сервиз - купец Сатановский
1999 - Восемь с половиной долларов - Спартак
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - Генеральный прокурор Саблин (1-9 серии)
2001 - Мамука
2001 - Остановка по требованию 2 - губернатор
2001 - Пятый угол - губернатор
2001 - Спартак и Калашников - полковник
2002 - Ледниковый период - министр внутренних дел
2003 - Здравствуй, столица! - Иван Давыдович
2003 - Участок - Лев Шаров
2003 - Москва. Центральный округ - Петр Кузьмич Брагин
2004 - Диверсант - Калязин
2004 - Ночной дозор - Гесер
2004 - Сосед - начальник УВД
2004 - 32 декабря - Юрий
2004 - Время жестоких - Новожилов
2004 - Только ты... - Иван Викторович Лепехин
2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... - Валентин Большов, отец Веры
2005 - Время собирать камни - генерал
2005 - Дневной дозор - Гесер
2005 - Брежнев - Д. Ф. Устинов
2006 - Заколдованный участок - Лев Шаров
2006 - У. Е. - Палметов
2007 - 07-й меняет курс - Президент России
2007 - Код апокалипсиса - Игорь Дмитриевич Харитонов
2007 - Диверсант. Конец войны - Калязин
2007 - Ликвидация - Г. К. Жуков
2007 - Судебная колонка - Ярослав Иванов, отец Даши
2007 - Платки - Николай Иванович Попов
2007 - Громовы - Андреич
2008 - Шаг за шагом - отец Виктора
2009 - Каникулы строгого режима - Вышкин
2009 - Течет река Волга - Роман Саввич
2009 - О, счастливчик! - Олег Генрихович
2010 - Я не я - Михаил Борисович
2010 - Любовь-морковь 3 - Владимир Андреевич Голубев, папа Андрея, полковник
2010 - Маруся - Тимофей Петрович Береговой, олигарх
2010 - Выкрутасы - Юрий Петрович Трехголович, депутат Госдумы
2011 - Generation П - Фарсук Фарсейкин
2011 - Елки 2 - Валерий Михайлович Гаврилов
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - режиссер театра на Таганке
2011 - О чем еще говорят мужчины - Лев Толстой
2012 - Личные обстоятельства - Михаил Петрович Сундуков
2013 - Легенда № 17 - Эдуард Борисович Балашов, куратор хоккея из ЦК КПСС
2013 - Мебиус - Владимир Черкашин, начальник 3 управления, затем директор ФСБ
2013 - Третья мировая - Юрий Иванович в старости
2013 - Диалоги
2013 - Кукушечка - Викентий, капитан
2014 - Екатерина - граф Бестужев
2014 - Под каблуком - Леонид
2014 - Уходящая натура - Николай Тимофеевич Трофимов, директор киностудии
2015 - Зеленая карета - профессор Добролюбов
2015 - Выстрел - Фатеев (Батя)
2015 - Экспириенс - Алексей Николаевич Нечаев, спонсор
2015 - Дед Мазаев и Зайцевы - дед Мазаев
2015 - Млечный путь - местный житель
2016 - Ивановы - Иван Иванович Иванов, отец Ольги и Петра
2016 - После тебя - Герман Темников, отец Алексея
2016 - Мамочки - камео
2017 - Новогодний переполох - Георгий Иванович
2017 - Ничей 2017 - Актриса - Петр Иванович
2018 - Крик тишины
2018 - Елки последние - эпизод

Режиссерские работы

1970 - К вопросу о диалектике восприятия чувств, или Утраченные грезы (короткометражный)
1976 - Розыгрыш
1979 - Москва слезам не верит
1984 - Любовь и голуби
1995 - Ширли-мырли
2000 - Зависть богов
2008 - Большой вальс (незаконченный)

Сценарии

1970 - Счастливый Кукушкин
1974 - Я служу на границе
1981 - Ночь коротка, москва слезам не верит (дополнение к сценарию Валентина Чернова)
1995 - Ширли-мырли
2000 - Зависть богов
2008 - Большой вальс
2014 - Дорога без конца

Продюсирование

1996 - Ермак
1999 - Любовь зла...
1999 - Китайский сервиз
1999 - Кадриль
2000 - Зависть богов
2004 - Сосед
2005 - Время собирать камни
2006 - Платки
2008 - Большой вальс (не был завершен)
2009 - Партия в бридж
2009 - Китайская бабушка
2014 - Дорога без конца
2014 - Белый ягель
2016 - Застывший ангел

Дубляж

2016 - Зверополис - Леодор Златогрив, мэр Зверополиса

06.07.2021
Связанные новости и события
  • 17.09.2021
    17 сентября 2021
    День рождения Владимира Меньшова
    Владимир Валентинович Меньшов — российский режиссер, сценарист, актер и продюсер. Заслуженный деятель искусств и Народный артист России. Лауреат Государственной премии СССР и обладатель «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за киноленту «Москва слезам не верит». Как киноактер, успешно дебютировал в фильме «Человек на своем месте», но большой успех на этом поприще ему принесла работа в блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор».
  • 12.07.2019
    12 июля 2019
    Состоялся телемост между Россией и Украиной «Надо поговорить»
    На телеканале «Россия 1» 12 июля 2019 года состоялся телемост между Россией и Украиной «Надо поговорить». Участники программы призвали восстановить дружеские отношения между двумя странами и обсудили, что их объединяет. Прямые включения с украинской стороны шли в режиме видеозвонков. Ведущими телемоста были Мария Ситтель и Андрей Малахов.
  • 29.06.2019
    29 июня 2019
    На Сахалине прошел кинофестиваль «Утро Родины»
    В Южно-Сахалинске 29 июня 2019 года завершился II фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Кинофорум проводился с целью сконцентрировать внимание зрителей на телеработах, отметить лучшие из них и привлечь дополнительный интерес к отечественному кинематографу. Фестиваль стартовал 23 июня. За это время жители гости острова посмотрели 12 лучших сериалов, музыкальных концертах, а также приняли участие в творческих встречах со знаменитыми режиссерами.
  • 02.06.2019
    02 июня 2019
    Завершился первый международный кинофестиваль «Герой и время»
    В городе Железноводск с 25 мая по 2 июня 2019 года прошел I международный кинофестиваль «Герой и время». Железноводск неслучайно выбран местом проведения: именно Кавказские МинВоды являются тем центром, где русская культура встречается с разными культурами кавказских народов. В рамках фестиваля в двух конкурсных программах «Игровое кино» и «Документальное кино» было представлено 24 фильма. 
  • 10.09.2018
    10 сентября 2018
    Фильм «Собибор» выдвинут на премию «Оскар»
    Картина Константина Хабенского «Собибор» выдвинута от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом, 10 сентября 2018 года, сообщил продюсер Александр Роднянский, входящий в Российский оскаровский комитет, специальное заседание которого состоялось в московском Доме кино.
  • 24.05.2017
    24 мая 2017
    В Кремле прошла церемония вручения государственных наград
    В Екатерининском зале Московского Кремля 24 мая 2017 года состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Около тридцати выдающихся россиян, работающих в сфере науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта, были удостоены орденов и почетных званий.
  • 26.11.2015
    26 ноября 2015
    В кинотеатрах стартовал показ драмы «Зеленая карета»
    В российских кинотеатрах, 26 ноября 2015 года стартовал показ фильма Олега Асадулина «Зеленая карета» с Андреем Мерзликиным в главной роли. Ваш взгляд на картину зависит от того, верите ли вы в предначертанность судьбы, но в любом случае «карета» - это крепкая драма, разыгранная блестящими актерами.
  • 08.07.2004
    08 июля 2004
    В широкий прокат вышел фильм «Ночной Дозор»
    В российском прокате 8 июля 2004 года состоялась премьера фильма «Ночной Дозор». Картина снята режиссером Тимуром Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, по роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» - первому из трилогии. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве.
  • 07.01.1985
    07 января 1985
    Художественный фильм «Любовь и голуби» вышел на экраны
    Лирическая комедия «Любовь и голуби» 7 января 1985 года вышла в широкий прокат. Фильм снят на киностудии «Мосфильм» режиссером Владимиром Меньшовым по сценарию, написанному театральным актером Владимиром Гуркиным, основанным на его же одноименной пьесе 1981 года.
  • 11.02.1980
    11 февраля 1980
    Премьера фильма «Москва слезам не верит» на Советских Телеэкранах
    Премьера на телевидении мелодрамы «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова состоялась 11 февраля 1980 года. Лидер проката 1980 года в СССР, его посмотрели около 90 миллионов зрителей. Премьера состоялась в конце 1979 года в московском кинотеатре «Звездный». В 1981 году фильм был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и Государственной премии СССР.
  • Российский Актер и Кинорежиссер
  • Заслуженный деятель искусств РФ
  • Народный артист России

Дата рождения: 17 сентября 1939 года (82 года назад)
Дата смерти: 5 июля 2021 года
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.