Миронова Мария Андреевна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России. Играет на сцене Московского государственного театра «Ленком». Президент благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист». Член Общественной палаты Москвы. Лауреат премии «Золотая маска».


Мария Миронова родилась 28 мая 1973 года в городе Москва. Девочка выросла в семье знаменитых актеров Андрея Миронова и Екатерины Градовой. Будучи ребенком, часто находилась на съемочных площадках, где снимались родители. В возрасте восьми лет приняла участие в съемках своего первого фильма, картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Юная актриса прекрасно исполнила роль белокурой подружки Тома, Бекки Тэтчер.

Окончив среднюю школу №1113 девушка решила пойти по стопам своих родителей и с первой попытки поступила в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. После рождения сына Андрея, в 1993 году перевелась во Всероссийский государственный институт кинематографии, мастерскую Михаила Глузского. Окончив вуз в 1996 году получила приглашение играть в театре «Школа современной пьесы», но выбрала государственный театр «Ленком Марка Захарова».

 Начиная с 1997 года Мария Миронова является актрисой данного театра. На легендарной сцене создала множество ярких и интересных образов, сыграв в таких спектаклях, как: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Две женщины», «Город миллионеров», «Варвар и еретик», «Укрощение укротителя», «Визит дамы», «Тартюф», «Чайка», «Федра», «Кармен».

Не менее успешна Мария и в кинематографе. С 2000 года Миронова часто снимается в кино. Среди наиболее популярных фильмов с ее участием стоит выделить: «Русский бунт», «Свадьба», «Олигарх», «Ночной дозор», «Статский советник», «Битва за космос», «Дневной дозор», «Качели», «Человек с бульвара Капуцинок», «Шут Балакирев», «Три мушкетера», а также популярные сериалы «Девять месяцев», «Гибель империи», «Измена», «Крик совы», «Родина».

Мария Миронова в 2007 году стала лауреатом национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Федры в спектакле «Федра. Золотой колос».

     Помимо кинематографа Мария известна и как активный общественный деятель. Девушка участвует в различных культурно-общественных и благотворительных проектах. Является соучредителем и президентом Фонда поддержки деятелей искусства «Артист», членом Общественной палаты Москвы, а также входит в состав арт-дирекции фестиваля «Территория». На выборах мэра Москвы 2013 и 2018 годов выступала доверенным лицом кандидата Сергея Собянина.

На праздник влюбленных 14 февраля 2019 года состоялась премьера комедийной картины «Громкая связь», где Мария Миронова сыграла роль Евы. Сюжет картины в том, что семеро друзей, собравшись в загородном доме, в шутку начинают игру: участники должны зачитывать вслух все приходящие им сообщения, а на звонки отвечать только по громкой связи. Герои и представить себе не могут, какие удивительные откровения им предстоит сделать друг о друге.

В 2019 году актриса появилась в комедийном боевике «Миллиард». Также, снялась в небольшой роли клиента банка, принадлежавшего главному герою. Тогда же получила продолжение медицинская драма «Доктор Рихтер», в которой Миронова исполнила роль бывшей жены персонажа Алексея Серебрякова. В конце декабря 2019 года состоялась премьера комедии «Холоп», о заигравшемся «мажоре» в исполнении Милоша Биковича. Отец-олигарх, уставший от проделок сына, отправляет того в деревню, где воссоздан антураж XIX века.

Указом Президента России Владимира Путина №230 от 30 марта 2020 года за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Марии Мироновой присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации».


Семья Марии Мироновой

Дед по отцу - Александр Менакер (1913-1982).
Бабушка по отцу - Мария Миронова-старшая (1911-1997).

Дед по матери - Георгий Градов (1911-1984), архитектор.
Бабушка по матери - Раиса Градова (17 августа 1923-2011), актриса.

Отец - Андрей Миронов (1941-1987), народный артист России.
Мать - Екатерина Градова (род. 1946), заслуженная артистка России.

Тетя - Ольга Георгиевна Градова (Стрыгина) (род. 1938).
Дядя - Кирилл Ласкари (1936-2009).

Двоюродный брат - Кирилл Ласкари-младший (род. 11 августа 1977), креативный директор агентства Arc WW Russia, директор по маркетингу и промо телеканала «Пятница!»

Названная сестра - Мария Голубкина (род. 1973)

Сводный брат - Алексей

Первый муж - Игорь Удалов (род 3 июня 1964) - телевизионный бизнесмен, президент телекомпании World Fashion Channel International.
Сын - Андрей Миронов-Удалов (род. 4 июня 1992) - актер Театра имени Евгения Вахтангова.

Второй муж - Дмитрий Клоков (род. 10 октября 1977), советник президента РАН на общественных началах.

Третий муж - Алексей Макаров (род. 15 февраля 1972), актер, сын Любови Полищук.
Расстались осенью 2012 года, а их брак официально расторгнут 2 июля 2013 года.

Четвертые муж - Андрей, директор по развитию российско-японской компании, занимающейся медицинскими технологиями. Брак зарегистрировали в Греции в 2017 году.
Сын - Федор (род. 30.09.2019).

Творчество Марии Мироновой

Фильмография

1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна Бекки Тэтчер
2000 - Русский бунт Харлова
2000 - Свадьба Таня Симакова
2002 - Олигарх Маша
2002 - Ледниковый период Люба
2002 - Главные роли Ирина Коломийченко
2003 - Теория запоя «Русалка»
2003 - Зима. Весна претендентка №9
2004 - Посылка с Марса Наталья Стрельникова
2004 - Ночной дозор Ирина, мать Егора
2005 - Гибель империи Елена Ивановна (Леля) Сабурова
2005 - Статский советник Жюли
2005 - Битва за космос Нина Королева
2006 - Дневной дозор Ирина, мать Егора
2006 - Девять месяцев Настя
2008 - Дедушка в подарок Серафима
2008 - Качели Таня
2008 - Никто, кроме нас Наташа
2009 - Москва, я люблю тебя! Королева
2009 - Снайпер: Оружие возмездия Маша Гусева
2009 - Желание Вера
2010 - Человек с бульвара Капуцинок Маша, внучка мистера Феста
2010 - Робинзон Зоя Робертсон
2010 - Каденции Валя, переводчица
2011 - Измена Наташа
2011 - Шут Балакирев императрица Екатерина Алексеевна
2012 - Вождь разнокожих мама
2012 - Личное дело майора Баранова Екатерина
2012 - Тройная жизнь Лера Брусина
2013 - Три мушкетера королева Анна Австрийская
2013 - Апофегей Надежда Печерникова
2013 - Крик совы Нина Каверина
2014 - Сын Настя
2014 - Следователь Тихонов Маргарита Павловна Ушакова, судмедэксперт
2015 - Родина Елена, жена Брагина
2016 - Землетрясение Анна Бережная
2016 - Садовое кольцо Вера Смолина
2016 - О любви Тамара, жена банкира Сергея Андреевича
2017 - Салют-7 Нина, жена командира экипажа «Союз Т-13» Владимира Федорова
2017 - Доктор Рихтер юрист и бывшая гражданская жена Рихтера Станислава
2017 - Сын Анастасия Куусенен
2019 - Громкая связь Ева
2019 - Миллиард клиентка банк
2019 - Робо, Надя
2019 - Холоп, Анастасия, телепродюсер

Роли в театре

Ленком

«Две женщины» - Верочка
«Плач палача» - актриса Эвредика
«Варвар и еретик» (по роману Ф. М. Достоевского «Игрок»). Режиссер: Марк Захаров
«Город миллионеров» (сценическая фантазия на темы Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мартурано»)
«Укрощение строптивой» - Катерина
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше - Фаншетта
«Тартюф» Мольера - Эльмира
«Визит дамы» Фридриха Дюрренматта - Клара Цаханассьян
«Шут Балакирев» - Екатерина Алексеевна, императрица Российская (ввод)
«Борис Годунов» - Марина Мнишек

Государственный театр наций

«Опыт освоения пьесы „Чайка“ системой Станиславского» - Нина Заречная
«Федра. Золотой колос». Режиссер: Андрей Жолдак - Федра / Вера Ивановна Павлова
«Кармен. Исход». Режиссер: Андрей Жолдак - Кармен
«Калигула» - Цезония

Награды и Признание Марии Мироновой

1998 - лауреат премии имени Евгения Леонова.
2000 - обладатель приза Веры Холодной за исполнение главной роли в фильме «Свадьба»
2000 - лауреат конкурса газеты «Комсомольская правда» «Лица года» в номинации «Актриса года»
2005 - номинант на национальную кинопремию «Золотой орел», лучшая женская роль второго плана (Жюли, «Статский советник»)
2006 - почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
2006 - лауреат премии Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной «Актерская удача» за роль Федры / Веры Ивановны в спектакле Государственного театра наций «Федра. Золотой Колос»
2007 - обладатель приза газеты «Московский комсомолец» за исполнение роли Федры в спектакле «Федра. Золотой Колос»
2007 - лауреат российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Федры в спектакле «Федра. Золотой колос»
2007 - лауреат премии российских деловых кругов «Кумир» в номинации «Лучшая актриса года»
2008 - лауреат премии «Звезда театрала» - «Лучшая актриса пятилетия» по версии журнала «Театрал»
2011 - лауреат российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро»
2015 - номинант на национальную кинопремию «Золотой орел», лучшая женская роль в сериале «Крик совы»
2015 - лауреат высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль сезона (Марина Мнишек, спектакль «Борис Годунов», театр «Ленком»)
2020 - почетное звание «Народный артист Российской Федерации»

26.05.2020
Связанные новости и события
  • 26.12.2019
    26 декабря 2019
    На экраны вышла комедия «Холоп»
    Комедия «Холоп» вышла на экраны российских кинотеатров 26 декабря 2019 года. Режиссер Клим Шипенко снял картину с полным отсутствием спецэффектов, сумев соблюсти пропорции, которые в сумме выбьют у зрителя весь спектр эмоций: от смеха до слез. «Холоп» отличился и динамичной съемкой, и качественной звукорежиссурой, и хорошей игрой актеров.
  • 31.10.2019
    31 октября 2019
    Приключенческий фильм «Робо» вышел в прокат
    На российские экраны, 31 октября 2019 года вышла семейная история в жанре приключенческой фантастики от режиссера Сарика Андреасяна «Робо». Кинолента рассказывает о мальчике и роботе, с которым тот сумел подружиться. Главные роли сыграли Даниил Муравьёв-Изотов, Владимир Вдовиченков, Мария Миронова и Константин Лавроненко.
  • 02.10.2019
    02 октября 2019
    В Москве вручили национальную телевизионную премию «Тэфи»
    В Московском театре мюзикла, 2 октября 2019 года состоялась церемония вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ. По традиции мероприятие прошла в два этапа. Днем наградили лауреатов «Дневного эфира» в 14 номинациях, а после 19:00 вручили призы 20 победителям в категории «Вечерний прайм». Безоговорочную победу одержал телеканал «Пятница», завоевавший 12 статуэток. Телеканалы «Матч-ТВ» и «ТВ-3» получили по пять статуэток.
  • 18.04.2019
    18 апреля 2019
    Комедийный боевик «Миллиард» вышел в прокат
    Российский комедийный художественный фильм, режиссера Романа Прыгунова, «Миллиард» 18 апреля 2019 года вышел на экраны страны. Главные роли исполнили Владимир Машков, Федор Бавтриков, Александра Бортич, Гела Месхи, Павел Чинарев и Григорий Калинин. Главная идея фильма: Когда ты лишаешься всего, помочь тебе сможет только твоя семья.
  • 14.02.2019
    14 февраля 2019
    В широкий прокат вышла комедия «Громкая связь»
    Премьера российского комедийного фильма, от «Квартета И», «Громкая связь» состоялась 14 февраля 2019 года. Фильм российская адаптация картины «Идеальные незнакомцы». Фильм рассказывает о компании друзей, которые встречаются в загородном доме и начинают игру, заключающуюся в том, что каждый участник должен читать вслух все сообщения, которые ему присылают, а отвечать на звонки исключительно по громкой связи, в результате чего они узнают друг о друге много нового.
  • 12.10.2017
    12 октября 2017
    Фильм-катастрофа «Салют-7» вышел в широкий прокат
    На экраны кинотеатров, 12 октября 2017 года вышел российский фильм-катастрофа «Салют-7», режиссера Клима Шипенко. Новый захватывающий космический триллер получился не хуже, чем его предшественник «Время первых». Главные роли в картине исполнили Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков.
  • 02.09.2010
    02 сентября 2010
    Комедия «Москва, я люблю тебя!» вышла на экраны
    Художественный фильм «Москва, я люблю тебя!», 2 сентября 2010 года вышла в широкий прокат. Картина является совместным проектом российских кинематографистов под общим руководством Егора Кончаловского и состоит из двадцати не связанных между собой пятиминутных киноновелл, поставленных разными режиссерами. По своей форме проект повторяет французский «Париж, я люблю тебя» и американский «Нью-Йорк, я люблю тебя».
  • 08.07.2004
    08 июля 2004
    В широкий прокат вышел фильм «Ночной Дозор»
    В российском прокате 8 июля 2004 года состоялась премьера фильма «Ночной Дозор». Картина снята режиссером Тимуром Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, по роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» - первому из трилогии. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.