Нуреев Рудольф Хаметович

Артист балета. Балетмейстер. Солист Мариинского театра.
Во время гастролей решил остаться на Западе. Руководил балетной труппой Парижской оперы.


Рудольф Нуреев родился 17 марта 1938 года в поезде, увозившем его мать Фариду и маленьких сестер на Дальний Восток к месту службы отца, политрука Советской Армии. По воспоминаниям его родных, в момент рождения Рудольфа семья подъезжала к Иркутску.

В июле 1939 года семья переехала в Москву, а позже во время войны вынуждена эвакуироваться в Уфу, где и начались первые танцевальные занятия маленького Рудика. Первыми шагами стало знакомство с народными танцами в детском саду и выступления в составе самодеятельного детского ансамбля. В 1949 году Рудольф начинает заниматься в танцевальной студии Дома Учителя под руководством Анны Ивановны Удальцовой.

В 1953 году поступает в балетную студию при Уфимском оперном театре и устраивается статистом, позже ему удается повысить свой ранг до артиста. В конце августа 1955 года Рудольф Нуриев поступает в Вагановское училище, где ему учился три года в классе замечательного педагога Александра Ивановича Пушкина.

В апреле 1958 года Рудольф Нуриев блистательно танцует в Москве на Всесоюзном конкурсе балетных учеников. Успешно сдает выпускные экзамены в июне того же года и становится солистом Кировского театра. На сцене этого театра Нуриев выступал в ролях Фрондосо, «Лауренсия»; Армена , «Гаянэ»; Альберта, «Жизель»; Солора, «Баядерка».

Во время гастролей Кировского театра 17 июня 1961 года в Париже Рудольф Нуриев принимает решение остаться на Западе, где его карьера складывалась вполне успешно. Начал с работы в Королевском балете в Лондоне и очень быстро обрел мировую известность. Будучи звездой лондонского Королевского балета более пятнадцати лет, Нуриев являлся постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. Также много выступал по всему миру.

С 1983 года, на протяжении шести лет Нуреев являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Сам участвовал в классических и современных постановках, не раз выступал на одной сцене с Ивет Шовире. Еще, много снимался в кино и на телевидении, ставил классические балеты, в последние годы жизни выступал как дирижер.

Рудольф Нуриев скончался 6 января 1993 года в Париже после тяжелой болезни. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. 

Творчество Рудольфа Нуреева

Творчество Рудольфа Нуреева

Репертуар

«Лауренсия» - Фрондосо
«Лебединое озеро» - принц Зигфрид, Ротбарт
«Щелкунчик» - Дроссельмейер, Принц
«Спящая красавица» - Голубая птица, принц Флоримунд (Дезире)
«Маргарита и Арман» - Арман
«Баядерка» - Солор
«Раймонда» - четверка кавалеров, Жан де Бриен
«Жизель» - граф Альберт
«Дон Кихот» - Базиль
«Корсар» - раб
«Ромео и Джульетта» - Ромео, Меркуцио
«Сильфида» - Джеймс
«Петрушка» - Петрушка
«Видение Розы» - Видение розы
«Шехеразада» - Золотой раб
«Послеполуденный отдых фавна» - Фавн
«Аполлон Мусагет» - Аполлон
«Юноша и смерть» - Юноша
«Блудный сын»
«Федра»
«Потерянный рай»
«Сильфиды» - Юноша
«Гамлет» - Гамлет
«Золушка» - Продюсер*
«Интермедия»
«Лунный Пьеро» - Пьеро
«Люцифер» - Люцифер
«Идиот» - князь Мышкин
«Ореол»
«Песни странствующего подмастерья»
«Весна священная»
«Павана мавра» - Отелло
«Темный дом»
«Урок»
«Ночное путешествие» - Эдип
«Алая буква» - преподобный Димсдейл

Постановки

1964 - «Раймонда»
1964 - «Лебединое озеро», Венская опера
1966 - «Дон Кихот»
1966 - «Спящая красавица»
1966 - «Танкред»
1967 - «Щелкунчик»
1977 - «Ромео и Джульетта»
1979 - «Манфред»
1982 - «Буря»
1985 - «Вашингтон-Сквер»
1986 - Сюита Баха
1988 - «Золушка», Парижская опера
1992 - «Баядерка», Парижская опера

Фильмография

1966 - «Юноша и смерть» - Юноша (Смерть - Зизи Жанмер)
1972 - «Я - танцовщик» / I Am a Dancer
1977 - «Маппет-шоу»
1977 - «Валентино» / Valentino
1983 - «На виду» / Exposed

Документальные фильмы

1991 - «Нуреев», реж. Патриция Фой
1991 - «Рудольф Нуреев - как он есть», реж. Н. Боронин, Студия документальных фильмов.

Признание Рудольфа Нуреева
Признание Рудольфа Нуреева

Именем Нуреева назван один из балетных репетиционных залов парижской Оперы.

В Казани на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля ежегодно в конце весны проводится Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, названный так с личного согласия танцовщика, посетившего Казань в 1992 году.

В Уфе имя Рудольфа Нуреева носят Башкирский хореографический колледж и Международный фестиваль балетного искусства, проходящий ежегодно с 1993 года на сцене Башкирского театра оперы и балета, а также одна из улиц города. В Башкирском театре оперы и балета действует музей Р. Нуреева. Также в честь танцовщика в городе установлены мемориальная доска и барельеф.

В 2001 году в Иркутске установлена мемориальная доска в честь Нуреева.

В октябре 2013 года в Национальном центре сценического костюма (Мулен, Франция) усилиями Фонда Рудольфа Нуреева открыт отдел «Коллекция Нуреева», состоящий из примерно 300 предметов. Дизайн экспозиции был выполнен сценографом Эцио Фриджерио.

В 2013 году снят художественный короткометражный фильм «Визит» о Рудольфе Нурееве в рамках гранта Президента Республики Башкортостан при поддержке Министерства культуры РФ.

В 2017 году Большой театр подготовил балетный спектакль «Нуреев». Премьера, запланированная на 11 июля 2017 года, была внезапно отменена директором театра за три дня до выпуска. Премьера балета состоялась в Большом театре 9 и 10 декабря 2017 года.

21 сентября 2017 года в Лондоне, на фасаде дома № 27 по Виктория-роуд в Кенсингтоне, где жил Нуреев до переезда в Париж, была установлена памятная синяя табличка.

В ноябре 2018 года в Казани открыт первый в России памятник Рудольфу Нурееву. Монумент расположен в сквере у Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Автор памятника - Зураб Церетели.

08.11.2018
Связанные новости и события
  • 07.11.2018
    07 ноября 2018
    Открыт первый в России памятник Рудольфу Нурееву
    В сквере у казанского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля 7 ноября 2018 года состоялось открытие памятника советскому, английскому и французскому артисту балета и балетмейстеру Рудольфу Нурееву. Участниками торжественного мероприятия стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Мэр Казани Ильсур Метшин, автор скульптуры Зураб Церетели и другие.
  • 04.09.1970
    04 сентября 1970
    Балерина Наталия Макарова попросила политическое убежище в Великобритании
    Во время гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова в Лондоне, Наталия Макарова 4 сентября 1970 года попросила политическое убежище в Великобритании. В октябре того же года состоялось ее первое выступление в статусе «невозвращенки» - запись для телеканала Би-би-си миниатюры «Лебедь» и «Черного па-де-де» из балета «Лебединое озеро» в дуэте с другим беглецом из СССР, Рудольфом Нуреевым.
  • 17.06.1961
    17 июня 1961
    Рудольф Нуреев попросил политического убежища на западе
    Советский танцовщик Рудольф Нуреев 17 июня 1961 года, во время гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова в Париже попросил предоставить ему политическое убежище. По решению КГБ СССР «за нарушение режима нахождения за границей» он был снят с дальнейших гастролей труппы театра, но отказался вернуться в СССР, став «невозвращенцем» - первым среди советских артистов. В связи с этим Нуреева заочно приговорили в СССР к 7 годам заключения за измену родине.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.